Classes de blé canadien

Les variétés de blé canadien se rangent dans des classes, et chaque classe est unique. Les variétés à l’intérieur de chaque classe sont réparties en fonction de leurs caractéristiques fonctionnelles. Par exemple, les variétés de la classe de Blé roux de printemps Canada Prairie affichent une dureté moyenne des grains et une force moyenne de la pâte. Les classes de blé canadien sont catégorisées en fonction de la région dans laquelle les variétés sont cultivées, c’est-à-dire l’Ouest canadien ou l'Est canadien.

Trouvez les variétés de chaque classe

Vérifiez si votre variété de blé appartient à une classe de grain canadien. Les listes de désignation des variétés aident les producteurs et les manutentionnaires de grain à déterminer quelles variétés sont admissibles aux grades supérieurs de chaque classe de grain.

Classes de blé de l’Ouest canadien

Grain de chacune des neuf classes de blé de mouture de l’Ouest canadien
La photo des neuf classes de blé de mouture de l’Ouest canadien.
Caractéristiques et utilisations finales des neuf classes de blé de mouture de l’Ouest canadien
Classe Caractéristiques Utilisations finales
Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR)
  • blé roux de printemps
  • dureté des grains moyenne à élevée
  • très bonne qualité meunière
  • force du gluten moyenne
  • trois grades meuniers
  • pains cuits sur la sole, pains plats, pains cuits à la vapeur, nouilles
Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR)
  • blé roux de printemps
  • dureté moyenne des grains
  • force moyenne de la pâte
  • deux grades meuniers
  • pains cuits sur la sole, pains plats, pains cuits à la vapeur, nouilles
Blé blanc de printemps Canada Prairie (CPSW)
  • blé blanc de printemps
  • force moyenne de la pâte
  • deux grades meuniers
  • pains plats, nouilles, chapatis
Blé dur ambré de l’Ouest canadien (CWAD)
  • blé dur
  • rendement en semoule élevé
  • excellente qualité pour la fabrication de pâtes
  • quatre grades meuniers
  • semoule pour fabriquer les pâtes
  • couscous
Blé extra fort de l’Ouest canadien (CWES)
  • blé de force roux de printemps
  • gluten extra fort
  • deux grades meuniers
  • convient parfaitement aux mélanges
  • confection de produits spécialisés nécessitant un gluten résistant
Blé de force blanc de printemps de l’Ouest canadien (CWHWS)
  • blé de force blanc de printemps
  • qualité meunière supérieure, donnant une farine de couleur excellente
  • trois grades meuniers
  • fabrication de pains et de nouilles
Blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS)
  • blé de force roux de printemps
  • qualité meunière et boulangère supérieure
  • trois grades meuniers
  • diverses teneurs en protéines garanties
  • production de pain moulé de grand volume
  • utilisé seul ou en mélange avec d'autres blés pour la confection de pains cuits sur la sole ou à la vapeur, de nouilles, de pains plats et de pâtes alimentaires
Blé rouge d'hiver de l’Ouest canadien (CWRW)
  • blé de force rouge d'hiver
  • très bonne qualité meunière
  • trois grades meuniers
  • pain français, pains plats, pains cuits à la vapeur, nouilles
Blé tendre blanc de printemps de l’Ouest canadien (CWSWS)
  • blé tendre blanc de printemps
  • faible teneur en protéines
  • trios grades meuniers
  • biscuits, gâteaux, pâtisseries, pains plats, nouilles, pains cuits à la vapeur, chapatis

Classe de Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien

Les variétés enregistrées dans la classe de Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien n’ont pas à satisfaire aux strictes exigences en matière de qualité qui s’appliquent aux classes de mouture. De façon générale, les variétés de cette classe ne conviennent pas à la mouture en raison de leur forte teneur en amidon et de leur faible teneur en protéines, qui ont une incidence sur les caractéristiques à l’utilisation finale du grain.

Les variétés appartenant à la classe de Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien ont habituellement un rendement élevé. Étant donné leur forte teneur en amidon et leur faible teneur en protéines, elles se prêtent surtout à des utilisations comme la production d’éthanol ou d’aliments pour animaux.

Les variétés de cette classe peuvent ressembler à des variétés appartenant à d’autres classes de blé.

Classes de blé de l’Est canadien

Caractéristiques et utilisations finales des cinq classes de blé de mouture de l’Est canadien
Classe Caractéristiques Utilisations finales
Blé roux de printemps de l’Est canadien (CERS)
  • blé de force roux de printemps
  • qualité meunière et boulangère supérieure
  • trois grades meuniers
  • production de pain moulé de grand volume
  • utilisé seul ou en mélange avec d’autres blés pour la confection de pains cuits sur la sole ou à la vapeur, de nouilles, de pains plats et de pâtes alimentaires
Blé de force rouge d’hiver de l’Est canadien (CEHRW)
  • blé de force rouge d’hiver
  • bonne qualité meunière
  • trois grades meuniers
  • pain français, pains plats, pains cuits à la vapeur, nouilles
Blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien (CESRW)
  • blé tendre rouge d’hiver
  • faible teneur en protéines
  • gâteaux, pâtisseries, céréales, craquelins, biscuits et garnitures
Blé dur ambré de l’Est canadien (CEAD)
  • blé dur
  • rendement en semoule élevé
  • excellente qualité pour la fabrication de pâtes
  • trois grades meuniers
  • semoule pour fabriquer les pâtes
  • couscous
Blé blanc d'hiver de l’Est canadien (CEWW)
  • blé tendre blanc d’hiver
  • faible teneur en protéines
  • gâteaux, pâtisseries, céréales, craquelins, biscuits et garnitures
Blé fourrager de l’Est canadien (Fourrager EC)
  • toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré
  • fourrage

Classe Blé autre de l’Est canadien

Les variétés enregistrées dans la classe Blé autre de l’Est canadien n’ont pas à satisfaire aux exigences strictes des classes de blé meunier en matière de qualité. Généralement, les variétés appartenant à cette classe seront cultivées aux termes d’un contrat et répondront à des caractéristiques recherchées par des marchés particuliers.

Les variétés appartenant à la classe Blé autre de l’Est canadien peuvent avoir des fonctionnalités à l’utilisation finale qui ne satisfont pas aux caractéristiques propres aux autres classes de blé. Les variétés de la classe peuvent ressembler à des variétés appartenant à d’autres classes de blé.