Soja : Détermination du taux d’impuretés

Définitions

Le taux d’impuretés est déterminé et déclaré au 0,1 % près.

Les impuretés sont définies dans la Loi sur les grains du Canada comme « matières qui, dans un lot de grains, ne correspondent pas à une norme de qualité fixée sous le régime de la présente loi pour un grade donné de ces grains, qui peuvent être extraites du lot, et qui doivent l’être, pour que celui-ci soit placé dans le grade en question ». Les impuretés sont extraites en suivant la procédure de nettoyage décrite dans la présente section du guide.

À l’arrivage, l’échantillon est désigné comme un échantillon non nettoyé ou sale. Son poids est le poids brut de l’échantillon. Le taux d’impuretés est calculé sur le poids brut de l’échantillon.

Impuretés non déclarées

Important : Les impuretés ne sont pas déclarées dans les cas suivants :

  • Soja, Échantillon Canada (couleur) - Grains brûlés;
  • Soja, Échantillon - Grains récupérés;
  • Soja, Échantillon - Grains condamnés;
  • échantillons non officiels déclarés comme étant traités.

Procédure normale de nettoyage

Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses.

Les échantillons qui sont commercialement propres ne sont pas passés au tarare Carter.

  1. À l’aide d’un diviseur de type Boerner, divisez l’échantillon non nettoyé pour obtenir une portion représentative.
    • Les échantillons officiels devraient peser au moins 1 kg.
    • Les échantillons non officiels devraient peser au moins 1 kg.
  2. Passez les échantillons au tamis à trous ronds numéro 8, en utilisant environ 250 g à la fois, pour extraire toutes les matières facilement extractibles.
  3. Réglez le tarare Carter selon ce qui suit :
    Réglez le tarare Carter selon ce qui suit :
    Commande d’alimentation numéro 10
    Commande pneumatique numéro 7
    Crible aucun
    Tamis supérieur plateau vide
    Tamis du centre aucun
    Tamis inférieur aucun
    Nettoyeur du tamis arrêt
  4. Mettez le tarare Carter en marche.
  5. Versez l’échantillon dans la trémie.
  6. Après le passage de l’échantillon dans la machine, arrêtez le tarare.
  7. Actionnez légèrement la tige de verrouillage du bac d’aspiration pour dégager les matières retenues par le filtre à air.
  8. Déterminez les impuretés en consultant la Composition des impuretés.

Composition des impuretés

  • les matières passant au tamis à trous ronds numéro 8
  • un maximum de 10 % en poids de boulettes de terre molles triées à la main de l’échantillon;
  • les tiges, les gousses, les glumes, les glumes de soja branlantes, et les matières végétales grossières extraites par aspiration à l’aide du tarare Carter, ou triées à la main de l’échantillon.

Important : Remettez dans l’échantillon tous les morceaux de graines de soja ou les graines de soja entières, les grains atteints de la sclérotiniose ou de l’ergot, les graines de mauvaises herbes ou les autres grains extraits par aspiration, car ils sont évalués en tant que facteurs de classement.

L’aspiration ne sert qu’à accélérer l’extraction des impuretés légères de l’échantillon.

Analyse facultative

Lorsqu’un expéditeur demande un nettoyage spécial d’une wagonnée de grain à un silo terminal et que le directeur du silo est d’accord, la Commission canadienne des grains analyse les impuretés pour vérifier la présence d’autres grains. Le pourcentage et le grade des autres grains contenus dans les impuretés sont consignés.

Procédure

  1. Analysez l’échantillon officiel.
  2. Inscrivez les informations suivantes sur les documents d’inspection :
    • Le pourcentage en poids brut au 0,1 % près et le grade du soja
    • Le pourcentage en poids brut au 0,1 % près et le grade des grains extraits des impuretés
    • Le pourcentage des impuretés, ce qui comprend toutes les matières autres que les grains ayant une valeur commerciale détectés à l’analyse facultative.

      Par exemple,

      • 95,0 % de soja Canada numéro 1 (jaune);
      • 4,0 % de graine de moutarde chinoise cultivée Canada numéro 1;
      • 1,0 % d’impuretés.