Qualité du canola de l’Ouest canadien en 2016 - Teneur en glucosinolates
- 1. Introduction
- 2. Sommaire
- 3. Bilan des conditions météorologiques et de la production
- 4. Échantillons du Programme d’échantillons de récolte
- 5. Teneur en huile
- 6. Teneur en protéines
- 7. Teneur en chlorophylle
- 8. Teneur en glucosinolates
- 9. Teneur en acides gras libres
- 10. Composition en acides gras
Teneur en glucosinolates
La teneur moyenne en glucosinolates totaux du canola récolté en 2016 s'établit à 10 µmoles/gramme, valeur comparable à celle de 2015 (11 µmoles/gramme). Depuis 2009, les teneurs moyennes demeurent relativement stables, autour de 10 µmoles/gramme (figure 10). On n’observe pas de véritables écarts entre les districts agricoles et les provinces. Les faibles teneurs en glucosinolates dans le canola sont le fruit direct des efforts d’amélioration génétique consentis dans le cadre des divers programmes de sélection de canola et en lien avec le programme canadien d’enregistrement de variétés de canola (Western Canadian Canola Rapeseed Registration Committee).
La teneur moyenne en glucosinolates totaux du canola des exportations de décembre 2016 (12 µmoles/gramme) était semblable à celle des échantillons du programme de récolte 2016. Les teneurs moyennes en glucosinolates du canola de la saison d'expédition 2016 à 2017 devraient demeurer semblables à celles de la saison 2015 à 2016.
Figure 10 Canola, Canada numéro 1 - Teneur totale en glucosinolates de la graine des échantillons de récolte, de 2000 à 2016 (µmoles par gramme, base humide de 8,5 %)
-
Détails
Teneur totale en glucosinolates de la graine des échantillons de récolte, de 2000 à 2016 (µmoles par gramme, base humide de 8,5 %) Année Teneur totale en glucosinolates de la graine (µmoles par gramme, base humide de 8,5 %) 2016 Données 2015 10,9 2014 9,8 2013 10,1 2012 10,9 2011 10,3 2010 9,9 2009 9,6 2008 8,5 2007 9,8 2006 10,0 2005 9,5 2004 9,4 2003 11,2 2002 12,4 2001 10,9 2000 9,9
Figure 11 Canola, Canada numéro 1 - Teneur totale en glucosinolates du tourteau des échantillons de récolte, de 2000 à 2016 (µmoles par gramme, base sèche)
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Détails
Teneur totale en glucosinolates du tourteau (µmoles par gramme, base sèche) Année Teneur totale en glucosinolates du tourteau (µmoles par gramme, base sèche) 2016 Données 2015 23,1 2014 20,8 2013 21,7 2012 22,7 2011 22,2 2010 21,0 2009 20,4 2008 18,1 2007 20,3 2006 21,4 2005 20,1 2004 19,5 2003 22,5 2002 25,2 2001 22,4 2000 20,6
Nombre d’échantillons | Teneurs en glucosinolatesNote de bas de page1, µmoles/gramme | |||
---|---|---|---|---|
Moyenne | Minimum | Maximum | ||
Canada numéro 1 | ||||
Manitoba | 417 | 10 | 4 | 15 |
Saskatchewan | 806 | 11 | 4 | 16 |
Alberta-Colombie-BritanniqueNote de bas de page2 | 604 | 13 | 4 | 19 |
Ouest canadienNote de bas de page3 | 1827 | 11 | 4 | 19 |
Canada numéro 2 | ||||
Manitoba | 12 | 11 | 10 | 13 |
Saskatchewan | 15 | 12 | 8 | 14 |
Alberta-Colombie-BritanniqueNote de bas de page2 | 24 | 10 | 7 | 15 |
Ouest canadienNote de bas de page3 | 51 | 11 | 7 | 15 |
Canada numéro 3 | ||||
Ouest canadienNote de bas de page3 | 11 | 10 | 7 | 13 |
Canola, Échantillon Canada | ||||
Ouest canadienNote de bas de page3 | 26 | 12 | 8 | 30 |
En 2016, la teneur en glucosinolates totaux de 10 µmoles/gramme de graines de canola équivaut à 22 µmoles/gramme de tourteau déshuilé (base sèche), valeur semblable à la moyenne quinquennale (21 µmol/gramme de tourteau, base sèche) et légèrement inférieure à la valeur moyenne de la récolte 2015 (23 µmoles/gramme de tourteau, base sèche) (figure 11). Cette valeur calculée est conforme à la définition du canola (moins de 30 µmol de glucosinolates totaux par gramme de tourteau déshuilé, base sèche). Toutefois, elle surestime les glucosinolates totaux du tourteau de canola issu des installations de trituration courantes au Canada (procédé d’extraction par pression suivi d’un procédé d’extraction par solvant), car elle suppose un taux d’extraction d’huile de 100 % lors de la trituration et aucune destruction de glucosinolate au cours du traitement, ce qui n’est pas le cas.
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