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Production d’orge, teneur en nutriments de l’orge, et qualité de l’orge brassicole dans l’Ouest canadien 2020

Composantes nutritionnelles de l’orge

L’orge est une plante polyvalente qui est cultivée pour la production d’aliments pour animaux, la consommation humaine et la fabrication de malt et de bière et comme plante fourragère. La sélection effectuée au cours des dernières décennies a permis la mise au point de génotypes d’orge possédant des caractères distinctifs ciblés pour des utilisations finales particulières. Par exemple, un caractère recherché est la production de quantités élevées d’enzymes hydrolytiques, requises pour le maltage, ou une teneur élevée en fibres solubles pour lutter contre les maladies du cœur. Au Canada, les variétés d’orge sont classées selon trois types principaux, en fonction de leur utilisation finale prévue : à des fins alimentaires, générales et brassicoles. Les teneurs en nutriments de l’orge varient d’un génotype à l’autre ainsi qu’en fonction des conditions environnementales durant la croissance et des interactions entre ces deux facteurs, mais l’orge est généralement une céréale saine et nutritive. L’orge a de nombreux bienfaits pour la santé grâce à ses concentrations élevées en bêta-glucanes solubles, en fibres alimentaires totales, en tocols, en vitamine B et en composés phénoliques. L’orge alimentaire de spécialité peut présenter des teneurs exceptionnellement élevées en bêta-glucanes et en amidon à caractéristiques modifiées (cireux ou à forte teneur en amylose), mais tous les types d’orge peuvent être transformés en ingrédients alimentaires pratiques, notamment du grain perlé ou épointé, des flocons et de la farine. De plus, l’orge peut être intégrée à divers produits alimentaires pour y ajouter de la texture, de la saveur et des éléments nutritifs. Toutefois, l’orge pourrait faire l’objet d’une plus importante utilisation comme grain alimentaire par l’industrie et pourrait être mieux connue et acceptée des consommateurs.

En 2020, nous avons commencé à analyser les composantes nutritionnelles de l’orge pour mieux comprendre l’effet du génotype et des classes d’orge sur les concentrations de nutriments. L’enveloppe a été retirée chez les génotypes à grain vêtu pour déterminer la teneur en nutriments de la portion comestible du grain uniquement. Puisque les glumelles adhèrent fortement au caryopse, il est généralement difficile de les retirer, et certaines portions de la couche extérieure du grain, comme le péricarpe ou la testa, peuvent être retirées par inadvertance durant le processus de décorticage. Chez les génotypes d’orge à grain nu, les glumelles sèches se détachent facilement du reste du grain durant le battage au moment de la récolte. Toutefois, des fragments de glumelles peuvent demeurer fixés à l’orge à grain nu, et ceux-ci doivent être éliminés mécaniquement avant que le grain soit propre à la consommation. Aux fins de comparaison, les teneurs en nutriments avant et après le décorticage sont présentées. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes en 2020. Les autres variétés ont été cultivées dans une seule localité. L’orge alimentaire de spécialité inclut les variétés à grain nu à teneur élevée en bêta-glucanes ou dont l’amidon est cireux (CDC Fibar, CDC Marlina, CDC Valdres) ou possède une forte teneur en amylose (CDC Hilose).


Figure 3.1 (a) Teneur en protéines de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

Figure 3.1 (a) Teneur en protéines de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

  • Détails
    Protéines (%, bs)
    orge vêtue (non décortiquée) orge après décorticage
    Classe Variété Protéine (%, bs) Écart-type Protéine (%, bs) Écart-type
    Alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar - - 14,98 -
    - CDC Hilose - - 13,05 -
    - CDC Marlina - - 13,33 -
    - CDC Valdres - - 15,32 -
    À des fins alimentaires/générales Canmore 12,80 - 12,42 -
    CDC Austenson 11,63 11,53
    - Champion 11,52 - 11,46 -
    - Brahma 11,65 - 11,30 -
    - AB Wrangler 12,75 - 12,02 -
    Brassicole AC Metcalfe 11,94 1,18 11,86 1,24
    - CDC Copeland 11,39 0,68 11,21 0,95
    - AAC Synergy 11,19 0,96 11,10 0,97
    - AAC Connect 12,49 0,74 12,42 0,64
    - CDC Bow 11,59 - 11,38 -
    - CDC Fraser 11,73 1,20 11,58 1,06

Figure 3.1 (b) Teneur en cendres de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

Figure 3.1 (b) Teneur en cendres de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

  • Détails
    Cendres (%, bs)
    orge vêtue (non décortiquée) orge après décorticage
    Classe Variété Cendre (%, bs) Écart-type Cendre (%, bs) Écart-type
    Alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar - - 2,10 -
    - CDC Hilose - - 1,84 -
    - CDC Marlina - - 1,60 -
    - CDC Valdres - - 1,84 -
    À des fins alimentaires/générales Canmore 2,51 - 1,82 -
    - CDC Austenson 2,45 - 1,63 -
    - Champion 2,66 - 1,69 -
    - Brahma 2,60 - 1,80 -
    - AB Wrangler 2,54 - 1,89 -
    Brassicole AC Metcalfe 2,41 0,14 1,86 0,01
    - CDC Copeland 2,49 0,14 1,77 0,01
    - AAC Synergy 2,44 0,18 1,66 0,11
    - AAC Connect 2,31 0,17 1,65 0,12
    - CDC Bow 2,42 - 1,66 -
    - CDC Fraser 2,60 0,09 1,90 0,08

Figure 3.2 (a) Teneur en bêta-glucanes de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

Figure 3.2 (a) Teneur en bêta-glucanes de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

  • Details
    Bêta-glucanes totaux (%, bs)
    orge vêtue (non décortiquée) orge après décorticage
    Classe Variété Bêta-glucanes (%, bs) Écart-type Bêta-glucanes (%, bs) Écart-type
    Alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar - - 9,02 -
    - CDC Hilose - - 7,59 -
    - CDC Marlina - - 7,55 -
    - CDC Valdres - - 8,28 -
    Food/General Purpose Canmore 4,23 - 4,67 -
    - CDC Austenson 4,13 - 4,70 -
    - Champion 3,55 - 4,09 -
    - Brahma 3,21 - 3,58 -
    - AB Wrangler 4,69 - 5,10 -
    Brassicole AC Metcalfe 4,19 0,12 4,67 0,11
    - CDC Copeland 3,47 0,04 3,93 0,21
    - AAC Synergy 3,92 0,20 4,38 0,16
    - AAC Connect 3,87 0,11 4,31 0,02
    - CDC Bow 3,91 - 4.34 -
    - CDC Fraser 4,13 0,10 4,57 0,10

Figure 3.2 (b) Teneur en arabinoxylanes (AX) de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

Figure 3.2 (b) Teneur en arabinoxylanes (AX) de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

  • Détails
    AX totaux (%, bs)
    orge vêtue (non décortiquée) orge après décorticage
    Classe Variété Arabinoxylanes (%, bs) Écart-type Arabinoxylanes (%, bs) Écart-type
    Alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar - - 5,32 -
    - CDC Hilose - - 5,70 -
    - CDC Marlina - - 5,11 -
    - CDC Valdres - - 4,94 -
    À des fins alimentaires/générales Canmore 6,30 - 4,54 -
    - CDC Austenson 7,19 - 4,70 -
    - Champion 7,89 - 4,83 -
    - Brahma 7,26 - 4,13 -
    - AB Wrangler 6,87 - 4,79 -
    Brassicole AC Metcalfe 7,37 0,28 4,88 0,28
    - CDC Copeland 6,81 0,06 4,61 0,13
    - AAC Synergy 6,68 0,16 4,47 0,07
    - AAC Connect 6,63 0,23 4,26 0,03
    - CDC Bow 6,58 - 4,24 -
    - CDC Fraser 6,76 0,01 4,55 0,13

Figure 3.3 (a) Teneur en amidon de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

Figure 3.3 (a) Teneur en amidon de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

  • Détails
    Amidon total (%, bs)
    orge vêtue (non décortiquée) orge après décorticage
    Classe Variété Amidon total (%, bs) Écart-type Amidon total (%, bs) Écart-type
    Alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar - - 55,60 -
    - CDC Hilose - - 57,19 -
    - CDC Marlina - - 59,34 -
    - CDC Valdres - - 58,35 -
    À des fins alimentaires/générales Canmore 58,80 - 66,81 -
    - CDC Austenson 58,27 - 67,36 -
    - Champion 58,33 - 67,49 -
    - Brahma 58,47 - 67,31 -
    - AB Wrangler 59,50 - 65,99 -
    Brassicole AC Metcalfe 59,38 1,63 66,76 1,35
    - CDC Copeland 60,53 0,34 68,24 0,59
    - AAC Synergy 60,05 0,42 67,88 0,09
    - AAC Connect 60,29 0,18 66,37 0,04
    - CDC Bow 59,88 - 67,94 -
    - CDC Fraser 60,05 0,06 67,01 0,18

Figure 3.3 (b) Teneur en lipides de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

Figure 3.3 (b) Teneur en lipides de divers génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu), d’orge à des fins alimentaires/générales et d’orge brassicole, avant et après le décorticage. Les valeurs présentées pour les variétés brassicoles représentent la moyenne pour les échantillons d’orge cultivée dans deux localités distinctes.

  • Détails
    Lipides (%, bs)
    orge vêtue (non décortiquée) orge après décorticage
    Classe Variété Lipides (%, bs) Écart-type Lipides (%, bs) Écart-type
    Alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar - - 2,83 -
    - CDC Hilose - - 3,00 -
    - CDC Marlina - - 2,81 -
    - CDC Valdres - - 2,62 -
    À des fins alimentaires/générales Canmore 2,41 - 2,07 -
    - CDC Austenson 2.32 - 2.02 -
    - Champion 2,07 - 2,02 -
    - Brahma 2,12 - 2,06 -
    - AB Wrangler 2,05 - 1,89 -
    Brassicole AC Metcalfe 2,51 0,37 2,02 0,01
    - CDC Copeland 2,57 0,04 2,34 0,17
    - AAC Synergy 2,26 0,13 1,965 0,23
    - AAC Connect 2,34 0,18 1,90 0,08
    - CDC Bow 2,30 - 2,1 -
    - CDC Fraser 2,34 0,11 2,07 0,11

Figure 3.4 Teneur en fibres alimentaires solubles, non solubles et totales de l’orge alimentaire de spécialité à grain nu ainsi que de l’orge à des fins alimentaires/générales et brassicole décortiquée.

Teneur en fibres alimentaires solubles, non solubles et totales de l’orge alimentaire de spécialité à grain nu ainsi que de l’orge à des fins alimentaires/générales et brassicole décortiquée.

  • Détails
    Fibres alimentaires totales (%, bs)
    orge vêtue (non décortiquée) orge après décorticage
    Classe Variété Fibres alimentaires (%, bs) Écart-type Fibres alimentaires (%, bs) Écart-type
    Alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar - - 2.83
    - CDC Hilose - - 3.00 -
    - CDC Marlina - - 2.81 -
    - CDC Valdres - - 2.62 -
    À des fins alimentaires/générales Canmore 2.41 - 2.07 -
    - CDC Austenson 2.32 - 2.02 -
    - Champion 2.07 - 2.02 -
    - Brahma 2.12 - 2.06 -
    - AB Wrangler 2.05 - 1.89 -
    Brassicole AC Metcalfe 2.51 0.37 2.02 0.01
    - CDC Copeland 2.57 0.04 2.34 0.17
    - AAC Synergy 2.26 0.13 1.965 0.23
    - AAC Connect 2.34 0.18 1.90 0.08
    - CDC Bow 2.30 - 2.1 -
    - CDC Fraser 2.34 0.11 2.07 0.11

Figure 3.5 Teneur en tocophérols, en tocotriénols et en vitamine E totale de l’orge alimentaire de spécialité à grain nu ainsi que de l’orge à des fins alimentaires/générales et brassicole décortiquée.

Teneur en tocophérols, en tocotriénols et en vitamine E totale de l’orge alimentaire de spécialité à grain nu ainsi que de l’orge à des fins alimentaires/générales et brassicole décortiquée.

  • Détails
    Tocopherols (ug/100g, bs)
    orge vêtue (non décortiquée) orge après décorticage
    Classe Variété Tocophérols (ug/100g, bs) Écart-type Tocophérols (ug/100g, bs) Écart-type
    Alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar 15,80 - 66,98 -
    - CDC Hilose 17,86 - 66,73 -
    - CDC Marlina 14,87 - 61,39 -
    - CDC Valdres 13,46 - 56,56 -
    À des fins alimentaires/générales Canmore 7,71 - 57,90 -
    - CDC Austenson 9,97 - 68,49 -
    - Champion 9,65 - 72,70 -
    - Brahma 9,44 - 58,79 -
    - AB Wrangler 5,98 - 58,42 -
    Brassicole AC Metcalfe 8,50 1,79 61,16 3,58
    - CDC Copeland 6,85 0,05 54,85 6,17
    - AAC Synergy 7,50 0,90 60,27 4,79
    - AAC Connect 7,72 1,12 52,77 3,26
    - CDC Bow 6.90 - 70.11 -
    - CDC Fraser 9.60 0.08 67.09 0.22

Tableau 3.1 Teneur en minéraux essentiels dans certains génotypes d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu) (CDC Hilose et CDC Valdres), d’orge à des fins alimentaires/générales décortiquée (Canmore et AB Wrangler) et d’orge brassicole décortiquée (CDC Copeland et AAC Synergy)

CDC Hilose CDC Valdresz Canmore a AB Wrangler a CDC Copeland a AAC Synergy a
Ca (mg/kg) 307 437 287 272 319 289
Fe (mg/kg) 39,8 71,0 37,6 28,3 37,5 37,4
K (mg/kg) 4530 4310 4470 4910 4030 4180
Mg (mg/kg) 1220 1390 1250 1210 1240 1140
Mn (mg/kg) 14,4 10,8 9,24 8,29 14,3 13,1
P (mg/kg) 3190 3520 3200 3150 3130 3030
Zn (mg/kg) 25,8 34,2 22,6 22,4 23,2 19,4
a grain décortiqué

Figure 3.6 (a) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de de la variété d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar.

Figure 3.6 (a) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de de la variété d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Fibar.

  • Détails

    αT = α-tocophérol, βT = β-tocophérol, γT = γ-tocophérol, δT = δ-tocophérol, αT3 = α-tocotriénol, βT3 = β-tocotriénol, γT3 = γ-tocotriénol, δT3 = δ-tocotriénol

Figure 3.6 (b) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de la variété d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Hilose.

Figure 3.6 (b) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de la variété d’orge alimentaire de spécialité (à grain nu) CDC Hilose.

  • Détails

    αT = α-tocophérol, βT = β-tocophérol, γT = γ-tocophérol, δT = δ-tocophérol, αT3 = α-tocotriénol, βT3 = β-tocotriénol, γT3 = γ-tocotriénol, δT3 = δ-tocotriénol

Figure 3.6 (c) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de la variété d’orge à des fins alimentaires/générales décortiquée Canmore.

Figure 3.6 (c) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de la variété d’orge à des fins alimentaires/générales décortiquée Canmore.

  • Détails

    αT = α-tocophérol, βT = β-tocophérol, γT = γ-tocophérol, δT = δ-tocophérol, αT3 = α-tocotriénol, βT3 = β-tocotriénol, γT3 = γ-tocotriénol, δT3 = δ-tocotriénol

Figure 3.6 (d) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de la variété d’orge à des fins alimentaires/générales décortiquée CDC Champion.

Figure 3.6 (d) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de  la variété d’orge à des fins alimentaires/générales décortiquée CDC Champion.

  • Détails

    αT = α-tocophérol, βT = β-tocophérol, γT = γ-tocophérol, δT = δ-tocophérol, αT3 = α-tocotriénol, βT3 = β-tocotriénol, γT3 = γ-tocotriénol, δT3 = δ-tocotriénol

Figure 3.6 (e) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de la variété d’orge brassicole décortiquée CDC Bow.

Figure 3.6 (e) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de la variété d’orge brassicole décortiquée CDC Bow.

  • Détails

    αT = α-tocophérol, βT = β-tocophérol, γT = γ-tocophérol, δT = δ-tocophérol, αT3 = α-tocotriénol, βT3 = β-tocotriénol, γT3 = γ-tocotriénol, δT3 = δ-tocotriénol

Figure 3.6 (f) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de la variété d’orge brassicole décortiquée CDC Fraser.

Figure 3.6 (f) Concentration relative des composantes de la vitamine E, exprimée en pourcentage de la teneur totale en tocols du grain de la variété d’orge brassicole décortiquée CDC Fraser.

  • Détails

    αT = α-tocophérol, βT = β-tocophérol, γT = γ-tocophérol, δT = δ-tocophérol, αT3 = α-tocotriénol, βT3 = β-tocotriénol, γT3 = γ-tocotriénol, δT3 = δ-tocotriénol

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