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Qualité du blé de force rouge d'hiver de l'Est canadien en 2023

Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé de force rouge d'hiver de l'Est canadien (CEHRW) cultivé en 2023. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains.

Qualité meunière et fonctionnelle

Blé de force rouge d’hiver de l’Est canadienFootnote 1

Blé
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Poids spécifique, kg/hl 80,5
Poids de 1000 grains, g 37,5
Teneur en protéines, % 11,4
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 13,2
Teneur en cendres, % 1,55
Indice de chute, secondes 361
Indice granulométrique, % 55
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Blé propre, % 76,3
Farine - taux d'extraction (%) pour l'analyse
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 10,7
Perte protéique, % 0,7
Teneur en gluten humide, % 25,9
Indice de gluten, % 99,4
Teneur en cendres, % 0,43
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 hFootnote 3 75,6
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hFootnote 3 2,1
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hFootnote 3 23,5
Dégradation de l'amidon, % 7,0
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 360
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 58,1
Temps de développement, minutes 1,8
Stabilité, minutes 4,7
Indice de tolérance au pétrissage, UB 42
Farinogramme, bol de 300 gFootnote 4
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 59,2
Temps de développement, minutes 1,9
Stabilité, minutes 2,7
Indice de tolérance au pétrissage, UB 51
Extensogramme (135 minutes)
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 544
Extensibilité (longueur), cm 18,5
Surface, cm2 133
Alvéogramme
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 102
L (longueur), mm 102
P/L 1,00
W (énergie de déformation), 10-4 joules 351
Ie (indice d'élasticité), % 59,4
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 62
Temps de pétrissage, minutes 5,8
Énergie au pétrissage, Wh/kg 13,0
Volume du pain, cm3/100 g farine 956

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