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Soja : Détermination de la propreté commerciale

On ne détermine pas le taux d’impuretés des échantillons de soja qui répondent aux caractéristiques de la propreté commerciale indiquées dans le tableau des facteurs déterminant les grades d’exportation de soja. Tous les échantillons doivent être analysés pour déterminer s’ils sont commercialement propres avant d’évaluer le taux d’impuretés. L’analyse des échantillons qui ne sont clairement pas commercialement propres peut se résumer par une évaluation visuelle. Si, par exemple, il n’y a aucun doute qu’un échantillon contient plus de 0,2 % de fourrager grossier, le taux d’impuretés est établi conformément à la procédure Détermination du taux d’impuretés. S’il existe un doute concernant la propreté commerciale de l’échantillon, l’échantillon doit être analysé conformément à la procédure et aux caractéristiques indiquées ci-dessous.

  1. À l’aide d’un diviseur de type Boerner, divisez l’échantillon pour obtenir une portion représentative.
    • Les échantillons officiels devraient peser au moins 1 kg.
    • Les échantillons non officiels devraient peser au moins 1 kg.
  2. Passez environ 250 g à la fois au tamis à trous ronds numéro 8.
  3. Déplacez le tamis de gauche à droite 30 fois, en faisant un mouvement de tamisage. Un mouvement complet représente un déplacement latéral de 10 cm à partir d’une position centrale, un retour à la position centrale, un déplacement latéral de 10 cm dans l’autre sens et un retour à la position centrale.
  4. Séparez les graines de soja cassées des autres matières passant au tamis à trous ronds numéro 8.

    Remarque : Les glumes de soja sont incluses dans les matières autres que les graines de soja cassées.

  5. Pesez les matières autres que les graines de soja cassées et calculez le pourcentage pour déterminer si l’échantillon répond à la caractéristique commercialement propre concernant les matières autres que les graines de soja cassées passant au tamis à trous ronds numéro 8. (1re colonne du tableau des caractéristiques du soja commercialement propre)
  6. Triez à la main l’échantillon complet retenu par le tamis à trous ronds numéro 8 pour détecter la présence du fourrage grossier et des glumes.
  7. Pesez le fourrage grossier et les glumes retenus par le tamis à trous ronds numéro 8 et calculez le pourcentage pour déterminer si l’échantillon répond à la caractéristique commercialement propre du grade concernant le fourrage grossier et les glumes. (2e colonne du tableau des caractéristiques du soja commercialement propre)
  8. Additionnez le pourcentage obtenu pour le fourrage grossier et les glumes et le pourcentage obtenu pour les matières autres que les graines de soja cassées passant au tamis à trous ronds no 8 pour déterminer si le total répond à la caractéristique commercialement propre. (3e colonne du tableau des caractéristiques du soja commercialement propre)
  9. Pesez les graines de soja cassées passant au tamis à trous ronds numéro 8 et calculez le pourcentage pour déterminer si l’échantillon répond à la caractéristique commercialement propre. (4e ou 5e colonne du tableau des caractéristiques du soja commercialement propre)

Si le taux de l’un des facteurs établi en suivant les étapes numéros 1 à 9 est supérieur aux caractéristiques indiquées dans les colonnes numéros 1 à 5 du tableau des caractéristiques du soja commercialement propre, l’échantillon sera considéré comme n’étant pas commercialement propre.

On détermine le taux d’impuretés des échantillons non commercialement propres en suivant la procédure Détermination du taux d’impuretés.

Définition des caractéristiques du soja commercialement propre
Nom de grade 1 2 *3 (1+2) 4 5
Matières autres que les graines de soja cassées passant au tamis à trous ronds numéro 8 Fourrage grossier et glumes Total, fourrage grossier, glumes et matières autres que les graines de soja cassées passant au tamis à trous ronds numéro 8 Graines de soja cassées passant au tamis à trous ronds numéro 8
Exportations non directes Exportations directes
Graine de soja Canada numéro 1, 2, 3, 4, 5 0,1 % 0,2 % 0,2% 0,8 % 1,0 %

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