Qualité des exportations de blé roux de printemps de l'Ouest canadien de la campagne agricole 2023-2024
La Commission canadienne des grains surveille la qualité des cargaisons de blé destinées à l’exportation afin de s’assurer qu’elles répondent aux attentes des clients. La surveillance des cargaisons nous donne une indication de l’efficacité de notre système d’assurance de la qualité et de nos normes de classement pour garantir une qualité constante d’une année à l’autre pour chaque classe et chaque grade de blé expédié. Nous recourons par ailleurs à la surveillance des cargaisons pour déterminer dans quelle mesure les analyses de notre Programme d’échantillons de récolte permettent de prédire la qualité des cargaisons ultérieures.
Rapports trimestriels
Des échantillons regroupés des cargaisons de blé destinées à l’exportation sont préparés chaque trimestre à partir d’échantillons de chargement, en fonction de la classe, du grade et du point d’expédition, et sont analysés conformément à nos procédures et méthodes normalisées. Nos rapports trimestriels présentent la qualité moyenne des cargaisons de blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS) destinées à l’exportation au cours de la campagne agricole 2023-2024, qui a débuté le 1er août 2023 et a pris fin le 31 juillet 2024.
Sommaire trimestriel des cargaisons de 2023-2024
Les échantillons regroupés des cargaisons de blé CWRS destinées à l’exportation des premier, deuxième, troisième et quatrième trimestres présentaient de bonnes qualités meunières et fonctionnelles pour tous les grades analysés. Le blé était sain et affichait des valeurs élevées pour le poids spécifique, le poids de 1000 grains et la teneur en protéines. Tous les grades analysés ont montré un très bon rendement à la mouture au moulin de laboratoire Bühler (76 % ou plus sur une base de blé propre), une couleur vive et une faible teneur en cendres, typiques du blé CWRS. La pâte était très forte, mais présentait des propriétés équilibrées, comme l’ont montré les essais au farinographe et à l’extensographe. Les essais de panification ont permis d’obtenir des pains de bon volume.
Trimestre 4 : du 1er mai 2024 au 31 juillet 2024
Les échantillons regroupés des cargaisons du troisième trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois de mai, juin et juillet 2024.
Blé, roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) nos 1 et 2, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, quatrième trimestre e la campagne agricole 2023-24Note de bas de page 1
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
---|---|---|---|---|
Poids spécifique, kg/hl | 83,0 | 82,7 | 82,6 | 82,1 |
Poids de 1000 grains, g | 36,6 | 35,6 | 36,3 | 36,2 |
Teneur en protéines, % | 13,4 | 13,5 | 13,6 | 13,7 |
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) | 15,4 | 15,6 | 15,8 | 15,9 |
Teneur en cendres, % | 1,40 | 1,39 | 1,36 | 1,35 |
Indice de chute, secondes | 385 | 363 | 381 | 401 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
---|---|---|---|---|
Blé propre, % | 76,8 | 76,7 | 76,6 | 76,3 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Teneur en protéines, % | 12,8 | 12,7 | 13,0 | 12,8 | 13,2 |
Teneur en gluten humide, % | 33,4 | 33,5 | 34,6 | 34,2 | 35,3 |
Indice de gluten, % | 97,3 | 96,1 | 97,7 | 97,3 | 96,4 |
Teneur en cendres, % | 0,42 | 0,43 | 0,43 | 0,39 | 0,43 |
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h Note de bas de page 2 | 76,2 | 76,0 | 76,3 | 77,1 | 75,6 |
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h Note de bas de page 2 | 1,9 | 1,9 | 1,9 | 1,6 | 2,0 |
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h Note de bas de page 2 | 25,2 | 25,6 | 25,2 | 25,8 | 25,8 |
Dégradation de l'amidon, % | 8,2 | 8,1 | 8,1 | 7,9 | 8,1 |
Viscosité maximale à l'amylographe, UB | 513 | 432 | 497 | 584 | 531 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Absorption, % | 63,1 | 63,3 | 64,2 | 63,6 | 64,0 |
Temps de développement, minutes | 7,3 | 7,9 | 5,4 | 8,3 | 7,0 |
Stabilité, minutes | 12,6 | 10,3 | 9,5 | 20,9 | 12,4 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 22 | 32 | 19 | 18 | 19 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Absorption, % | 64,1 | 63,9 | 65,3 | 64,5 | 65,3 |
Temps de développement, minutes | 5,6 | 4,6 | 7,3 | 7,9 | 6,7 |
Stabilité, minutes | 15,8 | 15,1 | 15,1 | 44,5 | 13,7 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 10 | 10 | 20 | 11 | 18 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Résistance maximale, UB | 661 | 607 | 694 | 864 | 651 |
Extensibilité (longueur), cm | 19,3 | 19,9 | 19,8 | 18,0 | 19,5 |
Surface, cm2 | 160 | 153 | 172 | 186 | 157 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
P (surpression maximale), mm H2O | 116 | 115 | 122 | 127 | 118 |
L (longueur), mm | 116 | 124 | 113 | 110 | 119 |
P/L | 1,00 | 0,93 | 1,08 | 1,16 | 0,99 |
W (énergie de déformation), 10-4 joules | 467 | 480 | 467 | 479 | 468 |
le (indice d'élasticité), % | 63,8 | 64,0 | 62,6 | 62,5 | 62,4 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Absorption, % | 67 | 67 | 68 | 68 | 68 |
Temps de pétrissage, minutes | 5,5 | 6,0 | 5,3 | 5,5 | 5,2 |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | 12,7 | 15,2 | 12,8 | 13,5 | 12,9 |
Volume du pain, cm3/100 g farine | 997 | 979 | 1018 | 1006 | 1017 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Absorption, % | NDNote de bas de page 4 | ND | 64 | 64 | ND |
Temps de pétrissage, minutes | ND | ND | 4,1 | 4,3 | ND |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | ND | ND | 8,0 | 8,0 | ND |
Volume du pain, cm3/100 g farine | ND | ND | 1121 | 1078 | ND |
Trimestre 3 : du 1er février 2024 au 30 avril 2024
Les échantillons regroupés des cargaisons du troisième trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois de février, mars et avril 2024.
Blé, roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) nos 1 et 2, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, troisième trimestre de la campagne agricole 2023-24Note de bas de page 1
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
---|---|---|---|---|
Poids spécifique, kg/hl | 83,3 | 82,9 | 82,7 | 82,9 |
Poids de 1000 grains, g | 35,5 | 34,0 | 37,1 | 36,1 |
Teneur en protéines, % | 13,7 | 13,7 | 13,7 | 13,7 |
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) | 15,8 | 15,9 | 15,9 | 15,8 |
Teneur en cendres, % | 1,41 | 1,45 | 1,37 | 1,38 |
Indice de chute, secondes | 337 | 352 | 391 | 365 |
Indice granulométrique, % | 48 | 48 | 48 | 49 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
---|---|---|---|---|
Blé propre, % | 77,1 | 77,3 | 77,0 | 76,4 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Teneur en protéines, % | 12,7 | 13,0 | 13,0 | 12,6 | 12,9 |
Teneur en gluten humide, % | 33,1 | 34,7 | 35,4 | 34,4 | 34,4 |
Indice de gluten, % | 97,0 | 96,2 | 94,7 | 96,5 | 97,1 |
Teneur en cendres, % | 0,44 | 0,45 | 0,43 | 0,39 | 0,43 |
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h Note de bas de page 2 | 76,0 | 75,3 | 76,0 | 77,1 | 75,9 |
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h Note de bas de page 2 | 1,8 | 2,1 | 2,0 | 1,6 | 1,9 |
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h Note de bas de page 2 | 25,4 | 25,1 | 25,5 | 25,3 | 25,3 |
Dégradation de l'amidon, % | 7,5 | 7,6 | 7,8 | 7,7 | 7,6 |
Viscosité maximale à l'amylographe, UB | 469 | 400 | 465 | 553 | 478 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 62,5 | 62,3 | 64,0 | 63,8 | 63,6 |
Temps de développement, minutes | 7,4 | 7,3 | 7,7 | 6,7 | 7,3 |
Stabilité, minutes | 11,7 | 10,2 | 11,4 | 20,9 | 10,1 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 28 | 32 | 27 | 15 | 27 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 63,3 | 63,7 | 65,1 | 64,5 | 64,7 |
Temps de développement, minutes | 6,5 | 6,2 | 8,2 | 8,5 | 5,7 |
Stabilité, minutes | 14,9 | 12,2 | 14,8 | 42,6 | 14,7 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 15 | 22 | 20 | 9 | 16 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Résistance maximale, UB | 645 | 588 | 676 | 792 | 617 |
Extensibilité (longueur), cm | 19,8 | 21,1 | 19,3 | 18,2 | 20,4 |
Surface, cm2 | 160 | 158 | 161 | 176 | 158 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
P (surpression maximale), mm H2O | 113 | 104 | 119 | 129 | 117 |
L (longueur), mm | 119 | 135 | 119 | 107 | 126 |
P/L | 0,95 | 0,77 | 1,00 | 1,21 | 0,93 |
W (énergie de déformation), 10-4 joules | 455 | 451 | 480 | 476 | 479 |
le (indice d'élasticité), % | 63,3 | 62,1 | 63,1 | 62,1 | 62,0 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 67 | 66 | 68 | 66 | 68 |
Temps de pétrissage, minutes | 5,6 | 5,2 | 5,1 | 5,3 | 4,9 |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | 13,1 | 13,2 | 12,1 | 13,2 | 11,4 |
Volume du pain, cm3/100 g farine | 1087 | 1158 | 1085 | 1127 | 1138 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | ND Note de bas de page 4 | ND | 64 | 64 | ND |
Temps de pétrissage, minutes | ND | ND | 4,6 | 5,1 | ND |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | ND | ND | 8,3 | 10,4 | ND |
Volume du pain, cm3/100 g farine | ND | ND | 1032 | 995 | ND |
Trimestre 2 : du 1er novembre 2023 au 1er janvier 2024
Les échantillons regroupés des cargaisons du deuxième trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois de novembre et décembre 2023 et de janvier 2024.
Blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) nos 1 et 2, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, deuxième trimestre de la campagne agricole 2023-24Note de bas de page 1
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
---|---|---|---|---|
Poids spécifique, kg/hl | 83,3 | 83,1 | 82,9 | 82,6 |
Poids de 1000 grains, g | 36,5 | 36,3 | 34,7 | 36,0 |
Teneur en protéines, % | 13,8 | 13,9 | 13,6 | 13,9 |
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) | 16,0 | 16,0 | 15,8 | 16,1 |
Teneur en cendres, % | 1,43 | 1,44 | 1,38 | 1,48 |
Indice de chute, secondes | 385 | 353 | 381 | 387 |
Indice granulométrique, % | 50 | 51 | 52 | 51 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
---|---|---|---|---|
Blé propre, % | 76,9 | 76,6 | 76,7 | 76,4 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Teneur en protéines, % | 12,9 | 12,9 | 13,0 | 12,8 | 12,9 |
Teneur en gluten humide, % | 34,3 | 34,2 | 34,6 | 34,8 | 34,6 |
Indice de gluten, % | 97,2 | 97,9 | 95,3 | 97,1 | 96,9 |
Teneur en cendres, % | 0,42 | 0,41 | 0,40 | 0,38 | 0,40 |
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h Note de bas de page 2 | 76,2 | 75,7 | 76,4 | 77,0 | 76,0 |
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h Note de bas de page 2 | 1,8 | 2,0 | 1,9 | 1,5 | 1,9 |
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h Note de bas de page 2 | 25,4 | 25,4 | 25,4 | 25,5 | 25,6 |
Dégradation de l'amidon, % | 7,9 | 8,0 | 8,0 | 7,3 | 8,1 |
Viscosité maximale à l'amylographe, UB | 508 | 461 | 502 | 538 | 465 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 63,4 | 63,3 | 64,7 | 63,4 | 64,4 |
Temps de développement, minutes | 7,4 | 7,7 | 6,7 | 9,9 | 7,2 |
Stabilité, minutes | 11,0 | 10,4 | 10,3 | 24,6 | 9,8 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 24 | 30 | 22 | 12 | 33 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 64,4 | 64,8 | 65,9 | 64,5 | 65,7 |
Temps de développement, minutes | 7,7 | 7,0 | 5,9 | 7,5 | 5,0 |
Stabilité, minutes | 15,0 | 13,6 | 14,6 | 44,3 | 13,9 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 19 | 23 | 14 | 8 | 12 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Résistance maximale, UB | 712 | 694 | 649 | 807 | 612 |
Extensibilité (longueur), cm | 18,8 | 20,2 | 19,7 | 18,8 | 19,7 |
Surface, cm2 | 167 | 175 | 160 | 188 | 154 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
P (surpression maximale), mm H2O | 125 | 120 | 133 | 130 | 131 |
L (longueur), mm | 116 | 125 | 110 | 113 | 116 |
P/L | 1,08 | 0,96 | 1,21 | 1,15 | 1,13 |
W (énergie de déformation), 10-4 joules | 494 | 500 | 498 | 507 | 508 |
le (indice d'élasticité), % | 63,4 | 63,1 | 62,8 | 63,5 | 62,7 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 67 | 67 | 68 | 67 | 67 |
Temps de pétrissage, minutes | 5,6 | 5,7 | 5,0 | 5,4 | 4,9 |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | 15,2 | 16,9 | 13,1 | 14,1 | 13,5 |
Volume du pain, cm3/100 g farine | 1034 | 1023 | 1042 | 1057 | 1013 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
|
---|---|---|---|---|---|
Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | NDNote de bas de page 4 | ND | 64 | 63 | ND |
Temps de pétrissage, minutes | ND | ND | 4,3 | 4,3 | ND |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | ND | ND | 6,7 | 7,8 | ND |
Volume du pain, cm3/100 g farine | ND | ND | 1102 | 1070 | ND |
Trimestre 1 : du 1er août 2023 au 31 octobre 2023
Les échantillons regroupés des cargaisons du premier trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois d’août, septembre et octobre 2023.
Blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) nos 1 et 2 cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, premier trimestre de la campagne agricole 2023-24Note de bas de page 1
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
---|---|---|---|---|
Poids spécifique, kg/hl | 83,6 | 83,3 | 83,4 | 82,7 |
Poids de 1000 grains, g | 36,1 | 34,3 | 31,7 | 33,4 |
Teneur en protéines, % | 14,2 | 13,9 | 13,8 | 13,8 |
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) | 16,5 | 16,1 | 15,9 | 16,0 |
Teneur en cendres, % | 1,57 | 1,53 | 1,43 | 1,44 |
Indice de chute, secondes | 421 | 360 | 391 | 415 |
Indice granulométrique, % | 51 | 52 | 54 | 51 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
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Blé propre, % | 76,5 | 76,4 | 77,0 | 76,7 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Teneur en protéines, % | 13,3 | 13,1 | 13,1 | 13,0 | 13,1 |
Teneur en gluten humide, % | 36,5 | 34,7 | 35,6 | 34,6 | 35,2 |
Indice de gluten, % | 93,5 | 96,4 | 96,8 | 97,4 | 95,6 |
Teneur en cendres, % | 0,45 | 0,44 | 0,42 | 0,38 | 0,42 |
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h Note de bas de page 2 | 76,2 | 76,1 | 76,5 | 77,4 | 76,2 |
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h Note de bas de page 2 | 2,0 | 2,0 | 1,9 | 1,6 | 1,9 |
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h Note de bas de page 2 | 25,7 | 25,4 | 25,5 | 25,7 | 25,2 |
Dégradation de l'amidon, % | 7,9 | 8,1 | 8,1 | 7,6 | 8,2 |
Viscosité maximale à l'amylographe, UB | 561 | 518 | 559 | 645 | 535 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 64,0 | 63,3 | 64,4 | 63,9 | 64,0 |
Temps de développement, minutes | 6,5 | 7,5 | 7,7 | 8,3 | 6,8 |
Stabilité, minutes | 9,6 | 11,1 | 9,8 | 20,1 | 10,2 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 24 | 27 | 28 | 15 | 26 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 65,0 | 64,7 | 65,5 | 65,1 | 65,4 |
Temps de développement, minutes | 7,5 | 6,4 | 7,8 | 8,4 | 6,0 |
Stabilité, minutes | 14,8 | 14,8 | 15,2 | 43,0 | 15,3 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 14 | 14 | 14 | 10 | 14 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Résistance maximale, UB | 619 | 638 | 674 | 771 | 631 |
Extensibilité (longueur), cm | 19,7 | 19,9 | 19,0 | 19,2 | 19,6 |
Surface, cm2 | 153 | 160 | 160 | 183 | 154 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
P (surpression maximale), mm H2O | 108 | 116 | 127 | 134 | 128 |
L (longueur), mm | 132 | 125 | 120 | 112 | 114 |
P/L | 0,82 | 0,93 | 1,06 | 1,20 | 1,12 |
W (énergie de déformation), 10-4 joules | 453 | 474 | 505 | 509 | 488 |
le (indice d'élasticité), % | 61,2 | 62,1 | 62,2 | 62,3 | 62,3 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 68 | 67 | 68 | 68 | 68 |
Temps de pétrissage, minutes | 4,9 | 5,0 | 5,0 | 5,2 | 5,1 |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | 13,1 | 13,1 | 13,0 | 13,7 | 13,7 |
Volume du pain, cm3/100 g farine | 1019 | 1001 | 1040 | 1033 | 1006 |
Paramètres qualitatifs | Atlantique CWRS no 1 |
Atlantique CWRS no 2 |
Pacifique CWRS no 1 |
Pacifique CWRS no 2 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 60 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | NDNote de bas de page 4 | ND | 63 | 63 | ND |
Temps de pétrissage, minutes | ND | ND | 4,1 | 4,2 | ND |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | ND | ND | 6,7 | 6,9 | ND |
Volume du pain, cm3/100 g farine | ND | ND | 1048 | 1045 | ND |
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