Qualité du blé de force rouge du Nord canadien en 2023
Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé de force rouge du Nord canadien (CNHR) cultivé en 2023. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains.
Qualité meunière et fonctionnelle
Données sur la qualité des récoltes de blé CNHR no 2 ou supérieur, échantillons des Prairies regroupésFootnote 1
Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).
Paramètres qualitatifsFootnote 2 | 2023 |
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Poids spécifique, kg/hl | 81,4 |
Poids de 1000 grains, g | 37,0 |
Teneur en protéines, % | 12,7 |
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) | 14,7 |
Teneur en cendres, % | 1,49 |
Indice de chute, secondes | 391 |
Indice granulométrique, % | 50 |
Paramètres qualitatifsFootnote 2 | 2023 |
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Blé propre, % | 76,7 |
Paramètres qualitatifsFootnote 2 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | |
Teneur en protéines, % | 12,0 |
Perte protéique, % | 0,7 |
Teneur en gluten humide, % | 32,2 |
Indice de gluten, % | 96,1 |
Teneur en cendres, % | 0,43 |
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 hFootnote 3 | 76,5 |
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hFootnote 3 | 1,9 |
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hFootnote 3 | 23,0 |
Dégradation de l'amidon, % | 7,8 |
Viscosité maximale à l'amylographe, UB | 542 |
Paramètres qualitatifsFootnote 2 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 63,6 |
Temps de développement, minutes | 5,7 |
Stabilité, minutes | 6,8 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 42 |
Paramètres qualitatifsFootnote 2 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 65,0 |
Temps de développement, minutes | 5,2 |
Stabilité, minutes | 9,1 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 26 |
Paramètres qualitatifsFootnote 2 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | |
Résistance maximale, UB | 417 |
Extensibilité (longueur), cm | 20,3 |
Surface, cm2 | 110 |
Paramètres qualitatifsFootnote 2 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | |
P (surpression maximale), mm H2O | 112 |
L (longueur), mm | 113 |
P/L | 1,00 |
W (énergie de déformation), 10-4 joules | 391 |
Ie (indice d'élasticité), % | 56,7 |
Paramètres qualitatifsFootnote 2 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 66 |
Temps de pétrissage, minutes | 3,5 |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | 8,5 |
Volume du pain, cm3/100 g farine | 990 |
Description
- Région 1 : sud-ouest du Manitoba
- Région 2 : centre-ouest du Manitoba
- Région 3 :sud-est du Manitoba
- Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
- Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
- Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
- Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
- Région 8 : sud de l'Alberta
- Région 9 : centre-est de l'Alberta
- Région 10 : nord de l'Alberta et de la Colombie-Britannique
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