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Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2017 – Introduction

1. Introduction

Le présent rapport fournit de l'information et des données sur la qualité du lin selon les résultats d'analyses d'échantillons de de lin de l'Ouest canadien qui ont été recueillis dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte 2017 de la Commission canadienne des grains. Les données qualitatives comprennent la teneur en huile, la teneur en protéines et la teneur en acides gras libres, la composition en acides gras et l’indice d’iode des échantillons de récolte qui ont été soumis au Laboratoire de recherches sur les grains. Ces échantillons ont été soumis par des producteurs et des sociétés céréalières sur toute la durée des récoltes. La carte montre les régions productrices traditionnelles de lin dans les prairies de l’Ouest canadien.

Figure 1. Carte des provinces des Prairies indiquant les régions productrices traditionnelles du lin

Carte des provinces des Prairies indiquant les régions productrices traditionnelles du lin.

Source : Conseil canadien du lin

Sommaire

Le Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains a révélé que le lin récolté dans l'Ouest canadien en 2017 a une teneur en huile et une teneur en protéines plus élevées et un indice d'iode un peu plus élevé que celui récolté en 2016.

Le tableau 1 présente des données sur le Lin, Ouest canadien numéro 1 (Lin OC numéro 1). La teneur en huile est de 46,1 %, soit supérieure à la moyenne de 2016 (45,6 %) et à la moyenne décennale (45,5 %). La teneur en protéines est de 23,2 %, soit supérieure à la moyenne de 2016 (21,9 %) et à la moyenne décennale (22,2 %). L'indice d'iode est de 192,5 unités, soit légèrement supérieur à celui enregistré en 2016 (192,2 unités). Les résultats de la teneur en huile et de la teneur en protéines sont exprimés sur une base matière sèche.

Tableau 1. Lin, Ouest canadien numéro 1, Données sur la qualité de la récolte 2017
Paramètres qualitatifs 2017 2016 Moyenne, de 2007 à 2016
Teneur en huileFootnote1, % 46,1 45,6 45,5
Teneur en protéinesFootnote2, % 23,2 21,9 22,1
Acides gras libres, % 0,18 0,19 0,17
Indice d’iode 192,5 192,2 190,9
Tableau 2. Lin, Ouest canadien numéro 1, Composition en acides gras de la récolte 2017
Acides grasFootnote3, % de l’huile 2017 2016 Moyenne, de 2007 à 2016
Acide palmitique (C16:0) 5,0 5,2 5,0
Acide stéarique (C18:0) 3,5 3,5 3,4
Acide oléique (C18:1) 17,8 18,1 18,5
Acide linoléique (C18:2) 15,0 14,7 15,4
Acide α-linolénique (C18:3) 57,7 57,8 56,8

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