Classes de blé canadien
Les variétés de blé canadien se rangent dans des classes, et chaque classe est unique. Les variétés à l’intérieur de chaque classe sont réparties en fonction de leurs caractéristiques fonctionnelles. Par exemple, les variétés de la classe de Blé roux de printemps Canada Prairie affichent une dureté moyenne des grains et une force moyenne de la pâte. Les classes de blé canadien sont catégorisées en fonction de la région dans laquelle les variétés sont cultivées, c’est-à-dire l’Ouest canadien ou l'Est canadien.
Trouvez les variétés de chaque classe
Vérifiez si votre variété de blé appartient à une classe de grain canadien. Les listes de désignation des variétés aident les producteurs et les manutentionnaires de grain à déterminer quelles variétés sont admissibles aux grades supérieurs de chaque classe de grain.
Classes de blé de l’Ouest canadien
Classe | Caractéristiques | Utilisations finales |
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Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR) |
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Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) |
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Blé blanc de printemps Canada Prairie (CPSW) |
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Blé dur ambré de l’Ouest canadien (CWAD) |
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Blé extra fort de l’Ouest canadien (CWES) |
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Blé de force blanc de printemps de l’Ouest canadien (CWHWS) |
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Blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS) |
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Blé rouge d'hiver de l’Ouest canadien (CWRW) |
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Blé tendre blanc de printemps de l’Ouest canadien (CWSWS) |
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Classe de Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien
Les variétés enregistrées dans la classe de Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien n’ont pas à satisfaire aux strictes exigences en matière de qualité qui s’appliquent aux classes de mouture. De façon générale, les variétés de cette classe ne conviennent pas à la mouture en raison de leur forte teneur en amidon et de leur faible teneur en protéines, qui ont une incidence sur les caractéristiques à l’utilisation finale du grain.
Les variétés appartenant à la classe de Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien ont habituellement un rendement élevé. Étant donné leur forte teneur en amidon et leur faible teneur en protéines, elles se prêtent surtout à des utilisations comme la production d’éthanol ou d’aliments pour animaux.
Les variétés de cette classe peuvent ressembler à des variétés appartenant à d’autres classes de blé.
Classes de blé de l’Est canadien
Classe | Caractéristiques | Utilisations finales |
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Blé roux de printemps de l’Est canadien (CERS) |
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Blé de force rouge d’hiver de l’Est canadien (CEHRW) |
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Blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien (CESRW) |
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Blé dur ambré de l’Est canadien (CEAD) |
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Blé blanc d'hiver de l’Est canadien (CEWW) |
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Blé fourrager de l’Est canadien (Fourrager EC) |
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Classe Blé autre de l’Est canadien
Les variétés enregistrées dans la classe Blé autre de l’Est canadien n’ont pas à satisfaire aux exigences strictes des classes de blé meunier en matière de qualité. Généralement, les variétés appartenant à cette classe seront cultivées aux termes d’un contrat et répondront à des caractéristiques recherchées par des marchés particuliers.
Les variétés appartenant à la classe Blé autre de l’Est canadien peuvent avoir des fonctionnalités à l’utilisation finale qui ne satisfont pas aux caractéristiques propres aux autres classes de blé. Les variétés de la classe peuvent ressembler à des variétés appartenant à d’autres classes de blé.