Qualité du blé roux de printemps de l'Ouest canadien en 2023
Le présent rapport présente des données sur la qualité des récoltes de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en 2023. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.
Blé roux de printemps de l’Ouest canadien
Le blé CWRS constitue la classe de blé la plus importante cultivée dans l'Ouest canadien. Le blé CWRS est bien connu pour son excellente performance de mouture, son rendement élevé en farine, sa faible teneur en cendres et une perte protéique minimale lors de la mouture du blé en farine. La farine obtenue à partir du blé CWRS présente une teneur élevée en protéines et une très forte absorption d'eau, et elle donne une pâte à la fois forte et extensible. Ces caractéristiques la rendent idéale pour la production de pains moulés de grand volume. En raison de sa teneur élevée en protéines et de sa bonne force du gluten, le blé CWRS est largement utilisé, seul ou en mélange avec des blés plus faibles, pour la production d'une gamme diverse de produits, tels que les pains cuits sur la sole, les pains plats, les pains cuits à la vapeur et les nouilles.
Sommaire de la qualité du blé CWRS en 2023
La qualité du blé CWRS est excellente, plus de 97 % de la récolte étant classée dans les deux grades supérieurs. La majorité des échantillons ayant obtenu le grade no 2 ont été déclassés en raison d'une teneur en grains vitreux durs (HVK) inférieure à 65 %. La teneur moyenne en protéines est de 13,8 %, soit légèrement supérieure à la moyenne décennale de 13,7 %. La culture est saine; plus de 99,6 % des échantillons de blé CWRS présentent des concentrations de DON inférieures à 1,0 ppm, et près de 80 % des échantillons affichent des valeurs d’indice de chute supérieures à 350 secondes. AAC Brandon est la principale variété de blé CWRS cultivée en 2023, mais sa superficie a diminué à mesure que celle de variétés plus récentes, telles que AAC Starbuck et AAC Wheatland, a progressé.
Figure 1 Principales variétés de blé CWRS cultivées dans l’Ouest canadien, de 2019 à 2023.
Données du graphique
% du total
Variété
2019
2020
2021
2022
2023
AAC Brandon
42
42
38
32
29
AAC Viewfield
6
12
14
14
13
AAC Starbuck
0
0
4
9
12
AAC Wheatland
0
0
3
8
13
CDC Landmark
7
8
7
5
4
AAC Elie
7
6
5
4
4
Figure 2 Répartition des grades et facteurs de classement du blé CWRS en date du 27 novembre 2023 (en fonction de 2964 échantillons).
Données du graphique
% des échantillons
no 1
no 2
≤ no 3
Fourrager
Répartition des grades
67,6
28,8
2,9
1,1
Grains vitreux durs
0
24
0
0
Grains mildiousés
0
2,9
0
0
Grains germés
0
2,5
0
0
Figure 3 Teneur moyenne en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS, de 2014 au 27 novembre 2023.
Données du graphique
Teneur en protéines, %
Année
%
2014
13,4
2015
14,1
2016
13,6
2017
13,1
2018
13,7
2019
13,6
2020
13,4
2021
14,7
2022
13,9
2023
13,8
Mouture et qualité fonctionnelle
La performance de mouture et la qualité fonctionnelle du blé CWRS sont très bonnes cette année. La culture est saine, et tous les échantillons de blé regroupés affichent des valeurs d’indice de chute supérieures à 350 secondes. La viscosité maximale de la farine à l'amylographe est supérieure à 550 UB dans le cas des échantillons de grade meunier no 1, et atteint 470 UB dans le cas de l'échantillon de grade meunier no 2. Le poids spécifique est légèrement inférieur à celui enregistré en 2022, ce qui s'explique par la sécheresse qui a sévi cette année dans certaines régions des Prairies canadiennes. Malgré cela, tous les échantillons regroupés de blé CWRS affichent de très bons rendements à la mouture au moulin de laboratoire Bühler, atteignant 76 % ou plus (blé propre).
La teneur en cendres du blé est inférieure à celle observée l’an dernier, particulièrement dans le cas du grade meunier no 1 des échantillons regroupés de l’Est des Prairies. La teneur en cendres de la farine est légèrement inférieure pour tous les échantillons regroupés de blé CWRS. La couleur est semblable à celle de l'année dernière, mais les valeurs L* sont légèrement plus élevées. L'absorption au farinographe est similaire à celle enregistrée en 2022 pour tous les échantillons regroupés de blé CWRS. La force de la pâte a augmenté en 2023 par rapport à 2022, comme le montrent la stabilité au farinographe, la résistance maximale à l’extensographe et l’énergie au pétrissage lors des essais de panification, tout en conservant une excellente extensibilité. Les essais de panification ont donné de bons volumes de pain.
Les échantillons de l’Est des Prairies regroupés proviennent de l'est de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1, 2, 3, 4 et 6 sur la carte des régions productrices).
Blé
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Poids spécifique, kg/hl
81,7
82,8
Poids de 1000 grains, g
34,6
34,2
Perte protéique, %
13,8
14,3
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche)
16,0
16,5
Teneur en cendres, %
1,39
1,55
Indice de chute, secondes
382
400
Indice granulométrique, %
50
50
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Les échantillons de l’Ouest des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta et de l’ouest de la Saskatchewan (régions 5, 7, 8, 9 et 10 sur la carte des régions productrices).
Blé
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Poids spécifique, kg/hl
81,6
82,9
Poids de 1000 grains, g
33,3
35,5
Perte protéique, %
14,2
14,0
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche)
16,4
16,2
Teneur en cendres, %
1,46
1,50
Indice de chute, secondes
414
417
Indice granulométrique, %
50
49
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).
Blé
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Poids spécifique, kg/hl
80,9
81,8
Poids de 1000 grains, g
36,1
34,2
Perte protéique, %
13,0
13,5
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche)
15,1
15,7
Teneur en cendres, %
1,42
1,52
Indice de chute, secondes
360
357
Indice granulométrique, %
52
51
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Blé propre, %
76,4
76,3
Farine
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Taux d’extraction de 74 %
Taux d’extraction de 74 %
Perte protéique, %
12,3
12,7
Perte protéique, %
0,7
0,9
Teneur en gluten humide, %
32,8
34,0
Indice de gluten, %
97,4
95,2
Teneur en cendres, %
0,42
0,45
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h
77,4
76,4
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h
1,6
1,7
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h
25,4
25,6
Dégradation de l'amidon , %
7,8
7,9
Viscosité maximale à l'amylographe, UB
470
520
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Taux d’extraction de 74 %
Taux d’extraction de 74 %
Absorption, %
63,7
63,7
Temps de développement, minutes
6,5
5,2
Stabilité, minutes
9,9
7,8
Indice de tolérance au pétrissage, UB
31
34
Farinogramme, bol de 300 g
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Taux d’extraction de 74 %
Taux d’extraction de 74 %
Absorption, %
64,6
64,7
Temps de développement, minutes
5,6
7,0
Stabilité, minutes
13,1
10,3
Indice de tolérance au pétrissage, UB
17
31
Extensogramme (135 minutes)
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Taux d’extraction de 74 %
Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB
570
447
Extensibilité (longueur), cm
22,0
22,0
Surface, cm2
161
127
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Taux d’extraction de 74 %
Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O
115
106
L (longueur), mm
116
147
P/L
0,99
0,72
W (énergie de déformation), x 10-4 joules
445
457
Ie (indice d'élasticité), %
61,8
59,5
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs
2023
2022
Taux d’extraction de 74 %
Taux d’extraction de 74 %
Absorption, %
67
66
Temps de pétrissage, minutes
5,5
4,4
Énergie au pétrissage, Wh/kg
14,0
10,5
Volume du pain, cm3/100 g farine
979
951
Teneur en protéines par grade et par province
Figure 4 Répartition de la teneur en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS, de 2021 au 27 novembre 2023.
Données du graphique
% des échantillons
Plage de teneur en protéines, %
2021
2022
2023
< 12,0
3,89
9,01
9,29
De 12,0 à 12,9
8,11
15,19
17,28
De 13,0 à 13,9
19,67
27,56
33,01
De 14,0 à 14,9
30,13
31,02
25,13
> 15,0
38,21
17,21
15,30
Figure 5 Répartition de la teneur en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWRS en date du 27 novembre 2023.
Données du graphique
% des échantillons
Plage de teneur en protéines, %
AB
SK
MB
< 12,0
8,17
11,70
5,39
De 12,0 à 12,9
14,10
18,27
20,44
De 13,0 à 13,9
28,42
35,23
34,01
De 14,0 à 14,9
24,50
24,26
28,21
> 15,0
24,81
10,54
11,89
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 1 en date du 19 décembre 2023
Province
Nombre des échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
521
14,0
1,0
Saskatchewan
963
13,9
1,1
Alberta et C.-B.
697
14,3
1,2
Ouest canadien
2181
14,0
1,2
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 2 en date du 19 décembre 2023
Province
Nombre des échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
155
13,1
1,1
Saskatchewan
488
13,0
1,2
Alberta et C.-B.
329
13,3
1,4
Ouest canadien
972
13,1
1,3
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 3 en date du 19 décembre 2023
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé des tous les grades en date du 19 décembre 2023
Province
Nombre d’échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
693
13,8
1,1
Saskatchewan
1499
13,6
1,2
Alberta et C.-B.
1083
14,0
1,4
Ouest canadien
3275
13,8
1,3
Teneur en protéines par grade et par région productrice
On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.
Régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS)
Description
Région 1 : sud-ouest du Manitoba
Région 2 : centre-ouest du Manitoba
Région 3 : sud-ouest du Manitoba
Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
Région 8 : sud de l'Alberta
Région 9 : centre-est de l'Alberta
Région 10 : nord de l'Alberta
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 1 en date du 19 décembre 2023
Région
Nombre des échantillons
Moyenne
Écart type
1
300
13,8
1,1
2
102
13,8
0,9
3
119
14,5
0,8
4
208
13,6
1,2
5
112
14,4
1,3
6
396
13,8
1,0
7
247
13,9
1,2
8
275
14,8
1,2
9
294
14,0
1,1
10
128
14,0
1,2
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWRS no 2 en date du 19 décembre 2023
Facteurs de classement présents (%) dans le blé roux de printemps de l’Ouest canadien de toutes les provinces en date du 19 décembre 2023
Échantillons
CWRS no 1
CWRS no 2
CWRS no 3
Fourrager
Nombre d’échantillons
2183
973
50
72
% du total
66,6
29,7
1,5
2,2
Facteurs de classement
CWRS no 1
CWRS no 2
CWRS no 3
Fourrager
Grains cassés (BKN)
0,0
2,3
10,0
19,4
Classes contrastantes (CON CL)
0,0
0,5
0,0
0,0
Grains foncés et immatures (DKIM)
0,0
0,0
2,0
0,0
Ergot (ERG)
0,0
0,0
0,0
19,4
Gelée (FR)
0,0
4,1
12,0
2,8
Grains fusariés (FUS DMG)
0,0
0,9
0,0
0,0
Grains verts (GR)
0,0
0,1
0,0
1,4
Grains verts, couleur de l’herbe (GRASS GR)
0,0
0,2
0,0
0,0
Grains vitreux durs (HVK)
0,0
83,7
0,0
1,4
Grains immatures (IM)
0,0
0,1
0,0
0,0
Grains cécidomyiés (MDGE)
0,0
1,3
0,0
1,4
Grains mildiousés (MIL)
0,0
8,7
8,0
0,0
Matières autres que céréales (MOTCG)
0,0
0,8
2,0
2,8
Variété non enregistrée (NON REGV)
0,0
0,0
0,0
13,9
Tache naturelle (NSTN)
0,0
0,0
2,0
0,0
Grains pourris (ROT KRNL)
0,0
0,0
0,0
1,4
Grains rompus (RUP)
0,0
0,1
0,0
0,0
Grains fortement germés (SEVSPTD)
0,0
5,8
32,0
29,2
Grains endommagés par la tenthrède (SFLY DMG)
0,0
0,1
0,0
0,0
Grains échaudés (SHR)
0,0
0,0
0,0
4,2
Total de matières étrangères (TFM)
0,0
2,1
24,0
12,5
Total, échaudé et cassé (TSHRBKN)
0,0
0,1
0,0
1,4
Total de grains germés (TSPTD)
0,0
3,3
18,0
8,3
Poids spécifique (TWT)
0,0
0,1
0,0
0,0
Blés d’autres classes (WOOC)
0,0
0,0
2,0
0,0
Données sur la teneur en désoxynivalénol (DON)
Le désoxynivalénol (DON) est une mycotoxine qui peut se trouver dans les grains infectés par la fusariose de l'épi. Le DON n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains fusariés comme indicateur de la teneur en DON.
Même si le DON n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur la teneur en DON aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.
Figure 6 Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 27 novembre 2023.
Données du graphique
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 27 novembre 2023
DON (ppm)
% des échantillons
< 0,3
82,7
De 0,3 à 1,0
17,0
> 1,0
0,3
Teneur en désoxynivalénol (ppm) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 19 décembre 2023
Teneur en DON (ppm)
Nombre d’échantillons
% du total
Inférieure à la limite (< 0,3 ppm)
2661
80,49
De 0,3 à 1,0
635
19,21
De 1,1 à 2,0
10
0,3
De 2,1 à 3,0
0
0
De 3,1 à 4,0
0
0
De 4,1 à 5,0
0
0
De 5,1 à 6,0
0
0
Supérieure à la limite (> 6,0 ppm)
0
0
Total des échantillons
3306
100
Données sur l'indice de chute
L'indice de chute est un indicateur des dommages causés par la germination dans le blé. L’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains germés et fortement germés comme indicateur de l’indice de chute.
Même si l’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur l’indice de chute aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.
Figure 7 Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 27 novembre 2023.
Données du graphique
Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 27 novembre 2023
Indice de chute
% des échantillons
> 351
79,4
De 301 à 350
14,9
De 251 à 300
4,1
< 250
1,5
Indice de chute (secondes) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 19 décembre 2023