Avoine : Détermination de la propreté commerciale

On ne détermine pas le taux d’impuretés des échantillons d’avoine qui répondent aux caractéristiques de la propreté commerciale indiquées dans le tableau des facteurs déterminant la propreté commerciale. Le tableau se trouve dans la section Exportations du présent chapitre. Tous les échantillons doivent être analysés pour déterminer s’ils sont commercialement propres avant d’évaluer le taux d’impuretés. L’analyse des échantillons qui ne sont clairement pas commercialement propres peut se résumer par une évaluation visuelle. Si, par exemple, il n’y a aucun doute qu’un échantillon contient plus de 0,1 % de petites graines sans que l’on ait à faire le tri à la main et à peser les petites graines, le taux d’impuretés est établi conformément à la procédure Détermination du taux d’impuretés. S’il existe un doute concernant la propreté commerciale de l’échantillon, l’échantillon doit être analysé conformément à la procédure indiquée ci-dessous (les étapes nos 1 à 7) afin que l’on puisse confirmer que l’échantillon n’est pas commercialement propre avant la détermination du taux d’impuretés.

  1. À l’aide d’un diviseur de type Boerner, divisez l’échantillon pour obtenir une portion représentative.
    • Les échantillons officiels devraient peser au moins 1 kg.
    • Les échantillons non officiels devraient peser au moins 1 kg.
  2. Passez environ 250 g à la fois au tamis à sarrasin numéro 5 reposant sur un tamis manuel à trous ronds numéro 4,5.
  3. Déplacez le tamis de gauche à droite 30 fois, en faisant un mouvement de tamisage. Un mouvement complet représente un déplacement latéral de 10 cm à partir d’une position centrale, un retour à la position centrale, un déplacement latéral de 10 cm dans l’autre sens et un retour à la position centrale.
  4. Pesez la matière qui passe au tamis à trous ronds numéro 4,5 et calculez le pourcentage pour déterminer si l’échantillon répond à la caractéristique commercialement propre du grade concernant les matières passant au tamis à trous ronds numéro 4,5 (1re colonne du tableau des facteurs déterminant la propreté commerciale de l’avoine).
  5. Pesez les petites graines qui passent au tamis à trous ronds numéro 4,5 et calculez le pourcentage pour déterminer si l’échantillon répond à la caractéristique commercialement propre du grade concernant les petites graines (2e colonne du tableau des facteurs déterminant la propreté commerciale de l’avoine).
  6. Pesez les grosses graines qui passent au tamis à sarrasin numéro 5 et calculez le pourcentage pour déterminer si l’échantillon répond à la caractéristique commercialement propre du grade concernant les grosses graines passant au tamis à sarrasin numéro 5 (3e colonne du tableau des facteurs déterminant la propreté commerciale de l’avoine). (Voir définition des grosses graines dans le Glossaire.)
  7. Additionnez le pourcentage de matières qui passent au tamis à trous ronds numéro 4,5 et celui des grosses graines qui passent au tamis à sarrasin numéro 5 afin de déterminer si l’échantillon répond à la caractéristique commercialement propre du grade concernant les matières extractibles (4e colonne du tableau des facteurs déterminant la propreté commerciale de l’avoine).

Si le taux de l’un des facteurs établi en suivant les étapes nos 1 à 7 est supérieur aux caractéristiques indiquées dans les colonnes nos 1 à 4 du tableau des facteurs déterminant la propreté commerciale de l’avoine, l’échantillon est considéré comme n’étant pas commercialement propre. On établit le taux d’impuretés des échantillons non commercialement propres en suivant la procédure Détermination du taux d’impuretés.

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