Qualité du blé dur ambré de l'Ouest canadien en 2024
Le présent rapport présente des données sur la qualité des récoltes de blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) en 2024. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.
Blé dur ambré de l’Ouest canadien
Le blé CWAD constitue la deuxième classe de blé la plus cultivée dans l’Ouest canadien. Le blé CWAD est utilisé dans une vaste gamme de produits, dont les pâtes sèches longues et courtes, les pâtes fraîches, les pâtes en feuilles, le couscous et le pain cuit. Il présente une qualité meunière supérieure, produit un rendement en semoule élevé et affiche une faible teneur en cendres et un compte de piqûres peu élevé. Il présente également une teneur élevée en pigments jaunes, nécessaire pour obtenir des produits finis d’une couleur jaune vif. La forte teneur en protéines et la force du gluten du blé CWAD garantissent une cuisson des pâtes de qualité supérieure et une bonne performance de panification.
Sommaire de la qualité du blé CWAD en 2024
La qualité du blé CWAD est généralement bonne, plus de 70 % de la récolte se situant dans les deux grades supérieurs. Le poids spécifique est le principal facteur de déclassement en raison des conditions sèches et chaudes qui ont prévalu dans les principales régions productrices de blé dur pendant les phases de remplissage et de maturation des grains. La teneur moyenne en protéines est de 15,3 %, soit légèrement plus élevée qu’en 2023 et nettement plus élevée que la moyenne décennale de 14,3 %. La récolte est saine, plus de 99 % des échantillons de blé CWAD affichant une teneur en DON inférieure à 1,0 ppm et 96 % des échantillons affichant une valeur d’indice de chute supérieure à 350 secondes. Transcend demeure la principale variété de blé CWAD cultivée en 2024. De nouvelles variétés, telles que CDC Defy, AAC Stronghold et AAC Grainland, ont vu leur superficie augmenter ces dernières années, tandis que celle de Transcend diminue progressivement.
Figure 1 Principales variétés de blé CWAD cultivées dans l’Ouest canadien, de 2019 à 2024.
Données du graphique
% du total
Variété
2020
2021
2022
2023
2024
Transcend
39
35
32
29
22
CDC Precision
16
16
16
14
9
Brigade
10
8
8
6
4
AAC Spitfire
9
8
7
5
4
CDC Alloy
4
7
7
6
5
AAC Stronghold
2
7
8
9
11
AAC Grainland
0
1
4
6
7
CDC Defy
0
0
2
8
17
Figure 2 Répartition des grades et facteurs de classement du blé CWAD en date du 7 novembre 2024 (en fonction de 851 échantillons).
Données du graphique
% des échantillons
no 1
no 2
no 3
≤ no 4
Répartition des grades
45,1
27,5
12,2
15,2
Poids spécifique
0
18
8,8
0
Grains vitreux durs
0
7
1,6
0
Figure 3 Teneur moyenne en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWAD, de 2015 au 7 novembre 2024.
Données du graphique
Moyenne décennale
2015
14,0
2016
12,7
2017
13,6
2018
14,3
2019
14,0
2020
13,8
2021
15,7
2022
14,6
2023
14,9
2024
15,3
Mouture et qualité fonctionnelle
En 2024, le blé CWAD présente une teneur en protéines très élevée, une teneur en pigments jaunes très élevée et une qualité de transformation des pâtes supérieure. La teneur en grains vitreux durs (HVK) est excellente dans tous les grades, dont 92 % dans le blé CWAD no 1. Le poids spécifique et le poids de mille grains sont comparables à ceux enregistrés en 2023. Le blé CWAD no 2 affiche le même poids spécifique, mais un poids de mille grains inférieur à celui de 2023, et le blé CWAD no 4 affiche à la fois un poids spécifique et un poids de mille grains inférieurs. Le blé CWAD cultivé en 2024 est très sain, et tous les échantillons regroupés présentent des valeurs d’indice de chute supérieures à 400 secondes. La teneur en cendres du blé est supérieure à celle de l’année dernière pour tous les grades.
Le rendement total à la mouture et le rendement en semoule des échantillons regroupés de blé CWAD de 2024 sont inférieurs à ceux enregistrés en 2023 pour chaque grade. Cette situation s’explique en grande partie par les grains plus petits produits dans les conditions de croissance sèches et chaudes qui ont prévalu en 2024. Tous les échantillons de semoule sont très propres et présentent un faible compte de piqûres et une granulation importante. La teneur en cendres de la semoule est légèrement plus élevée pour tous les grades par rapport à l’année dernière. Les tests rhéologiques ont révélé un gluten fort et équilibré d’après l’indice de gluten et les paramètres de l’alvéogramme. Les pâtes produites avec la semoule moulue à partir du blé CWAD cultivé en 2024 présentent une excellente couleur jaune vif, une grande fermeté et une qualité de cuisson supérieure, quel que soit le grade.
Données sur la qualité des récoltes de blé CWAD, échantillons des Prairies regroupés Note de bas de page 1
Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de toutes les régions productrices de blé dur de la Saskatchewan et de l’Alberta (régions 12 à 15 sur la carte des régions productrices). En 2024, le blé CWAD des grades no 2 et no 4 a été déclassé en raison du poids spécifique. Selon le tableau de détermination des grades d'exportation du blé CWAD figurant dans le Guide officiel du classement des grains, le poids spécifique minimum pour les grades CWAD n° 1, n° 2, n° 3 et n° 4 est respectivement de 80 kg/hl, 79 kg/hl, 78 kg/hl et 75 kg/hl.
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé
CWAD
no 2 en date du 2 décembre 2024
Province
Nombre d’échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
NS
NS
NS
Saskatchewan
198
15,2
2,3
Alberta et C.-B.
47
15,0
1,9
Ouest canadien
247
15,2
2,2
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé
CWAD
no 3 en date du 2 décembre 2024
Province
Nombre d’échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
NS
NS
NS
Saskatchewan
77
16,3
2,5
Alberta et C.-B.
34
16,3
1,9
Ouest canadien
112
16,3
2,3
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé
CWAD
no 4 en date du 2 décembre 2024
Province
Nombre d’échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
NS
NS
NS
Saskatchewan
NS
NS
NS
Alberta et C.-B.
NS
NS
NS
Ouest canadien
23
14,9
3,1
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé
CWAD
no 5 en date du 2 décembre 2024
Province
Nombre d’échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
NS
NS
NS
Saskatchewan
107
18,3
1,9
Alberta et C.-B.
NS
NS
NS
Ouest canadien
113
18,2
1,9
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé de tous les grades en date du 2 décembre 2024
Province
Nombre d’échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
NS
NS
NS
Saskatchewan
726
15,3
2,5
Alberta et C.-B.
165
15,2
1,8
Ouest canadien
895
15,3
2,4
Teneur en protéines selon le grade et la région productrice
On a désigné quatre régions productrices de blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.
Régions productrices de blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD)
Description
Région 12 : sud-est de la Saskatchewan
Région 13 : sud-ouest de la Saskatchewan
Région 14 : centre de la Saskatchewan
Région 15 : Alberta
Teneur en protéines (%) Note de bas de page 4 du blé
CWAD
no 1 en date du 2 décembre 2024
Facteurs de classement présents (%) dans le blé dur ambré de l’Ouest canadien de toutes les provinces en date du 2 décembre 2024
Échantillons
CWAD
no 1
CWAD
no 2
CWAD
no 3
CWAD
no 4
CWAD
no 5
Nombre d’échantillons
400
247
112
23
113
% du total
44,7
27,6
12,5
2,6
12,6
Facteurs de classement
CWAD
no 1
CWAD
no 2
CWAD
no 3
CWAD
no 4
CWAD
no 5
Grains cassés (BKN)
0,0
0,8
3,6
0,0
0,9
Ergot (ERG)
0,0
0,0
1,8
0,0
0,9
Grains fusariés (FUS DMG)
0,0
0,0
1,8
0,0
0,0
Grains verts, couleur de l’herbe (GRASS GR)
0,0
0,4
0,0
0,0
0,0
Grains vitreux durs (HVK)
0,0
25,5
14,3
43,5
0,0
Grains cécidomyiés (MDGE)
0,0
12,6
0,9
0,0
0,9
Grains mildiousés (MIL)
0,0
4,0
1,8
4,3
0,9
Matières autres que céréales (MOTCG)
0,0
0,4
0,9
0,0
0,9
Variété non enregistrée (NON REGV)
0,0
0,0
0,0
0,0
0,9
Grains fortement cécidomyiés (SEVMDGE)
0,0
7,3
3,6
0,0
0,0
Grains fortement germés (SEVSPTD)
0,0
3,6
6,3
8,7
0,0
Grains échaudés (SHR)
0,0
0,4
0,0
0,0
94,7
Grains germés (SPTD)
0,0
0,0
0,0
4,3
0,0
Total de matières étrangères (TFM)
0,0
1,2
0,0
0,0
0,9
Total de grains échaudés et cassés (TSHRBKN)
0,0
0,0
0,0
0,0
7,1
Total de grains germés (TSPTD)
0,0
2,4
1,8
4,3
0,9
Poids spécifique (TWT)
0,0
64,4
71,4
30,4
3,5
Blés d’autres classes (WOOC)
0,0
7,3
3,6
26,1
0,0
Données sur la teneur en désoxynivalénol (DON)
Le désoxynivalénol (DON) est une mycotoxine qui peut se trouver dans les grains infectés par la fusariose de l'épi. Le DON n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains fusariés comme indicateur de la teneur en DON.
Même si le DON n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur la teneur en DON aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWAD en date du 2 décembre 2024.
Données du graphique
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWAD en date du 2 décembre 2024
DON (ppm)
%
< 0,3
92,4
De 0,3 à 1,0
6,9
> 1,0
0,22
Teneur en désoxynivalénol (ppm) du blé dur ambré de l’Ouest canadien en date du 2 décembre 2024
Teneur en DON ( ppm)
Nombre d’échantillons
% du total
Inférieure à la limite (< 0,3 ppm)
829
92,42
De 0,3 à 1,0
62
6,91
De 1,1 à 2,0
4
0,45
De 2,1 à 3,0
1
0,11
De 3,1 à 4,0
0
0
De 4,1 à 5,0
0
0
De 5,1 à 6,0
0
0
Supérieure à la limite (> 6,0 ppm)
1
0,11
Total des échantillons
897
Données sur l'indice de chute
L'indice de chute est un indicateur des dommages causés par la germination dans le blé. L’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains germés et fortement germés comme indicateur de l’indice de chute.
Même si l’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur l’indice de chute aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.
Répartition des valeurs d’indice de chute du blé CWAD en date du 2 décembre 2024.
Données du graphique
Répartition des valeurs d’indice de chute du blé CWRS en date du 2 décembre 2024.
Indice de chute
% des échantillons
> 351
95,9
De 301 à 350
2,1
De 251 à 300
0,37
< 250
1,3
Indice de chute (secondes) du blé dur ambré de l’Ouest canadien en date du 2 décembre 2024