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Qualité du blé roux de printemps de l'Ouest canadien en 2023

Le présent rapport présente des données sur la qualité des récoltes de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en 2023. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.

Blé roux de printemps de l’Ouest canadien

Le blé CWRS constitue la classe de blé la plus importante cultivée dans l'Ouest canadien. Le blé CWRS est bien connu pour son excellente performance de mouture, son rendement élevé en farine, sa faible teneur en cendres et une perte protéique minimale lors de la mouture du blé en farine. La farine obtenue à partir du blé CWRS présente une teneur élevée en protéines et une très forte absorption d'eau, et elle donne une pâte à la fois forte et extensible. Ces caractéristiques la rendent idéale pour la production de pains moulés de grand volume. En raison de sa teneur élevée en protéines et de sa bonne force du gluten, le blé CWRS est largement utilisé, seul ou en mélange avec des blés plus faibles, pour la production d'une gamme diverse de produits, tels que les pains cuits sur la sole, les pains plats, les pains cuits à la vapeur et les nouilles.

Sommaire de la qualité du blé CWRS en 2023

La qualité du blé CWRS est excellente, plus de 97 % de la récolte étant classée dans les deux grades supérieurs. La majorité des échantillons ayant obtenu le grade no 2 ont été déclassés en raison d'une teneur en grains vitreux durs (HVK) inférieure à 65 %. La teneur moyenne en protéines est de 13,8 %, soit légèrement supérieure à la moyenne décennale de 13,7 %. La culture est saine; plus de 99,6 % des échantillons de blé CWRS présentent des concentrations de DON inférieures à 1,0 ppm, et près de 80 % des échantillons affichent des valeurs d’indice de chute supérieures à 350 secondes. AAC Brandon est la principale variété de blé CWRS cultivée en 2023, mais sa superficie a diminué à mesure que celle de variétés plus récentes, telles que AAC Starbuck et AAC Wheatland, a progressé.

Répartition des grades

CWRS no 1 et no 2 :
97 %

Renseignements supplémentaires

Protéines

Teneur en protéines :
13,8 %

Renseignements supplémentaires

Désoxynivalénol (DON)

DON < 1,0 ppm :
99,6 %

Renseignements supplémentaires

Indice
de chute

Indice de chute > 351 secondes :
80 %

Renseignements supplémentaires

Variété

Principales variétés :

  • AAC Brandon
  • AAC Viewfield
  • AAC Starbuck
  • AAC Wheatland

Figure 1  Principales variétés de blé CWRS cultivées dans l’Ouest canadien, de 2019 à 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% du total
Variété 2019 2020 2021 2022 2023
AAC Brandon 42 42 38 32 29
AAC Viewfield 6 12 14 14 13
AAC Starbuck 0 0 4 9 12
AAC Wheatland 0 0 3 8 13
CDC Landmark 7 8 7 5 4
AAC Elie 7 6 5 4 4
Figure 2  Répartition des grades et facteurs de classement du blé CWRS en date du 27 novembre 2023 (en fonction de 2964 échantillons).
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% des échantillons
no 1 no 2 ≤ no 3 Fourrager
Répartition des grades 67,6 28,8 2,9 1,1
Grains vitreux durs 0 24 0 0
Grains mildiousés 0 2,9 0 0
Grains germés 0 2,5 0 0
Figure 3  Teneur moyenne en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS, de 2014 au 27 novembre 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Teneur en protéines, %
Année %
2014 13,4
2015 14,1
2016 13,6
2017 13,1
2018 13,7
2019 13,6
2020 13,4
2021 14,7
2022 13,9
2023 13,8

Mouture et qualité fonctionnelle

La performance de mouture et la qualité fonctionnelle du blé CWRS sont très bonnes cette année. La culture est saine, et tous les échantillons de blé regroupés affichent des valeurs d’indice de chute supérieures à 350 secondes. La viscosité maximale de la farine à l'amylographe est supérieure à 550 UB dans le cas des échantillons de grade meunier no 1, et atteint 470 UB dans le cas de l'échantillon de grade meunier no 2. Le poids spécifique est légèrement inférieur à celui enregistré en 2022, ce qui s'explique par la sécheresse qui a sévi cette année dans certaines régions des Prairies canadiennes. Malgré cela, tous les échantillons regroupés de blé CWRS affichent de très bons rendements à la mouture au moulin de laboratoire Bühler, atteignant 76 % ou plus (blé propre).

La teneur en cendres du blé est inférieure à celle observée l’an dernier, particulièrement dans le cas du grade meunier no 1 des échantillons regroupés de l’Est des Prairies. La teneur en cendres de la farine est légèrement inférieure pour tous les échantillons regroupés de blé CWRS. La couleur est semblable à celle de l'année dernière, mais les valeurs L* sont légèrement plus élevées. L'absorption au farinographe est similaire à celle enregistrée en 2022 pour tous les échantillons regroupés de blé CWRS. La force de la pâte a augmenté en 2023 par rapport à 2022, comme le montrent la stabilité au farinographe, la résistance maximale à l’extensographe et l’énergie au pétrissage lors des essais de panification, tout en conservant une excellente extensibilité. Les essais de panification ont donné de bons volumes de pain.

Blé CWRS no 1, échantillons de l’Est des Prairies regroupésNote de bas de page 1

Les échantillons de l’Est des Prairies regroupés proviennent de l'est de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1, 2, 3, 4 et 6 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Poids spécifique, kg/hl 81,7 82,8
Poids de 1000 grains, g 34,6 34,2
Perte protéique, % 13,8 14,3
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,0 16,5
Teneur en cendres, % 1,39 1,55
Indice de chute, secondes 382 400
Indice granulométrique, % 50 50
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Blé propre, % 76,4 76,2
Farine
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 13,0 13,4
Perte protéique, % 0,8 0,9
Teneur en gluten humide, % 33,7 36,1
Indice de gluten, % 98,1 94,6
Teneur en cendres, % 0,42 0,43
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 hNote de bas de page 2 77,2 76,6
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hNote de bas de page 2 1,9 1,9
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hNote de bas de page 2 25,9 25,9
Dégradation de l'amidon, % 8,2 8,0
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 552 638
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 64,3 64,2
Temps de développement, minutes 7,2 6,7
Stabilité, minutes 11,4 8,4
Indice de tolérance au pétrissage, UB 26 32
Farinogramme, bol de 300 g
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 65,2 65,5
Temps de développement, minutes 6,2 7,1
Stabilité, minutes 13,3 11,9
Indice de tolérance au pétrissage, UB 20 22
Extensogramme (135 minutes)
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 617 534
Extensibilité (longueur), cm 21,5 21,5
Surface, cm2 167 146
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 115 109
L (longueur), mm 126 147
P/L 0,91 0,74
W (énergie de déformation), 10-4 joules 491 481
Ie (indice d'élasticité), % 64,2 60,7
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 68 67
Temps de pétrissage, minutes 5,6 4,4
Énergie au pétrissage, Wh/kg 14,2 11,1
Volume du pain, cm3/100 g farine 944 1008

Blé CWRS no 1, échantillons de l'Ouest des Prairies regroupésNote de bas de page 1

Les échantillons de l’Ouest des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta et de l’ouest de la Saskatchewan (régions 5, 7, 8, 9 et 10 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Poids spécifique, kg/hl 81,6 82,9
Poids de 1000 grains, g 33,3 35,5
Perte protéique, % 14,2 14,0
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,4 16,2
Teneur en cendres, % 1,46 1,50
Indice de chute, secondes 414 417
Indice granulométrique, % 50 49
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Blé propre, % 76,0 75,6
Farine
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 %
Perte protéique, % 13,6 13,5 13,1 13,0
Perte protéique, % 0,6 0,7 0,9 1,0
Teneur en gluten humide, % 37,5 36,1 34,4 35,1
Indice de gluten, % 95,0 97,3 94,7 95,4
Teneur en cendres, % 0,43 0,39 0,44 0,40
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hNote de bas de page 2 76,7 78,2 76,6 77,2
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hNote de bas de page 2 2,0 1,6 1,7 1,6
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hNote de bas de page 2 26,1 25,8 25,5 26,0
Dégradation de l'amidon, % 7,9 7,7 8,3 8,3
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 631 663 711 713
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 %
Absorption, % 65,8 65,1 65,3 65,0
Temps de développement, minutes 7,6 8,7 6,2 7,3
Stabilité, minutes 11,9 25,7 9,8 14,7
Indice de tolérance au pétrissage, UB 22 9 20 17
Farinogramme, bol de 300 g
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 %
Absorption, % 66,6 65,5 66,2 65,8
Temps de développement, minutes 7,0 11,5 6,7 8,9
Stabilité, minutes 16,5 47,5 12,7 35,6
Indice de tolérance au pétrissage, UB 10 0 15 8
Extensogramme (135 minutes)
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 %
Résistance maximale, UB 555 796 553 631
Extensibilité (longueur), cm 20,5 18,6 20,0 20,1
Surface, cm2 146 183 140 160
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 %
P (surpression maximale), mm H2O 124 130 121 131
L (longueur), mm 121 110 126 122
P/L 1,02 1,18 0,96 1,07
W (énergie de déformation), x 10-4 joules 509 505 483 511
Ie (indice d'élasticité), % 63,7 64,1 60,6 60,8
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 %
Absorption, % 69 69 68 68
Temps de pétrissage, minutes 5,2 5,4 4,4 4,7
Énergie au pétrissage, Wh/kg 14,2 13,9 11,3 11,8
Volume du pain, cm3/100 g farine 969 970 1005 1016
Panification (procédé levain-levure)
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 %
Absorption, % 65 65 63 63
Temps de pétrissage, minutes 3,5 3,7 3,9 4,1
Énergie au pétrissage, Wh/kg 6,5 6,4 6,3 6,3
Volume du pain, cm3/100 g farine 1042 1059 1029 1034

Blé CWRS no 2, échantillons des Prairies regroupésNote de bas de page 1

Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Poids spécifique, kg/hl 80,9 81,8
Poids de 1000 grains, g 36,1 34,2
Perte protéique, % 13,0 13,5
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,1 15,7
Teneur en cendres, % 1,42 1,52
Indice de chute, secondes 360 357
Indice granulométrique, % 52 51
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Blé propre, % 76,4 76,3
Farine
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Perte protéique, % 12,3 12,7
Perte protéique, % 0,7 0,9
Teneur en gluten humide, % 32,8 34,0
Indice de gluten, % 97,4 95,2
Teneur en cendres, % 0,42 0,45
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h 77,4 76,4
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h 1,6 1,7
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h 25,4 25,6
Dégradation de l'amidon , % 7,8 7,9
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 470 520
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 63,7 63,7
Temps de développement, minutes 6,5 5,2
Stabilité, minutes 9,9 7,8
Indice de tolérance au pétrissage, UB 31 34
Farinogramme, bol de 300 g
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 64,6 64,7
Temps de développement, minutes 5,6 7,0
Stabilité, minutes 13,1 10,3
Indice de tolérance au pétrissage, UB 17 31
Extensogramme (135 minutes)
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 570 447
Extensibilité (longueur), cm 22,0 22,0
Surface, cm2 161 127
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 115 106
L (longueur), mm 116 147
P/L 0,99 0,72
W (énergie de déformation), x 10-4 joules 445 457
Ie (indice d'élasticité), % 61,8 59,5
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 67 66
Temps de pétrissage, minutes 5,5 4,4
Énergie au pétrissage, Wh/kg 14,0 10,5
Volume du pain, cm3/100 g farine 979 951

Teneur en protéines par grade et par province

Figure 4  Répartition de la teneur en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS, de 2021 au 27 novembre 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% des échantillons
Plage de teneur en protéines, % 2021 2022 2023
< 12,0 3,89 9,01 9,29
De 12,0 à 12,9 8,11 15,19 17,28
De 13,0 à 13,9 19,67 27,56 33,01
De 14,0 à 14,9 30,13 31,02 25,13
> 15,0 38,21 17,21 15,30
Figure 5  Répartition de la teneur en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS en date du 27 novembre 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% des échantillons
Plage de teneur en protéines, % AB SK MB
< 12,0 8,17 11,70 5,39
De 12,0 à 12,9 14,10 18,27 20,44
De 13,0 à 13,9 28,42 35,23 34,01
De 14,0 à 14,9 24,50 24,26 28,21
> 15,0 24,81 10,54 11,89
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 1 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre des échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 521 14,0 1,0
Saskatchewan 963 13,9 1,1
Alberta et C.-B. 697 14,3 1,2
Ouest canadien 2181 14,0 1,2
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 2 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre des échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 155 13,1 1,1
Saskatchewan 488 13,0 1,2
Alberta et C.-B. 329 13,3 1,4
Ouest canadien 972 13,1 1,3
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 3 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre des échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 6 NSFootnote * NS
Saskatchewan 26 13,3 1,6
Alberta et C.-B. 18 NS NS
Ouest canadien 50 13,6 1,6
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé Fourrager OC en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 11 NSFootnote * NS
Saskatchewan 22 NS NS
Alberta et C.-B. 39 14,6 1,4
Ouest canadien 72 14,0 1,6
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé des tous les grades en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 693 13,8 1,1
Saskatchewan 1499 13,6 1,2
Alberta et C.-B. 1083 14,0 1,4
Ouest canadien 3275 13,8 1,3

Teneur en protéines par grade et par région productrice

On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS)
Alberta, Saskatchewan et Manitoba
Description
  • Région 1 : sud-ouest du Manitoba
  • Région 2 : centre-ouest du Manitoba
  • Région 3 : sud-ouest du Manitoba
  • Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
  • Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
  • Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
  • Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
  • Région 8 : sud de l'Alberta
  • Région 9 : centre-est de l'Alberta
  • Région 10 : nord de l'Alberta
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 1 en date du 19 décembre 2023
Région Nombre des échantillons Moyenne Écart type
1 300 13,8 1,1
2 102 13,8 0,9
3 119 14,5 0,8
4 208 13,6 1,2
5 112 14,4 1,3
6 396 13,8 1,0
7 247 13,9 1,2
8 275 14,8 1,2
9 294 14,0 1,1
10 128 14,0 1,2
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 2 en date du 19 décembre 2023
Région Nombre des échantillons Moyenne Écart type
1 79 13,0 1,2
2 56 12,9 0,6
3 20 NSNote de bas de page * NS
4 78 12,6 1,2
5 9 NS NS
6 245 13,2 1,1
7 156 12,9 1,4
8 37 14,4 1,4
9 210 13,1 1,3
10 82 13,4 1,3

Données sur les facteurs de classement

Les échantillons des producteurs soumis dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte sont classés en fonction du Guide officiel de classement des grains. Les données ci-dessous résument l'occurrence et la fréquence des facteurs de classement du blé. Le déclassement du blé peut être dû à la présence d'un ou de plusieurs facteurs de classement dans l'échantillon.

Facteurs de classement présents (%) dans le blé roux de printemps de l’Ouest canadien de toutes les provinces en date du 19 décembre 2023

Échantillons CWRS no 1 CWRS no 2 CWRS no 3 Fourrager
Nombre d’échantillons 2183 973 50 72
% du total 66,6 29,7 1,5 2,2
Facteurs de classement CWRS no 1 CWRS no 2 CWRS no 3 Fourrager
Grains cassés (BKN) 0,0 2,3 10,0 19,4
Classes contrastantes (CON CL) 0,0 0,5 0,0 0,0
Grains foncés et immatures (DKIM) 0,0 0,0 2,0 0,0
Ergot (ERG) 0,0 0,0 0,0 19,4
Gelée (FR) 0,0 4,1 12,0 2,8
Grains fusariés (FUS DMG) 0,0 0,9 0,0 0,0
Grains verts (GR) 0,0 0,1 0,0 1,4
Grains verts, couleur de l’herbe (GRASS GR) 0,0 0,2 0,0 0,0
Grains vitreux durs (HVK) 0,0 83,7 0,0 1,4
Grains immatures (IM) 0,0 0,1 0,0 0,0
Grains cécidomyiés (MDGE) 0,0 1,3 0,0 1,4
Grains mildiousés (MIL) 0,0 8,7 8,0 0,0
Matières autres que céréales (MOTCG) 0,0 0,8 2,0 2,8
Variété non enregistrée (NON REGV) 0,0 0,0 0,0 13,9
Tache naturelle (NSTN) 0,0 0,0 2,0 0,0
Grains pourris (ROT KRNL) 0,0 0,0 0,0 1,4
Grains rompus (RUP) 0,0 0,1 0,0 0,0
Grains fortement germés (SEVSPTD) 0,0 5,8 32,0 29,2
Grains endommagés par la tenthrède (SFLY DMG) 0,0 0,1 0,0 0,0
Grains échaudés (SHR) 0,0 0,0 0,0 4,2
Total de matières étrangères (TFM) 0,0 2,1 24,0 12,5
Total, échaudé et cassé (TSHRBKN) 0,0 0,1 0,0 1,4
Total de grains germés (TSPTD) 0,0 3,3 18,0 8,3
Poids spécifique (TWT) 0,0 0,1 0,0 0,0
Blés d’autres classes (WOOC) 0,0 0,0 2,0 0,0

Données sur la teneur en désoxynivalénol (DON)

Le désoxynivalénol (DON) est une mycotoxine qui peut se trouver dans les grains infectés par la fusariose de l'épi. Le DON n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains fusariés comme indicateur de la teneur en DON.

Même si le DON n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur la teneur en DON aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Figure 6  Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 27 novembre 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 27 novembre 2023
DON (ppm) % des échantillons
< 0,3 82,7
De 0,3 à 1,0 17,0
> 1,0 0,3
Teneur en désoxynivalénol (ppm) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 19 décembre 2023
Teneur en DON (ppm) Nombre d’échantillons % du total
Inférieure à la limite (< 0,3 ppm) 2661 80,49
De 0,3 à 1,0 635 19,21
De 1,1 à 2,0 10 0,3
De 2,1 à 3,0 0 0
De 3,1 à 4,0 0 0
De 4,1 à 5,0 0 0
De 5,1 à 6,0 0 0
Supérieure à la limite (> 6,0 ppm) 0 0
Total des échantillons 3306 100

Données sur l'indice de chute

L'indice de chute est un indicateur des dommages causés par la germination dans le blé. L’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains germés et fortement germés comme indicateur de l’indice de chute.

Même si l’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur l’indice de chute aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Figure 7  Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 27 novembre 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 27 novembre 2023
Indice de chute % des échantillons
> 351 79,4
De 301 à 350 14,9
De 251 à 300 4,1
< 250 1,5
Indice de chute (secondes) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 19 décembre 2023
Indice de chute (secondes) Nombre d’échantillons % du total
> 450 73 2,21
De 401 à 450 883 26,71
De 351 à 400 1660 50,21
De 301 à 350 498 15,06
De 251 à 300 143 4,33
De 201 à 250 37 1,12
De 151 à 200 6 0,18
De 101 à 150 3 0,09
De 61 à 100 3 0,09
60 0 0
Total des échantillons 3306 100

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