Services d’analyse
En vigueur du 1er avril au 31 mars de chaque exercice publié.
Code de droit | Services d’analyse | Description du service | Jours d'essais requis | Unités requises | Droit* 2024-2025 |
Droit* 2025-2026 |
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341 | Analyses supplémentaires | À la demande du client, une caractéristique ou un facteur de qualité supplémentaire sera analysé. | 0,27 | 43,94 $ | 45,13 $ | |
343 | Détermination du poids spécifique | Un essai mécanique est utilisé pour la détermination de la densité du grain. | 2 | 0,25 | 41,19 $ | 42,30 $ |
344 | Dosage de la vomitoxine/désoxynivalénol (DON) – méthode ELISA – de 1 à 3 échantillons | La teneur en vomitoxine (désoxynivalénol ou DON) de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). | 5 | 1,50 | 247,11 $ | 253,79 $ |
345 | Extraction à l'entonnoir de Berlese | La méthode d'extraction à l'entonnoir de Berlese est utilisée afin de déceler la présence d'insectes dans le grain. | 2 | 0,25 | 41,19 $ | 42,30 $ |
348 | Dosage de l'aflatoxine | La concentration d’aflatoxine est déterminée par dosage immunoenzymatique (ELISA). | 3 | 2,08 | 343,22 $ | 352,49 $ |
349 | Énergie de germination | L’énergie de germination est déterminée à l’aide de la méthode Barley-3c de l’American Society of Brewing Chemists (ASBC). | 7 | 1,50 | 247,11 $ | 253,79 $ |
351 | Indice de chute | L’indice de chute est déterminé par la méthode 56-81.04 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI). | 5 | 0,83 | 137,29 $ | 141,00 $ |
353 | Dosage de l'ochratoxine A (OTA) – un seul résultat | La teneur en ochratoxine A (OTA) est déterminée par chromatographie en phase liquide à ultra haute performance avec détection par fluorescence. | 7 | 10,75 | 1 770,99 $ | 1 818,80 $ |
356 | Amylographe | Les résultats sont obtenus par la méthode 22-10.01 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI). Nous utilisons 65 grammes de farine et 450 millilitres d’eau distillée avec l’amylographe Brabender et l’agitateur recommandé. La viscosité maximale est exprimée en unités Brabender. | 8 | 2,42 | 398,12 $ | 408,87 $ |
357 | Farinographe | Les résultats sont obtenus à l’aide de la méthode 54-21.02 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI), conformément à la procédure fondée sur un poids de farine constant à l’aide du petit pétrin (50 g). Après la mouture, les échantillons de farine sont entreposés au moins sept jours avant d’être analysés. | 10 | 1,33 | 219,66 $ | 225,59 $ |
358 | Mouture | Le blé est nettoyé, brossé et conditionné toute une nuit à un taux d’humidité optimal, conformément à ce que décrivent Dexter et Tipples (1987) dans Milling 180(7):16, 18-20. Toutes les moutures au laboratoire de recherche de la Commission canadienne des grains sont effectuées dans des pièces à environnement contrôlé maintenues à une température de 21 ºC et à une humidité relative de 60 %. | 5 | 1,92 | 316,31 $ | 324,85 $ |
359 | Teneur en protéines – méthode CNA | La teneur en protéines de l’échantillon est déterminée par dosage de l’azote par combustion (CNA). | 3 | 0,83 | 137,29 $ | 141,00 $ |
360 | Teneur en gluten humide |
La teneur en gluten humide de l’échantillon est déterminée au moyen de la méthode normalisée 38-12.02 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI) (farine et semoule après la mouture). Les données sont basées sur un taux d’humidité de 13,5 % pour le blé entier et de 14,0 % pour la semoule et la farine. |
5 | 1,33 | 219,66 $ | 225,59 $ |
361 | Indice de chlorophylle - méthode de référence | La méthode de l'Organisation internationale de normalisation (ISO) 10519:1997/ American Oil Chemists’ Society (AOCS) Ak2-92 est utilisée pour déterminer la teneur en chlorophylle de l’échantillon, et les résultats sont consignés en milligrammes par kilogramme. | 2 | 1,75 | 288,30 $ | 296,09 $ |
362 | Composition en acides gras | Le profil d’acides gras de l’huile est établi par chromatographie en phase gazeuse des esters méthyliques d’acide gras suivant la partie 1 de la méthode 12966-1:2014 de l’Organisation internationale de normalisation (ISO), Lignes directrices relatives à la chromatographie en phase gazeuse moderne des esters méthyliques d’acides gras; et la partie 2 de la méthode 12966-2:2011 de l’ISO, Préparation des esters méthyliques d’acides gras. | 2 | 3,23 | 532,67 $ | 547,05 $ |
363 | Teneur en huile – méthode RMN | La teneur en huile de l’échantillon est déterminée à l’aide de la méthode 10565:1992 (résonance magnétique nucléaire [RMN]) de l’Organisation internationale de normalisation (ISO). | 2 | 0,92 | 151,02 $ | 155,09 $ |
364 | Acides gras libres | La teneur en acides gras libres est déterminée et exprimée en pourcentage du poids d’acide oléique dans l’huile extraite à l’aide de la méthode de Ke et coll., Analytica Chimica Acta 99:387-391 (1978). | 2 | 2,30 | 378,91 $ | 389,14 $ |
365 | Analyse de graines entières | Les analyses additionnelles des oléagineux (p. ex. teneur en glucosinolates, en protéines, en chlorophylle, en huile) sont effectuées par réflectance dans le proche infrarouge (NIR). Pour chaque analyse précisée, l’appareil est étalonné suivant la méthode de référence pour l’analyte visé avec les échantillons appropriés. | 2 | 1,63 | 269,09 $ | 276,36 $ |
431 | Poids de 1000 grains | Les grains cassés et les matières étrangères sont enlevés à la main de chaque échantillon pour l’obtention d’un échantillon nettoyé. Les grains d’un échantillon de 20 grammes sont ensuite comptés avec un compteur électronique. | 1 | 0,50 | 82,37 $ | 84,60 $ |
432 | Alvéographe - farine | Les résultats sont obtenus avec l’alvéographe NG de Chopin suivant la méthode normalisée no 121 de l’ICC (International Association for Cereal Science and Technology). Après la mouture, les échantillons de farine sont entreposés au moins sept jours avant d’être analysés. | 10 | 1,90 | 313,01 $ | 321,46 $ |
433 | Alvéographe - semoule | Les résultats sont obtenus avec l’alvéographe NG de Chopin suivant la méthode 54-30.02 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI). Après la mouture, les échantillons de semoule sont entreposés au moins trois jours à la température ambiante avant d’être analysés. | 10 | 1,90 | 313,01 $ | 321,46 $ |
434 | Dosage de la chlorophylle – méthode NIR | La teneur en chlorophylle est déterminée au moyen de l’analyseur DICKEY-john (réflectance dans le proche infrarouge [NIR]) d’Instalab. | 2 | 0,83 | 137,29 $ | 141,00 $ |
435 | Organismes génétiquement modifiés - Roundup Ready® – un seul échantillon | La présence du gène Roundup Ready® dans le soja est déterminée par la technologie d’essai immunoenzymatique (ELISA). Le résultat indiqué est positif ou négatif en fonction d’un seuil de détection de 0,3 %. | 7 | 3,92 | 645,25 $ | 662,68 $ |
436 | Organismes génétiquement modifiés - Roundup Ready® - de 2 à 4 échantillons | La présence du gène Roundup Ready® dans le soja est déterminée par la technologie d’essai immunoenzymatique (ELISA). Le résultat indiqué est positif ou négatif en fonction d’un seuil de détection de 0,3 %. | 7 | 2,03 | 334,97 $ | 344,02 $ |
437 | Organismes génétiquement modifiés - Roundup Ready® - 5 échantillons ou plus | La présence du gène Roundup Ready® dans le soja est déterminée par la technologie d’essai immunoenzymatique (ELISA). Le résultat indiqué est positif ou négatif en fonction d’un seuil de détection de 0,3 %. | 7 | 1,42 | 233,39 $ | 239,69 $ |
438 | Glucosinolates | La teneur totale en glucosinolates est déterminée par réflectance dans le proche infrarouge (NIR). | 2 | 0,83 | 137,29 $ | 141,00 $ |
439 | Indice de gluten | L’indice de gluten est déterminé à l’aide de la méthode 38-12.02 de l’American Association of Cereal Chemists International (AACCI). | 5 | 1,33 | 219,66 $ | 225,59 $ |
440 | Analyse de confirmation de la teneur en glyphosate | La teneur en glyphosate de l’échantillon, d’abord obtenue par la technologie de dosage immunoenzymatique (ELISA) ou par chromatographie liquide ultra haute performance (CLPU) avec détection par fluorescence, est évaluée par chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem. | 7 | 1,60 | 205,93 $ | 211,49 $ |
441 | Glyphosate - méthode ELISA - un seul échantillon | La teneur en glyphosate de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). | 7 | 3,42 | 562,86 $ | 578,06 $ |
442 | Glyphosate - méthode ELISA - 2 ou 3 échantillons | La teneur en glyphosate de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). | 7 | 1,87 | 307,52 $ | 315,82 $ |
443 | Glyphosate - méthode ELISA - 4 échantillons ou plus | La teneur en glyphosate de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). | 7 | 1,38 | 226,52 $ | 232,63 $ |
444 | Indice d'iode | L’indice d’iode de l’huile est déterminé suivant la méthode recommandée Cd 1c-85 (réapprouvée en 2009) de l’American Oil Chemists’ Society (AOCS). Cet indice est calculé d’après la composition en acides gras de l’huile à l’aide des méthodes 12966-1:2014 et 12966-2:2011 de l’Organisation internationale de normalisation (ISO). | 2 | 3,23 | 532,67 $ | 547,05 $ |
445 | Pureté variétale de l’orge brassicole | Des marqueurs séquences simples répétées (SSR) sont amplifiés par réaction en chaîne par la polymérase (PCR) de l’acide désoxyribonucléique (ADN) extrait de 144 grains sélectionnés au hasard. Les fragments qui en résultent sont caractérisés par électrophorèse sur gel de polyacrylamide et les génotypes SSR sont comparés à ceux du catalogue de référence des variétés d’orge enregistrées au Canada du laboratoire de recherche de la Commission canadienne des grains. | 4 | 7,50 | 1 235,57 $ | 1 268,93 $ |
446 | Détermination de la teneur en eau - méthode rapide | La teneur en eau du grain entier est déterminée à l’aide de l’humidimètre AM5200-A de Perten ou de l’analyseur de céréales Infratec 1241 de Foss, par transmittance dans le proche infrarouge (NIT). Les analyses sont limitées aux étalonnages déjà installés. | 2 | 0,27 | 43,94 $ | 45,13 $ |
447 | Détermination de la teneur en eau – dosage à l’étuve | La teneur en eau du grain entier ou moulu est déterminée à l’aide de méthodes de référence approuvées pour le dosage à l’étuve. | 5 | 1,00 | 164,74 $ | 169,19 $ |
448 | Analyse de confirmation de la teneur en mycotoxines | La teneur en mycotoxines de l’échantillon, d’abord obtenue par la technologie de dosage immunoenzymatique (ELISA), est évaluée par chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem. | 7 | 1,56 | 263,59 $ | 270,71 $ |
449 | Dosage de l’ochratoxine A (OTA) – 2 ou 3 résultats | La teneur en ochratoxine A (OTA) est déterminée par chromatographie en phase liquide à ultra haute performance avec détection par fluorescence. | 7 | 5,88 | 969,24 $ | 995,41 $ |
450 | Dosage de l’ochratoxine A (OTA) – 4 résultats ou plus | La teneur en ochratoxine A (OTA) est déterminée par chromatographie en phase liquide à ultra haute performance avec détection par fluorescence. | 7 | 4,08 | 672,70 $ | 690,86 $ |
451 | Teneur en huile – méthode FOSFA | La teneur en huile de l’échantillon est déterminée à l’aide de la méthode de chimie humide 659 de l’Organisation internationale de normalisation (ISO) recommandée par la Federation of Oils, Seeds and Fats Association (FOSFA). | 4 | 12,00 | 1 976,92 $ | 2 030,30 $ |
452 | Teneur en huile – méthode NIR | La teneur de l’échantillon en huile est déterminée par réflectance dans le proche infrarouge (NIR). | 2 | 0,83 | 137,29 $ | 141,00 $ |
453 | Teneur en huile – méthode NIT | La teneur de l’échantillon en huile est déterminée à l’aide de l’analyseur Infratec 1241 de Foss, par transmittance dans le proche infrarouge (NIT) – soja seulement. | 2 | 0,27 | 43,94 $ | 45,13 $ |
454 | Teneur en protéines – méthode NIT | La teneur en protéines de l’échantillon est déterminée à l’aide de l’analyseur Infratec 1241 de Foss, par transmittance dans le proche infrarouge (NIT) – analyses limitées aux étalonnages déjà installés. | 2 | 0,27 | 43,94 $ | 45,13 $ |
455 | Teneur en protéines – méthode NIR | La teneur en protéines brutes de l’échantillon est déterminée à l’aide d’une méthode de réflectance dans le proche infrarouge (NIR). Avec les échantillons de grain appropriés, la méthode officielle Ba4e-93 (révisée en 2011) de l’American Oil Chemists’ Society (AOCS) est utilisée pour l’élaboration de l’étalonnage. | 2 | 0,83 | 137,29 $ | 141,00 $ |
457 | Éléments à l’état de trace – un seul élément | Les résultats sont obtenus par spectrométrie de masse à plasma induit et pourraient comprendre les résultats pour un élément ou plus (cadmium, arsenic ou plomb; ou peut-être d’autres éléments sur demande) par échantillon. | 4 | 2,28 | 375,61 $ | 385,75 $ |
458 | Éléments à l’état de trace – chaque élément additionnel | Les résultats sont obtenus par spectrométrie de masse à plasma induit et pourraient comprendre les résultats pour un élément ou plus (cadmium, arsenic ou plomb; ou peut-être d’autres éléments sur demande) par échantillon. | 4 | 0,38 | 62,60 $ | 64,29 $ |
459 | Dosage de la vomitoxine/désoxynivalénol (DON) – méthode ELISA – 4 échantillons ou plus | La teneur en vomitoxine (désoxynivalénol ou DON) de l’échantillon est déterminée par la technologie ELISA (essai immunoenzymatique). | 5 | 0,83 | 137,29 $ | 141,00 $ |
531 | Analyse relative au blé génétiquement modifié MON71200 | Analyse d’échantillons de blé officiels afin de détecter la présence de blé génétiquement modifié MON71200. | - | 0,67 | 110,37 $ | 113,35 $ |
571 | OGM dans le soja – PCR qualitative – jusqu’à 10 événements | Analyse d’échantillons de cargaisons de soja soumis à l’aide d’une méthode axée sur la PCR qualitative afin de détecter la présence d’organismes génétiquement modifiés (OGM). | 4 | 3,3 | 543,64 $ | 558,32 $ |
572 | OGM dans le soja – PCR qualitative – 11 événements ou plus | Analyse d’échantillons de cargaisons de soja soumis à l’aide d’une méthode axée sur la PCR qualitative afin de détecter la présence d’organismes génétiquement modifiés (OGM). | 5 | 4,05 | 667,20 $ | 685,21 $ |
581 | OGM dans le soja – PCR quantitative – 1 événement | Analyse d’échantillons de cargaisons de soja soumis à l’aide d’une méthode axée sur la PCR quantitative afin de détecter la présence d’organismes génétiquement modifiés (OGM). | 2 | 1,75 | 288,30 $ | 296,08 $ |
*Rajusté le 1er avril de chaque année en fonction du taux de variation sur douze mois de l’indice d’ensemble des prix à la consommation du Canada du mois d’avril.
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