Canola et colza : Exportations
Les exportations peuvent être commercialement propres ou non commercialement propres.
Commercialement propre (CCLN)
Les exportations considérées comme étant commercialement propres pourraient contenir des matières telles qu’elles sont définies dans le tableau ci-dessous.
Nom de grade | Matières autres que le canola retenues par le tamis à trous ronds et qui passent au-dessus du crible numéro 000 | Total, taux net d’impuretés % | |
---|---|---|---|
Matières fourragères grossières telles que la folle avoine, les gousses et les jointures | Total | ||
numéro 1 Canada | 0,3 | 0,5 | 2,5 |
numéro 2 Canada | 0,3 | 0,5 | 2,5 |
numéro 3 Canada | 0,3 | 0,5 | 2,5 |
Les impuretés sont déclarées au 0,1% près.
On permet une déduction pour le canola cassé ou raisonnablement sain trié à la main des matières et extrait comme impuretés :
- dans le cas d’expéditions en partance d’un silo terminal non destinées à l’exportation directe, jusqu’à 0,5 %;
- dans le cas d’expéditions destinées à l’exportation directe, jusqu’à 0,8 % ;
- dans le cas d’expéditions en partance d’un silo primaire destinées à l’exportation directe, jusqu’à 0,5 %.
On applique ces déductions pour déterminer le total du taux net d’impuretés pour les expéditions commercialement propres.
Non commercialement propre (NCC)
Les exportations qui ne satisfont pas aux normes de propreté commerciale sont considérées comme étant non commercialement propres. De telles exportations ne sont autorisées qu’avec la permission de la Commission canadienne des grains.
Dans le cas d’échantillons représentant des exportations non commercialement propres dont l’expédition en partance d’un silo terminal est approuvée par la Commission, le taux d’impuretés est déclaré au 0,1% près.
Au lieu d’appliquer les tolérances pour les graines cassées dans les exportations commercialement propres, appliquez une déduction directe allant jusqu’à 0,2 % pour établir le taux net d’impuretés, dans le cas des exportations directes seulement.
Détermination du taux d’impuretés
Suivez la procédure s’appliquant au nettoyage normal, en réglant le tarare Carter selon ce qui suit :
Commande d’alimentation | numéro 3 |
---|---|
Commande pneumatique | numéro 5 |
Crible | numéro 000 |
Tamis supérieur | plateau vide |
Tamis du centre | aucun |
Tamis inférieur | aucun |
Nettoyeur du tamis | arrêt |
Vous aurez également besoin des tamis manuels suivants :
Tamis à trous ronds | Tamis à fentes |
---|---|
numéro 5 | numéro ,028 |
numéro 5,5 | |
numéro 6 | |
numéro 6,5 | |
numéro 7 | |
numéro 7,5 |
Composition des impuretés
Dans le cas des grades de canola destiné à l’exportation, les impuretés sont composées de :
- matières autres que le canola qui passent au-dessus du crible numéro 000 ou qui sont retenues par le tamis à trous ronds;
- matières qui passent au tamis à fentes numéro ,028;
- matières extraites par le bac d’aspiration;
- moins la tolérance applicable de canola cassé ou raisonnablement sain déduite des matières qui passent au tamis à fentes et/ou sont extraites par le bac d’aspiration;
- Mélanges apparents triés à la main de l’échantillon nettoyé;
- matières extraites à la suite d’un Nettoyage pour améliorer le grade.
Classement
À l’exportation, le canola est classé en fonction des facteurs déterminants des grades primaires et des grades d’exportation
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