Qualité du canola de l’Ouest canadien en 2022
Teneur en glucosinolates
La teneur moyenne en glucosinolates totaux des graines de canola à 8,5 % d’humidité et la teneur moyenne en glucosinolates totaux du tourteau de canola déshuilé à 8,5 % d’humidité, pour les années 2000 et 2022, sont présentées aux figures 12a et 12b, respectivement.
En 2022, les graines de canola de grade no 1 (tableau 2) affichent une teneur moyenne en glucosinolates de 12 μmol/g, soit une valeur supérieure à celle de 11 μmol/g enregistrée en 2021 et à la moyenne quinquennale de 10 μmol/g. Il s’agit de la teneur moyenne en glucosinolates la plus élevée depuis 2015 (figure 12a). La RAR no SO12 de la Saskatchewan et le district agricole no 1 de l’Alberta présentent la teneur en glucosinolates totaux la plus élevée, soit 18 μmol/g de graines.
Les exportations de graines de canola CC de décembre 2022 et pour la période d’août à novembre 2022 affichent une teneur moyenne en glucosinolates totaux de 10 μmol/g, soit une teneur légèrement inférieure à celle des échantillons de la saison d’expédition précédente de 11 μmol/g (tableau 4).
En 2022, la teneur en glucosinolates totaux de 12 μmol/g des graines de canola correspond à une teneur en glucosinolates totaux de 21 μmol/g dans le tourteau déshuilé à 8,5 % d’humidité (tableau 1). Cette valeur est supérieure à la fois à la moyenne quinquennale de 19 μmol/g et à la moyenne de 20 μmol/g de la récolte de 2021 (figure 12b et tableau 1). Les usines de trituration conventionnelles au Canada (qui utilisent l’extraction par pression suivie d’une extraction par solvant) obtiennent des teneurs en glucosinolates totaux dans le tourteau de canola beaucoup plus faibles que la valeur calculée. Les valeurs calculées reposent sur la supposition que le procédé d’extraction est capable de récupérer toute l’huile contenue dans les graines et qu’il n’y a pas de destruction de glucosinolates pendant le processus, ce qui n’est jamais le cas.
Une étude australienne a démontré que, dans le cas du canola, les conditions environnementales peuvent avoir une incidence sur la teneur en glucosinolates totaux d’une variété donnée. Il a été constaté que des conditions chaudes et sèches après la floraison font augmenter la teneur en glucosinolates dans les graines. En 2022, le district agricole no 1 de l’Alberta 1 et la RAR no S012 de la Saskatchewan ont connu une sécheresse grave à extrême au début de la saison de croissance et une sécheresse grave à la fin de la saison de croissance (figure 4). La figure 5 montre par ailleurs qu’il y a eu un nombre important de jours où les températures ont été supérieures à 30 °C en août en Alberta et dans certaines parties de la Saskatchewan. Il est probable que la chaleur et le manque d’humidité soient à l’origine de l’augmentation de la teneur en glucosinolates totaux observée cette année.
Figure 12a Teneur en glucosinolates totaux des graines (µmol/g, 8,5 % d’humidité), Canola, Canada no 1
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Détails
Année Glucosinolates, graines (µmol/g, 8,5 % d’humidité) 2000 9,9 2001 10,9 2002 12,4 2003 11,2 2004 9,4 2005 9,5 2006 10,0 2007 9,8 2008 8,5 2009 9,6 2010 9,9 2011 10,3 2012 10,9 2013 10,1 2014 9,8 2015 10,9 2016 10,3 2017 10,5 2018 10,3 2019 9,0 2020 9,0 2021 11,1 2022 11,7
Figure 12b Teneur en glucosinolates totaux du tourteau déshuilé (µmol/g, 8,5 % d’humidité), Canola, Canada no 1
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Détails
Année Glucosinolates, tourteau déshuilé (µmol/g, 8,5 % d’humidité) 2000 18,8 2001 20,5 2002 23,1 2003 20,5 2004 17,8 2005 18,4 2006 19,5 2007 18,6 2008 16,6 2009 18,7 2010 19,2 2011 20,3 2012 20,8 2013 19,9 2014 19,0 2015 21,1 2016 19,9 2017 20,6 2018 19,8 2019 18,0 2020 18,0 2021 20,1 2022 21,6
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