Qualité du canola de l’Ouest canadien en 2018

Composition en acides gras

La teneur moyenne en acide érucique de la récolte de 2018 s’élève à 0,00 % (sous la limite de quantification), soit une valeur très semblable à la moyenne quinquennale (0,01 %) (tableaux 1 et 5, figure 12). Tout comme pour les glucosinolates totaux, ces faibles valeurs sont le résultat direct des efforts d’amélioration génétique consentis par l’industrie canadienne du canola.

Dans les échantillons de Canola, Canada no 1 de la récolte 2018, la teneur moyenne en acide α-linolénique (C18:3) de 8,7 % est presque d’un point plus bas que la valeur de 2017 (9,5 %) et que la valeur de la moyenne quinquennale (9,4 %) (tableau 1, Figure 13). Cette année, les échantillons du Manitoba et de la Saskatchewan ont des teneurs moyennes en acide α-linolénique (8,6 %, 8,5 %, respectivement) beaucoup plus basses que celles des échantillons de la région Alberta-Rivière de la Paix (9,0 %) (tableau 5). La teneur moyenne en acides gras polyinsaturés (AGPI) est respectivement de 27,1 (28,4 % en 2017), de 26,8 (28,4 % en 2017) et de 27,5 % (28,5 % en 2017) pour le Manitoba, la Saskatchewan et la région de l’Alberta-Rivière de la Paix, la moyenne de l’Ouest canadien étant de 27,3 % (28,5% en 2017). La teneur en AGPI du canola est directement reliée aux teneurs en acide α-linolénique (C18:3) et en acide linoléique (C18:2). Cette année, le rapport oméga-6/oméga-3 (acide linoléique/acide α-linolénique) est de 2,12 contre 1,94 en 2017, une valeur significativement plus élevée.

Les échantillons classés Canola, Canada no 1 de la récolte 2018 ont une teneur moyenne en acide oléique (C18:1) de 64,3 %, soit un taux significativement plus élevé qu’en 2017 (62,9 %) et que la moyenne quinquennale calculée (62,9 %) (tableau 1, figure 14). Les teneurs en acide oléique sont semblables au Manitoba (64,2 %) et en Saskatchewan (64,5 %) et plus faibles que ce qui a été observé dans la région Alberta-Rivière de la Paix (63,7 %) (tableau 5). La teneur en acides gras mono-insaturés (AGMI) totaux est respectivement de 65,8 (64,5 % en 2017), 66,0 (64,6 % en 2017) et 65,3 % (64,5 % en 2017) au Manitoba, en Saskatchewan et dans la région Alberta-Rivière de la Paix, la moyenne de l’Ouest canadien étant de 65,8 % (64,6 % en 2018).

La composition en acides gras (acide oléique, acide linoléique et acide α-linolénique) de la récolte de 2018 était très différente de celle de la récolte de 2017 (+1,3 %, +0,5 % et -0,9 %). Il en résulte que l’indice d’iode, qui est une représentation de l’insaturation totale de l’huile, a une valeur en 2018 qui très différente de celle de 2017. L’indice d’iode moyen de la récolte de 2018 est de 111,0 unités, soit 2,1 points de plus bas que celui de 2 017 (113,1 unités) et 1,6 unité de plus bas que la moyenne quinquennale (112,6 unités) (tableau 1, figure 16). Pour le Canola, Canada, no 1, les indices d’iode moyens ont été de 110,9 (112,8 unités en 2017), 110,6 (113,1 unités en 2017) et 111,7 unités (113,3 unités en 2017) pour le Manitoba, la Saskatchewan et la région Alberta-Rivière de la Paix, respectivement (tableau 5). Cette année, l’indice d’iode des échantillons individuels classés Canola, Canada no 1 variait de 103,2 à 122,0 unités.

Les échantillons classés Canola, Canada no 2 ont des indices d’iode moyens plus élevés, des teneurs plus élevées en acide linoléique et en acide α-linolénique et des teneurs plus faibles en acide oléique que les échantillons classés Canola, Canada no 1 (tableau 5).

La teneur moyenne en acides gras saturés est de 6,7 % en 2018, une valeur légèrement supérieure à celle de 2017 (6,5 %) et identique à la moyenne quinquennale (6,7 %) (tableaux 1 et 5). Depuis 2009, les teneurs moyennes en acides gras saturés varient de 6,6 à 6,9 % (tableau 1, figure 17). En 2018, les teneurs moyennes en acides gras saturés sont semblables au Manitoba, en Saskatchewan et dans la région Alberta-Rivière de la Paix, étant respectivement de 6,6 %, 6,7 % et 6,6 %. Comme la teneur totale en acides gras saturés réagit généralement aux conditions climatiques, les températures élevées de cette année ont produit un canola qui donne une huile dont la teneur est plus élevée en acides gras saturés.

Comme pour tous les paramètres de qualité, la composition en acides gras est grandement influencée par la variété et/ou l’environnement, cependant au cours des dernières années, beaucoup d’efforts ont été consentis pour maîtriser la teneur totale en acides gras saturés de l’huile en vue de produire une huile bonne pour la santé – une huile dont la teneur totale en acides gras saturés est la plus faible de tous les autres huiles végétales. Il en résulte que la teneur totale en acides gras saturés est très stable depuis 2009, mais que les niveaux de tous les autres acides gras – sauf l’acide érucique – peuvent varier. Cette année, les teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide α-linolénique des échantillons individuels de Canola, Canada no 1 variaient respectivement de 55,2 à 69,4 %, de 14,6 à 23,7 % et de 5,4 à 12,5 %. Les échantillons de canola de la partie sud de la région Alberta-Rivière de la Paix (districts agricoles 1, 2 et 3) avaient une composition en acides gras très différente de celle des échantillons de canola issus de la partie nord de la région Alberta-Rivière de la Paix (districts agricoles 5, 6 et 7), les conditions chaudes et sèches qui ont prévalu dans le sud ont fait que les échantillons de canola provenant de ces régions ont des teneurs totales en acides gras insaturés (plus d’AGMI et moins d’AGPI) plus faibles que les échantillons de canola provenant des régions plus au nord (plus d’AGPI et moins d’AGMI).

L’environnement n’est pas le seul facteur responsable de la différence de composition en acides gras de la récolte de 2018 par rapport à celle de la récolte de 2017, car la variété (génétique) a aussi une incidence. Nous avons comparé la répartition des variétés dans les échantillons de l’enquête sur la récolte de 2018 et la répartition des variétés dans les superficies assurées en 2018 qui ont été rapportées par la division Statistique de la Commission canadienne des grains. Les principales variétés recensées dans l’enquête sur la récolte de 2018 sont L233P à 17,3 % (24,0 % des superficies assurées), L252 à 11,8 % (13 % des superficies assurées) et L230 à 5,3 % (6% des superficies assurées), alors que l’an dernier, les principales variétés étaient L252 (13 % de la récolte de 2017, 16,1 % des superficies assurées en 2017), L140P (10,8 % de la récolte de 2017, 12,9 % des superficies assurées en 2017) et L233P (4,2 % de la récolte de 2017, 5,4 % des superficies assurées en 2017). C’est la variété L233P qui a présenté teneurs en acide α-linolénique les plus faibles (8,1 % au Manitoba, 7,8 % en Saskatchewan et 8,0 % en Alberta) et les teneurs en acide oléique les plus élevées (65,4 % au Manitoba, 66,2 % en Saskatchewan et 65,9 en Alberta). Par comparaison, la variété L252 avait des teneurs au Manitoba de 9,1 et de 62,6 %, en Saskatchewan de 9,2 % et de 62,9 %, et en Alberta de 9,6 et de 62,6 %, tandis que la variété L230P avait des teneurs au Manitoba de 9,3 et de 63,0 %), en Saskatchewan de 9,3 et de 62,9 % et en Alberta de 10,1 % et de 62,3 %.

Les moyennes à long terme présentées aux figures 15, 16 et 17 (2000-2018) montrent aussi une tendance soutenue d’un changement de la composition en acides gras du canola canadien. Ce changement à long terme est le fruit direct des efforts ciblés d’amélioration du canola. Pour qu’une huile de canola respecte la définition d’une huile faiblement saturée, sa teneur totale en acides gras saturés doit être inférieure à 7 %. Cela signifie que les triturateurs doivent sélectionner des graines provenant de différentes localités qui ont poussé sous différents climats et dont la teneur totale en acides gras saturés est inférieure à 7,0 %. Cette pression de sélection a des répercussions sur les niveaux des autres acides gras, car la seule façon de maintenir une faible teneur totale en acides gras saturés est d’accroître la teneur en acides gras insaturés. L’huile de canola contient deux types d’acides gras insaturés, soit les acides gras mono-insaturés (AGMI) et les acides gras polyinsaturés (AGPI). Puisqu’aucune pression de sélection n’est exercée sur les teneurs en AGMI et en AGPI dans les efforts d’amélioration génétique, les teneurs en AGMI et en AGPI peuvent varier considérablement d’une variété à l’autre. Toutefois, l’insaturation de Brassica napus, l’espèce de canola qui est cultivée actuellement au Canada, signifie plus d’acide oléique, un AGMI, que d’AGPI, les AGPI étant l’acide α-linolénique (oméga 3, AGPI) et l’acide linoléique (oméga-6, AGPI), d’où les tendances observées aux figures 15, 16 et 17.

La différence de composition en acides gras de la récolte de 2018 transparaît dans la différence de composition en acide gras du canola exporté au cours des cinq premiers mois de la saison d’expédition 2018-2019 (tableau 6). Les teneurs moyennes en acide oléique et en acide α-linolénique des exportations de canola commercialement propre, de même que les indices d’iode moyens qui en résultent, étaient différents au début de la saison des expéditions comparativement à celles de décembre 2018 et de la saison d’expédition précédente. Les exportations de septembre et d’octobre avaient des teneurs moyennes en acide α-linolénique de 8,6 % et 8,4 % respectivement, des teneurs moyennes en acide oléique de 64,3 % et 64,7 % respectivement, et des indices d’iode moyens de 110,8 et de 110,3 unités, respectivement, car ces cargaisons étaient principalement constituées de canola récolté tôt qui provenait de la partie sud de l’Alberta. Toutefois, les expéditions de novembre et de décembre avaient des teneurs moyennes plus élevées en acide α-linolénique et des teneurs plus basses en acide oléique, car ces cargaisons contenaient une plus grande proportion de canola issu de la partie nord de la région Alberta-Rivière de la Paix.

La teneur moyenne en acides gras saturés des exportations de canola cumulées en décembre 2018 (6,6 %) est demeurée très semblable à la moyenne 2017-2018 (6,6 %). Étant donné la très faible teneur en acide érucique du canola de la récolte 2018, nous prévoyons aussi que cette valeur demeurera très basse durant la nouvelle saison de livraisons (inférieure à 0,1 %).

Figure 12 : Canola, Canada numéro 1 - Teneur en acide érucique des échantillons de récolte, de 2000 à 2018

Erucic acid content (% in oil).Details below

  • Détails
    Teneur en acide érucique des échantillons de récolte, de 2000 à 2018
    Année Teneur en acide érucique (%, dans l’huile)
    2018 0
    2017 0,01
    2016 0,01
    2015 0,01
    2014 0,01
    2013 0,01
    2012 0,01
    2011 0,01
    2010 0,03
    2009 0,01
    2008 0,01
    2007 0,04
    2006 0,05
    2005 0,06
    2004 0,12
    2003 0,13
    2002 0,11
    2001 0,11
    2000 0,15

Figure 13 : Canola, Canada numéro 1 - Teneur en acide α-linoléique des échantillons de récolte, de 2000 à 2018

α-linolenic acid content
(% in oil).Details below

  • Détails
    Teneur en acide α-linolénique des échantillons de récolte, de 2000 à 2018
    Année Teneur en acide α-linolenic acid (%, dans l’huile)
    2018 8,6
    2017 9,5
    2016 9,6
    2015 9,7
    2014 9,2
    2013 9,1
    2012 9,6
    2011 9,9
    2010 10,4
    2009 9,8
    2008 9,1
    2007 9,8
    2006 9,9
    2005 11,1
    2004 11,2
    2003 8,4
    2002 10,6
    2001 9,4
    2000 9,9

Figure 14 : Canola, Canada numéro 1 - Teneur en acide oléique des échantillons de récolte, de 2000 à 2018

Oleic acid content (% in oil).Details below

  • Détails
    Teneur en acide oléique des échantillons de récolte, de 2000 à 2018
    Année Teneur en acide oléique (%, dans l’huile)
    2018 64,5
    2017 63,0
    2017 63,0
    2016 62,6
    2015 62,6
    2014 62,9
    2013 63,4
    2012 62,5
    2011 62,0
    2010 62,3
    2009 62,3
    2008 63,2
    2007 61,5
    2006 62,1
    2005 59,8
    2004 58,9
    2003 63,2
    2002 60,6
    2001 61,9
    2000 61,5

Figure 15 : Canola, Canada numéro 1 - Teneur en acide linoléique des échantillons de récolte, de 2000 à 2018

Linoleic acid content (% in oil).Details below

  • Détails
    Teneur en acide linoléique des échantillons de récolte, de 2000 à 2018
    Année Teneur en acide linoléique (%, dans l’huile)
    2018 18,3
    2017 18,8
    2016 18,9
    2015 18,8
    2014 18,9
    2013 18,5
    2012 19,2
    2011 19,1
    2010 18,9
    2009 18,8
    2008 18,5
    2007 19,3
    2006 18,9
    2005 19,7
    2004 20,3
    2003 18,5
    2002 19,1
    2001 19,1
    2000 19,1

Figure 16 : Canola, Canada numéro 1 - Indice d’iode des échantillons de récolte, de 2000 à 2018

Iodine value (units in oil).Details below

  • Détails
    Indice d’iode des échantillons de récolte, de 2000 à 2018
    Année Indice d’iode (unités, dans l’huile)
    2018 111,1
    2017 113,1
    2016 113,1
    2015 113,1
    2014 112,3
    2013 111,8
    2012 113,3
    2011 113,6
    2010 115,0
    2009 114,0
    2008 111,5
    2007 113,3
    2006 113,4
    2005 116,1
    2004 117,0
    2003 110,1
    2002 114,7
    2001 112,4
    2000 114,0

Figure 17 : Canola, Canada numéro 1 - Teneur totale en acides gras saturés des échantillons de récolte, de 2000 à 2018

Total saturated fatty acid content.Details below

  • Détails
    Teneur totale en acides gras saturés des échantillons de récolte, de 2000 à 2018
    Année Teneur totale en acides gras saturés (%, dans l’huile)
    2018 6,67
    2017 6,53
    2016 6,74
    2015 6,65
    2014 6,74
    2013 6,80
    2012 6,58
    2011 6,80
    2010 6,85
    2009 6,85
    2008 7,09
    2007 6,98
    2006 6,98
    2005 6,96
    2004 6,96
    2003 7,26
    2002 7,03
    2001 7,20
    2000 7,09
Tableau 5 : Programme d'échantillons de récolte 2018 - Données sur la qualité du canola par grade et par province (composition en acides gras, teneur totale en acides gras saturés et indice d'iode de l'huile)
Composition relative en acides gras de l’huile (%) Teneur totale en acides gras saturésNote de bas de page3(%) Indice d’iodeNote de bas de page4, (unités)
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Canola, Canada no 1
Manitoba 1,8 64,2 18,5 8,6 0,00 6,6 110,9
Saskatchewan 1,7 64,5 18,2 8,5 0,00 6,7 110,7
Alberta-Rivière de la PaixNote de bas de page1 1,7 63,7 18,4 9,0 0,00 6,7 111,7
Ouest canadienNote de bas de page2 1,7 64,3 18,3 8,7 0,00 6,7 111,0
Canola, Canada no 2
Manitoba 1,7 62,2 19,0 9,5 0,02 6,7 112,7
Saskatchewan 1,6 61,1 19,3 10,7 0,00 6,6 115,3
Alberta-Rivière de la PaixNote de bas de page1 1,5 61,2 19,4 10,6 0,00 6,5 115,3
Ouest canadienNote de bas de page2 1,5 61,2 19,3 10,6 0,00 6,6 116,5
Canola, Canada no 3
Manitoba 1,6 60,5 19,6 10,6 0,02 6,8 115,1
Saskatchewan 1,5 59,7 19,8 11,2 0,02 6,7 116,4
Alberta-Rivière de la PaixNote de bas de page1 1,5 59,7 20,1 11,1 0,00 6,6 116,5
Ouest canadienNote de bas de page2 1,5 59,7 20,0 11,1 0,01 6,6 116,5
Canola, Échantillon Canada
Manitoba 1,8 60,0 20,0 9,7 0,00 7,1 113,0
Saskatchewan 1,4 67,7 20,8 11,4 0,23 6,9 117,2
Alberta-Rivière de la PaixNote de bas de page1 1,5 58,4 20,6 10,9 0,04 6,9 116,3
Ouest canadienNote de bas de page2 1,6 58,9 20,4 10,5 0,06 7,0 115,2

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