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Qualité du blé dur ambré de l'Ouest canadien en 2024

Le présent rapport présente des données sur la qualité des récoltes de blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) en 2024. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.

Blé dur ambré de l’Ouest canadien

Le blé CWAD constitue la deuxième classe de blé la plus cultivée dans l’Ouest canadien. Le blé CWAD est utilisé dans une vaste gamme de produits, dont les pâtes sèches longues et courtes, les pâtes fraîches, les pâtes en feuilles, le couscous et le pain cuit. Il présente une qualité meunière supérieure, produit un rendement en semoule élevé et affiche une faible teneur en cendres et un compte de piqûres peu élevé. Il présente également une teneur élevée en pigments jaunes, nécessaire pour obtenir des produits finis d’une couleur jaune vif. La forte teneur en protéines et la force du gluten du blé CWAD garantissent une cuisson des pâtes de qualité supérieure et une bonne performance de panification.

Sommaire de la qualité du blé CWAD en 2024

La qualité du blé CWAD est généralement bonne, plus de 70 % de la récolte se situant dans les deux grades supérieurs. Le poids spécifique est le principal facteur de déclassement en raison des conditions sèches et chaudes qui ont prévalu dans les principales régions productrices de blé dur pendant les phases de remplissage et de maturation des grains. La teneur moyenne en protéines est de 15,3 %, soit légèrement plus élevée qu’en 2023 et nettement plus élevée que la moyenne décennale de 14,3 %. La récolte est saine, plus de 99 % des échantillons de blé CWAD affichant une teneur en DON inférieure à 1,0 ppm et 96 % des échantillons affichant une valeur d’indice de chute supérieure à 350 secondes. Transcend demeure la principale variété de blé CWAD cultivée en 2024. De nouvelles variétés, telles que CDC Defy, AAC Stronghold et AAC Grainland, ont vu leur superficie augmenter ces dernières années, tandis que celle de Transcend diminue progressivement.

Répartition des grades

CWAD no 1 et  no 2 :
72,6 %

Renseignements supplémentaires

Protéines

Teneur en protéines :
15,3 %

Renseignements supplémentaires

Désoxynivalénol (DON)

< 1,0 ppm :
99,3 %

Renseignements supplémentaires

Indice de chute

> 350 secondes :
96,2 %

Renseignements supplémentaires

Variété

Principales variétés :

  • Transcend
  • CDC Defy
  • AAC Stronghold
  • CDC Precision
  • AAC Grainland

Figure 1  Principales variétés de blé CWAD cultivées dans l’Ouest canadien, de 2019 à 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% du total
Variété 2020 2021 2022 2023 2024
Transcend 39 35 32 29 22
CDC Precision 16 16 16 14 9
Brigade 10 8 8 6 4
AAC Spitfire 9 8 7 5 4
CDC Alloy 4 7 7 6 5
AAC Stronghold 2 7 8 9 11
AAC Grainland 0 1 4 6 7
CDC Defy 0 0 2 8 17
Figure 2  Répartition des grades et facteurs de classement du blé CWAD en date du 7 novembre 2024 (en fonction de 851 échantillons).
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% des échantillons
  no 1 no 2 no 3 ≤  no 4
Répartition des grades 45,1 27,5 12,2 15,2
Poids spécifique 0 18 8,8 0
Grains vitreux durs 0 7 1,6 0
Figure 3  Teneur moyenne en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWAD, de 2015 au 7 novembre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Moyenne décennale
2015 14,0
2016 12,7
2017 13,6
2018 14,3
2019 14,0
2020 13,8
2021 15,7
2022 14,6
2023 14,9
2024 15,3

Mouture et qualité fonctionnelle

En 2024, le blé CWAD présente une teneur en protéines très élevée, une teneur en pigments jaunes très élevée et une qualité de transformation des pâtes supérieure. La teneur en grains vitreux durs (HVK) est excellente dans tous les grades, dont 92 % dans le blé CWAD no 1. Le poids spécifique et le poids de mille grains sont comparables à ceux enregistrés en 2023. Le blé CWAD no 2 affiche le même poids spécifique, mais un poids de mille grains inférieur à celui de 2023, et le blé CWAD no 4 affiche à la fois un poids spécifique et un poids de mille grains inférieurs. Le blé CWAD cultivé en 2024 est très sain, et tous les échantillons regroupés présentent des valeurs d’indice de chute supérieures à 400 secondes. La teneur en cendres du blé est supérieure à celle de l’année dernière pour tous les grades.

Le rendement total à la mouture et le rendement en semoule des échantillons regroupés de blé CWAD de 2024 sont inférieurs à ceux enregistrés en 2023 pour chaque grade. Cette situation s’explique en grande partie par les grains plus petits produits dans les conditions de croissance sèches et chaudes qui ont prévalu en 2024. Tous les échantillons de semoule sont très propres et présentent un faible compte de piqûres et une granulation importante. La teneur en cendres de la semoule est légèrement plus élevée pour tous les grades par rapport à l’année dernière. Les tests rhéologiques ont révélé un gluten fort et équilibré d’après l’indice de gluten et les paramètres de l’alvéogramme. Les pâtes produites avec la semoule moulue à partir du blé CWAD cultivé en 2024 présentent une excellente couleur jaune vif, une grande fermeté et une qualité de cuisson supérieure, quel que soit le grade.

Données sur la qualité des récoltes de blé CWAD, échantillons des Prairies regroupés Note de bas de page 1

Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de toutes les régions productrices de blé dur de la Saskatchewan et de l’Alberta (régions 12 à 15 sur la carte des régions productrices). En 2024, le blé CWAD des grades no 2 et no 4 a été déclassé en raison du poids spécifique. Selon le tableau de détermination des grades d'exportation du blé CWAD figurant dans le Guide officiel du classement des grains, le poids spécifique minimum pour les grades CWAD n° 1, n° 2, n° 3 et n° 4 est respectivement de 80 kg/hl, 79 kg/hl, 78 kg/hl et 75 kg/hl.

Blé
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 4 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Poids spécifique, kg/hl 81 79 77 81 79 79
Poids de 1000 grains, g 38,2 33,3 30,9 37,2 36,8 37,4
Grains vitreux, % 92 82 82 95 86 78
Teneur en protéines, % 14,1 15,3 16,8 14,7 14,6 15,0
Teneur en cendres, % 1,61 1,70 1,75 1,44 1,51 1,55
Indice de chute, secondes 473 434 427 438 428 379
Teneur en cadmium, mg/kg 0,055 0,054 0,060 0,067 0,068 0,063
Mouture - moulin Allis-Chalmers
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 4 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Rendement total à la mouture, % 72,1 71,3 69,2 73,2 72,4 71,6
Rendement en semoule, % 64,4 63,2 61,1 65,9 65,5 64,9
Semoule Note de bas de page 2
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 4 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Teneur en protéines, % 13,4 14,2 15,8 14,0 14,0 14,2
Perte protéique, % 0,7 1,1 1,0 0,7 0,6 0,8
Teneur en gluten humide, % 33,9 35,0 37,9 34,7 33,5 34,5
Indice de gluten, % 84 88 88 80 79 72
Teneur en cendres, % 0,77 0,81 0,85 0,72 0,75 0,77
Teneur en pigment jaune, ppm 11,2 11,5 11,7 10,8 11,0 11,4
Teinte jaune, b* 33,6 32,8 32,7 33,2 33,0 32,5
Granulation
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 4 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
> 425 µm, % 9,7 9,3 8,9 8,1 8,6 8,6
> 250 µm, % 58,4 56,6 55,0 60,0 60,1 58,5
> 180 µm, % 18,9 19,2 19,4 18,5 17,5 17,7
> 150 µm, % 5,5 5,8 6,2 6,2 6,1 6,3
< 150 µm, % 7,6 9,1 10,6 7,2 7,6 9,0
Compte des piqûres dans la semoule par 50 cm 2
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 4 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Total des piqûres 9 9 4 8 11 14
Piqûres foncées 1 2 0 1 3 2
Grosses piqûres (≥ 0,06 mm 2) 4 4 2 3 5 7
Alvéogramme Note de bas de page 3
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 4 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
P (surpression maximale), mm H2O 93 94 105 94 96 98
L (longueur), mm 96 96 103 87 83 82
P/L 0,97 0,98 1,02 1,08 1,16 1,20
W (énergie de déformation), 10 -4 joules 269 276 335 245 243 242
Ie (indice d'élasticité), % 51,3 52,4 55,4 48,3 47,9 47,1
Couleur des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 4 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Clarté, L* 71,3 70,1 69,8 71,1 70,4 69,8
Teinte rouge, a* 6,8 7,7 8,1 7,2 7,8 8,5
Teinte jaune, b* 65,8 65,4 65,3 64,0 64,0 63,7
Texture des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 4 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Force de coupe maximale, g 601 641 757 697 680 676
Diamètre d'un brin sec, mm 1,71 1,71 1,72 1,71 1,71 1,71
Diamètre d'un brin cuit, mm 2,52 2,52 2,52 2,53 2,53 2,53

Teneur en protéines selon le grade et la province

Figure 4  Répartition de la teneur en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWAD, de 2022 au 7 novembre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% des échantillons
Plage de teneur en protéines, % 2022 2023 2024
< 12,0% 9,8 8,2 10,6
12,0-12,9% 15,4 5,6 11,4
13,0-13,9% 18,4 14,5 14,4
14,0-14,9% 21,2 21,1 14,1
> 15,0% 35,2 50,6 49,4
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé CWAD no 1 en date du 2 décembre 2024
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba NS Footnote * NS NS
Saskatchewan 324 14,1 1,8
Alberta et C.-B. 75 14,7 1,3
Ouest canadien 400 14,2 1,8
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé CWAD no 2 en date du 2 décembre 2024
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba NS NS NS
Saskatchewan 198 15,2 2,3
Alberta et C.-B. 47 15,0 1,9
Ouest canadien 247 15,2 2,2
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé CWAD no 3 en date du 2 décembre 2024
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba NS NS NS
Saskatchewan 77 16,3 2,5
Alberta et C.-B. 34 16,3 1,9
Ouest canadien 112 16,3 2,3
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé CWAD no 4 en date du 2 décembre 2024
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba NS NS NS
Saskatchewan NS NS NS
Alberta et C.-B. NS NS NS
Ouest canadien 23 14,9 3,1
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé CWAD no 5 en date du 2 décembre 2024
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba NS NS NS
Saskatchewan 107 18,3 1,9
Alberta et C.-B. NS NS NS
Ouest canadien 113 18,2 1,9
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé de tous les grades en date du 2 décembre 2024
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba NS NS NS
Saskatchewan 726 15,3 2,5
Alberta et C.-B. 165 15,2 1,8
Ouest canadien 895 15,3 2,4

Teneur en protéines selon le grade et la région productrice

On a désigné quatre régions productrices de blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Régions productrices de blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD)
Description
  • Région 12 : sud-est de la Saskatchewan
  • Région 13 : sud-ouest de la Saskatchewan
  • Région 14 : centre de la Saskatchewan
  • Région 15 : Alberta
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé CWAD no 1 en date du 2 décembre 2024
Région Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
11 NS Note de bas de page * NS NS
12 108 14,3 1,8
13 192 14,1 1,9
14 24 13,3 1,6
15 75 14,7 1,3
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé CWAD no 2 en date du 2 décembre 2024
Région Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
11 NS NS NS
12 96 14,7 2,2
13 77 15,9 2,3
14 25 14,8 2,1
15 47 15 1,9
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé CWAD no 3 en date du 2 décembre 2024
Région Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
11 NS NS NS
12 47 15,9 2,6
13 24 17,4 1,8
14 NS NS NS
15 34 16,3 1,9

Données sur les facteurs de classement

Les échantillons des producteurs soumis dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte sont classés en fonction du Guide officiel de classement des grains. Les données ci-dessous résument l'occurrence et la fréquence des facteurs de classement du blé. Le déclassement du blé peut être dû à la présence d'un ou de plusieurs facteurs de classement dans l'échantillon.

Facteurs de classement présents (%) dans le blé dur ambré de l’Ouest canadien de toutes les provinces en date du 2 décembre 2024

Échantillons CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 4 CWAD no 5
Nombre d’échantillons 400 247 112 23 113
% du total 44,7 27,6 12,5 2,6 12,6
Facteurs de classement CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 4 CWAD no 5
Grains cassés (BKN) 0,0 0,8 3,6 0,0 0,9
Ergot (ERG) 0,0 0,0 1,8 0,0 0,9
Grains fusariés (FUS DMG) 0,0 0,0 1,8 0,0 0,0
Grains verts, couleur de l’herbe (GRASS GR) 0,0 0,4 0,0 0,0 0,0
Grains vitreux durs (HVK) 0,0 25,5 14,3 43,5 0,0
Grains cécidomyiés (MDGE) 0,0 12,6 0,9 0,0 0,9
Grains mildiousés (MIL) 0,0 4,0 1,8 4,3 0,9
Matières autres que céréales (MOTCG) 0,0 0,4 0,9 0,0 0,9
Variété non enregistrée (NON REGV) 0,0 0,0 0,0 0,0 0,9
Grains fortement cécidomyiés (SEVMDGE) 0,0 7,3 3,6 0,0 0,0
Grains fortement germés (SEVSPTD) 0,0 3,6 6,3 8,7 0,0
Grains échaudés (SHR) 0,0 0,4 0,0 0,0 94,7
Grains germés (SPTD) 0,0 0,0 0,0 4,3 0,0
Total de matières étrangères (TFM) 0,0 1,2 0,0 0,0 0,9
Total de grains échaudés et cassés (TSHRBKN) 0,0 0,0 0,0 0,0 7,1
Total de grains germés (TSPTD) 0,0 2,4 1,8 4,3 0,9
Poids spécifique (TWT) 0,0 64,4 71,4 30,4 3,5
Blés d’autres classes (WOOC) 0,0 7,3 3,6 26,1 0,0

Données sur la teneur en désoxynivalénol (DON)

Le désoxynivalénol (DON) est une mycotoxine qui peut se trouver dans les grains infectés par la fusariose de l'épi. Le DON n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains fusariés comme indicateur de la teneur en DON.

Même si le DON n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur la teneur en DON aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWAD en date du 2 décembre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWAD en date du 2 décembre 2024
DON (ppm) %
< 0,3 92,4
De 0,3 à 1,0 6,9
> 1,0 0,22
Teneur en désoxynivalénol (ppm) du blé dur ambré de l’Ouest canadien en date du 2 décembre 2024
Teneur en DON ( ppm) Nombre d’échantillons % du total
Inférieure à la limite (< 0,3 ppm) 829 92,42
De 0,3 à 1,0 62 6,91
De 1,1 à 2,0 4 0,45
De 2,1 à 3,0 1 0,11
De 3,1 à 4,0 0 0
De 4,1 à 5,0 0 0
De 5,1 à 6,0 0 0
Supérieure à la limite (> 6,0 ppm) 1 0,11
Total des échantillons 897  

Données sur l'indice de chute

L'indice de chute est un indicateur des dommages causés par la germination dans le blé. L’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains germés et fortement germés comme indicateur de l’indice de chute.

Même si l’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur l’indice de chute aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Répartition des valeurs d’indice de chute du blé CWAD en date du 2 décembre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs d’indice de chute du blé CWRS en date du 2 décembre 2024.
Indice de chute % des échantillons
> 351 95,9
De 301 à 350 2,1
De 251 à 300 0,37
< 250 1,3
Indice de chute (secondes) du blé dur ambré de l’Ouest canadien en date du 2 décembre 2024
Indice de chute (secondes) Nombre d’échantillons % du total
> 450 535 59,58
De 401 à 450 262 29,18
De 351 à 400 64 7,13
De 301 à 350 19 2,12
De 251 à 300 6 0,67
De 201 à 250 5 0,56
De 151 à 200 1 0,11
De 101 à 150 3 0,33
De 61 à 100 3 0,33
60 0 0
Total des échantillons 898  

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