Teneur en protéines
En 2016, la teneur en protéines des lentilles vertes et rouges variait de 21,7 % à 30,4 % (tableau 2). La teneur moyenne en protéines était de 27,1 %, donc supérieure à celle de 2015 (25,9 %) et semblable à la moyenne décennale qui s’établit à 27,1 % (figure 2). La teneur moyenne en protéines des lentilles vertes et rouges selon la zone de culture est présentée au tableau 3 (figure 3).
Tableau 2. Teneur moyenne en protéines des lentilles (vertes et rouges) récoltées dans l’Ouest canadien en 2016, selon le gradeNote de bas de page1
Grade |
Teneur en protéines, % (base sèche) |
2016 |
2015 |
moyenne |
minimum |
maximum |
moyenne |
Saskatchewan |
Lentilles, Canada numérono 1 |
26,7 |
21,7 |
29,3 |
25,8 |
Lentilles, Canada numérono 2 |
26,9 |
22,9 |
30,2 |
26,0 |
Lentilles, Canada Extra numérono 3 |
27,4 |
24,2 |
30,1 |
26,2 |
Lentilles, Canada numérono 3 |
27,3 |
24,5 |
29,3 |
26,3 |
Tous les grades |
27,1 |
21,7 |
30,2 |
25,9 |
Alberta |
Lentilles, Canada numérono 1 |
26,3 |
24,5 |
28,6 |
25,1 |
Lentilles, Canada numérono 2 |
27,0 |
24,5 |
30,4 |
25,5 |
Lentilles, Canada Extra no 3 |
26,8 |
25,0 |
28,4 |
NS |
Lentilles, Canada no 3 |
NS |
NS |
NS |
NS |
Tous les grades |
26,7 |
24,5 |
30,4 |
25,3 |
Ouest canadien |
Lentilles, Canada numérono 1 |
26,6 |
21,7 |
29,3 |
25,7 |
Lentilles, Canada numérono 2 |
27,0 |
22,9 |
30,4 |
26,0 |
Lentilles, Canada Extra numérono 3 |
27,4 |
24,2 |
30,1 |
26,2 |
Lentilles, Canada numérono 3 |
27,3 |
24,5 |
29,3 |
26,3 |
Tous les grades |
27,1 |
21,7 |
30,4 |
25,9 |
Figure 2. Teneur moyenne en protéines des lentilles de l’Ouest canadien
Tableau 3. Teneur moyenne en protéines et en amidon des lentilles (vertes et rouges) récoltées dans l’Ouest canadien en 2016, par zone de cultureNote de bas de page2
Zone de culture |
Teneur en protéines, % (base sèche) |
Teneur en amidon, % (base sèche) |
2016 |
2015 |
2016 |
2015 |
4 |
26,7 |
25,8 |
46,9 |
47,0 |
5 |
26,5 |
25,6 |
46,7 |
46,7 |
6 |
27,0 |
27,1 |
45,5 |
45,1 |
7 |
26,8 |
26,4 |
45,6 |
46,1 |
8 |
26,2 |
25,0 |
47,6 |
47,4 |
Figure 3. Zones de culture dans l’Ouest canadien