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Qualité des exportations de blé roux de printemps de l'Ouest canadien de la campagne agricole 2023-2024

La Commission canadienne des grains surveille la qualité des cargaisons de blé destinées à l’exportation afin de s’assurer qu’elles répondent aux attentes des clients. La surveillance des cargaisons nous donne une indication de l’efficacité de notre système d’assurance de la qualité et de nos normes de classement pour garantir une qualité constante d’une année à l’autre pour chaque classe et chaque grade de blé expédié. Nous recourons par ailleurs à la surveillance des cargaisons pour déterminer dans quelle mesure les analyses de notre Programme d’échantillons de récolte permettent de prédire la qualité des cargaisons ultérieures.

Rapports trimestriels

Des échantillons regroupés des cargaisons de blé destinées à l’exportation sont préparés chaque trimestre à partir d’échantillons de chargement, en fonction de la classe, du grade et du point d’expédition, et sont analysés conformément à nos procédures et méthodes normalisées. Nos rapports trimestriels présentent la qualité moyenne des cargaisons de blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS) destinées à l’exportation au cours de la campagne agricole 2023-2024, qui a débuté le 1er août 2023 et a pris fin le 31 juillet 2024.

Sommaire trimestriel des cargaisons de 2023-2024

Les échantillons regroupés des cargaisons de blé CWRS destinées à l’exportation des premier, deuxième, troisième et quatrième trimestres présentaient de bonnes qualités meunières et fonctionnelles pour tous les grades analysés. Le blé était sain et affichait des valeurs élevées pour le poids spécifique, le poids de 1000 grains et la teneur en protéines. Tous les grades analysés ont montré un très bon rendement à la mouture au moulin de laboratoire Bühler (76 % ou plus sur une base de blé propre), une couleur vive et une faible teneur en cendres, typiques du blé CWRS. La pâte était très forte, mais présentait des propriétés équilibrées, comme l’ont montré les essais au farinographe et à l’extensographe. Les essais de panification ont permis d’obtenir des pains de bon volume.

Trimestre 4 : du 1er mai 2024 au 31 juillet 2024

Les échantillons regroupés des cargaisons du troisième trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois de mai, juin et juillet 2024.

Blé, roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) nos 1 et 2, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, quatrième trimestre e la campagne agricole 2023-24Note de bas de page 1

Blé
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Poids spécifique, kg/hl 83,0 82,7 82,6 82,1
Poids de 1000 grains, g 36,6 35,6 36,3 36,2
Teneur en protéines, % 13,4 13,5 13,6 13,7
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,4 15,6 15,8 15,9
Teneur en cendres, % 1,40 1,39 1,36 1,35
Indice de chute, secondes 385 363 381 401
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Blé propre, % 76,8 76,7 76,6 76,3
Farine - taux d'extraction (%) pour l'analyse
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 12,8 12,7 13,0 12,8 13,2
Teneur en gluten humide, % 33,4 33,5 34,6 34,2 35,3
Indice de gluten, % 97,3 96,1 97,7 97,3 96,4
Teneur en cendres, % 0,42 0,43 0,43 0,39 0,43
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h Note de bas de page 2 76,2 76,0 76,3 77,1 75,6
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h Note de bas de page 2 1,9 1,9 1,9 1,6 2,0
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h Note de bas de page 2 25,2 25,6 25,2 25,8 25,8
Dégradation de l'amidon, % 8,2 8,1 8,1 7,9 8,1
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 513 432 497 584 531
Farinogramme, 50 g
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Absorption, % 63,1 63,3 64,2 63,6 64,0
Temps de développement, minutes 7,3 7,9 5,4 8,3 7,0
Stabilité, minutes 12,6 10,3 9,5 20,9 12,4
Indice de tolérance au pétrissage, UB 22 32 19 18 19
Farinogramme, 300 g
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Absorption, % 64,1 63,9 65,3 64,5 65,3
Temps de développement, minutes 5,6 4,6 7,3 7,9 6,7
Stabilité, minutes 15,8 15,1 15,1 44,5 13,7
Indice de tolérance au pétrissage, UB 10 10 20 11 18
ExtensogrammeNote de bas de page 3 (135 minutes)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Résistance maximale, UB 661 607 694 864 651
Extensibilité (longueur), cm 19,3 19,9 19,8 18,0 19,5
Surface, cm2 160 153 172 186 157
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
P (surpression maximale), mm H2O 116 115 122 127 118
L (longueur), mm 116 124 113 110 119
P/L 1,00 0,93 1,08 1,16 0,99
W (énergie de déformation), 10-4 joules 467 480 467 479 468
le (indice d'élasticité), % 63,8 64,0 62,6 62,5 62,4
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Absorption, % 67 67 68 68 68
Temps de pétrissage, minutes 5,5 6,0 5,3 5,5 5,2
Énergie au pétrissage, Wh/kg 12,7 15,2 12,8 13,5 12,9
Volume du pain, cm3/100 g farine 997 979 1018 1006 1017
Panification (procédé levain-levure)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Absorption, % NDNote de bas de page 4 ND 64 64 ND
Temps de pétrissage, minutes ND ND 4,1 4,3 ND
Énergie au pétrissage, Wh/kg ND ND 8,0 8,0 ND
Volume du pain, cm3/100 g farine ND ND 1121 1078 ND

Trimestre 3 : du 1er février 2024 au 30 avril 2024

Les échantillons regroupés des cargaisons du troisième trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois de février, mars et avril 2024.

Blé, roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) nos 1 et 2, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, troisième trimestre de la campagne agricole 2023-24Note de bas de page 1

Blé
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Poids spécifique, kg/hl 83,3 82,9 82,7 82,9
Poids de 1000 grains, g 35,5 34,0 37,1 36,1
Teneur en protéines, % 13,7 13,7 13,7 13,7
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,8 15,9 15,9 15,8
Teneur en cendres, % 1,41 1,45 1,37 1,38
Indice de chute, secondes 337 352 391 365
Indice granulométrique, % 48 48 48 49
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Blé propre, % 77,1 77,3 77,0 76,4
Farine
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 12,7 13,0 13,0 12,6 12,9
Teneur en gluten humide, % 33,1 34,7 35,4 34,4 34,4
Indice de gluten, % 97,0 96,2 94,7 96,5 97,1
Teneur en cendres, % 0,44 0,45 0,43 0,39 0,43
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h Note de bas de page 2 76,0 75,3 76,0 77,1 75,9
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h Note de bas de page 2 1,8 2,1 2,0 1,6 1,9
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h Note de bas de page 2 25,4 25,1 25,5 25,3 25,3
Dégradation de l'amidon, % 7,5 7,6 7,8 7,7 7,6
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 469 400 465 553 478
Farinogramme, 50 g
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 62,5 62,3 64,0 63,8 63,6
Temps de développement, minutes 7,4 7,3 7,7 6,7 7,3
Stabilité, minutes 11,7 10,2 11,4 20,9 10,1
Indice de tolérance au pétrissage, UB 28 32 27 15 27
Farinogramme, 300 g
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 63,3 63,7 65,1 64,5 64,7
Temps de développement, minutes 6,5 6,2 8,2 8,5 5,7
Stabilité, minutes 14,9 12,2 14,8 42,6 14,7
Indice de tolérance au pétrissage, UB 15 22 20 9 16
ExtensogrammeNote de bas de page 3 (135 minutes)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 645 588 676 792 617
Extensibilité (longueur), cm 19,8 21,1 19,3 18,2 20,4
Surface, cm2 160 158 161 176 158
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 113 104 119 129 117
L (longueur), mm 119 135 119 107 126
P/L 0,95 0,77 1,00 1,21 0,93
W (énergie de déformation), 10-4 joules 455 451 480 476 479
le (indice d'élasticité), % 63,3 62,1 63,1 62,1 62,0
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 67 66 68 66 68
Temps de pétrissage, minutes 5,6 5,2 5,1 5,3 4,9
Énergie au pétrissage, Wh/kg 13,1 13,2 12,1 13,2 11,4
Volume du pain, cm3/100 g farine 1087 1158 1085 1127 1138
Panification (procédé levain-levure)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % ND Note de bas de page 4 ND 64 64 ND
Temps de pétrissage, minutes ND ND 4,6 5,1 ND
Énergie au pétrissage, Wh/kg ND ND 8,3 10,4 ND
Volume du pain, cm3/100 g farine ND ND 1032 995 ND

Trimestre 2 : du 1er novembre 2023 au 1er janvier 2024

Les échantillons regroupés des cargaisons du deuxième trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois de novembre et décembre 2023 et de janvier 2024.

Blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) nos 1 et 2, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, deuxième trimestre de la campagne agricole 2023-24Note de bas de page 1

Blé
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Poids spécifique, kg/hl 83,3 83,1 82,9 82,6
Poids de 1000 grains, g 36,5 36,3 34,7 36,0
Teneur en protéines, % 13,8 13,9 13,6 13,9
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,0 16,0 15,8 16,1
Teneur en cendres, % 1,43 1,44 1,38 1,48
Indice de chute, secondes 385 353 381 387
Indice granulométrique, % 50 51 52 51
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Blé propre, % 76,9 76,6 76,7 76,4
Farine
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 12,9 12,9 13,0 12,8 12,9
Teneur en gluten humide, % 34,3 34,2 34,6 34,8 34,6
Indice de gluten, % 97,2 97,9 95,3 97,1 96,9
Teneur en cendres, % 0,42 0,41 0,40 0,38 0,40
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h Note de bas de page 2 76,2 75,7 76,4 77,0 76,0
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h Note de bas de page 2 1,8 2,0 1,9 1,5 1,9
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h Note de bas de page 2 25,4 25,4 25,4 25,5 25,6
Dégradation de l'amidon, % 7,9 8,0 8,0 7,3 8,1
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 508 461 502 538 465
Farinogramme, 50 g
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 63,4 63,3 64,7 63,4 64,4
Temps de développement, minutes 7,4 7,7 6,7 9,9 7,2
Stabilité, minutes 11,0 10,4 10,3 24,6 9,8
Indice de tolérance au pétrissage, UB 24 30 22 12 33
Farinogramme, 300 g
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 64,4 64,8 65,9 64,5 65,7
Temps de développement, minutes 7,7 7,0 5,9 7,5 5,0
Stabilité, minutes 15,0 13,6 14,6 44,3 13,9
Indice de tolérance au pétrissage, UB 19 23 14 8 12
Extensogramme (135 minutes)Note de bas de page 3
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 712 694 649 807 612
Extensibilité (longueur), cm 18,8 20,2 19,7 18,8 19,7
Surface, cm2 167 175 160 188 154
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 125 120 133 130 131
L (longueur), mm 116 125 110 113 116
P/L 1,08 0,96 1,21 1,15 1,13
W (énergie de déformation), 10-4 joules 494 500 498 507 508
le (indice d'élasticité), % 63,4 63,1 62,8 63,5 62,7
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 67 67 68 67 67
Temps de pétrissage, minutes 5,6 5,7 5,0 5,4 4,9
Énergie au pétrissage, Wh/kg 15,2 16,9 13,1 14,1 13,5
Volume du pain, cm3/100 g farine 1034 1023 1042 1057 1013
Panification (procédé levain-levure)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % NDNote de bas de page 4 ND 64 63 ND
Temps de pétrissage, minutes ND ND 4,3 4,3 ND
Énergie au pétrissage, Wh/kg ND ND 6,7 7,8 ND
Volume du pain, cm3/100 g farine ND ND 1102 1070 ND

Trimestre 1 : du 1er août 2023 au 31 octobre 2023

Les échantillons regroupés des cargaisons du premier trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois d’août, septembre et octobre 2023.

Blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) nos 1 et 2 cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, premier trimestre de la campagne agricole 2023-24Note de bas de page 1

Blé
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Poids spécifique, kg/hl 83,6 83,3 83,4 82,7
Poids de 1000 grains, g 36,1 34,3 31,7 33,4
Teneur en protéines, % 14,2 13,9 13,8 13,8
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 16,5 16,1 15,9 16,0
Teneur en cendres, % 1,57 1,53 1,43 1,44
Indice de chute, secondes 421 360 391 415
Indice granulométrique, % 51 52 54 51
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Blé propre, % 76,5 76,4 77,0 76,7
Farine
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 13,3 13,1 13,1 13,0 13,1
Teneur en gluten humide, % 36,5 34,7 35,6 34,6 35,2
Indice de gluten, % 93,5 96,4 96,8 97,4 95,6
Teneur en cendres, % 0,45 0,44 0,42 0,38 0,42
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h Note de bas de page 2 76,2 76,1 76,5 77,4 76,2
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h Note de bas de page 2 2,0 2,0 1,9 1,6 1,9
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h Note de bas de page 2 25,7 25,4 25,5 25,7 25,2
Dégradation de l'amidon, % 7,9 8,1 8,1 7,6 8,2
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 561 518 559 645 535
Farinogramme, 50 g
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 64,0 63,3 64,4 63,9 64,0
Temps de développement, minutes 6,5 7,5 7,7 8,3 6,8
Stabilité, minutes 9,6 11,1 9,8 20,1 10,2
Indice de tolérance au pétrissage, UB 24 27 28 15 26
Farinogramme, 300 g
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 65,0 64,7 65,5 65,1 65,4
Temps de développement, minutes 7,5 6,4 7,8 8,4 6,0
Stabilité, minutes 14,8 14,8 15,2 43,0 15,3
Indice de tolérance au pétrissage, UB 14 14 14 10 14
Extensogramme (135 minutes)Note de bas de page 3
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 619 638 674 771 631
Extensibilité (longueur), cm 19,7 19,9 19,0 19,2 19,6
Surface, cm2 153 160 160 183 154
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 108 116 127 134 128
L (longueur), mm 132 125 120 112 114
P/L 0,82 0,93 1,06 1,20 1,12
W (énergie de déformation), 10-4 joules 453 474 505 509 488
le (indice d'élasticité), % 61,2 62,1 62,2 62,3 62,3
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 68 67 68 68 68
Temps de pétrissage, minutes 4,9 5,0 5,0 5,2 5,1
Énergie au pétrissage, Wh/kg 13,1 13,1 13,0 13,7 13,7
Volume du pain, cm3/100 g farine 1019 1001 1040 1033 1006
Panification (procédé levain-levure)
Paramètres qualitatifs Atlantique
CWRS no 1
Atlantique
CWRS no 2
Pacifique
CWRS no 1
Pacifique
CWRS no 2
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 60 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % NDNote de bas de page 4 ND 63 63 ND
Temps de pétrissage, minutes ND ND 4,1 4,2 ND
Énergie au pétrissage, Wh/kg ND ND 6,7 6,9 ND
Volume du pain, cm3/100 g farine ND ND 1048 1045 ND

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