Progrès dans les sciences agricoles

Apprenez-en plus sur les récentes découvertes et les derniers faits saillants dans la recherche sur les grains.

Grains ratatinés et déformés à cause de la tenthrède du blé, comparés à un grain sain deblé roux de printemps de l’Ouest canadien

Comprendre la génétique du blé à tige pleine

L’utilisation de variétés de blé à tige pleine est la façon la plus usuelle de prévenir les dommages causés par le cèphe du blé. Cet insecte est la cause de pertes annuelles d’environ 350 millions de dollars en Amérique du Nord.

Comparaison du type et de laquantité de protéines du gluten de deux échantillons de farine de blé ayant la même teneur en protéines.

Adapter une technologie de recherche médicale pour étudier la composition du gluten

Une équipe de chercheurs du Laboratoire de recherches sur les grains de la Commission canadienne des grains et de l’Université du Manitoba a adapté une méthode de recherche médicale afin de pouvoir analyser les composantes individuelles du gluten, facteur clé de la qualité du blé, de façon très détaillée.

Qualité du canola hivernal

Le canola laissé au champ durant l’hiver affiche une teneur supérieure en acides gras libres, mais peut tout de même produire des graines acceptables

En 2019, de nombreux agriculteurs n’ont pas été en mesure de récolter une bonne partie de leur canola après que des tempêtes de neige hâtives aient enseveli les cultures qui restaient au champ.

Augmentation de la précision des tests de détection du désoxynivalénol (DON)

Augmentation de la précision des tests de détection du désoxynivalénol (DON)

Le désoxynivalénol (DON), aussi appelé vomitoxine, est toxique pour les animaux et les humains.

Trouver la source de la résistance du blé dur au Fusarium

Trouver la source de la résistance du blé dur au Fusarium

La brûlure de l’épi causée par le Fusarium (fusariose) est une maladie qui s’attaque aux cultures de blé et diminue leur qualité ainsi que leur rendement.

Réduction des concentrations de mycotoxines dans l’avoine au moyen de la transformation

Réduction des concentrations de mycotoxines dans l’avoine au moyen de la transformation

La consommation d’avoine contaminée par des mycotoxines peut être dangereuse pour la santé humaine et animale.

Première étude pluriannuelle sur les mycotoxines dans l’avoine canadienne

Première étude pluriannuelle sur les mycotoxines dans l’avoine canadienne

Des scientifiques du Laboratoire de recherches sur les grains de la Commission canadienne des grains ont mené la première enquête pluriannuelle sur les mycotoxines dans l’avoine canadienne.

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