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Qualité du blé roux de printemps de l'Ouest canadien en 2024

Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en 2024. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.

Blé roux de printemps de l'Ouest canadien

Le blé CWRS constitue la classe de blé la plus importante cultivée dans l'Ouest canadien. Le blé CWRS est bien connu pour son excellente performance de mouture, son rendement élevé en farine, sa faible teneur en cendres et une perte protéique minimale lors de la mouture du blé en farine. La farine obtenue à partir du blé CWRS présente une teneur élevée en protéines et une très forte absorption d'eau, et elle donne une pâte à la fois forte et extensible. Ces caractéristiques la rendent idéale pour la production de pains moulés de grand volume. En raison de sa teneur élevée en protéines et de sa bonne force du gluten, le blé CWRS est largement utilisé, seul ou en mélange avec des blés plus faibles, pour la production d'une gamme diverse de produits, tels que les pains cuits sur la sole, les pains plats, les pains cuits à la vapeur et les nouilles.

Sommaire de la qualité du blé CWRS en 2024

La qualité du blé CWRS est excellente, plus de 94 % de la récolte étant classée dans les deux grades supérieurs. La majorité des échantillons ayant obtenu le grade no 2 ont été déclassés en raison d'une teneur en grains vitreux durs (HVK) inférieure à 65 %. La teneur moyenne en protéines est de 14,1 %, soit légèrement supérieure à la moyenne décennale de 13,8 %. La culture est saine; 99,0 % des échantillons de blé CWRS présentent des concentrations de DON inférieures à 1,0 ppm, et 89 % des échantillons affichent des valeurs d'indice de chute supérieures à 350 secondes. AAC Brandon est la principale variété de blé CWRS cultivée en 2024, mais sa superficie a diminué à mesure que celle de variétés plus récentes, telles que AAC Wheatland, AAC Starbuck, AAC Hodge et AAC Hockley, a progressé.

Répartition des grades

CWRS no 1 et no 2 :
94 %

Renseignements supplémentaires

Protéines

Teneur en protéines :
14,1 %

Renseignements supplémentaires

Désoxynivalénol (DON)

DON < 1,0 ppm :
99,0 %

Renseignements supplémentaires

Indice
de chute

Indice de chute > 351 secondes :
89 %

Renseignements supplémentaires

Variété

Principales variétés :

  • AAC Brandon
  • AAC Wheatland
  • AAC Starbuck
  • AAC Viewfield
  • AAC Hodge
  • AAC Hockley

Figure 1  Principales variétés de blé CWRS cultivées dans l'Ouest canadien, de 2020 à 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% du total
Variété 2020 2021 2022 2023 2024
AAC Brandon 42 38 32 29 25
AAC Viewfield 12 14 14 13 11
AAC Starbuck 0 4 9 12 13
AAC Wheatland 0 3 8 13 15
AAC Hodge 0 0 0,05 2 5
AAC Hockley 0 0 0,1 2 5
Figure 2  Répartition des grades et facteurs de classement du blé CWRS en date du 15 novembre 2024 (en fonction de 2398 échantillons).
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% des échantillons
no 1 no 2 ≤ no 3 Fourrager
Répartition des grades 67 27 2,4 4
Grains vitreux durs 0 21 0 0
Grains fusariés 0 2 0 0
Poids spécifique 0 1,7 0 0
Figure 3  Teneur moyenne en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS, de 2015 au 15 novembre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Teneur en protéines, %
Année %
2015 14,1
2016 13,6
2017 13,1
2018 13,7
2019 13,6
2020 13,4
2021 14,7
2022 13,9
2023 13,8
2024 14,1

Mouture et qualité fonctionnelle

La performance de mouture et la qualité fonctionnelle du blé CWRS sont excellentes cette année. La culture est saine, et tous les échantillons de blé regroupés affichent des valeurs d'indice de chute supérieures à 350 secondes. La viscosité maximale à l'amylographe est supérieure à celle de l'an dernier, dépassant 600 UB dans le cas des échantillons regroupés de grade no 1 moulus, et 500 UB dans le cas des échantillons regroupés de grade no 2 moulus. Le poids spécifique des échantillons regroupés de grade no 1 est demeuré semblable à celui enregistré en 2023, mais celui des échantillons des Prairies regroupés de grade no 2 est légèrement inférieur, soit 79 kg/hl. Le poids de 1000 grains des échantillons regroupés de l'Est des Prairies de grade no 1 est comparable à celui enregistré en 2023, mais ceux des échantillons regroupés de l'Ouest des Prairies de grade no 1 et des échantillons regroupés des Prairies de grade no 2 sont plus faibles. Cette situation s'explique par la taille plus petite des grains dans l'Ouest en raison des conditions chaudes et sèches qui ont prévalu à la fin de la saison 2024. Malgré cela, tous les échantillons regroupés de blé CWRS affichent de solides rendements à la mouture au moulin de laboratoire Bühler (75,9 % ou plus sur une base de blé propre), ce qui est comparable à la récolte de blé CWRS de 2023.

La teneur en cendres du blé est légèrement supérieure à celle observée l'an dernier. Les valeurs colorimétriques des feuilles de pâte correspondent à celles de l'année dernière, et les valeurs L* sont élevées. L'absorption au farinographe est comparable à celle enregistrée en 2023 pour tous les échantillons regroupés. La force de la pâte des échantillons regroupés de l'Ouest des Prairies de grade no 1 a légèrement augmenté en 2024 par rapport à 2023, la stabilité au farinographe, la résistance maximale à l'extensographe et l'énergie au pétrissage lors des essais de panification étant légèrement plus élevées, tout en conservant une excellente extensibilité. Les échantillons regroupés de l'Est des Prairies de grade no 1 et les échantillons regroupés des Prairies de grade no 2 affichent une force de la pâte légèrement plus faible que l'an dernier, comme le montrent la stabilité au farinographe, la résistance maximale à l'extensographe et l'énergie au pétrissage lors des essais de panification. Les résultats à l'alvéogramme sont semblables à ceux de 2023 pour tous les échantillons regroupés de blé CWRS. Les essais de panification ont donné de bons volumes de pain.

Blé CWRS no 1, échantillons de l'Est des Prairies regroupés

Les échantillons de l'Est des Prairies regroupés proviennent de l'est de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1, 2, 3, 4 et 6 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifsNote de bas de page 1 2024 2023
Poids spécifique, kg/hl 82 82
Poids de 1000 grains, g 35,1 34,6
Perte protéique, % 13,8 13,8
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,9 16,0
Teneur en cendres, % 1,54 1,39
Indice de chute, secondes 399 382
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Blé propre, % 76,5 76,4
Farine
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 12,9 13,0
Perte protéique, % 0,9 0,8
Teneur en gluten humide, % 35,3 33,7
Indice de gluten, % 96,3 98,1
Teneur en cendres, % 0,44 0,42
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 hNote de bas de page 2 76,4 77,2
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hNote de bas de page 2 2,0 1,9
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hNote de bas de page 2 25,8 25,9
Dégradation de l'amidon, % 8,1 8,2
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 697 552
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Absorption, % 64,5 64,3
Temps de développement, minutes 6,5 7,2
Stabilité, minutes 10,0 11,4
Indice de tolérance au pétrissage, UB 25 26
Exemples de farinogrammes (bol de 50 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons de l'Est des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Description de la figure

Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.

Farinogramme, bol de 300 gNote de bas de page 3
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Absorption, % 65,4 65,2
Temps de développement, minutes 6,9 6,2
Stabilité, minutes 14,1 13,3
Indice de tolérance au pétrissage, UB 19 20
Exemples de farinogrammes (bol de 300 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons de l'Est des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Description de la figure

Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.

Extensogramme (135 minutes), méthode standardNote de bas de page 4
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 609 696
Extensibilité (longueur), cm 20,2 20,2
Surface, cm2 154 180
Exemples d'extensogrammes à 45 minutes (vert) et 135 minutes (bleu) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons de l'Est des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024.
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Description de la figure

Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.

Extensogramme (90 minutes), méthode au pétrin à tigesNote de bas de page 5
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 561 625
Extensibilité (longueur), cm 19,0 16,1
Surface, cm2 131 122
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 116 115
L (longueur), mm 120 126
P/L 0,97 0,91
W (énergie de déformation), 10-4 joules 469 491
Ie (indice d'élasticité), % 62,9 64,2
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Absorption, % 68 68
Temps de pétrissage, minutes 5,4 5,6
Énergie au pétrissage, Wh/kg 12,0 14,2
Volume du pain, cm3/100 g farine 947 944

Blé CWRS no 1, échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés

Les échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l'Alberta et de l'ouest de la Saskatchewan (régions 5, 7, 8, 9 et 10 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifsNote de bas de page 1 2024 2023
Poids spécifique, kg/hl 82 82
Poids de 1000 grains, g 31,0 33,3
Perte protéique, % 14,4 14,2
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,7 16,4
Teneur en cendres, % 1,51 1,46
Indice de chute, secondes 416 414
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Blé propre, % 75,9 76,0
Farine
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 % Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 %
Perte protéique, % 13,6 13,5 13,6 13,5
Perte protéique, % 0,8 0,9 0,6 0,7
Teneur en gluten humide, % 37,4 36,4 37,5 36,1
Indice de gluten, % 95,1 97,1 95,0 97,3
Teneur en cendres, % 0,44 0,38 0,43 0,39
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hNote de bas de page 2 75,8 77,1 76,7 78,2
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hNote de bas de page 2 1,9 1,7 2,0 1,6
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hNote de bas de page 2 25,8 26,7 26,1 25,8
Dégradation de l'amidon, % 7,9 7,7 7,9 7,7
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 672 742 631 663
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 % Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 %
Absorption, % 65,2 64,7 65,8 65,1
Temps de développement, minutes 7,9 17,3 7,6 8,7
Stabilité, minutes 13,6 28,3 11,9 25,7
Indice de tolérance au pétrissage, UB 18 5 22 9
Exemples de farinogrammes (bol de 50 g) générés à partir de farine obtenue à des taux d'extraction de 74 % et 60 % avec les échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Description de la figure

Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.

Farinogramme, bol de 300 gNote de bas de page 3
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 % Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 %
Absorption, % 66,1 65,1 66,6 65,5
Temps de développement, minutes 8,9 10,3 7,0 11,5
Stabilité, minutes 19,6 50,1 16,5 47,5
Indice de tolérance au pétrissage, UB 17 0 10 0
Exemples de farinogrammes (bol de 300 g) générés à partir de farine obtenue à des taux d'extraction de 74 % et 60 % avec les échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Description de la figure

Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.

Extensogramme (135 minutes), méthode standardNote de bas de page 4
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 % Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 %
Résistance maximale, UB 713 880 634 847
Extensibilité (longueur), cm 20,1 19,8 20,6 17,9
Surface, cm2 178 211 163 183
Exemples d'extensogrammes à 45 minutes (vert) et 135 minutes (bleu) générés à partir de farine obtenue à des taux d'extraction de 74 % et 60 % avec les échantillons de l'Ouest des Prairies regroupés de blé CWRS no 1 des campagnes agricoles 2023 et 2024.
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Description de la figure

Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.

Extensogramme (90 minutes), méthode au pétrin à tigesNote de bas de page 5
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 % Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 %
Résistance maximale, UB 567 679 590 628
Extensibilité (longueur), cm 18,5 17,9 17,7 16,1
Surface, cm2 129 151 126 127
Alvéogramme
Paramètres qualitatifsNote de bas de page 1 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 % Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 %
P (surpression maximale), mm H2O 120 131 124 130
L (longueur), mm 124 120 121 110
P/L 0,97 1,09 1,02 1,18
W (énergie de déformation), x 10-4 joules 502 535 509 505
Ie (indice d'élasticité), % 64,2 64,0 63,7 64,1
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 % Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 %
Absorption, % 67 67 69 69
Temps de pétrissage, minutes 5,3 5,8 5,2 5,4
Énergie au pétrissage, Wh/kg 14,0 15,1 14,2 13,9
Volume du pain, cm3/100 g farine 980 984 969 970
Panification (procédé levain-levure)
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 % Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 60 %
Absorption, % 63 63 65 65
Temps de pétrissage, minutes 4,1 4,3 3,5 3,7
Énergie au pétrissage, Wh/kg 7,3 7,4 6,5 6,4
Volume du pain, cm3/100 g farine 1154 1106 1042 1059

Blé CWRS no 2, échantillons des Prairies regroupés

Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l'Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifsNote de bas de page 1 2024 2023
Poids spécifique, kg/hl 79 81
Poids de 1000 grains, g 32,8 36,1
Perte protéique, % 13,8 13,0
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,0 15,1
Teneur en cendres, % 1,55 1,42
Indice de chute, secondes 373 360
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Blé propre, % 76,5 76,4
Farine
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Perte protéique, % 12,8 12,3
Perte protéique, % 1,0 0,7
Teneur en gluten humide, % 34,4 32,8
Indice de gluten, % 97,5 97,4
Teneur en cendres, % 0,43 0,42
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h 76,1 77,4
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h 1,9 1,6
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h 26,2 25,4
Dégradation de l'amidon , % 7,8 7,8
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 522 470
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Absorption, % 64,1 63,7
Temps de développement, minutes 6,4 6,5
Stabilité, minutes 10,7 9,9
Indice de tolérance au pétrissage, UB 26 31
Exemples de farinogrammes (bol de 50 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons des Prairies regroupés de blé CWRS no 2 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Description de la figure

Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.

Farinogramme, bol de 300 gNote de bas de page 3
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Absorption, % 65,1 64,6
Temps de développement, minutes 5,4 5,6
Stabilité, minutes 13,5 13,1
Indice de tolérance au pétrissage, UB 16 17
Exemples de farinogrammes (bol de 300 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons des Prairies regroupés de blé CWRS no 2 des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.
Description de la figure

Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s'incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.

Extensogramme (135 minutes), méthode standardNote de bas de page 4
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 563 621
Extensibilité (longueur), cm 20,7 18,8
Surface, cm2 149 147
Exemples d'extensogrammes à 45 minutes (vert) et 135 minutes (bleu) générés à partir de farine obtenue à un taux d'extraction de 74 % avec les échantillons des Prairies regroupés de blé CWRS no 2 des campagnes agricoles 2023 et 2024.
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.
Description de la figure

Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu'à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.

Extensogramme (90 minutes), méthode au pétrin à tigesNote de bas de page 5
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 526 561
Extensibilité (longueur), cm 18,3 16,1
Surface, cm2 118 113
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 117 115
L (longueur), mm 118 116
P/L 0,99 0,99
W (énergie de déformation), x 10-4 joules 464 445
Ie (indice d'élasticité), % 63,3 61,8
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d'extraction de 74 % Taux d'extraction de 74 %
Absorption, % 67 67
Temps de pétrissage, minutes 5,5 5,5
Énergie au pétrissage, Wh/kg 13,9 14,0
Volume du pain, cm3/100 g farine 967 979

Teneur en protéines selon le grade et la province

Figure 4  Répartition de la teneur en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS, de 2021 à novembre 2024.
Répartition de la teneur en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS, de 2021 à novembre 2024.
Données du graphique
% des échantillons
Plage de teneur en protéines, % 2021 2022 2023 2024
< 12,0 4 11,4 9,6 7,6
De 12,0 à 12,9 8,7 16 16,5 16,8
De 13,0 à 13,9 18,9 28 32,1 27,6
De 14,0 à 14,9 30,7 30,4 26,3 28
> 15,0 37,6 14,2 15,5 20
Figure 5  Répartition de la teneur en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS en date de novembre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% des échantillons
Plage de teneur en protéines, % Alb. Sask. Man.
< 12,0 1,1 10,2 7,9
De 12,0 à 12,9 6,9 22,1 15,8
De 13,0 à 13,9 32,4 30,7 20,3
De 14,0 à 14,9 42,7 22,9 26,1
> 15,0 16,9 14,1 29,9
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé CWRS no 1 en date du 2 décembre 2024
Province Nombre des échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 303 14,2 0,8
Saskatchewan 803 13,9 1,2
Alberta et C,-B, 626 14,4 1,4
Ouest canadien 1732 14,1 1,3
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé CWRS no 2 en date du 2 décembre 2024
Province Nombre des échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 173 14,0 0,9
Saskatchewan 331 13,3 1,3
Alberta et C.-B. 194 14,0 1,7
Ouest canadien 698 13,7 1,4
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé CWRS no 3 en date du 2 décembre 2024
Province Nombre des échantillons Moyenne Écart type
Manitoba NSNote de bas de page * NS NS
Saskatchewan 29 14,5 1.2
Alberta et C.-B. NS NS NS
Ouest canadien 63 14,6 1,5
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé Fourrager OC en date du 2 décembre 2024
Province Nombre d'échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 32 14,6 0,8
Saskatchewan 29 14,1 2,0
Alberta et C.-B. 40 16,2 1,8
Ouest canadien 101 15,1 1,9
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé CWRS de tous les grades en date du 2 décembre 2024
Province Nombre d'échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 533 14,2 0,9
Saskatchewan 1202 13,7 1,3
Alberta et C.-B. 885 14,4 1,6
Ouest canadien 2620 14,0 1,4

Teneur en protéines selon le grade et la région productrice

On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS)
Alberta, Saskatchewan et Manitoba
Description
  • Région 1 : sud-ouest du Manitoba
  • Région 2 : centre-ouest du Manitoba
  • Région 3 : sud-est du Manitoba
  • Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
  • Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
  • Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
  • Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
  • Région 8 : sud de l'Alberta
  • Région 9 : centre-est de l'Alberta
  • Région 10 : nord de l'Alberta
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé CWRS no 1 en date du 2 décembre 2024
Région Nombre d'échantillons Moyenne Écart type
1 170 14,1 0,8
2 71 14,3 0,8
3 62 14,4 0,7
4 168 13,7 1,4
5 101 14,3 1,7
6 330 13,7 1,0
7 204 14,2 1,2
8 211 14,7 1,5
9 255 14,4 1,3
10 160 13,9 1,5
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 6 du blé CWRS no 2 en date du 2 décembre 2024
Région Nombre d'échantillons Moyenne Écart type
1 100 14,1 1,0
2 30 14,1 NSNote de bas de page *
3 43 13,6 0,8
4 78 13,0 1,5
5 NS NS NS
6 118 13,2 1,3
7 125 13,7 1,2
8 61 14,9 1,8
9 113 13,8 1,5
10 NS NS NS

Données sur les facteurs de classement

Les échantillons des producteurs soumis dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte sont classés en fonction du Guide officiel de classement des grains. Les données ci-dessous résument l'occurrence et la fréquence des facteurs de classement du blé. Le déclassement du blé peut être dû à la présence d'un ou de plusieurs facteurs de classement dans l'échantillon.

Facteurs de classement présents (%) dans le blé roux de printemps de l’Ouest canadien de toutes les provinces en date du 2 décembre 2024

Échantillons CWRS no 1 CWRS no 2 CWRS no 3 Fourrager
Nombre d’échantillons 1732 699 63 101
% du total 66,7 26,9 2,4 3,9
Facteurs de classement CWRS no 1 CWRS no 2 CWRS no 3 Fourrager
Grains cassés (BKN) 0,0 1,6 7,9 9,9
Classes contrastantes (CON CL) 0,0 0,1 0,0 2,0
Grains foncés et immatures (DKIM) 0,0 0,1 0,0 0,0
Ergot (ERG) 0,0 0,1 0,0 14,9
Gelée (FR) 0,0 0,4 0,0 0,0
Grains fusariés (FUS DMG) 0,0 7,9 17,5 9,9
Grains vitreux durs (HVK) 0,0 79,4 0,0 0,0
Grains cécidomyiés (MDGE) 0,0 6,0 4,8 0,0
Grains mildiousés (MIL) 0,0 7,0 0,0 0,0
Matières autres que céréales (MOTCG) 0,0 0,7 4,8 4,0
Variété non enregistrée (NON REGV) 0,0 0,0 0,0 8,9
Tache naturelle (NSTN) 0,0 0,1 1,6 0,0
Grains fortement germés (SEVSPTD) 0,0 6,0 23,8 27,7
Grains endommagés par la tenthrède (SFLY) 0,0 0,1 0,0 0,0
Grains échaudés (SHR) 0,0 0,0 0,0 22,8
Total des matières étrangères (TFM) 0,0 0,6 7,9 0,0
Total des grains échaudés et cassés (TSHRBKN) 0,0 0,0 0,0 1,0
Total des grains germés (TSPTD) 0,0 4,6 23,8 5,0
Poids spécifique (TWT) 0,0 6,3 19,0 6,9

Données sur la teneur en désoxynivalénol (DON)

Le désoxynivalénol (DON) est une mycotoxine qui peut se trouver dans les grains infectés par la fusariose de l'épi. Le DON n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains fusariés comme indicateur de la teneur en DON.

Même si le DON n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur la teneur en DON aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Figure 6  Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 2 décembre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 24 octobre 2024
DON (ppm) % des échantillons
< 0,3 89,2
De 0,3 à 1,0 9,5
> 1,0 1,3
Teneur en désoxynivalénol (ppm) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 2 décembre 2024
Teneur en DON (ppm) Nombre d’échantillons % du total
Inférieure à la limite (< 0,3 ppm) 2318 89,22
De 0,3 à 1,0 247 9,51
De 1,1 à 2,0 24 0,92
De 2,1 à 3,0 4 0,15
De 3,1 à 4,0 2 0,08
De 4,1 à 5,0 0 0
De 5,1 à 6,0 1 0,04
Supérieure à la limite (> 6,0 ppm) 2 0,08
Total des échantillons 2598 100

Données sur l'indice de chute

L'indice de chute est un indicateur des dommages causés par la germination dans le blé. L’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains germés et fortement germés comme indicateur de l’indice de chute.

Même si l’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur l’indice de chute aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Figure 7  Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 2 décembre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 24 octobre 2024
Indice de chute % des échantillons
> 351 88,4
De 301 à 350 6,8
De 251 à 300 3,1
< 250 1,7
Indice de chute (secondes) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 2 décembre 2024
Indice de chute (secondes) Nombre d’échantillons % du total
> 450 102 3,93
De 401 à 450 996 38,34
De 351 à 400 1199 46,15
De 301 à 350 176 6,77
De 251 à 300 80 3,08
De 201 à 250 28 1,08
De 151 à 200 11 0,42
De 101 à 150 4 0,15
De 61 à 100 2 0,08
60 0 0
Total des échantillons 2598 100

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