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Services d’analyse

En vigueur du 1er avril au 31 mars de chaque exercice publié.

Code de droit Services d’analyse Description du service Jours d'essais requis Unités requises Droit*
2024-2025
Droit*
2025-2026
341 Analyses supplémentaires À la demande du client, une caractéristique ou un facteur de qualité supplémentaire sera analysé. 0,27 43,94 $ 45,13 $
343 Détermination du poids spécifique Un essai mécanique est utilisé pour la détermination de la densité du grain. 2 0,25 41,19 $ 42,30 $
344 Dosage de la vomitoxine/désoxynivalénol (DON) – méthode ELISA – de 1 à 3 échantillons La teneur en vomitoxine (désoxynivalénol ou DON) de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). 5 1,50 247,11 $ 253,79 $
345 Extraction à l'entonnoir de Berlese La méthode d'extraction à l'entonnoir de Berlese est utilisée afin de déceler la présence d'insectes dans le grain. 2 0,25 41,19 $ 42,30 $
348 Dosage de l'aflatoxine La concentration d’aflatoxine est déterminée par dosage immunoenzymatique (ELISA). 3 2,08 343,22 $ 352,49 $
349 Énergie de germination L’énergie de germination est déterminée à l’aide de la méthode Barley-3c de l’American Society of Brewing Chemists (ASBC). 7 1,50 247,11 $ 253,79 $
351 Indice de chute L’indice de chute est déterminé par la méthode 56-81.04 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI). 5 0,83 137,29 $ 141,00 $
353 Dosage de l'ochratoxine A (OTA) – un seul résultat La teneur en ochratoxine A (OTA) est déterminée par chromatographie en phase liquide à ultra haute performance avec détection par fluorescence. 7 10,75 1 770,99 $ 1 818,80 $
356 Amylographe Les résultats sont obtenus par la méthode 22-10.01 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI). Nous utilisons 65 grammes de farine et 450 millilitres d’eau distillée avec l’amylographe Brabender et l’agitateur recommandé. La viscosité maximale est exprimée en unités Brabender. 8 2,42 398,12 $ 408,87 $
357 Farinographe Les résultats sont obtenus à l’aide de la méthode 54-21.02 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI), conformément à la procédure fondée sur un poids de farine constant à l’aide du petit pétrin (50 g). Après la mouture, les échantillons de farine sont entreposés au moins sept jours avant d’être analysés. 10 1,33 219,66 $ 225,59 $
358 Mouture Le blé est nettoyé, brossé et conditionné toute une nuit à un taux d’humidité optimal, conformément à ce que décrivent Dexter et Tipples (1987) dans Milling 180(7):16, 18-20. Toutes les moutures au laboratoire de recherche de la Commission canadienne des grains sont effectuées dans des pièces à environnement contrôlé maintenues à une température de 21 ºC et à une humidité relative de 60 %. 5 1,92 316,31 $ 324,85 $
359 Teneur en protéines – méthode CNA La teneur en protéines de l’échantillon est déterminée par dosage de l’azote par combustion (CNA). 3 0,83 137,29 $ 141,00 $
360 Teneur en gluten humide

La teneur en gluten humide de l’échantillon est déterminée au moyen de la méthode normalisée 38-12.02 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI) (farine et semoule après la mouture).

Les données sont basées sur un taux d’humidité de 13,5 % pour le blé entier et de 14,0 % pour la semoule et la farine.

5 1,33 219,66 $ 225,59 $
361 Indice de chlorophylle - méthode de référence La méthode de l'Organisation internationale de normalisation (ISO) 10519:1997/ American Oil Chemists’ Society (AOCS) Ak2-92 est utilisée pour déterminer la teneur en chlorophylle de l’échantillon, et les résultats sont consignés en milligrammes par kilogramme. 2 1,75 288,30 $ 296,09 $
362 Composition en acides gras Le profil d’acides gras de l’huile est établi par chromatographie en phase gazeuse des esters méthyliques d’acide gras suivant la partie 1 de la méthode 12966-1:2014 de l’Organisation internationale de normalisation (ISO), Lignes directrices relatives à la chromatographie en phase gazeuse moderne des esters méthyliques d’acides gras; et la partie 2 de la méthode 12966-2:2011 de l’ISO, Préparation des esters méthyliques d’acides gras. 2 3,23 532,67 $ 547,05 $
363 Teneur en huile – méthode RMN La teneur en huile de l’échantillon est déterminée à l’aide de la méthode 10565:1992 (résonance magnétique nucléaire [RMN]) de l’Organisation internationale de normalisation (ISO). 2 0,92 151,02 $ 155,09 $
364 Acides gras libres La teneur en acides gras libres est déterminée et exprimée en pourcentage du poids d’acide oléique dans l’huile extraite à l’aide de la méthode de Ke et coll., Analytica Chimica Acta 99:387-391 (1978). 2 2,30 378,91 $ 389,14 $
365 Analyse de graines entières Les analyses additionnelles des oléagineux (p. ex. teneur en glucosinolates, en protéines, en chlorophylle, en huile) sont effectuées par réflectance dans le proche infrarouge (NIR). Pour chaque analyse précisée, l’appareil est étalonné suivant la méthode de référence pour l’analyte visé avec les échantillons appropriés. 2 1,63 269,09 $ 276,36 $
431 Poids de 1000 grains Les grains cassés et les matières étrangères sont enlevés à la main de chaque échantillon pour l’obtention d’un échantillon nettoyé. Les grains d’un échantillon de 20 grammes sont ensuite comptés avec un compteur électronique. 1 0,50 82,37 $ 84,60 $
432 Alvéographe - farine Les résultats sont obtenus avec l’alvéographe NG de Chopin suivant la méthode normalisée no 121 de l’ICC (International Association for Cereal Science and Technology). Après la mouture, les échantillons de farine sont entreposés au moins sept jours avant d’être analysés. 10 1,90 313,01 $ 321,46 $
433 Alvéographe - semoule Les résultats sont obtenus avec l’alvéographe NG de Chopin suivant la méthode 54-30.02 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI). Après la mouture, les échantillons de semoule sont entreposés au moins trois jours à la température ambiante avant d’être analysés. 10 1,90 313,01 $ 321,46 $
434 Dosage de la chlorophylle – méthode NIR La teneur en chlorophylle est déterminée au moyen de l’analyseur DICKEY-john (réflectance dans le proche infrarouge [NIR]) d’Instalab. 2 0,83 137,29 $ 141,00 $
435 Organismes génétiquement modifiés - Roundup Ready® – un seul échantillon La présence du gène Roundup Ready® dans le soja est déterminée par la technologie d’essai immunoenzymatique (ELISA). Le résultat indiqué est positif ou négatif en fonction d’un seuil de détection de 0,3 %. 7 3,92 645,25 $ 662,68 $
436 Organismes génétiquement modifiés - Roundup Ready® - de 2 à 4 échantillons La présence du gène Roundup Ready® dans le soja est déterminée par la technologie d’essai immunoenzymatique (ELISA). Le résultat indiqué est positif ou négatif en fonction d’un seuil de détection de 0,3 %. 7 2,03 334,97 $ 344,02 $
437 Organismes génétiquement modifiés - Roundup Ready® - 5 échantillons ou plus La présence du gène Roundup Ready® dans le soja est déterminée par la technologie d’essai immunoenzymatique (ELISA). Le résultat indiqué est positif ou négatif en fonction d’un seuil de détection de 0,3 %. 7 1,42 233,39 $ 239,69 $
438 Glucosinolates La teneur totale en glucosinolates est déterminée par réflectance dans le proche infrarouge (NIR). 2 0,83 137,29 $ 141,00 $
439 Indice de gluten L’indice de gluten est déterminé à l’aide de la méthode 38-12.02 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI). 5 1,33 219,66 $ 225,59 $
440 Analyse de confirmation de la teneur en glyphosate La teneur en glyphosate de l’échantillon, d’abord obtenue par la technologie de dosage immunoenzymatique (ELISA) ou par chromatographie liquide ultra haute performance (CLPU) avec détection par fluorescence, est évaluée par chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem. 7 1,60 205,93 $ 211,49 $
441 Glyphosate - méthode ELISA - un seul échantillon La teneur en glyphosate de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). 7 3,42 562,86 $ 578,06 $
442 Glyphosate - méthode ELISA - 2 ou 3 échantillons La teneur en glyphosate de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). 7 1,87 307,52 $ 315,82 $
443 Glyphosate - méthode ELISA - 4 échantillons ou plus La teneur en glyphosate de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). 7 1,38 226,52 $ 232,63 $
444 Indice d'iode L’indice d’iode de l’huile est déterminé suivant la méthode recommandée Cd 1c-85 (réapprouvée en 2009) de l’American Oil Chemists’ Society (AOCS). Cet indice est calculé d’après la composition en acides gras de l’huile à l’aide des méthodes 12966-1:2014 et 12966-2:2011 de l’Organisation internationale de normalisation (ISO). 2 3,23 532,67 $ 547,05 $
445 Pureté variétale de l’orge brassicole Des marqueurs séquences simples répétées (SSR) sont amplifiés par réaction en chaîne par la polymérase (PCR) de l’acide désoxyribonucléique (ADN) extrait de 144 grains sélectionnés au hasard. Les fragments qui en résultent sont caractérisés par électrophorèse sur gel de polyacrylamide et les génotypes SSR sont comparés à ceux du catalogue de référence des variétés d’orge enregistrées au Canada du laboratoire de recherche de la Commission canadienne des grains. 4 7,50 1 235,57 $ 1 268,93 $
446 Détermination de la teneur en eau - méthode rapide La teneur en eau du grain entier est déterminée à l’aide de l’humidimètre AM5200-A de Perten ou de l’analyseur de céréales Infratec 1241 de Foss, par transmittance dans le proche infrarouge (NIT). Les analyses sont limitées aux étalonnages déjà installés. 2 0,27 43,94 $ 45,13 $
447 Détermination de la teneur en eau – dosage à l’étuve La teneur en eau du grain entier ou moulu est déterminée à l’aide de méthodes de référence approuvées pour le dosage à l’étuve. 5 1,00 164,74 $ 169,19 $
448 Analyse de confirmation de la teneur en mycotoxines La teneur en mycotoxines de l’échantillon, d’abord obtenue par la technologie de dosage immunoenzymatique (ELISA), est évaluée par chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem. 7 1,56 263,59 $ 270,71 $
449 Dosage de l’ochratoxine A (OTA) – 2 ou 3 résultats La teneur en ochratoxine A (OTA) est déterminée par chromatographie en phase liquide à ultra haute performance avec détection par fluorescence. 7 5,88 969,24 $ 995,41 $
450 Dosage de l’ochratoxine A (OTA) – 4 résultats ou plus La teneur en ochratoxine A (OTA) est déterminée par chromatographie en phase liquide à ultra haute performance avec détection par fluorescence. 7 4,08 672,70 $ 690,86 $
451 Teneur en huile – méthode FOSFA La teneur en huile de l’échantillon est déterminée à l’aide de la méthode de chimie humide 659 de l’Organisation internationale de normalisation (ISO) recommandée par la Federation of Oils, Seeds and Fats Association (FOSFA). 4 12,00 1 976,92 $ 2 030,30 $
452 Teneur en huile – méthode NIR La teneur de l’échantillon en huile est déterminée par réflectance dans le proche infrarouge (NIR). 2 0,83 137,29 $ 141,00 $
453 Teneur en huile – méthode NIT La teneur de l’échantillon en huile est déterminée à l’aide de l’analyseur Infratec 1241 de Foss, par transmittance dans le proche infrarouge (NIT) – soja seulement. 2 0,27 43,94 $ 45,13 $
454 Teneur en protéines – méthode NIT La teneur en protéines de l’échantillon est déterminée à l’aide de l’analyseur Infratec 1241 de Foss, par transmittance dans le proche infrarouge (NIT) – analyses limitées aux étalonnages déjà installés. 2 0,27 43,94 $ 45,13 $
455 Teneur en protéines – méthode NIR La teneur en protéines brutes de l’échantillon est déterminée à l’aide d’une méthode de réflectance dans le proche infrarouge (NIR). Avec les échantillons de grain appropriés, la méthode officielle Ba4e-93 (révisée en 2011) de l’American Oil Chemists’ Society (AOCS) est utilisée pour l’élaboration de l’étalonnage. 2 0,83 137,29 $ 141,00 $
457 Éléments à l’état de trace – un seul élément Les résultats sont obtenus par spectrométrie de masse à plasma induit et pourraient comprendre les résultats pour un élément ou plus (cadmium, arsenic ou plomb; ou peut-être d’autres éléments sur demande) par échantillon. 4 2,28 375,61 $ 385,75 $
458 Éléments à l’état de trace – chaque élément additionnel Les résultats sont obtenus par spectrométrie de masse à plasma induit et pourraient comprendre les résultats pour un élément ou plus (cadmium, arsenic ou plomb; ou peut-être d’autres éléments sur demande) par échantillon. 4 0,38 62,60 $ 64,29 $
459 Dosage de la vomitoxine/désoxynivalénol (DON) – méthode ELISA – 4 échantillons ou plus La teneur en vomitoxine (désoxynivalénol ou DON) de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). 5 0,83 137,29 $ 141,00 $
531 Analyse relative au blé génétiquement modifié MON71200 Analyse d’échantillons de blé officiels afin de détecter la présence de blé génétiquement modifié MON71200. - 0,67 110,37 $ 113,35 $
571 OGM dans le soja – PCR qualitative – jusqu’à 10 événements Analyse d’échantillons de cargaisons de soja soumis à l’aide d’une méthode axée sur la PCR qualitative afin de détecter la présence d’organismes génétiquement modifiés (OGM). 4 3,3 543,64 $ 558,32 $
572 OGM dans le soja – PCR qualitative – 11 événements ou plus Analyse d’échantillons de cargaisons de soja soumis à l’aide d’une méthode axée sur la PCR qualitative afin de détecter la présence d’organismes génétiquement modifiés (OGM). 5 4,05 667,20 $ 685,21 $
581 OGM dans le soja – PCR quantitative – 1 événement Analyse d’échantillons de cargaisons de soja soumis à l’aide d’une méthode axée sur la PCR quantitative afin de détecter la présence d’organismes génétiquement modifiés (OGM). 2 1,75 288,30 $ 296,08 $

*Rajusté le 1er avril de chaque année en fonction du taux de variation sur douze mois de l’indice d’ensemble des prix à la consommation du Canada du mois d’avril.

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