Salubrité des grains et ségrégation
Les programmes de salubrité des grains et de ségrégation de la Commission canadienne des grains reposent sur la Norme du système de gestion de la qualité pour les programmes de ségrégation et de salubrité des aliments (PDF 987 ko). La Commission canadienne des grains a élaboré la norme conformément aux principes d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques du Codex Alimentarius.
Le programme Analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP CCG) et le programme Système canadien de reconnaissance de la ségrégation et analyse des risques et maîtrise des points critiques (SCRS+HACCP) ont obtenu une équivalence technique en regard des Exigences d’analyse comparative de l’initiative mondiale de salubrité des aliments, version 2020 (site en anglais seulement) le 29 septembre 2022.
Services et renseignements
Programmes de salubrité des grains
Fournit un accès rapide aux informations sur les programmes de vérification et d'accréditation des processus de la Commission canadienne des grains.
Programmes d’échantillonnage de conteneurs
Les programmes d’échantillonneurs accrédités et d’échantillonnage certifié de conteneurs de la Commission canadienne des grains ont été lancés le 1er août 2012.
Formation HACCP à l'intention de l'industrie de la manutention des grains
Renseignements sur la façon de mettre en place un système de gestion de la qualité fondé sur le programme HACCP, et bien plus encore.
Demande de certification - SCRS, SCRS + HACCP et HACCP CCG
Table des matières - SCRS, SCRS + HACCP et HACCP CCG Demande de certification.
Droits de certification
Frais initiaux et de renouvellement de certification, des droits supplémentaires pourraient s'appliquer si la portée de la certification est élargie.
Droits d'accréditation
Droits d’accréditation annuels, de demande d’accréditation, de formation et d’évaluation des vérificateurs, et d’évaluation sur place.
Compagnies certifiées en matière de salubrité des grains et de ségrégation
Liste des compagnies certifiées aux programs salubrité des aliments et ségrégation.
Procédure d’enregistrement pour obtenir des services d’échantillonnage
Pour obtenir des services d’échantillonnage dans le cadre du Programme d’échantillonneurs accrédités de conteneurs, les compagnies céréalières doivent s’enregistrer auprès de la Commission canadienne des grains.
Programme d’échantillonnage certifié de conteneurs : entreprises certifiées
Droits d’accréditation : demande d’accréditation, formation et évaluation des vérificateurs et évaluations sur place.
Fournisseurs de services accrédités
Fournisseurs de services accrédités du programme d'échantillonneurs accrédités de conteneurs et du programme d'échantillonnage certifié de conteneurs.
Outils génériques: SCRS, HACCP CCG et SCRS+ HACCP
Cette page donne l'accès rapide aux documents modèles et outils génériques protégé par mot de passe pour les programmes SCRS, HACCP CCG et SCRS+ HACCP.
Faits relatifs au Règlement sur la salubrité des aliments au Canada concernant les installations de manutention du grain
Questions et réponses sur la Loi sur la salubrité des aliments au Canada et le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada.
Liens pertinents
Contactez-nous
Veuillez communiquer avec le Bureau de vérification du processus et d’accréditation pour toute question concernant la salubrité des grains et la ségrégation.