Le canola laissé au champ durant l’hiver affiche une teneur supérieure en acides gras libres, mais peut tout de même produire des graines acceptables

En 2019, de nombreux agriculteurs n’ont pas été en mesure de récolter une bonne partie de leur canola après que des tempêtes de neige hâtives aient enseveli les cultures qui restaient au champ. L’équipe de Mme Véronique Barthet (Ph. D.), gestionnaire du programme de recherche sur les oléagineux à la Commission canadienne des grains, a recueilli plus de 100 échantillons de canola ensemencé en 2019 et récolté au printemps et à l’été 2020 afin d’en évaluer la qualité.
L'équipe de recherche a découvert que les échantillons de canola laissé au champ durant l’hiver présentaient une teneur en huile plus élevée et une teneur en acides gras libres (AGL) supérieure à la normale, comparativement aux échantillons de canola récolté à l’automne. Le canola laissé au champ durant l’hiver pourrait tout de même produire des graines de qualité, car des échantillons ont obtenu le grade supérieur et affichaient une teneur en AGL acceptable.
Les échantillons de canola laissé au champ durant l’hiver ont été soumis par des producteurs et des transformateurs de l’Ouest canadien. La majorité des échantillons provenaient du nord de l’Alberta, région la plus durement touchée. Mme Barthet (Ph. D.) et son équipe ont constaté que :
- 27,4 % des échantillons étaient de grade no 1;
- 34 % des échantillons étaient de grade no 2;
- 20,8 % des échantillons étaient de grade no 3;
- 17,9 % des échantillons étaient de grade Échantillon.
L’équipe de recherche a classé les échantillons et les a analysés en fonction des paramètres qui définissent la qualité du canola, notamment la teneur en protéines, la teneur en huile et la teneur en AGL. La teneur en AGL était une préoccupation clé en raison de son incidence négative sur la qualité de l’huile. Après que les échantillons aient été entreposés pendant deux mois, l’équipe a effectué une autre analyse de la teneur en AGL et a constaté que celle-ci avait augmenté pendant l’entreposage, malgré le fait que les échantillons aient été entreposés dans des conditions de faible humidité.
Bien que certains des échantillons de canola laissé aux champ durant l’hiver étaient de bonne qualité et se prêtaient à la transformation, il est recommandé que le canola laissé aux champ durant l’hiver soit transformé dans les plus brefs délais afin de limiter les effets de la teneur en AGL et de l’oxydation sur la qualité de l’huile.
Citation
« Les manutentionnaires et transformateurs de grain s’inquiétaient de la teneur en eau du canola laissé au champ durant l’hiver. Nous avons été en mesure de confirmer que certains échantillons de ce canola pouvaient être transformés et produire une huile de bonne qualité, à condition que la transformation se fasse dans les plus brefs délais. »

Complément d’information
Qualité du canola de l’Ouest canadien laissé au champ durant l’hiver et récolté au printemps
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