Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2016 - Échantillons de lentilles
Échantillons de lentilles
Les échantillons utilisés dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains ont été recueillis auprès de producteurs de l’ensemble de l’Ouest canadien (figure 1). L’organisme a reçu au total 713 échantillons de lentilles à analyser, soit 253 de lentilles vertes et 460 de lentilles rouges. Tous les échantillons ont été classés par grade et analysés pour établir leur teneur en protéines et la répartition des graines en fonction de leur taille. Cette répartition a été déterminée au moyen de la technique d’analyse d’image. Les échantillons composites de lentilles vertes (nos 1 et 2) ont été préparés en fonction de la taille des graines (petites, moyennes et grosses) et de la zone de culture, et les échantillons composites de lentilles rouges, en fonction de la zone de culture et la variété (Canada nos 1 et 2). Le laboratoire a établi la teneur en eau, la teneur en protéines, la teneur en amidon, la teneur totale en fibres alimentaires, la teneur en cendres, la teneur en minéraux, le poids de 100 graines et le taux d’absorption d’eau de ces échantillons. En plus de ces analyses, on a évalué la qualité de décorticage des lentilles rouges. Il importe de noter que le nombre d’échantillons par grade ne représente pas nécessairement la répartition réelle des grades.
Figure 1. Carte de l’Ouest canadien indiquant la provenance des échantillons de lentilles dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains en 2016

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