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Qualité du blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien en 2023

Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien (CWSWS) cultivé en 2023. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains.

Qualité meunière et fonctionnelle

Blé CWSWS no 2 ou supérieur, échantillons des Prairies regroupésFootnote 1

Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023 2022
Poids spécifique, kg/hl 81,3 81,1
Poids de 1000 grains, g 32,3 30,1
Teneur en protéines, % 11,7 11,5
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 13,5 13,2
Teneur en cendres, % 1,34 1,56
Indice de chute, secondes 376 440
Indice granulométrique, % 69 68
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023 2022
Blé propre, % 76,5 75,9
Farine - taux d'extraction (%) pour l'analyse
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 10,5 10,4
Perte protéique, % 1,2 1,1
Teneur en gluten humide, % 30,5 28,4
Indice de gluten, % 73,1 68,7
Teneur en cendres, % 0,55 0,56
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 hFootnote 3 75,2 76,4
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hFootnote 3 1,6 1,4
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hFootnote 3 27,1 28,1
Dégradation de l'amidon, % 3,9 4,0
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 282 533
Capacité de rétention du solvant, eau, % 61 59
Capacité de rétention du solvant, acide lactique, % 107 102
Capacité de rétention du solvant, sucrose, % 116 113
Capacité de rétention du solvant, carbonate de sodium, % 95 93
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 54,8 54,4
Temps de développement, minutes 2,2 2,5
Stabilité, minutes 1,5 1,9
Indice de tolérance au pétrissage, UB 129 101
Farinogramme, bol de 300 gFootnote 4
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 56,9 55,9
Temps de développement, minutes 2,2 2,2
Stabilité, minutes 1,3 1,7
Indice de tolérance au pétrissage, UB 109 88
Alvéogramme
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 35 35
L (longueur), mm 145 128
P/L 0,24 0,27
W (énergie de déformation), x 10-4 joules 67 70
Ie (indice d'élasticité), % 23,6 27,1
Pâte à biscuits
Paramètres qualitatifsFootnote 2 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Sugar-snap, étalement, mm 80,5 78,3
Sugar-snap, ratio (étalement/épaisseur) 8,8 8,8
Wire-cut, étalement, mm 77,7 75,5
Wire-cut, ratio (étalement/épaisseur) 8,4 7,7
Régions productrices de blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien (CWSWS)
Alberta, Saskatchewan and Manitoba crop regions 1 to 10. Details of regions follow.
Description
  • Région 1 : sud-ouest du Manitoba
  • Région 2 : centre-ouest du Manitoba
  • Région 3 : sud-est du Manitoba
  • Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
  • Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
  • Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
  • Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
  • Région 8 : sud de l'Alberta
  • Région 9 : centre-est de l'Alberta
  • Région 10 : nord de l'Alberta et de la Colombie-Britannique

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