Maïs : Estimer le poids spécifique du maïs bien mûri après le séchage

Remarque : Le poids spécifique du maïs est déterminé avant d’extraire le maïs fendillé et les matières étrangères. Dans les silos de collecte de l’Est du Canada, le poids spécifique est déterminé après l’extraction des impuretés.

Les échantillons de maïs ayant un taux d’humidité élevé révèlent généralement une hausse du poids spécifique après le séchage. Consultez le tableau ci-dessous pour prévoir le poids spécifique du maïs bien mûri avant le séchage.

Important : Ce tableau n’est fourni qu’à titre de guide et ne s’applique qu’au maïs bien mûri. Les échantillons devraient être vérifiés à tous les ans pour assurer que la formule s’applique à l’état de la récolte courante.

Ce tableau est pour prévoir le poids spécifique du maïs bien mûri avant le séchage.
Plage d’humidité Quantité à ajouter
kg/hl g/0,5 l
15,8 à 16,4 0,5 2,6
16,5 à 16,9 1,0 5,2
17,0 à 17,3 2,0 10,5
17,4 à 17,6 2,1 11,0
17,7 à 17,9 2,2 11,5
18,0 à 18,3 2,3 12,0
18,4 à 18,6 2,4 12,5
18,7 à 18,9 2,5 13,0
  1. Trouvez la plage d’humidité se rapportant au poids spécifique de l’échantillon.
  2. Ajoutez la quantité s’appliquant à cette plage d’humidité dans les unités appropriées, soit kg/hl ou g/l.

    Important : Les échantillons de maïs ne doivent pas être déclassés en fonction d’un poids spécifique « estimé ». On doit sécher les échantillons douteux par exposition et déterminer ensuite le poids spécifique.

    Par exemple,

    La teneur en eau de l’échantillon analysé est de 17,5 %, et le poids spécifique est en unités kg/hl.

    Par exemple,
    Plage d’humidité Quantité à ajouter
    kg/hl g/0,5 l
    17,4 à 17,6 2,1 11,0

    Ajoutez 2,1 au poids spécifique en kg/hl.

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