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Qualité du blé dur ambré de l'Ouest canadien en 2023

Le présent rapport présente des données sur la qualité des récoltes de blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) en 2023. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.

Blé dur ambré de l’Ouest canadien

Le blé CWAD constitue la deuxième classe de blé la plus cultivée dans l'Ouest canadien. Le blé CWAD est utilisé dans une vaste gamme de produits, dont les pâtes sèches longues et courtes, les pâtes fraîches, les pâtes en feuilles, le couscous et le pain cuit. Il présente une qualité meunière supérieure, produit un rendement en semoule élevé et affiche une faible teneur en cendres et un compte de piqûres peu élevé. Il présente également une teneur élevée en pigments jaunes, nécessaire pour obtenir des produits finis d'une couleur jaune vif. La forte teneur en protéines et la force du gluten du blé CWAD garantissent une cuisson des pâtes de qualité supérieure et une bonne performance de panification.

Sommaire de la qualité du blé CWAD en 2023

La qualité du blé CWAD est excellente, plus de 80 % de la récolte étant classée dans les deux grades supérieurs. Le poids spécifique est le principal facteur de déclassement du blé de grade CWAD no 2 en raison des conditions de croissance sèches rencontrées dans certaines régions productrices de blé dur cette année. La teneur moyenne en protéines est de 14,8 %, soit légèrement supérieure à celle enregistrée en 2022 et nettement supérieure à la moyenne décennale de 14,1 %. La culture est saine; plus de 97 % des échantillons de blé CWAD présentent des concentrations de DON inférieures à 1,0 ppm, et 85 % des échantillons affichent des valeurs d’indice de chute supérieures à 350 secondes. Transcend demeure la principale variété cultivée en 2023, mais de nouvelles variétés, telles que AAC Stronghold, AAC Grainland et CDC Defy, ont vu leurs superficies augmenter ces dernières années, tandis que les superficies consacrées à Transcend diminuent progressivement.

Répartition des grades

CWAD no 1 et no 2 :
82,4 %

Renseignements supplémentaires

Protéines

Teneur en protéines :
14,9 %

Renseignements supplémentaires

Désoxynivalénol (DON)

< 1,0 ppm :
97,8 %

Renseignements supplémentaires

Indice de chute

> 351 secondes :
86 %

Renseignements supplémentaires

Variété

Principales variétés :

  • Transcend
  • CDC Precision
  • AAC Stronghold
  • CDC Defy

Figure 1  Principales variétés de blé CWAD cultivées dans l’Ouest canadien, de 2019 à 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% du total
Variété 2019 2020 2021 2022 2023
Transcend 42 39 35 32 29
CDC Precision 13 16 16 16 14
Brigade 11 10 8 8 6
AAC Spitfire 9 9 8 7 5
CDC Alloy 3 4 7 7 6
AAC Stronghold 1 2 7 8 9
AAC Grainland 0 0 4 4 6
CDC Defy 0 0 0 2 8
Figure 2  Répartition des grades et facteurs de classement du blé CWAD en date du 27 novembre 2023 (en fonction de 750 échantillons).
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% des échantillons
no 1 no 2 no 3 ≤ no 4
Répartition des grades 50,8 31,3 12,9 4,9
Poids spécifique 0 17,1 5,7 0
Grains vitreux durs 0 9,6 2,9 0
Figure 3  Teneur moyenne en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWAD, de 2014 au 27 novembre 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Teneur en protéines, %
Année %
2014 12,9
2015 14,0
2016 12,7
2017 13,6
2018 14,3
2019 14,0
2020 13,8
2021 15,7
2022 14,6
2023 14,8

Mouture et qualité fonctionnelle

Cette année, le blé CWAD présente une solide performance de mouture, ainsi qu'une teneur élevée en pigments jaunes et une qualité de transformation supérieure. La teneur en grains vitreux durs (HVK) est excellente dans tous les grades, dont 95 % dans le blé CWAD no 1. Le poids spécifique et le poids de 1000 grains sont comparables à ceux enregistrés en 2022, mais le poids spécifique du blé CWAD no 3 est légèrement inférieur. Le blé CWAD cultivé en 2023 est sain, et tous les échantillons regroupés présentent des valeurs d'indice de chute supérieures à 350 secondes. La teneur en cendres du blé est nettement inférieure à celle de l'année dernière pour tous les grades.

Les échantillons des Prairies regroupés, tous grades meuniers confondus, ont donné une bonne performance de mouture, avec des rendements élevés en semoule, un faible compte de piqûres et une granulation importante. Comparativement à l’année dernière, la teneur en cendres de la semoule est inférieure dans le cas du grade no 1 et légèrement inférieure dans le cas du grade no 2. Les tests rhéologiques ont révélé un gluten fort et équilibré d'après l'indice de gluten et les paramètres de l'alvéogramme. Les pâtes produites avec la semoule moulue à partir du blé CWAD cultivé en 2023 présentent une excellente couleur jaune vif, une grande fermeté et une qualité de cuisson supérieure, quel que soit le grade.

Blé CWAD nos 1, 2 et 3, échantillons des Prairies regroupésNote de bas de page 1

Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Saskatchewan et de l’Alberta (régions 12 à 15 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifs 2023 2022
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Poids spécifique, kg/hl 81,3 79,4 78,7 81,6 79,9 80,7
Poids de 1000 grains, g 37,2 36,8 37,4 39,3 36,9 36,6
Grains vitreux, % 95 86 78 93 91 81
Teneur en protéines, % 14,7 14,6 15,0 14,2 15,3 14,2
Teneur en cendres, % 1,44 1,51 1,55 1,62 1,67 1,65
Indice de chute, secondes 438 428 379 506 443 433
Indice granulométrique, % 36,8 36,2 37,0 33,8 36,4 34,8
Teneur en cadmium, mg/kg 0,067 0,068 0,063 0,076 0,076 0,070
Mouture - moulin Allis-Chalmers
Paramètres qualitatifs 2023 2022
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Rendement total à la mouture, % 73,2 72,4 71,6 74,3 73,3 74,1
Rendement en semoule, % 65,9 65,5 64,9 66,3 65,0 65,6
SemouleNote de bas de page 2
Paramètres qualitatifs 2023 2022
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Teneur en protéines, % 14,0 14,0 14,2 13,1 13,7 13,0
Perte protéique, % 0,7 0,6 0,8 1,1 1,6 1,2
Teneur en gluten humide, % 34,7 33,5 34,5 32,3 33,6 32,2
Indice de gluten, % 80 79 72 79 75 77
Teneur en cendres, % 0,72 0,75 0,77 0,75 0,76 0,74
Teneur en pigment jaune, ppm 10,8 11,0 11,4 11,0 11,2 11,0
Teinte jaune, b* 33,2 33,0 32,5 34,1 33,2 33,0
Granulation
Paramètres qualitatifs 2023 2022
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
> 425 µm, % 8,1 8,6 8,6 7,0 7,0 7,1
> 250 µm, % 60,0 60,1 58,5 62,9 61,0 62,0
> 180 µm, % 18,5 17,5 17,7 18,3 18,1 18,3
> 150 µm, % 6,2 6,1 6,3 5,6 5,8 5,6
< 150 µm, % 7,2 7,6 9,0 6,2 8,1 6,9
Compte des piqûres dans la semoule par 50 cm2
Paramètres qualitatifs 2023 2022
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Total des piqûres 8 11 14 9 9 17
Piqûres foncées 1 3 2 1 2 3
Grosses piqûres (≥ 0,06 mm2) 3 5 7 4 3 8
AlvéogrammeNote de bas de page 3
Paramètres qualitatifs 2023 2022
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
P (surpression maximale), mm H2O 94 96 98 89 90 81
L (longueur), mm 87 83 82 96 101 98
P/L 1,08 1,16 1,20 0,93 0,89 0,83
W (énergie de déformation), 10-4 joules 245 243 242 243 257 226
Ie (indice d'élasticité), % 48,3 47,9 47,1 48,3 49,4 48,1
Couleur des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs 2023 2022
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Clarté, L* 71,1 70,4 69,8 72,5 71,7 71,8
Teinte rouge, a* 7,2 7,8 8,5 5,5 6,2 6,0
Teinte jaune, b* 64,0 64,0 63,7 66,5 67,0 66,7
Texture des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs 2023 2022
CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Force de coupe maximale, g 697 680 676 574 578 573
Diamètre d'un brin sec, mm 1,71 1,71 1,71 1,71 1,69 1,70
Diamètre d'un brin cuit, mm 2,53 2,53 2,53 2,54 2,53 2,53

Teneur en protéines par grade et par province

Figure 4  Répartition de la teneur en protéines (base humide de 13,5 %, %) du blé CWAD, de 2021 au 27 novembre 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
% des échantillons
Plage de teneur en protéines, % 2021 2022 2023
< 12,0 3,85 10,02 6,93
De 12,0 à 12,9 4,09 15,49 7,20
De 13,0 à 13,9 10,55 18,17 15,73
De 14,0 à 14,9 16,00 21,16 20,40
> 15,0 65,51 35,16 49,73
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWAD no 1 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 4 NSNote de bas de page * NS
Saskatchewan 315 14,7 1,5
Alberta et C.-B. 74 15,1 1,2
Ouest canadien 393 14,8 1,4
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWAD no 2 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Saskatchewan 189 14,7 1,9
Alberta et C.-B. 54 15,4 1,6
Ouest canadien 243 14,8 1,9
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWAD no 3 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Saskatchewan 81 14,7 2,1
Alberta et C.-B. 22 NSNote de bas de page * NS
Ouest canadien 103 14,9 2,2
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWAD no 4 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Saskatchewan 16 NSNote de bas de page * NS
Ouest canadien 16 NS NS
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWAD no 5 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Saskatchewan 19 NSNote de bas de page * NS
Alberta et C.-B. 4 NS NS
Ouest canadien 23 NS NS
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé de tous les grades en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 4 NSNote de bas de page * NS
Saskatchewan 620 14,7 1,8
Alberta et C.-B. 154 15,3 1,5
Ouest canadien 778 14,8 1,8

Teneur en protéines par grade et par région productrice

On a désigné quatre régions productrices de blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Régions productrices de blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD)
Alberta, Saskatchewan et Manitoba
Description
  • Région 12 : sud-est de la Saskatchewan
  • Région 13 : sud-ouest de la Saskatchewan
  • Région 14 : centre de la Saskatchewan
  • Région 15 : Alberta
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWAD no 1 en date du 19 décembre 2023
Région Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
12 151 14,6 1,5
13 144 14,8 1,5
14 20 NSNote de bas de page * NS
15 74 15,1 1,2
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWAD no 2 en date du 19 décembre 2023
Région Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
12 75 13,8 2,3
13 100 15,3 1,5
14 14 NSNote de bas de page * NS
15 54 15,4 1,6
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CWAD no 3 en date du 19 décembre 2023
Région Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
12 33 13,9 2,4
13 42 15,4 1,7
14 6 NSNote de bas de page * NS
15 22 15,7 2,3

Données sur les facteurs de classement

Les échantillons des producteurs soumis dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte sont classés en fonction du Guide officiel de classement des grains. Les données ci-dessous résument l'occurrence et la fréquence des facteurs de classement du blé. Le déclassement du blé peut être dû à la présence d'un ou de plusieurs facteurs de classement dans l'échantillon.

Facteurs de classement présents (%) dans le blé dur ambré de l’Ouest canadien de toutes les provinces en date du 9 novembre 2023

Échantillons CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 4 CWAD no 5
Nombre d’échantillons 393 243 103 16 23
% du total 50,5 31,2 13,2 2,1 3,0
Facteurs de classement CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3 CWAD no 4 CWAD no 5
Grains cassés (BKN) 0,0 5,3 6,8 0,0 21,7
Ergot (ERG) 0,0 0,0 4,9 0,0 8,7
Excrétions (EXCR) 0,0 0,0 0,0 0,0 4,3
Gelée (FR) 0,0 0,4 0,0 0,0 0,0
Grains fusariés (FUS DMG) 0,0 0,0 8,7 0,0 8,7
Grains vitreux durs (HVK) 0,0 31,3 23,3 62,5 0,0
Grains cécidomyiés (MDGE) 0,0 2,5 0,0 0,0 0,0
Grains mildiousés (MIL) 0,0 3,3 2,9 6,3 0,0
Matières autres que céréales (MOTCG) 0,0 0,4 1,0 0,0 4,3
Tache naturelle (NSTN) 0,0 0,4 1,0 0,0 0,0
Grains fortement cécidomyiés (SEVMDGE) 0,0 4,9 5,8 0,0 4,3
Grains fortement germés (SEVSPTD) 0,0 2,9 6,8 0,0 0,0
Grains échaudés (SHR) 0,0 0,0 1,0 0,0 39,1
Carie (SM) 0,0 0,8 1,0 0,0 0,0
Total de matières étrangères (TFM) 0,0 1,2 0,0 6,3 0,0
Total, échaudé et cassé (TSHRBKN) 0,0 0,8 0,0 0,0 0,0
Total de grains germés (TSPTD) 0,0 2,1 1,0 0,0 4,3
Poids spécifique (TWT) 0,0 53,9 43,7 12,5 4,3
Blés d’autres classes (WOOC) 0,0 6,2 5,8 31,3 8,7

Données sur la teneur en désoxynivalénol (DON)

Le désoxynivalénol (DON) est une mycotoxine qui peut se trouver dans les grains infectés par la fusariose de l'épi. Le DON n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains fusariés comme indicateur de la teneur en DON.

Même si le DON n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur la teneur en DON aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Figure 5  Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWAD en date du 27 novembre 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWAD en date du 27 novembre 2023
DON (ppm) %
< 0,3 72,8
De 0,3 à 1,0 25,0
> 1,0 2,3
Teneur en désoxynivalénol (ppm) du blé dur ambré de l’Ouest canadien en date du 9 novembre 2023
Teneur en DON (ppm) Nombre d’échantillons % du total
Inférieure à la limite (< 0,3 ppm) 566 72,29
De 0,3 à 1,0 199 25,42
De 1,1 à 2,0 8 1,02
De 2,1 à 3,0 6 0,77
De 3,1 à 4,0 2 0,26
De 4,1 à 5,0 1 0,13
De 5,1 à 6,0 1 0,13
Supérieure à la limite (> 6.0 ppm) 0 0
Total des échantillons 783 100

Données sur l'indice de chute

L'indice de chute est un indicateur des dommages causés par la germination dans le blé. L’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains germés et fortement germés comme indicateur de l’indice de chute.

Même si l’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur l’indice de chute aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Figure 6  Répartition des valeurs d’indice de chute du blé CWAD en date du 27 novembre 2023.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs d’indice de chute du blé CWRS en date du 27 novembre 2023.
Indice de chute % des échantillons
> 351 86,1
De 301 à 350 7,0
De 251 à 300 4,5
< 250 2,4
Indice de chute (secondes) du blé dur ambré de l’Ouest canadien en date du 9 novembre 2023
Indice de chute (secondes) Nombre d’échantillons % du total
> 450 261 33,38
De 401 à 450 258 32,99
De 351 à 400 151 19,31
De 301 à 350 56 7,16
De 251 à 300 37 4,73
De 201 à 250 13 1,66
De 151 à 200 2 0,26
De 101 à 150 3 0,38
De 61 à 100 1 0,13
60 0 0
Total des échantillons 782 100

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