Graine de moutarde cultivée : Facteurs de classement
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A
Autres classes (OCL)
Si un échantillon contient plus de 10 % d’autres classes, il est désigné Mélangée. La graine de moutarde mélangée est classée en fonction de toutes les caractéristiques, à l’exception des autres classes, comme Graine de moutarde mélangée, Canada numéro 1.
Graine de moutarde brune
- Les autres classes se rapportent à la graine de moutarde blanche ou chinoise et à la Brassica carinata.
Graine de moutarde chinoise
- Les autres classes se rapportent à la graine de moutarde blanche ou brune et à la Brassica carinata.
Autre classe | Tolérance |
---|---|
Moutarde brune ou Brassica Carinata brune | Tolérance d’analyse dans le cas de graines ayant des glumes brunes
|
Moutarde blanche ou Brassica Carinata blanche | Considérée comme Mélangée si l’échantillon contient plus de 10 % de graine de moutarde blanche |
Remarque : Des tolérances pratiques sont appliquées en plus des tolérances de classement établies
Graine de moutarde blanche
- Les autres classes se rapportent à la graine de moutarde brune ou chinoise et à la Brassica carinata.
Autres graines nettement nuisibles (ODDET)
Dans la graine de moutarde cultivée blanche, les graines suivantes sont considérées comme autres graines nettement nuisibles.
- Neslie paniculée
- Gaillet gratteron
- Nielle
- Moutarde des chiens
- Vélar d’Orient
- Tabouret des champs
- Moutarde tanaise
- Moutarde roulante
- Renouée liseron
- Vélar fausse giroflée
Important : Les inspecteurs de grains sont autorisés à suspendre l’attribution du grade des échantillons contenant des mélanges impossibles à identifier jusqu’à ce que les résultats d’analyses soient confirmés par des analystes de graines.
B
Boulettes de terre (EP)
- Les boulettes de terre dures sont les boulettes qui ne s’effritent pas sous pression légère. Voir Pierres.
- Les boulettes de terre molles sont les boulettes qui s’effritent sous pression légère. Voir Boulettes de terre molles.
Boulettes de terre molles (SEP)
Les boulettes de terre molles sont
- les boulettes qui s’effritent en poussières fines sous pression légère exercée par un doigt seulement – si elles ne s’effritent pas, elles sont considérées comme des Pierres;
- toutes les matières non toxiques de consistance semblable.
Important : Dans la graine de moutarde cultivée, les granulés d’engrais ne sont pas considérés comme des boulettes de terre molles. Voir Granulés d’engrais.
C
Canola (CNL)
Graine de moutarde brune et graine de moutarde chinoise
- Le canola est classé comme Mélange non apparent.
Graine de moutarde blanche
- Le canola est classé comme Graines nettement nuisibles.
Important : Les inspecteurs de grains sont autorisés à suspendre l’attribution du grade des échantillons contenant des mélanges impossibles à identifier jusqu’à ce que les résultats d’analyses soient confirmés par des analystes de graines.
Classes
La graine de moutarde cultivée est classée comme moutarde blanche, brune ou chinoise, ou mélangée. La classe fait partie du nom de grade; par exemple, Graine de moutarde cultivée (classe), Échantillon Canada – Graines échauffées. Pour prendre connaissance de la description des classes, voir Identifier les classes de graine de moutarde cultivée.
Classes mélangées (MXD CL)
Les échantillons sont désignés comme classes mélangées lorsqu’ils contiennent des quantités suffisantes des autres classes de graine de moutarde. Voir Autres classes.
Couleur (CLR)
Lorsque l’on détermine la couleur, il faut tenir compte :
- du degré général de maturité de l’échantillon;
- de l’importance et de l’intensité de la décoloration, par exemple à la suite d’une altération sur pied;
- de la proportion de graines endommagées qui sont nettement vertes ou dont la couleur est autrement altérée. Voir Dommages et Graines nettement vertes.
- de l’importance de l’attaque de givre—on tient compte d’une légère attaque de givre en évaluant l’apparence générale de l’échantillon. Voir Dommages.
D
Dommages (DMG)
Les graines endommagées comprennent les graines qui sont :
- nettement échaudées ou ratatinées;
- fortement décolorées par la moisissure;
- entièrement et abondamment recouvertes de givre;
- insectisées, excessivement abîmées par les intempéries, germées, nettement vertes, échauffées ou autrement endommagées;
- dans la graine de moutarde chinoise, elles comprennent les graines qui sont entièrement décolorées de marbrures.
Procédure
- Sans recourir à un appareil de grossissement, retirez la portion représentative à la main pour déterminer la teneur en graines visiblement endommagées.
- Déterminez le pourcentage en poids.
- Écrasez le nombre approprié de bandes de la portion qui reste. L’écrasement est fait en passant le rouleau une seule fois sur la bande de graines en exerçant une ferme pression.
- Convertissez le compte de graines endommagées sur la bande au pourcentage en poids. Ajoutez ce pourcentage de graines visiblement endommagées et de graines broyées au Total des dommages.
Remarque : Il est possible d’utiliser une loupe de grossissement 10 afin de confirmer les dommages.
E
Ergot (ERG)
L’ergot est la maladie des plantes qui produit des champignons allongés dont l’extérieur est de coloration noir violacé, l’intérieur, d’un blanc violacé à blanc nuancé, et la texture de la surface, relativement lisse.
Excrétions (EXCR)
Excréments de tous les animaux, y compris les mammifères, les oiseaux et les insectes.
Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence d’excrétions.
G
Gelée
Voir Dommages.
Givre blanc
Le givre blanc est le revêtement intérieur de la gousse adhéré à la graine. Les graines qui sont entièrement et abondamment recouvertes de givre blanc, à l’exception du hile, sont considérées comme étant endommagées, peu importe le grade. Les graines dont le givre est suffisamment épars et recouvre le tégument :
- sont considérées comme étant saines si elles ne sont pas autrement endommagées.
- On en tient compte au moment d’évaluer la couleur. Voir Couleur.
Grain contaminé
Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.
Pour l’application de la Loi sur les grains du Canada, le grain est contaminé s’il contient une substance en quantité telle qu’il est :
- soit falsifié pour l’application de la Loi sur les aliments et drogues;
- soit contaminé au sens des règlements pris en vertu de l’article 51 de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada..
Procédure
Si l’on soupçonne qu’un échantillon de grain est contaminé, il faut le soumettre à la Commission canadienne des grains. Le personnel du Laboratoire de recherches sur les grains déterminera si le grain est contaminé, en consultation avec l’inspecteur en chef des grains du Canada. Les échantillons jugés contaminés sont classés Graine de moutarde cultivée, Échantillon condamné.
Graines brûlées (FBNT)
Les graines carbonisées ou roussies par le feu sont considérées comme étant brûlées. L’odeur dégagée et les morceaux de bois carbonisés sont des exemples d’indices de ce facteur de classement. Les graines brûlées font un claquement lorsqu’elles sont écrasées.
Procédure
- Les échantillons considérés comme étant brûlés sont classés Graine de moutarde cultivée (classe), Échantillon Canada—Graines brûlées.
Graines cassées (BKN)
Toute graine de moutarde cassée qui reste dans l’échantillon après le nettoyage et est autrement saine est considérée comme étant saine.
Graines échauffées (HTD)
Les graines échauffées ne se rapportent qu’aux graines qui sont nettement échauffées ou fortement brûlées en entreposage. Les graines échauffées dégagent une odeur d’échauffement.
Les graines écrasées peuvent être :
- noires - fortement brûlées en entreposage;
- d’un brun chocolat foncé - nettement échauffées;
- d’un brun roux pâle - légèrement endommagées par oxydation. Si elles dégagent une odeur ou si elles sont combinées avec les graines brunes ou noires écrasées, elles sont considérées comme étant échauffées. Autrement, elles sont comprises dans le Total des dommages et non pas comme graines échauffées.
Procédure
- Examinez 500 graines pour détecter toute évidence d’échauffement.
- Si vous ne détectez aucune graine échauffée, examinez les écrasements pour détecter tout autre dommage. Voir Dommages.
- Si vous détectez au moins 1 graine échauffée, écrasez 500 autres graines et évaluez ces graines pour déterminer la présence de graines échauffées.
- Les graines échauffées d’autres grains sont comprises dans la tolérance applicable aux graines échauffées.
Graines germées (SPTD)
Les graines germées de moutarde se caractérisent par la présence d’un tégument rompu de même qu’une pousse dépassant le contour normal de la graine ou le gonflement distinct de la graine. Les graines ayant un tégument rompu, qui sont autrement saines, ne sont considérées comme étant germées que lorsqu’on les trouve en combinaison avec les graines qui répondent à la définition de graines germées.
Procédure
- Divisez l’échantillon à la portion représentative appropriée.
- Retirez à la main les graines germées de la portion représentative.
- Déterminez le pourcentage en poids.
Remarque : Les graines germées de moutarde sont comprises dans le « Total des dommages » lors de l’attribution du grade.
Graines insectisées (I DMG)
Les graines insectisées se caractérisent par une perforation du tégument. Voir Dommages.

Graines de moutarde brune insectisées

Graines de moutarde brune insectisées

Graines de moutarde chinoise endommagées par le charançon de la graine du chou
Graines inséparables apparentes
Graines marbrées
Les graines marbrées sont des graines de moutarde chinoise ayant des taches de décoloration brune ou noire sur le tégument.
- Les graines qui ne sont que partiellement décolorées mais qui sont autrement saines sont considérées comme étant saines, mais la décoloration est prise en considération au moment d’évaluer la couleur. Voir Couleur.
- Les graines qui sont entièrement décolorées de marbrures sont considérées comme étant endommagées. Voir Dommages.
Graines nettement nuisibles (DDET)
Graine de moutarde brune et graine de moutarde chinoise
- Saponaire des vaches
- Sclérotiniose
Graine de moutarde blanche
- Saponaire des vaches
- Sclérotiniose
- Moutarde sauvage, canola, colza
- Autres graines nettement nuisibles (Voir Autres graines nettement nuisibles)
- Neslie paniculée
- Gaillet gratteron
- Nielle
- Moutarde des chiens
- Vélar d’Orient
- Tabouret des champs
- Moutarde tanaise
- Moutarde roulante
- Renouée liseron
- Vélar fausse giroflée
Il existe des tolérances distinctes pour la saponaire des vaches, la sclérotiniose, la moutarde sauvage mélangée au canola ou au colza et autres graines nettement nuisibles. Toutes les graines citées ci-dessus sont comprises dans le total des graines nettement nuisibles et dans le total des graines inséparables apparentes.
Graines nettement vertes (DGR)
Les tolérances pour les graines nettement vertes sont appliquées aux graines écrasées qui sont nettement vertes d’un bout à l’autre. Il faut tenir compte des graines vert pâle ou des graines immatures au moment d’évaluer la couleur. Voir Couleur.
Procédure
Voir Dommages.
Graines vertes
Voir Graines nettement vertes.
Granulés d’engrais (FERT PLTS)
Les granulés d’engrais sont des éléments nutritifs manufacturés pour les végétaux; les agriculteurs les utilisent pour la production de grain. Ils sont habituellement petits, de forme ronde ou irrégulière, et de couleur blanche, grise, brune, rose ou rouge.
Procédure
- Retirez à la main les granulés d’engrais et déterminez-en la concentration par rapport au poids net de l’échantillon d’analyse.
- Les granulés d’engrais sont considérés comme facteur de classement distinct pour tous les grades de graine de moutarde cultivée.
- Tous les grades de graine de moutarde cultivée peuvent contenir un granulé d’engrais par 1 000 g, y compris les échantillons de graine de moutarde commercialement propres.
- Les échantillons contenant un granulé d’engrais par 500 g, jusqu’à 1,0 %, sont classés Graine de moutarde cultivée (classe), Échantillon Canada – Granulés d’engrais.
- Les échantillons qui contiennent des granulés d’engrais à une concentration supérieure à 1,0 % du poids net de l’échantillon sont classés Graine de moutarde cultivée, retenue IP, Soupçonnée grain contaminé.
Important : Les échantillons de 500 à 1000 g contenant un granulé d’engrais sont classés Graine de moutarde cultivée (classe), Échantillon Canada – Granulés d’engrais. Si l’échantillon ne contient aucun granulé d’engrais, on considère qu’il respecte la tolérance du grade.
M
Mélange apparent (CADMX)
Le mélange apparent est appelé Graines inséparables apparentes dans les tableaux de détermination des grades.
Graine de moutarde brune et graine de moutarde chinoise
- Petites graines ou graines cassées d’autres grains
- Graines de mauvaises herbes telles que la saponaire des vaches, le chou gras, la neslie paniculée, l’amarante réfléchie, le gaillet grateron, la renouée et la renouée persicaire
- Toute matière étrangère apparente, à l’exception des pierres et des boulettes de terre molles
Graine de moutarde blanche
- Graines et matières étrangères désignées comme nettement nuisibles. Voir Graines nettement nuisibles
- Petites graines et grains cassés des autres grains
- Graines de mauvaises herbes telles que l’amarante réfléchie, la renouée persicaire, le chou gras et la renouée
- Matière étrangère apparente sauf les pierres et les boulettes de terre molles
Important : Les inspecteurs de grains sont autorisés à suspendre l’attribution du grade des échantillons contenant des mélanges impossibles à identifier jusqu’à ce que les résultats d’analyses soient confirmés par des analystes de graines.
Mélange non apparent (INC ADMX)
Dans la graine de moutarde brune et la graine de moutarde chinoise, le mélange non apparent comprend :
- le canola;
- la graine de moutarde sauvage;
- toutes les autres graines qui se mélangent aux graines de moutarde et qui ne s’identifient pas facilement.
Procédure
Pour déterminer le pourcentage en poids du mélange non apparent, analysez l’échantillon à l’aide d’un microscope.
Important : Les inspecteurs de grains sont autorisés à suspendre l’attribution du grade des échantillons contenant des mélanges impossibles à identifier jusqu’à ce que les résultats d’analyses soient confirmés par des analystes de graines.
Moutarde sauvage (WM)
Graine de moutarde brune et graine de moutarde chinoise
- Les graines de moutarde sauvage sont considérées comme Mélange non apparent.
Graine de moutarde blanche
- Les graines de moutarde sauvage sont considérées comme Graines nettement nuisibles
Important : Les inspecteurs de grains sont autorisés à suspendre l’attribution du grade des échantillons contenant des mélanges impossibles à identifier jusqu’à ce que les résultats d’analyses soient confirmés par des analystes de graines.
O
Odeur (ODOR)
Aucune tolérance numérique ne s’applique à l’odeur. Tenez compte
- de la qualité fondamentale de l’échantillon,
- du type et de l’intensité de l’odeur,
- de la présence de résidus visibles provoquant l’odeur.
Si l’odeur est le facteur déterminant du grade et qu’il y a . . . | Le grade est alors . . . |
---|---|
une odeur nettement désagréable, autre que celle d’échauffement ou de brûlé, qui n’est pas associée à la qualité du grain | Graine de moutarde cultivée (classe), Échantillon Canada - Odeur |
une odeur distincte d’échauffement | Graine de moutarde cultivée (classe), Échantillon Canada - Graines échauffées |
une odeur distincte de brûlé | Graine de moutarde cultivée (classe), Échantillon Canada - Graines brûlées |
P
Pierres (STNS)
Les pierres se rapportent au schiste dur, au charbon, aux boulettes de terre dures et à toute matière non toxique de consistance semblable.
Remarque : Les granulés d’engrais durs ne sont pas considérés comme des pierres dans les échantillons de graine de moutarde cultivée. Voir Granulés d’engrais.
Procédure
- Retirez à la main les pierres de la portion représentative de l’échantillon nettoyé.
- Établissez la teneur en pierres du poids de l’échantillon nettoyé.
- Les échantillons de grain cultivé dans l’Ouest du Canada qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance du grade de base, jusqu’à un maximum 2,5 %, sont classés Graine de moutarde cultivée, Rejetée (grade de base) – Pierres. Le grade de base renvoie au grade défini dans le Règlement sur les grains du Canada (grades énumérés dans la première colonne des tableaux de détermination des grades) qui serait attribué à l’échantillon s’il était exempt de pierres.
- Les échantillons de grain cultivé dans l’Est du Canada qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance d’un grade donné se voient attribuer le grade inférieur. Les échantillons qui contiennent des pierres en quantité supérieure à la tolérance du grade moindre défini par règlement, jusqu’à un maximum de 2,5 %, sont classés Graine de moutarde cultivée (classe), Échantillon EC/Can – Pierres.
- Les échantillons de grain cultivé dans l’Ouest et l’Est du Canada qui contiennent plus de 2,5 % de pierres sont classés Graine de moutarde cultivée, Échantillon – Récupérées.
Exemples : Ouest du Canada
Nom de grade | Pierres% |
---|---|
Canada numéro 1 | 0,05 |
Canada numéro 2 | 0,05 |
Canada numéro 3 | 0,05 |
Canada numéro 4 | 0,10 |
- Grade de base : Graine de moutarde cultivée (classe), Canada numéro 2
- Raison pour l’attribution du grade de base : 2,0 % de graines nettement vertes
Si l’échantillon contient | Grade dans l’Ouest du Canada |
---|---|
0,08 % de pierres | Graine de moutarde cultivée (classe), Rejetée (Canada numéro 2) - Pierres |
1,0 % de pierres | Graine de moutarde cultivée (classe), Rejetée (Canada numéro 2) - Pierres |
3,0 % de pierres | Graine de moutarde cultivée, Échantillon - Récupérées |
Exemples : Est du Canada
Nom de grade | Pierres % |
---|---|
Canada numéro 1 | 0,05 |
Canada numéro 2 | 0,05 |
Canada numéro 3 | 0,05 |
Canada numéro 4 | 0,10 |
- Grade de base : Graine de moutarde cultivée (classe), Canada numéro 2
- Raison pour l’attribution du grade de base : 2,0 % de graines nettement vertes
Si l’échantillon contient | Grade dans l’Est du Canada |
---|---|
0,08 % de pierres | Graine de moutarde cultivée (classe), Rejetée (Canada numéro 4) - Pierres |
1,0 % de pierres | Graine de moutarde cultivée (classe), Échantillon Canada - Pierres |
3,0 % de pierres | Graine de moutarde cultivée, Échantillon - Récupérées |
S
Saponaire des vaches (COC)
La saponaire des vaches est une graine dure, plutôt ronde, dont la surface est terne et recouverte de plusieurs petites bosses, ce qui donne à la graine une apparence rugueuse hérissée de points. La couleur peut être d’un noir foncé, d’un noir bleuâtre ou d’un brun orange.
Graine de moutarde brune et graine de moutarde chinoise
- La saponaire des vaches fait partie du Mélange apparent.
Graine de moutarde blanche
- La saponaire des vaches est considérée comme Graines nettement nuisibles et est comprise dans le Total des graines inséparables apparentes.
Procédure
Servez-vous d’un microscope pour examiner l’échantillon.
Sclérotiniose (SCL)
La sclérotiniose est le champignon qui produit des masses dures de tissu fongique, dont la taille et la forme varient, que l’on appelle sclérotes. La texture de la surface est grossière, la couleur de l’extérieur de ces masses varie, d’un noir foncé à gris à blanc, et l’intérieur est d’un blanc pur.
Semence traitée et autres produits chimiques
Semence traitée
La semence traitée est un grain ayant été enrobé avec un produit chimique à des fins agronomiques. Les types de produits chimiques utilisés pour traiter la semence peuvent être des pesticides, des fongicides et des inoculants. Les enrobages contiennent un colorant pour rendre la semence traitée visuellement apparente. La couleur varie en fonction du type de traitement et du type de grain. Les normes canadiennes actuelles relativement à l’emploi de couleurs pour distinguer les semences de céréales (y compris le maïs) qui ont été traitées avec des pesticides et fongicides sont le rouge ou le rose. La couleur normalement utilisée pour distinguer les semences de canola traitées avec des pesticides et des fongicides est le bleu, toutefois du vert est aussi utilisé. Quant aux semences de légumineuses (y compris le soja) traitées, elles sont généralement colorées en bleu ou en vert. Les enrobages ou les taches peuvent avoir un aspect graisseux ou poudreux et la surface enrobée peut présenter de petites taches ou être complètement recouverte.
Autres produits chimiques
Les autres produits chimiques se rapportent à tout autre résidu chimique qui adhère au grain ou qui se trouve dans l’échantillon ainsi qu’aux échantillons qui dégagent une odeur de produit chimique quelconque.
Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.
Procédure
Si l’on soupçonne que les grains d’un échantillon ont été traités avec un pesticide, un dessiccant ou un inoculant, ou si l’échantillon contient des produits chimiques autres que des granulés d’engrais, l’échantillon est classé Graine de moutarde cultivée, retenue IP, Soupçonnée grain contaminé.
Substances étrangères
Cette expression se rapporte au verre, au métal, au bois, au plastique ou à toute autre substance qui n’est pas définie ailleurs dans le Guide officiel du classement des grains.
V
Variété (VAR)
La graine de moutarde cultivée est classée sans référence à la variété.
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