Huit insectes ravageurs les plus communs - Charançon des grains

Charançon des grains

Le charançon est l'un des fléaux des greniers du monde. On le trouve rarement dans les Prairies, mais on le détecte en Ontario. Le charançon se nourrit des grains, ne laissant que les glumes.

Apparence et comportement

L'adulte

  • mesure de 0,3 à 0,4 cm de long
  • ne peut pas voler
  • surpris replie ses pattes sous son corps et feint d'être mort

Développement

Le développement complet se fait entre 25 à 35 jours dans des conditions optimales, c'est à dire lorsque la température du grain se situe entre 26 °C et 30 °C, et la teneur en eau est de 14 %.

Le charançon développe son cycle complètement à l'intérieur des grains. L'insecte n'en émerge qu'au stage de jeune adulte.

L'adulte possède un appendice nasal distinctif dont il se sert pour creuser dans le grain. La femelle dépose un seulœuf dans un trou creusé dans chaque grain, puis obture l'ouverture au moyen d'une substance gélatineuse. Les larves se nourrissent de l'albumen et achèvent leur croissance à l'intérieur du grain. Les pupes se transforment en adultes qui percent des trous sur le côté des grains pour en sortir.

Image du charançon des grains

vue dorsale du charançon des grains En savoir plus