Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2017 - Lentilles rouges de l’Ouest canadien
Lentilles rouges de l’Ouest canadien
Le tableau 6 présente les données qualitatives des échantillons composites de lentilles rouges en 2017. La teneur moyenne en protéines des lentilles rouges, notamment les variétés CDC Dazil, CDC Imax, CDC Impact, CDC Impala, CDC Imperial, CDC King Red, CDC Maxim, CDC Redberry et CDC Rouleau, est de 25,9 %, une valeur inférieure à celle enregistrée en 2016 (26,5 %). La teneur moyenne en amidon (46,4 %) est semblable à la moyenne de 2016. La teneur moyenne en fibres alimentaires est de 13,2 %, une valeur inférieure à celle enregistrée en 2016. Quant à la teneur moyenne en cendres, elle s’élève à 2,6 % et est inférieure à celle relevée en 2016 (2,9 %). Les teneurs en macroéléments et en microéléments des lentilles rouges sont semblables à celles observées dans les lentilles vertes (tableau 6).
Le poids moyen de 100 graines est de 3,5 g/100 graines, ce qui est supérieur à la moyenne de 2016 (3,1 g/100 graines), et le taux moyen d’absorption d’eau est de 0,90 g H2O/g graines, une valeur semblable à celle de 2016.
L’efficacité moyenne de décorticage des lentilles rouges est de 84,8 %, ce qui est supérieur à la moyenne de 2016 (tableau 6). La couleur des lentilles décortiquées est mesurée à l’aide d’un spectrophotomètre (LabScan XE) de marque Hunterlab et d’une échelle colorimétrique CIE L*, a* et b*. Les lentilles décortiquées fendues présentent une couleur plus éclatante (L*) et une teinte plus jaune (b*) comparativement aux graines entières décortiquées (tableau 6). Approximativement 71 % des lentilles rouges se situent dans la fourchette des 4,0 à 5,0 mm, soit un taux inférieur à celui de 2016, établi à 75 % (tableau 7).
Paramètres qualitatifs | 2017 | 2016 | ||
---|---|---|---|---|
Composition chimique | ||||
Teneur en eau, % | 9,8 | 10,6 | ||
Teneur en protéines, % (base sèche) | 25,9 | 26,5 | ||
Teneur en amidon, % (base sèche) | 46,4 | 46,6 | ||
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèche) | 13,2 | 15,6 | ||
Teneur en cendres, % (base sèche) | 2,6 | 2,9 | ||
Minéraux (milligrammes/100 grammes, base sèche) | ||||
Calcium (Ca) | 73,3 | 74,6 | ||
Cuivre (Cu) | 1,1 | 1,1 | ||
Fer (Fe) | 7,3 | 8,9 | ||
Potassium (K) | 921,7 | 1 043,3 | ||
Magnésium (Mg) | 108,9 | 133,3 | ||
Manganèse (Mn) | 1,4 | 1,8 | ||
Phosphore (P) | 339,2 | 432,2 | ||
Zinc (Zn) | 4,0 | 4,2 | ||
Caractéristiques physiques | ||||
Poids de 100 graines, grammes/100 graines | 3,5 | 3,1 | ||
Taux d’absorption d’eau, grammes H2O/gramme graines | 0,90 | 0,96 | ||
Qualité de décorticage | ||||
Efficacité de décorticage, % | 84,8 | 80,3 | ||
Graines pulvérisées, % | 2,4 | 2,1 | ||
Graines fendues, % | 0,38 | 1,3 | ||
Graines entières non décortiquées, % | 2,6 | 5,4 | ||
Couleur des graines décortiquéesNote de bas de page2 | Entières | Fendues | Entières | Fendues |
Éclat, L* | 60,6 | 62,5 | 60,4 | 62,2 |
Teinte rouge, a* | 30,5 | 29,7 | 28,8 | 28,8 |
Teinte jaune, b* | 38,7 | 40,1 | 38,3 | 39,9 |
Répartition des grainesNote de bas de page4 | 2017 | 2016 |
---|---|---|
< 3,5 millimètres, % | 0,7 | 3,0 |
3,5 à 4,0 millimètres, % | 5,9 | 15,3 |
4,0 à 4,5 millimètres, % | 25,2 | 40,6 |
4,5 à 5,0 millimètres, % | 45,4 | 33,9 |
5,0 à 5,5 millimètres, % | 19,3 | 6,3 |
5,5 à 6,0 millimètres, % | 2,9 | 0,8 |
6,0 à 6,5 millimètres, % | 0,5 | 0,1 |
6,5 à 7,0 millimètres, % | 0,0 | 0,0 |
7,0 à 7,5 millimètres, % | 0,0 | 0,0 |
"Détails de la page"
- Date de modification :