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Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2017 - Données qualitatives par province et pour l’Ouest canadien

4. Données qualitatives par province et pour l’Ouest canadien

Les tableaux 4 et 5 fournissent des précisions sur la qualité des grades supérieurs de lin de l'Ouest canadien (OC) récolté en 2017. Le nombre d'échantillons reçus de chaque province ne reflète pas nécessairement de manière fidèle la production ou la répartition des grades. Toutefois, la Commission canadienne des grains disposait d'un nombre suffisant d'échantillons pour produire de bonnes données qualitatives pour chaque province, et les échantillons reçus concordaient avec les tendances provinciales relatives à la production.

Les teneurs en huile et en protéines du lin donnent une indication quantitative du rendement des graines en huile et de la valeur protéique du tourteau destiné à l'alimentation animale. L'acide α-linolénique est un acide gras oméga-3 qui serait bon pour la santé humaine et animale (http://flaxcouncil.ca/french/). C'est la principale raison pour laquelle on constate une utilisation accrue de graines de lin entières et moulues dans les céréales et les produits de boulangerie. Le lin est également ajouté aux aliments pour animaux, notamment à ceux des poules pondeuses pour produire des œufs à teneur en oméga-3.

L'indice d'iode renseigne sur l'insaturation générale des huiles. Il est possible de le calculer à partir de la composition en acides gras. Les huiles qui ont un indice d'iode plus élevé, c.-à-d. qui sont plus insaturées, se polymérisent plus rapidement dans l'air. Dans le lin, l'indice d'iode est directement lié à la quantité d'acide α-linolénique présente dans l'huile. L'acide α-linolénique est l'un des facteurs de qualité les plus importants pour les usages industriels, car il est à l'origine de l'essentiel des propriétés siccatives de l'huile de lin.

Tableau 4. Données sur la qualité du lin récolté dans l'Ouest canadien en 2017
Grade Nombre d’échantillon Teneur en huileFootnote1, % Teneur en protéinesFootnote2, % Indice d’iode, unités
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
numéro 1 Lin OC 254 46,1 40,3 50,3 23,2 17,7 29,0 192,5 179,2 202,4
Manitoba 30 46,2 43,4 49,5 21,9 17,7 24,9 193,8 187,5 202,4
Saskatchewan 191 46,2 42,5 50,3 23,2 17,9 28,7 192,8 180,6 201,4
Alberta 33 45,2 40,3 49,2 24,9 19,7 29,0 189,5 179,2 199,4
Lin OC numéro 2 5 46,0 44,5 46,4 21,1 19,1 23,0 192,5 188,6 195,5
Lin OC numéro 3 2 46,3 44,7 47,8 22,6 22,3 22,9 193,7 187,0 200,3
Échantillon 1 43,6 - - 21,6 - - 191,4 - -
Tableau 5. Composition en acides gras et teneur en acides gras libres du lin récolté dans l’Ouest canadien en 2017
Grade Nombre
d’échantillons
Composition en acides grasFootnote3, (%) Acides gras libres (%)
C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3
numéro 1 Lin OC 254 5,0 3,5 17,8 15,0 57,7 0,18
Manitoba 30 5,0 3,5 16,9 15,2 58,4 0,16
Saskatchewan 191 4,9 3,5 17,9 14,7 58,0 0,19
Alberta 33 5,0 3,8 18,4 16,2 55,6 0,12
Lin OC numéro 2 5 5,0 3,3 18,3 14,7 57,8 0,35
Lin OC numéro 3 2 4,7 3,3 17,7 15,2 58,1 0,22
Échantillon 1 5,0 3,5 18,7 14,5 57,3 0,32

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