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Production d’orge, teneur en nutriments de l’orge, et qualité de l’orge brassicole dans l’Ouest canadien 2020

Données qualitatives de diverses variétés d'orge

CDC Copeland demeure la variété d’orge brassicole la plus cultivée dans l’Ouest canadien en 2020. Ses excellentes qualités brassicoles, combinées à des teneurs en protéines et en enzymes plus faibles que celles d’AC Metcalfe, en font une orge brassicole très bien équilibrée.

Tableau 5.1 Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC CopelandNote de bas de page1
Origine des échantillons Alberta Saskatchewan Manitoba Provinces des Prairies
Campagne agricole 2020 2019 2020 2019 2020 2019 2020 2019 Moyenne 2015-2019
Nombre d’échantillons 12 16 17 14 4 2 33 32  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Note de bas de page2 324 357 655 448 53 18 1,032 824 916
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 67,2 66,0 66,5 66,1 66,6 66,4 66,7 66,1 66,8
Poids de 1000 grains (g) 44,1 44,1 44,9 46,3 45,4 44,4 44,7 45,3 46,4
Grains ventrus, tamis 6/64 po, (%) 90,5 91,5 91,7 93,7 91,6 92,4 91,3 92,7 94,1
Grains moyens, tamis 5/64 po, (%) 7,9 7,0 6,9 5,0 6,8 6,4 7,2 5,9 4,5
Teneur en eau (%) Note de bas de page3 10,8 12,7 11,8 13,3 10,6 11,9 11,4 13,1 12,2
Protéines (%, bs) 11,6 11,5 11,8 11,3 11,5 11,3 11,7 11,4 11,5
Germination, 4 ml (%) 100 98 99 99 99 99 99 98 98
Germination, 8 ml (%) 98 93 98 93 96 95 98 93 93
Malt
Rendement (%) 91,5 91,6 90,5 90,9 91,0 91,3 90,8 91,2 91,1
Humidité au décuvage (%) 45,1 45,1 45,6 45,6 45,4 44,7 45,4 45,4 44,9
Désagrégation (%) 78,6 72,0 78,2 74,8 80,1 76,3 78,4 73,6 76,3
Teneur en eau (%) 4,2 5,2 4,5 5,1 4,1 5,4 4,4 5,1 5,2
Protéines (%, bs) 11,5 11,7 11,8 11,7 11,4 11,7 11,7 11,7 11,7
Pouvoir diastasique (°, bs) 146 169 156 158 148 168 157 163 160
Alpha-amylase (UD, bs) 73,1 68,4 74,7 65,7 75,8 69,9 74,3 67,0 71,0
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 80,5 81,0 80,2 81,0 80,8 81,2 80,3 81,0 80,7
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 79,8 80,3 79,7 80,6 79,8 80,7 79,7 80,5 80,0
Écart F/G (%, bs) 0,7 0,7 0,6 0,4 1,0 0,5 0,6 0,6 0,7
Bêta-glucanes (mg/L) 85 118 83 102 90 102 84 109 83
Viscosité (cP) 1,45 1,44 1,44 1,43 1,46 1,42 1,44 1,44 1,43
Protéines solubles (%, bs) 5,12 4,71 5,15 4,81 5,15 4,74 5,14 4,77 4,58
Rapport S/T (%) 44,5 40,3 43,8 41,2 45,2 40,5 44,1 40,8 39,2
Azote aminé libre (mg/L) 179 184 185 188 182 189 183 186 195
Couleur (º) 2,02 1,68 1,96 1,89 2,25 1,82 1,99 1,79 1,94

En 2020, la production d’orge AC Metcalfe a continué de diminuer. Toutefois, en raison de ses teneurs élevées en enzymes de dégradation de l’amidon, AC Metcalfe offre une excellente performance brassicole et suscite donc une forte demande sur les marchés intérieurs et extérieurs.

Tableau 5.2 Données qualitatives sur l’orge brassicole AC MetcalfeNote de bas de page1
Origine des échantillons Alberta Saskatchewan Manitoba Provinces des Prairies
Campagne agricole 2020 2019 2020 2019 2020 2019 2020 2019 Moyenne 2015-2019
Nombre d’échantillons 4 6 13 8 2 2 19 16  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Note de bas de page2 95 113 254 268 16,4 9,6 365 390 614
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 68,6 66,7 68,3 67,1 68,3 66,3 68,4 66,9 68,4
Poids de 1000 grains (g) 43,7 42,2 44,1 43,8 43,8 41,7 44,0 43,3 44,4
Grains ventrus, tamis 6/64 po, (%) 91,4 90,3 91,7 91,2 91,4 88,7 91,6 90,8 92,9
Grains moyens, tamis 5/64 po, (%) 6,9 8,0 6,7 7,2 6,6 9,3 6,7 7,5 5,4
Teneur en eau (%) Note de bas de page3 11,1 12,9 12,2 13,3 10,8 12,7 11,9 13,2 12,0
Protéines (%, bs) 12,3 12,2 12,3 12,1 12,2 12,3 12,3 12,2 12,2
Germination, 4 ml (%) 99 98 99 97 99 100 99 97 98
Germination, 8 ml (%) 91 87 94 89 89 95 93 89 90
Malt
Rendement (%) 89,4 91,2 90,5 91,4 89,4 90,9 90,1 91,3 90,7
Humidité au décuvage (%) 46,0 45,7 46,1 46,1 46,1 45,9 46,1 45,9 45,2
Désagrégation (%) 65,7 59,1 66,0 58,5 66,6 58,4 65,9 58,7 64,2
Teneur en eau (%) 4,9 5,4 4,8 5,3 4,9 5,5 4,8 5,3 5,4
Protéines (%, bs) 12,1 12,3 12,2 12,1 12,1 12,4 12,1 12,2 12,2
Pouvoir diastasique (°, bs) 192 202 190 197 194 200 191 198 187
Alpha-amylase (UD, bs) 96,1 90,0 93,9 86,3 95,5 91,8 94,6 87,5 91,7
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 80,6 81,1 80,7 81,2 80,6 81,0 80,7 81,2 81,1
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 80,2 80,5 80,2 80,6 80,3 80,5 80,2 80,6 80,4
Écart F/G (%, bs) 0,4 0,6 0,5 0,6 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7
Bêta-glucanes (mg/L) 82 120 87 123 83 117 85 122 84
Viscosité (cP) 1,43 1,44 1,43 1,44 1,43 1,43 1,43 1,44 1,43
Protéines solubles (%, bs) 5,23 4,94 5,32 5,04 5,21 5,07 5,29 5,02 4,82
Rapport S/T (%) 43,3 40,2 43,8 41,5 43,2 40,7 43,6 41,1 39,7
Azote aminé libre (mg/L) 204 198 196 200 206 205 199 200 213
Couleur (º) 2,03 1,77 1,94 1,93 2,02 1,85 1,97 1,88 2,08

La popularité d’AAC Synergy dans les Prairies a considérablement augmenté en 2020, et la superficie consacrée à cette variété a surpassé celle ensemencée avec la variété AC Metcalfe. AAC Synergy est une variété à haut rendement relativement récente qui se caractérise par un poids des grains et un caractère ventru qui sont relativement élevés et une teneur en protéines des grains relativement faible. AAC Synergy présente un profil de qualités brassicoles désirables, dont un rendement élevé en extraits de malt, une bonne dégradation des protéines, un moût à faible teneur en bêta-glucanes et à teneur intermédiaire en enzymes de dégradation de l’amidon. Globalement, cette variété offre une excellente combinaison de caractères agronomiques et de qualités brassicoles qui en font une orge brassicole à deux rangs intéressante pour les producteurs de l’Ouest canadien et pour l’industrie brassicole.

Tableau 5.3 Données qualitatives sur l’orge brassicole AAC SynergyNote de bas de page1
Origine des échantillons Alberta Saskatchewan Manitoba Provinces des Prairies
Campagne agricole 2020 2019 2020 2019 2020 2019 2020 2019 Moyenne 2015-2019
Nombre d’échantillons 11 12 11 4 5 0 27 16  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Note de bas de page2 237 125 225 72 18 - 480 197 136
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 67,6 66,4 67,4 65,7 66,6 - 67,5 66,1 66,9
Poids de 1000 grains (g) 47,6 47,4 47,6 47,8 47,6 - 47,6 47,6 48,5
Grains ventrus, tamis 6/64 po, (%) 95,3 95,7 94,6 95,2 94,3 - 95,0 95,5 96,4
Grains moyens, tamis 5/64 po, (%) 3,6 3,2 4,3 3,6 4,5 - 3,9 3,4 2,5
Teneur en eau (%) Note de bas de page3 11,8 13,4 11,6 12,2 10,5 - 11,7 13,0 12,4
Protéines (%, bs) 11,2 10,8 11,9 11,2 11,9 - 11,5 10,9 11,2
Germination, 4 ml (%) 99 98 99 99 98 - 99 98 99
Germination, 8 ml (%) 93 85 96 92 93 - 94 86 92
Malt
Rendement (%) 89,5 91,5 90,2 92,0 89,7 - 89,8 91,6 90,9
Humidité au décuvage (%) 46,5 46,2 46,2 46,4 46,7 - 46,4 46,3 45,6
Désagrégation (%) 77,7 69,1 73,9 67,6 72,3 - 75,7 68,5 73,5
Teneur en eau (%) 4,7 5,1 4,7 5,2 4,9 - 4,7 5,2 5,2
Protéines (%, bs) 11,0 10,7 11,7 11,4 11,7 - 11,3 11,0 11,2
Pouvoir diastasique (°, bs) 158 146 167 184 173 - 163 161 159
Alpha-amylase (UD, bs) 82,1 68,2 83,5 80,3 87,6 - 82,9 73,1 78,0
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,1 81,8 80,9 82,0 81,0 - 81,0 81,9 81,4
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 80,8 81,4 80,4 81,9 80,4 - 80,6 81,6 80,8
Écart F/G (%, bs) 0,2 0,4 0,5 0,1 0,6 - 0,4 0,3 0,5
Bêta-glucanes (mg/L) 68 109 66 102 69 - 67 107 61
Viscosité (cP) 1,42 1,43 1,41 1,43 1,41 - 1,42 1,43 1,42
Protéines solubles (%, bs) 4,99 4,48 5,03 4,73 5,12 - 5,01 4,58 4,42
Rapport S/T (%) 45,6 42,0 43,2 41,5 43,9 - 44,4 41,8 39,8
Azote aminé libre (mg/L) 169 167 170 176 176 - 170 170 185
Couleur (º) 1,9 1,8 1,8 1,8 1,9 - 1,9 1,8 1,9

AAC Connect est une variété d’orge brassicole à haut rendement enregistrée en 2016 qui présente des caractères agronomiques et une résistance aux maladies excellents. La culture de cette variété ne cesse de progresser. Cette variété offre un rendement élevé en extraits de malt, des teneurs modérées en enzymes et des teneurs relativement faibles en azote aminé libre, ainsi que de bonnes performances brassicoles et de fermentescibilité.

Tableau 5.4 Données qualitatives sur l’orge brassicole AAC ConnectNote de bas de page1
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Campagne agricole 2020 2019 2018 Moyenne 2017-2019
Nombre d’échantillons 21 8 6  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Note de bas de page2 72,2 8,8 7,7 6,0
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 67,9 67,9 67,8 67,3
Poids de 1000 grains (g) 49,5 51,1 52,2 51,4
Grains ventrus, tamis 6/64 po, (%) 94,4 97,2 96,7 96,2
Grains moyens, tamis 5/64 po, (%) 4,4 2,2 2,4 2,9
Teneur en eau (%)Note de bas de page3 11,8 14,0 12,9 13,6
Protéines (%, bs) 11,8 11,1 11,3 11,1
Germination, 4 ml (%) 99 99 99 99
Germination, 8 ml (%) 93 89 97 93
Malt
Rendement (%) 89,8 91,8 92,2 91,7
Humidité au décuvage (%) 46,0 44,4 45,6 44,6
Désagrégation (%) 80,5 73,3 83,0 80,1
Teneur en eau (%) 4,7 5,1 4,7 5,0
Protéines (%, bs) 11,7 11,1 11,2 11,2
Pouvoir diastasique (°, bs) 172 166 160 164
Alpha-amylase (UD, bs) 85,8 72,3 70,5 75,0
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,6 82,8 82,1 82,2
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 81,3 82,0 81,4 81,6
Écart F/G (%, bs) 0,3 0,8 0,7 0,6
Bêta-glucanes (mg/L) 79 108 71 81
Viscosité (cP) 1,42 1,43 1,43 1,43
Protéines solubles (%, bs) 5,05 4,36 3,77 4,00
Rapport S/T (%) 43,2 39,3 33,9 35,9
Azote aminé libre (mg/L) 163 157 137 145
Couleur (º) 2,0 1,8 1,6 1,7

CDC Bow est une variété d’orge brassicole à haut rendement enregistrée en 2015 qui présente des caractères agronomiques et une résistance aux maladies excellents. La culture de cette variété affiche une lente progression. CDC Bow offre un rendement élevé en extraits de malt, une teneur modérée à élevée en enzymes, une teneur élevée en azote aminé libre, une fermentescibilité élevée et une bonne performance brassicole globale.

Tableau 5.5 Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC BowNote de bas de page1
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Campagne agricole 2020 2019 2018 Moyenne 2017-2019
Nombre d’échantillons 17 12 2  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes) Note de bas de page2 11,2 6,0 2,0 3,3
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 68,5 67,9 67,8 68,9
Poids de 1000 (g) 48,7 49,7 49,6 51,0
Grains ventrus, tamis 6/64 po, (%) 95,8 97,8 96,4 97,3
Grains moyens, tamis 5/64 po, (%) 2,9 1,6 2,6 1,9
Teneur en eau (%)Note de bas de page3 11,7 13,8 12,0 12,9
Protéines (%, bs) 10,9 10,4 10,8 10,8
Germination, 4 ml (%) 98 98 100 99
Germination, 8 ml (%) 88 89 98 95
Malt
Rendement (%) 89,8 91,1 90,6 91,1
Humidité au décuvage (%) 46,1 46,1 46,1 45,2
Désagrégation (%) 83,0 76,8 83,7 78,5
Teneur en eau (%) 4,6 5,0 4,5 4,8
Protéines (%, bs) 10,8 10,4 10,8 10,7
Pouvoir diastasique (°, bs) 153 154 155 154
Alpha-amylase (UD, bs) 87,5 72,5 74,3 73,3
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,8 82,6 82,3 82,4
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 81,6 82,2 82,2 82,1
Écart F/G (%, bs) 0,2 0,4 0,1 0,3
Bêta-glucanes (mg/L) 85 110 80 88
Viscosité (cP) 1,42 1,45 1,42 1,44
Protéines solubles (%, bs) 5,37 4,90 4,82 4,65
Rapport S/T (%) 50,0 46,0 44,8 43,1
Azote aminé libre (mg/L) 194 207 198 193
Couleur (º) 2,3 2,0 2,0 1,9

CDC Fraser est une variété d’orge brassicole à haut rendement enregistrée en 2016 qui possède une excellente résistance à la verse. De plus, elle a un rendement élevée en extraits de malt et des teneurs modérée à élevée en enzymes et en azote aminé libre.

Tableau 5.6 Données qualitatives de l’orge brassicole CDC FraserNote de bas de page1
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Campagne agricole 2020 2019 2018 Moyenne 2018-2019
Nombre d’échantillons 13 4 2  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Note de bas de page2 7,7 2,2 0,9 1,6
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 66,7 66,5 69,2 97,9
Poids de 1000 (g) 48,7 49,5 54,7 52,1
Grains ventrus, tamis 6/64 po, (%) 95,6 97,0 99,5 98,3
Grains moyens, tamis 5/64 po, (%) 3,3 1,8 0,1 1,0
Teneur en eau (%)Note de bas de page3 12,5 14,3 12,2 13,3
Protéines (%, bs) 11,3 10,5 11,3 10,9
Germination, 4 ml (%) 98 99 99 99
Germination, 8 ml (%) 84 89 99 94
Malt
Rendement (%) 88,9 90,2 91,1 90,7
Humidité au décuvage (%) 47,4 46,2 45,5 45,9
Désagrégation (%) 87,7 83,6 77,2 80,4
Teneur en eau (%) 4,7 5,4 5,5 5,5
Protéines (%, bs) 11,2 10,7 11,2 11,0
Pouvoir diastasique (°, bs) 174 165 179 172
Alpha-amylase (UD, bs) 83,8 68,6 81,4 75,0
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,6 82,7 82,1 82,4
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 81,2 82,4 82,1 82,3
Écart F/G (%, bs) 0,4 0,3 0,0 0,2
Bêta-glucanes (mg/L) 67 99 77 88
Viscosité (cP) 1,43 1,42 1,42 1,42
Protéines solubles (%, bs) 5,44 4,61 4,27 4,44
Rapport S/T (%) 48,8 43,3 38,1 40,7
Azote aminé libre (mg/L) 188 186 185 186
Couleur (º) 2,5 2,0 1,8 1,9

La superficie ensemencée en Newdale en 2020 continue de représenter un pourcentage relativement faible de la superficie globale ensemencée en orge brassicole. Les teneurs faibles à modérées en enzymes, en protéines solubles et en azote aminé libre de cette variété en font une orge qui se prête bien à tous les procédés de brassage.

Tableau 5.7 Données qualitatives de l’orge brassicole NewdaleNote de bas de page1
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Campagne agricole Note de bas de page4 2020 2019 2018 Moyenne 2012-2018
Nombre d’échantillons 9 2 4  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes) Note de bas de page2 22,4 4,8 9,3 17
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 66,4 67,9 68,5 67,3
Poids de 1000 (g) 54,4 50,4 48,6 47,4
Grains ventrus, tamis 6/64 po, (%) 93,0 96,0 96,0 94,9
Grains moyens, tamis 5/64 po, (%) 5,4 3,0 3,2 3,8
Teneur en eau (%)Note de bas de page3 13,0 13,7 13,2 13,0
Protéines (%, bs) 11,3 10,5 11,9 11,7
Germination, 4 ml (%) 99 99 99 99
Germination, 8 ml (%) 84 65 92 86
Malt
Rendement (%) 90,4 91,6 90,7 90,9
Humidité au décuvage (%) 46,4 43,9 45,6 44,8
Désagrégation (%) 82,3 77,8 70,6 73,4
Teneur en eau (%) 4,7 4,9 4,8 5,1
Protéines (%, bs) 11,1 10,6 12,1 11,6
Pouvoir diastasique (°, bs) 146 144 153 150
Alpha-amylase (UD, bs) 73,1 67,0 76,0 70,5
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 80,3 81,9 80,7 80,6
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 79,7 81,3 79,6 79,8
Écart F/G (%, bs) 0,6 0,6 1,2 0,8
Bêta-glucanes (mg/L) 91 174 67 87
Viscosité (cP) 1,42 1,47 1,42 1,43
Protéines solubles (%, bs) 4,59 4,29 3,97 4,29
Rapport S/T (%) 41,5 40,6 33,0 36,8
Azote aminé libre mg/L 146 145 156 166
Couleur (º) 1,9 1,7 1,8 1,8

CDC Churchill est une variété d’orge brassicole à haut rendement enregistrée récemment, en 2019. Elle présente une faible teneur en protéines, une teneur faible à modérée en enzymes dans le malt, une teneur faible en Bêta-glucaness dans le moût et un bon potentiel de donner des taux élevés d’extraction de malt.

Tableau 5.8 Données qualitatives de l’orge brassicole CDC ChurchillNote de bas de page1
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Campagne agricole 2020
Nombre d’échantillons 5
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 69,5
Poids de 1000 (g) 47,5
Grains ventrus, tamis 6/64 po, (%) 93,4
Grains moyens, tamis 5/64 po, (%) 5,3
Teneur en eau (%),Note de bas de page3 12,0
Protéines (%, bs) 10,6
Germination, 4 ml (%) 99
Germination, 8 ml (%) 82
Malt
Rendement (%) 90,0
Humidité au décuvage (%) 45
Désagrégation (%) 83
Teneur en eau (%) 4,6
Protéines (%, bs) 11,0
Pouvoir diastasique (°, bs) 146
Alpha-amylase (UD, bs) 76,4
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,8
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 81,4
Écart F/G (%, bs) 0,4
Bêta-glucanes (mg/L) 85
Viscosité (cP) 1,43
Protéines solubles (%, bs) 4,82
Rapport S/T (%) 43,9
Azote aminé libre (mg/L) 160
Couleur (º) 2,0

CDC Copper, est une variété d’orge brassicole à haut rendement enregistrée récemment, en 2018, qui possède un bon ensemble de caractères liés aux maladies des feuilles. Elle produit un grain à faible teneur en protéines, l’activité enzymatique de son malt est semblable à celle de Copeland, et elle offre un bon potentiel de donner des taux élevés d’extraction de malt.

Tableau 5.9 Données qualitatives de l’orge brassicole CDC CopperNote de bas de page1
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Campagne agricole 2020
Nombre d’échantillons 6
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 66,8
Poids de 1000 (g) 47,7
Grains ventrus, tamis 6/64 po, (%) 94,3
Grains moyens, tamis 5/64 po, (%) 4,6
Teneur en eau (%)Note de bas de page3 12,8
Protéines (%, bs) 10,8
Germination, 4 ml (%) 97
Germination, 8 ml (%) 63
Malt
Rendement (%) 88,3
Humidité au décuvage (%) 47,6
Désagrégation (%) 80,8
Teneur en eau (%) 4,7
Protéines (%, bs) 11,0
Pouvoir diastasique (°, bs) 152
Alpha-amylase (UD, bs) 74,7
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,5
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 81,0
Écart F/G (%, bs) 0,5
Bêta-glucanes (mg/L) 80
Viscosité (cP) 1,45
Protéines solubles (%, bs) 4,98
Rapport S/T (%) 45,6
Azote aminé libre (mg/L) 157
Couleur (º) 3,2

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