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Qualité des exportations de blé dur ambré de l'Ouest canadien de la campagne agricole 2023-2024

La Commission canadienne des grains surveille la qualité des cargaisons de blé destinées à l’exportation afin de s’assurer qu’elles répondent aux attentes des clients. La surveillance des cargaisons nous donne une indication de l’efficacité de notre système d’assurance de la qualité et de nos normes de classement pour garantir une qualité constante d’une année à l’autre pour chaque classe et chaque grade de blé expédié. Nous recourons par ailleurs à la surveillance des cargaisons pour déterminer dans quelle mesure les analyses de notre Programme d’échantillons de récolte permettent de prédire la qualité des cargaisons ultérieures.

Rapports trimestriels

Des échantillons regroupés des cargaisons de blé destinées à l’exportation sont préparés chaque trimestre à partir d’échantillons de chargement, en fonction de la classe, du grade et du point d’expédition, et sont analysés conformément à nos procédures et méthodes normalisées. Nos rapports trimestriels présentent la qualité moyenne des cargaisons de blé dur ambré de l’Ouest canadien (CWAD) destinées à l’exportation au cours de la campagne agricole 2023-2024, qui a débuté le 1er août 2023 et pris fin le 31 juillet 2024.

Sommaire trimestriel des cargaisons de 2023-2024

Les échantillons regroupés des cargaisons de blé CWAD destinées à l’exportation des premier, deuxième, troisième et quatrième trimestres affichaient des valeurs élevées pour le poids spécifique, la teneur en grains vitreux durs (HVK) et la teneur en protéines, ainsi que des valeurs d’indice de chute supérieures, pour tous les grades analysés. Le blé présentait des grains de calibre moyen à moyen-gros, d’après le poids de 1000 grains. Tous les grades analysés ont montré un bon rendement à la mouture et ont produit des rendements élevés de semoule grossière, une faible teneur en cendres et un compte de piqûres minimal. Les échantillons regroupés de blé CWAD présentaient un gluten fort et des propriétés de la pâte équilibrées, d’après l’indice de gluten et les paramètres de l’alvéogramme. Les pâtes présentaient une couleur jaune vif, une texture ferme et une qualité de cuisson supérieure pour tous les grades.

Trimestre 4 : du 1er mai 2024 au 31 juillet 2024

Les échantillons regroupés des cargaisons de blé CWAD no 1 et no 2 ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois de mai, juin et juillet 2024. Les échantillons regroupés des cargaisons de blé CWAD no 3 ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation de février à juillet 2024.

Blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) nos 1, 2 et 3, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, quatrième trimestre de la campagne agricole 2023-2024Note de bas de page 1

Blé
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Poids spécifique, kg/hl 82,2 81,3 81,6
Poids de 1000 grains, g 37,0 39,2 38,0
Grains vitreux, % 85 86 87
Teneur en protéines, % 14,4 14,6 14,4
Teneur en cendres, % 1,52 1,53 1,50
Indice de chute, secondes 446 367 450
Mouture - moulin Allis-Chalmers
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Rendement total à la mouture, % 72,7 72,7 72,2
Rendement en semoule, % 64,8 64,9 64,3
SemouleNote de bas de page 2
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Teneur en protéines, % 13,8 13,9 13,8
Perte protéique, % 0,6 0,7 0,6
Teneur en gluten humide, % 32,7 32,6 32,4
Indice de gluten, % 84 86 84
Teneur en cendres, % 0,75 0,77 0,74
Teneur en pigment jaune, ppm 10,0 10,1 10,1
Teinte jaune, b* 32,0 31,8 31,3
Granulation
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
> 425 μm, % 9,2 8,6 8,8
> 250 μm, % 57,0 58,4 57,7
> 180 μm, % 20,0 19,7 19,6
> 150 μm, % 5,9 5,6 5,8
< 150 μm, % 8,0 7,7 8,1
Compte des piqûres dans la semoule par 50 cm2
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Total des piqûres 9 14 14
Piqûres foncées 1 2 2
Grosses piqûres (≥ 0,06 mm2) 4 8 7
AlvéogrammeNote de bas de page 3
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
P (surpression maximale), mm H2O 91 93 87
L (longueur), mm 94 91 98
P/L 0,97 1,02 0,89
W (énergie de déformation), 10-4 joules 250 254 244
le (indice d'élasticité), % 49,5 49,3 48,5
Couleur des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Clarté, L* 69,6 69,1 69,2
Teinte rouge, a* 8,6 9,0 8,8
Teinte jaune, b* 62,7 62,6 62,4
Texture des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Force de coupe maximale, g 660 658 638
Diamètre d'un brin sec, mm 1,71 1,71 1,71
Diamètre d'un brin cuit, mm 2,48 2,49 2,48

Trimestre 3 : du 1er février 2024 au 30 avril 2024

Les échantillons regroupés des cargaisons du troisième trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois de février, mars et avril 2024.

Blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) nos 1 et 2, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, troisième trimestre de la campagne agricole 2023-2024Note de bas de page 1

Blé
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Poids spécifique, kg/hl 81,5 81,3
Poids de 1000 grains, g 37,6 38,8
Grains vitreux, % 89 82
Teneur en protéines, % 14,8 14,7
Teneur en cendres, % 1,52 1,52
Indice de chute, secondes 411 370
Indice granulométrique du blé dur, % 39,7 41,1
Mouture - moulin Allis-Chalmers
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Rendement total à la mouture, % 73,5 73,5
Rendement en semoule, % 65,3 65,5
SemouleNote de bas de page 2
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Teneur en protéines, % 13,9 13,9
Perte protéique, % 0,9 0,8
Teneur en gluten humide, % 34,9 34,9
Indice de gluten, % 71 70
Teneur en cendres, % 0,76 0,77
Teneur en pigment jaune, ppm 10,4 10,3
Teinte jaune, b* 32,4 32,0
Granulation
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
> 425 μm, % 8,7 9,6
> 250 μm, % 58,4 57,7
> 180 μm, % 19,5 19,7
> 150 μm, % 6,1 5,9
< 150 μm, % 7,3 7,1
Compte des piqûres dans la semoule par 50 cm2
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Total des piqûres 17 18
Piqûres foncées 2 4
Grosses piqûres (≥ 0.06 mm2) 8 9
AlvéogrammeNote de bas de page 3
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
P (surpression maximale), mm H2O 89 87
L (longueur), mm 90 92
P/L 0,99 0,95
W (énergie de déformation), 10-4 joules 238 231
le (indice d'élasticité), % 48,7 47,6
Couleur des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Clarté, L* 70,5 70,3
Teinte rouge, a* 6,7 6,8
Teinte jaune, b* 63,7 63,4
Texture des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Force de coupe maximale, g 661 682
Diamètre d'un brin sec, mm 1,72 1,72
Diamètre d'un brin cuit, mm 2,50 2,51

Trimestre 2 : du 1er novembre 2023 au 1er janvier 2024

Les échantillons regroupés des cargaisons du deuxième trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois de novembre et décembre 2023 et de janvier 2024.

Blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) nos 1, 2 et 3, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, deuxième trimestre de la campagne agricole 2023-2024Note de bas de page 1

Blé
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Poids spécifique, kg/hl 81,4 81,5 81,8
Poids de 1000 grains, g 38,5 36,0 35,1
Grains vitreux, % 87 85 77
Teneur en protéines, % 15,1 15,2 14,6
Teneur en cendres, % 1,46 1,53 1,52
Indice de chute, secondes 411 378 382
Indice granulométrique du blé dur, % 35,8 37,1 39,3
Mouture - moulin Allis-Chalmers
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Rendement total à la mouture, % 73,4 72,7 73,1
Rendement en semoule, % 65,7 65,1 65,1
SemouleNote de bas de page 2
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Teneur en protéines, % 14,0 14,0 13,8
Perte protéique, % 1,1 1,2 0,8
Teneur en gluten humide, % 34,0 34,3 33,1
Indice de gluten, % 76 75 74
Teneur en cendres, % 0,75 0,73 0,73
Teneur en pigment jaune, ppm 10,5 10,3 10,3
Teinte jaune, b* 32,2 31,8 31,6
Granulation
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
> 425 μm, % 9,5 9,3 8,7
> 250 μm, % 59,6 58,6 58,9
> 180 μm, % 18,4 18,6 18,9
> 150 μm, % 5,5 5,5 5,6
< 150 μm, % 7,0 8,0 7,8
Compte des piqûres dans la semoule par 50 cm2
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Total des piqûres 15 18 14
Piqûres foncées 2 2 3
Grosses piqûres (≥ 0.06 mm2) 7 8 7
AlvéogrammeNote de bas de page 3
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
P (surpression maximale), mm H2O 96 97 92
L (longueur), mm 90 94 95
P/L 1,07 1,03 0,97
W (énergie de déformation), 10-4 joules 255 262 252
le (indice d'élasticité), % 48,5 48,2 48,6
Couleur des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Clarté, L* 70,0 70,2 70,1
Teinte rouge, a* 7,1 6,9 6,9
Teinte jaune, b* 63,1 63,4 63,0
Texture des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2 CWAD no 3
Force de coupe maximale, g 618 631 575
Diamètre d'un brin sec, mm 1,72 1,71 1,71
Diamètre d'un brin cuit, mm 2,53 2,51 2,51

Trimestre 1 : du 1er août 2023 au 31, octobre 2023

Les échantillons regroupés des cargaisons du premier trimestre ont été créés à partir d’échantillons prélevés lors du chargement des expéditions destinées à l’exportation au cours des mois d’août, septembre et octobre 2023.

Blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) nos 1 et 2, cargaisons destinées à l'exportation, échantillons regroupés par grade, premier trimestre de la campagne agricole 2023-2024Note de bas de page 1

Blé
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Poids spécifique, kg/hl 82,0 81,9
Poids de 1000 grains, g 37,7 35,3
Grains vitreux, % 88 85
Teneur en protéines, % 14,7 14,4
Teneur en cendres, % 1,57 1,56
Indice de chute, secondes 477 456
Indice granulométrique du blé dur, % 37 37,7
Mouture - moulin Allis-Chalmers
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Rendement total à la mouture, % 73,5 73,5
Rendement en semoule, % 65,8 65,6
SemouleNote de bas de page 2
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Teneur en protéines, % 13,9 13,6
Perte protéique, % 0,8 0,8
Teneur en gluten humide, % 32,8 31,9
Indice de gluten, % 79 77
Teneur en cendres, % 0,77 0,75
Teneur en pigment jaune, ppm 10,3 10,1
Teinte jaune, b* 32,0 31,8
Granulation
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
> 425 μm, % 9,4 10,0
> 250 μm, % 59,3 58,3
> 180 μm, % 18,5 18,3
> 150 μm, % 5,5 5,6
< 150 μm, % 7,2 7,8
Compte des piqûres dans la semoule par 50 cm2
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Total des piqûres 14 13
Piqûres foncées 1 2
Grosses piqûres (≥ 0.06 mm2) 7 6
AlvéogrammeNote de bas de page 3
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
P (surpression maximale), mm H2O 98 96
L (longueur), mm 90 92
P/L 1,09 1,04
W (énergie de déformation), 10-4 joules 267 266
le (indice d'élasticité), % 49,5 49,4
Couleur des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Clarté, L* 70,5 70,6
Teinte rouge, a* 6,8 6,7
Teinte jaune, b* 62,6 62,9
Texture des spaghettis séchés à 85 °C
Paramètres qualitatifs CWAD no 1 CWAD no 2
Force de coupe maximale, g 628 600
Diamètre d'un brin sec, mm 1,71 1,72
Diamètre d'un brin cuit, mm 2,50 2,51

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