Qualité du canola de l’Ouest canadien en 2018
2. Sommaire
La récolte de 2018 comporte un pourcentage plus bas d’échantillons classés Canola, Canada no 1 (74,8 %) que la récolte de 2017 (94,4 %) et que la moyenne quinquennale (91,5 %) (figure 4). La région Alberta-Rivière de la Paix a le plus faible pourcentage d’échantillons classés Canada no 1 (52,1 %) comparativement au Manitoba (96,7 %) et à la Saskatchewan (88,2 %) (figure 4). C’est le district agricole 7 de la région Alberta-Rivière de la Paix (section nord-ouest de la province) qui présente le plus faible pourcentage d’échantillons classés Canola, Canada no 1 (seulement 14,5 %).
Le canola de l’Ouest canadien de la récolte 2018 des échantillons classés Canola, Canada no 1 est caractérisé par une teneur moyenne en huile plus faible que celle de la récolte de 2017 (44,1 % en 2018 contre 45,0 % en 2017) et par une teneur moyenne en protéines plus élevée (21,1 % en 2018 contre 20,1 % en 2017) (tableau 1). Les teneurs moyennes en chlorophylle des échantillons sont semblables en 2018 et en 2017 (10 et 11 mg/kg, respectivement) (tableau 1), mais les échantillons issus de certaines parties de la région Alberta-Rivière de la Paix présentent des moyennes supérieures à 20 mg/kg (tableau 3). Les teneurs moyennes en glucosinolates totaux des graines de canola sont très semblables à celles de l’année précédente (10 µmol/g en 2018 et en 2017).
La teneur moyenne en acide oléique du canola de 2018 est beaucoup plus élevée que celle du canola de 2017 (64,3 % contre 62,9 %), ce qui fait que les teneurs en acide linoléique et en acide α-linolénique en 2018 sont réduites par rapport à celles de 2017 (18,3 % et 8,7 % contre 18,9 % et 9,5 %, respectivement). La teneur totale en acides gras saturés de la récolte 2018 est légèrement plus élevée que celle de la récolte de 2017 (6,7 % contre 6,5 %). Cela donne à la récolte de canola 2018 un indice d’iode (111,1 unités) qui est très différent de celui de la récolte 2017 (113,1 unités).
Figure 1 : Cartes de l’Ouest canadien indiquant la production de canola en 2016 et en 2017 par district agricole (2016) et par district agricole et par région agricole du recensement de l’agriculture (2017)
Production de 2016
(Source: Statistique Canada)
-
Détails
Production de canola en 2016 par district Production de canola
(tonnes métriques)Manitoba Saskatchewan Alberta plus de 1 000 000 - 5B 7, 2 de 701 000 à 1 000 000 - 2B, 5A, 6A, 9A 4B de 601 000 à 700 000 - 9B 4A de 501 000 à 600 000 - 1B, 6B, 8A 3, 5 de 401 000 à 500 000 6 1A, 7B 3, 8 de 301 000 à 400 000 2, 5, 7 3BN, 7A - de 201 000 à 300 000 1 2A, 3AN 1 de 101 000 à 200 000 4, 6, 12 3AS - de 15 000 à 100 000 9, 10, 11 3BS, 4A, 4B - moins de 15 000 - - -
Production de 2017
(Source: Statistique Canada)
-
Détails
Production de canola en 2017 par district Production de canola
(tonnes métriques)Manitoba Saskatchewan Alberta plus de 1 000 000 - 11, 14, 15 7, 2 de 701 000 à 1 000 000 - 5, 6, 9, 10, 13 4A, 5 de 601 000 à 700 000 - 12, 16 3, 6 de 501 000 à 600 000 8 1, 7 de 401 000 à 500 000 3, 7 17 - de 301 000 à 400 000 1, 2 2, 8 - de 201 000 à 300 000 5, 6 3 1 de 101 000 à 200 000 11, 9 5 - - 15 000 to 100 000 - 4 8 moins de 15 000 10, 12 - -
Nota : Puisqu’en 2017 les données de la Saskatchewan sur la production de canola ont été rapportées par région agricole du recensement de l’agriculture plutôt que par district agricole, cette province ne compte plus que 17 régions agricoles au lieu des 20 districts agricoles précédents.
Paramètre de qualité | 2018 | 2017 | Moyenne 2013-17 |
---|---|---|---|
Nombre d’échantillons reçus | 2505 | 2309 | 1967 |
Nombre d’échantillons de canola, Canada no 1 | 1874 | 2180 | 1802 |
Teneur en huileNote de bas de page1 (%, base humide de 8,5 %) | 44,1 | 45,0 | 44,5 |
Teneur en protéinesNote de bas de page1 (%, base humide de 8,5 %) | 22,1 | 20,1 | 20,2 |
Teneur en protéines du tourteau déshuiléNote de bas de page1 (%, 12 % d’humidité) | 39,1 | 38,0 | 37,8 |
Teneur en chlorophylle (milligrammes/kilogramme de graines) | 10 | 11 | 13 |
Glucosinolates totaux des graines (µmoles/gramme, 8,5 % d’humidité) | 10 | 10 | 10 |
Glucosinolates totaux du tourteau déshuilé (µmoles/gramme, base sèche) | 22 | 23 | 21 |
Acides gras libres (%) | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Acide oléique (% dans l’huile) | 64,3 | 62,9 | 62,9 |
Acide linoléique (% dans l’huile) | 18,3 | 18,9 | 18,7 |
Acide α-linolénique (% dans l’huile) | 8,7 | 9,5 | 9,4 |
Acide érucique (% dans l’huile) | 0,00 | 0,01 | 0,01 |
Acides gras saturés totauxNote de bas de page2 (% dans l’huile) | 6,7 | 6,5 | 6,7 |
Indice d’iode | 111,0 | 113,1 | 112,6 |
Acides gras mono-insaturés totaux (AGMI) Note de bas de page3 (% dans l’huile) | 65,8 | 64,6 | 64,6 |
Acides gras polyinsaturés totaux (AGPI) Note de bas de page4 (% dans l’huile) | 27,0 | 28,5 | 28,2 |
La teneur moyenne en acides gras libres des graines de canola en 2018 classées Canola, Canada no 1 était semblable à celle observée en 2017 (0,15 %) (tableau 1), toutefois les teneurs moyennes de certains districts agricoles étaient plus élevées que la teneur moyenne de l’Ouest canadien en raison des conditions humides qui ont prévalu au moment des travaux de récolte en septembre (tableau 4).
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