Canola et colza : Exportations

Les exportations peuvent être commercialement propres ou non commercialement propres.

Commercialement propre

Les exportations considérées comme étant commercialement propres pourraient contenir des matières telles qu’elles sont définies dans le tableau ci-dessous.

Définition de la propreté commerciale, canola
Nom de grade Matières autres que le canola retenues par le tamis à trous ronds et qui passent au-dessus du crible numéro 000 Total, taux net d’impuretés %
Matières fourragères grossières telles que la folle avoine, les gousses et les jointures Total
numéro 1 Canada 0,3 0,5 2,5
numéro 2 Canada 0,3 0,5 2,5
numéro 3 Canada 0,3 0,5 2,5

Les impuretés sont déclarées au 0,1% près.

On permet une déduction pour le canola cassé ou raisonnablement sain trié à la main des matières et extrait comme impuretés :

  • dans le cas d’expéditions en partance d’un silo terminal non destinées à l’exportation directe, jusqu’à 0,5 %;
  • dans le cas d’expéditions destinées à l’exportation directe, jusqu’à 0,75 % ;
  • dans le cas d’expéditions en partance d’un silo primaire destinées à l’exportation directe, jusqu’à 0,5 %.

On applique ces déductions pour déterminer le total du taux net d’impuretés pour les expéditions commercialement propres.

Non commercialement propre (NCC)

Les exportations qui ne satisfont pas aux normes de propreté commerciale sont considérées comme étant non commercialement propres. De telles exportations ne sont autorisées qu’avec la permission de la Commission canadienne des grains.

Dans le cas d’échantillons représentant des exportations non commercialement propres dont l’expédition en partance d’un silo terminal est approuvée par la Commission, le taux d’impuretés est déclaré au 0,1% près.

Au lieu d’appliquer les tolérances pour les graines cassées dans les exportations commercialement propres, appliquez une déduction directe allant jusqu’à 0,2 % pour établir le taux net d’impuretés, dans le cas des exportations directes seulement.

Détermination du taux d’impuretés

Suivez la procédure s’appliquant au nettoyage normal, en réglant le tarare Carter selon ce qui suit :

Suivez la procédure s’appliquant au nettoyage normal, en réglant le tarare Carter selon ce qui suit :
Commande d’alimentation numéro 3
Commande pneumatique numéro 5
Crible numéro 000
Tamis supérieur plateau vide
Tamis du centre aucun
Tamis inférieur aucun
Nettoyeur du tamis arrêt

Vous aurez également besoin des tamis manuels suivants :

Tamis à trous ronds

  • numéro 5
  • numéro 5,5
  • numéro 6
  • numéro 6,5
  • numéro 7
  • numéro 7,5

Tamis à fentes

  • numéro ,028
  • numéro ,032

Composition des impuretés

Dans le cas des grades de canola destiné à l’exportation, les impuretés sont composées de :

  • matières autres que le canola qui passent au-dessus du crible numéro 000 ou qui sont retenues par le tamis à trous ronds;
  • matières qui passent au tamis à fentes numéro ,028 ou numéro ,032;
  • matières extraites par le bac d’aspiration;
  • moins la tolérance applicable de canola cassé ou raisonnablement sain déduite des matières qui passent au tamis à fentes et/ou sont extraites par le bac d’aspiration;
  • Mélanges apparents triés à la main de l’échantillon nettoyé;
  • matières extraites à la suite d’un Nettoyage pour améliorer le grade.

Classement

À l’exportation, le canola est classé en fonction des facteurs déterminants des grades primaires et des grades d’exportation

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