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Maïs : Classement

Définitions importantes

Poids net de l’échantillon
Après le nettoyage et l’extraction des impuretés, l’échantillon est considéré comme l’échantillon nettoyé. Son poids est le poids net de l’échantillon. Les pourcentages en poids aux fins de classement se rapportent aux pourcentages du poids net.
Substances dangereuses dans les échantillons
Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses. Aux termes de l’article 1 du Règlement sur les grains du Canada, les substances dangereuses constituent « tout pesticide, produit déshydratant ou inoculant ».
Échantillon traité
Échantillon de grain non officiel déclaré comme ayant été conditionné ou nettoyé pour satisfaire aux caractéristiques précisées par l’utilisateur final, et pour lequel le taux d’impuretés et/ou la propreté commerciale ne sont ni déterminés ni déclarés.
Règles d’arrondissement
Les règles d’arrondissement sont énoncées à l’annexe 3 du Règlement sur les grains du Canada. Lorsque des résultats d’inspection sont exprimés numériquement, ils devraient l’être avec la même précision décimale que la tolérance applicable figurant dans les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation.
Variétés non enregistrées
Il est interdit, sauf autorisation de la Commission canadienne des grains, d’attribuer à un grain d’une variété non enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences un grade réglementaire supérieur au niveau le plus bas établi par règlement pour ce type de grain. L’arrêté Variétés de pois chiches, de soja et de maïs non enregistrées est émis chaque année pour permettre l’attribution d’un grade supérieur au grade réglementaire inférieur établi au maïs d’une variété non enregistrée.

Portion représentative aux fins de classement

Tout le classement est fait sur des portions représentatives obtenues de l’échantillon nettoyé à l’aide d’un diviseur de type Boerner.

La portion représentative optimum est la taille de l’échantillon représentatif, entre le minimum et le maximum, utilisé pour obtenir le résultat le plus exact lors de l’évaluation d’un facteur objectif. Elle est déterminée en tenant compte de la tolérance et de la concentration du facteur objectif qui est évalué.

Portion représentative aux fins de classement du maïs (en grammes)
Facteur de classement Gamme des tailles des portions d’échantillon
Minimum Maximum
Classes 100 g échantillon d’analyse
Dommages 100 g 250 g
Excrétions échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Grains brûlés échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Grains caramélisés 100 g 250 g
Grains échauffés et pourris 100 g échantillon d’analyse
Granulés d’engrais échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Maïs fendillé et matières étrangères échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Odeur échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Pierres échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Semence traitée échantillon d’analyse échantillon d’analyse

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