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Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2016 - Lentilles rouges de l’Ouest canadien

Lentilles rouges de l’Ouest canadien

Le tableau 6 présente les données qualitatives des échantillons composites de lentilles rouges en 2016. La teneur moyenne en protéines des lentilles rouges, notamment les variétés CDC Dazil, CDC Imax, CDC Impact, CDC Impala, CDC Imperial, CDC King Red, CDC Maxim, CDC Redberry et CDC Rouleau, était de 26,5 %, une valeur supérieure à celle enregistrée en 2015 (26,0 %). La teneur moyenne en amidon (46,6 %) était légèrement supérieure à la moyenne de 2015. La teneur moyenne en fibres alimentaires était de 15,6 %, une valeur supérieure à celle enregistrée en 2015. Quant à la teneur moyenne en cendres, elle s’élevait à 2,9 %, un résultat supérieur à celui obtenu en 2015 (2,7 %). Les teneurs en macro-éléments et en microéléments des lentilles rouges étaient semblables à celles observées dans les lentilles vertes (tableau 6).

Le poids moyen de 100 graines était de 3,1 g/100 graines, ce qui est inférieur à la moyenne de 2015 (3,8 g/100 graines), et le taux moyen d’absorption d’eau était de 0,96 g H2O/g graines, en hausse par rapport à 2015.

L’efficacité moyenne de décorticage des lentilles rouges était de 80,3 %, ce qui était légèrement inférieur à la moyenne de 2015 (tableau 6). La couleur des lentilles décortiquées est mesurée à l’aide d’un spectrophotomètre (LabScan XE) de marque Hunterlab et d’une échelle colorimétrique CIE L*, a* et b*. Les lentilles décortiquées fendues présentaient une couleur plus éclatante (L*) et une teinte plus jaune (b*) comparativement aux graines entières décortiquées (tableau 6). Approximativement 75 % des lentilles rouges se situaient dans la fourchette des 4,0 à 5,0 mm, soit un taux supérieur à celui de 2015, établi à 68 % (tableau 7).

Tableau 6. Données qualitatives des échantillons composites de lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2016Note de bas de page1
Paramètres qualitatifs 2016 2015
Composition chimique
Teneur en eau, % 10,6 8,9
Teneur en protéines, % (base sèche) 26,5 26,0
Teneur en amidon, % (base sèche) 46,6 46,2
Teneur en fibres alimentaires, % (base sèche) 15,6 13,6
Teneur en cendres, % (base sèche) 2,9 2,7
Minéraux (milligrammes/100 grammes, base sèche)
Calcium (Ca) 74,6 81,9
Cuivre (Cu) 1,1 0,92
Fer (Fe) 8,9 8,1
Potassium (K) 1 043,3 947,1
Magnésium (Mg) 133,3 109,4
Manganèse (Mn) 1,8 1,7
Phosphore (P) 432,2 342,5
Zinc (Zn) 4,2 3,8
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, grammes/100 graines 3,1 3,8
Taux d’absorption d’eau, grammes H2O/gramme graines 0,96 0,88
Qualité de décorticage
Efficacité de décorticage, % 80,3 81,0
Graines pulvérisées, % 2,1 2,3
Graines fendues, % 1,3 0,79
Graines entières non décortiquées, % 5,4 5,1
Couleur des graines décortiquéesNote de bas de page2 Entières Fendues Entières Fendues
Éclat, L* 60,4 62,2 60,5 62,3
Teinte rouge, a* 28,8 28,8 29,2 29,0
Teinte jaune, b* 38,3 39,9 37,2 38,5
Tableau 7. Répartition, selon la taille, des lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2016Note de bas de page3
Répartition des grainesNote de bas de page4 2016 2015
<3,5 millimètres, % 3,0 1,0
3,5-4,.0 millimètres, % 15,3 6,3
4,0-4,5 millimètres, % 40,6 24,7
4,5-5,0 millimètres, % 33,9 43,3
5,0-5,5 millimètres, % 6,3 21,7
5,5-6,0 millimètres, % 0,8 2,9
6,0-6,5 millimètres, % 0,1 0,2
6,5-7,0 millimètres, % 0,0 0,0
7,0-7,5 millimètres, % 0,0 0,0

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