Qualité du blé roux de printemps de l'Ouest canadien en 2024
Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en 2024. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.
Blé roux de printemps de l'Ouest canadien
Le blé CWRS constitue la classe de blé la plus importante cultivée dans l'Ouest canadien. Le blé CWRS est bien connu pour son excellente performance de mouture, son rendement élevé en farine, sa faible teneur en cendres et une perte protéique minimale lors de la mouture du blé en farine. La farine obtenue à partir du blé CWRS présente une teneur élevée en protéines et une très forte absorption d'eau, et elle donne une pâte à la fois forte et extensible. Ces caractéristiques la rendent idéale pour la production de pains moulés de grand volume. En raison de sa teneur élevée en protéines et de sa bonne force du gluten, le blé CWRS est largement utilisé, seul ou en mélange avec des blés plus faibles, pour la production d'une gamme diverse de produits, tels que les pains cuits sur la sole, les pains plats, les pains cuits à la vapeur et les nouilles.
Sommaire de la qualité du blé CWRS en 2024
La qualité du blé CWRS est excellente, plus de 94 % de la récolte étant classée dans les deux grades supérieurs. La majorité des échantillons ayant obtenu le grade no 2 ont été déclassés en raison d'une teneur en grains vitreux durs (HVK) inférieure à 65 %. La teneur moyenne en protéines est de 14,1 %, soit légèrement supérieure à la moyenne décennale de 13,8 %. La culture est saine; 99,0 % des échantillons de blé CWRS présentent des concentrations de DON inférieures à 1,0 ppm, et 89 % des échantillons affichent des valeurs d'indice de chute supérieures à 350 secondes. AAC Brandon est la principale variété de blé CWRS cultivée en 2024, mais sa superficie a diminué à mesure que celle de variétés plus récentes, telles que AAC Wheatland, AAC Starbuck, AAC Hodge et AAC Hockley, a progressé.
Figure 1 Principales variétés de blé CWRS cultivées dans l'Ouest canadien, de 2020 à 2024.
Données du graphique
% du total
Variété
2020
2021
2022
2023
2024
AAC Brandon
42
38
32
29
25
AAC Viewfield
12
14
14
13
11
AAC Starbuck
0
4
9
12
13
AAC Wheatland
0
3
8
13
15
AAC Hodge
0
0
0,05
2
5
AAC Hockley
0
0
0,1
2
5
Figure 2 Répartition des grades et facteurs de classement du blé CWRS en date du 15 novembre 2024 (en fonction de 2398 échantillons).
Données du graphique
% des échantillons
no 1
no 2
≤ no 3
Fourrager
Répartition des grades
67
27
2,4
4
Grains vitreux durs
0
21
0
0
Grains fusariés
0
2
0
0
Poids spécifique
0
1,7
0
0
Figure 3 Teneur moyenne en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS, de 2015 au 15 novembre 2024.
Données du graphique
Teneur en protéines, %
Année
%
2015
14,1
2016
13,6
2017
13,1
2018
13,7
2019
13,6
2020
13,4
2021
14,7
2022
13,9
2023
13,8
2024
14,1
Mouture et qualité fonctionnelle
La performance de mouture et la qualité fonctionnelle du blé CWRS sont excellentes cette année. La culture est saine, et tous les échantillons de blé regroupés affichent des valeurs d'indice de chute supérieures à 350 secondes. La viscosité maximale à l'amylographe est supérieure à celle de l'an dernier, dépassant 600 UB dans le cas des échantillons regroupés de grade no 1 moulus, et 500 UB dans le cas des échantillons regroupés de grade no 2 moulus. Le poids spécifique des échantillons regroupés de grade no 1 est demeuré semblable à celui enregistré en 2023, mais celui des échantillons des Prairies regroupés de grade no 2 est légèrement inférieur, soit 79 kg/hl. Le poids de 1000 grains des échantillons regroupés de l'Est des Prairies de grade no 1 est comparable à celui enregistré en 2023, mais ceux des échantillons regroupés de l'Ouest des Prairies de grade no 1 et des échantillons regroupés des Prairies de grade no 2 sont plus faibles. Cette situation s'explique par la taille plus petite des grains dans l'Ouest en raison des conditions chaudes et sèches qui ont prévalu à la fin de la saison 2024. Malgré cela, tous les échantillons regroupés de blé CWRS affichent de solides rendements à la mouture au moulin de laboratoire Bühler (75,9 % ou plus sur une base de blé propre), ce qui est comparable à la récolte de blé CWRS de 2023.
La teneur en cendres du blé est légèrement supérieure à celle observée l'an dernier. Les valeurs colorimétriques des feuilles de pâte correspondent à celles de l'année dernière, et les valeurs L* sont élevées. L'absorption au farinographe est comparable à celle enregistrée en 2023 pour tous les échantillons regroupés. La force de la pâte des échantillons regroupés de l'Ouest des Prairies de grade no 1 a légèrement augmenté en 2024 par rapport à 2023, la stabilité au farinographe, la résistance maximale à l'extensographe et l'énergie au pétrissage lors des essais de panification étant légèrement plus élevées, tout en conservant une excellente extensibilité. Les échantillons regroupés de l'Est des Prairies de grade no 1 et les échantillons regroupés des Prairies de grade no 2 affichent une force de la pâte légèrement plus faible que l'an dernier, comme le montrent la stabilité au farinographe, la résistance maximale à l'extensographe et l'énergie au pétrissage lors des essais de panification. Les résultats à l'alvéogramme sont semblables à ceux de 2023 pour tous les échantillons regroupés de blé CWRS. Les essais de panification ont donné de bons volumes de pain.
Blé CWRS no 1, échantillons de l'Est des Prairies regroupés
Les échantillons de l'Est des Prairies regroupés proviennent de l'est de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1, 2, 3, 4 et 6 sur la carte des régions productrices).
Exemples de farinogrammes (bol de 50 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons de l'Est des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Description de la figure
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Exemples de farinogrammes (bol de 300 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons de l'Est des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Description de la figure
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Exemples d'extensogrammes à 45 minutes (vert) et 135 minutes (bleu) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons de l'Est des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024.
Description de la figure
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Blé CWRS no 1, échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés
Les échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l'Alberta et de l'ouest de la Saskatchewan (régions 5, 7, 8, 9 et 10 sur la carte des régions productrices).
Exemples de farinogrammes (bol de 50 g) générés à partir de farine obtenue à des taux d'extraction de 74 % et 60 % avec les échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Description de la figure
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Exemples de farinogrammes (bol de 300 g) générés à partir de farine obtenue à des taux d'extraction de 74 % et 60 % avec les échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Description de la figure
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Exemples d'extensogrammes à 45 minutes (vert) et 135 minutes (bleu) générés à partir de farine obtenue à des taux d'extraction de 74 % et 60 % avec les échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024.
Description de la figure
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Blé CWRS no 2, échantillons des Prairies regroupés
Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l'Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs
2024
2023
Blé propre, %
76,5
76,4
Farine
Paramètres qualitatifs
2024
2023
Taux d'extraction de 74 %
Taux d'extraction de 74 %
Perte protéique, %
12,8
12,3
Perte protéique, %
1,0
0,7
Teneur en gluten humide, %
34,4
32,8
Indice de gluten, %
97,5
97,4
Teneur en cendres, %
0,43
0,42
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h
76,1
77,4
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h
1,9
1,6
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h
26,2
25,4
Dégradation de l'amidon , %
7,8
7,8
Viscosité maximale à l'amylographe, UB
522
470
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs
2024
2023
Taux d'extraction de 74 %
Taux d'extraction de 74 %
Absorption, %
64,1
63,7
Temps de développement, minutes
6,4
6,5
Stabilité, minutes
10,7
9,9
Indice de tolérance au pétrissage, UB
26
31
Exemples de farinogrammes (bol de 50 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons des Prairies regroupés de blé CWRS no 2 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Description de la figure
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Exemples de farinogrammes (bol de 300 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons des Prairies regroupés de blé CWRS no 2 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Description de la figure
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Exemples d'extensogrammes à 45 minutes (vert) et 135 minutes (bleu) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons des Prairies regroupés de blé CWRS no 2 des campagnes agricoles 2023 et 2024.
Description de la figure
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé Fourrager OC en date du 2 décembre 2024
Province
Nombre d'échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
32
14,6
0,8
Saskatchewan
29
14,1
2,0
Alberta et C.-B.
40
16,2
1,8
Ouest canadien
101
15,1
1,9
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé CWRS de tous les grades en date du 2 décembre 2024
Province
Nombre d'échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
533
14,2
0,9
Saskatchewan
1202
13,7
1,3
Alberta et C.-B.
885
14,4
1,6
Ouest canadien
2620
14,0
1,4
Teneur en protéines selon le grade et la région productrice
On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.
Régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS)
Description
Région 1 : sud-ouest du Manitoba
Région 2 : centre-ouest du Manitoba
Région 3 : sud-est du Manitoba
Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
Région 8 : sud de l'Alberta
Région 9 : centre-est de l'Alberta
Région 10 : nord de l'Alberta
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé CWRS no 1 en date du 2 décembre 2024
Région
Nombre d'échantillons
Moyenne
Écart type
1
170
14,1
0,8
2
71
14,3
0,8
3
62
14,4
0,7
4
168
13,7
1,4
5
101
14,3
1,7
6
330
13,7
1,0
7
204
14,2
1,2
8
211
14,7
1,5
9
255
14,4
1,3
10
160
13,9
1,5
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé CWRS no 2 en date du 2 décembre 2024
Facteurs de classement présents (%) dans le blé roux de printemps de l’Ouest canadien de toutes les provinces en date du 2 décembre 2024
Échantillons
CWRS no 1
CWRS no 2
CWRS no 3
Fourrager
Nombre d’échantillons
1732
699
63
101
% du total
66,7
26,9
2,4
3,9
Facteurs de classement
CWRS
no 1
CWRS
no 2
CWRS
no 3
Fourrager
Grains cassés (BKN)
0,0
1,6
7,9
9,9
Classes contrastantes (CON CL)
0,0
0,1
0,0
2,0
Grains foncés et immatures (DKIM)
0,0
0,1
0,0
0,0
Ergot (ERG)
0,0
0,1
0,0
14,9
Gelée (FR)
0,0
0,4
0,0
0,0
Grains fusariés (FUS DMG)
0,0
7,9
17,5
9,9
Grains vitreux durs (HVK)
0,0
79,4
0,0
0,0
Grains cécidomyiés (MDGE)
0,0
6,0
4,8
0,0
Grains mildiousés (MIL)
0,0
7,0
0,0
0,0
Matières autres que céréales (MOTCG)
0,0
0,7
4,8
4,0
Variété non enregistrée (NON REGV)
0,0
0,0
0,0
8,9
Tache naturelle (NSTN)
0,0
0,1
1,6
0,0
Grains fortement germés (SEVSPTD)
0,0
6,0
23,8
27,7
Grains endommagés par la tenthrède (SFLY)
0,0
0,1
0,0
0,0
Grains échaudés (SHR)
0,0
0,0
0,0
22,8
Total des matières étrangères (TFM)
0,0
0,6
7,9
0,0
Total des grains échaudés et cassés (TSHRBKN)
0,0
0,0
0,0
1,0
Total des grains germés (TSPTD)
0,0
4,6
23,8
5,0
Poids spécifique (TWT)
0,0
6,3
19,0
6,9
Données sur la teneur en désoxynivalénol (DON)
Le désoxynivalénol (DON) est une mycotoxine qui peut se trouver dans les grains infectés par la fusariose de l'épi. Le DON n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains fusariés comme indicateur de la teneur en DON.
Même si le DON n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur la teneur en DON aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.
Figure 6 Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 2 décembre 2024.
Données du graphique
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 24 octobre 2024
DON (ppm)
% des échantillons
< 0,3
89,2
De 0,3 à 1,0
9,5
> 1,0
1,3
Teneur en désoxynivalénol (ppm) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 2 décembre 2024
Teneur en DON (ppm)
Nombre d’échantillons
% du total
Inférieure à la limite (< 0,3 ppm)
2318
89,22
De 0,3 à 1,0
247
9,51
De 1,1 à 2,0
24
0,92
De 2,1 à 3,0
4
0,15
De 3,1 à 4,0
2
0,08
De 4,1 à 5,0
0
0
De 5,1 à 6,0
1
0,04
Supérieure à la limite (> 6,0 ppm)
2
0,08
Total des échantillons
2598
100
Données sur l'indice de chute
L'indice de chute est un indicateur des dommages causés par la germination dans le blé. L’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains germés et fortement germés comme indicateur de l’indice de chute.
Même si l’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur l’indice de chute aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.
Figure 7 Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 2 décembre 2024.
Données du graphique
Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 24 octobre 2024
Indice de chute
% des échantillons
> 351
88,4
De 301 à 350
6,8
De 251 à 300
3,1
< 250
1,7
Indice de chute (secondes) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 2 décembre 2024