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Qualité du blé de force rouge du Nord canadien en 2023

Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé de force rouge du Nord canadien (CNHR) cultivé en 2023. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains.

Qualité meunière et fonctionnelle

Données sur la qualité des récoltes de blé CNHR no 2 ou supérieur, échantillons des Prairies regroupésFootnote 1

Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Poids spécifique, kg/hl 81,4
Poids de 1000 grains, g 37,0
Teneur en protéines, % 12,7
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 14,7
Teneur en cendres, % 1,49
Indice de chute, secondes 391
Indice granulométrique, % 50
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Blé propre, % 76,7
Farine - taux d'extraction (%) pour l'analyse
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 12,0
Perte protéique, % 0,7
Teneur en gluten humide, % 32,2
Indice de gluten, % 96,1
Teneur en cendres, % 0,43
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 hFootnote 3 76,5
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hFootnote 3 1,9
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hFootnote 3 23,0
Dégradation de l'amidon, % 7,8
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 542
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 63,6
Temps de développement, minutes 5,7
Stabilité, minutes 6,8
Indice de tolérance au pétrissage, UB 42
Farinogramme, bol de 300 gFootnote 4
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 65,0
Temps de développement, minutes 5,2
Stabilité, minutes 9,1
Indice de tolérance au pétrissage, UB 26
Extensogramme (135 minutes)
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 417
Extensibilité (longueur), cm 20,3
Surface, cm2 110
Alvéogramme
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 112
L (longueur), mm 113
P/L 1,00
W (énergie de déformation), 10-4 joules 391
Ie (indice d'élasticité), % 56,7
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023
Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 66
Temps de pétrissage, minutes 3,5
Énergie au pétrissage, Wh/kg 8,5
Volume du pain, cm3/100 g farine 990
Régions productrices de blé de force rouge du Nord canadien (CNHR)
Alberta, Saskatchewan and Manitoba crop regions 1 to 10. Details of regions follow.
Description
  • Région 1 : sud-ouest du Manitoba
  • Région 2 : centre-ouest du Manitoba
  • Région 3 :sud-est du Manitoba
  • Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
  • Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
  • Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
  • Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
  • Région 8 : sud de l'Alberta
  • Région 9 : centre-est de l'Alberta
  • Région 10 : nord de l'Alberta et de la Colombie-Britannique

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