Sélection de la langue

Rechercher

Types de facteurs de classement

Le Laboratoire de recherches sur les grains a réalisé des études approfondies sur l’effet des facteurs de classement sur la qualité globale des grains. Nous avons utilisé les résultats de cette recherche pour établir des tolérances acceptables à l’égard de différents facteurs de classement afin d’assurer la salubrité et les qualités d’utilisation finale des grains. Nous veillons à ce que les grades de grain soient évalués au moyen d’outils efficaces, précis et conviviaux. Les nouvelles technologies envisagées pour le classement des grains doivent être :

Facteurs de classement objectifs

Les facteurs de classement objectifs ont des tolérances numériques ou des tolérances minimales et maximales pour chaque grade.

Exemple : grains germés

Une proportion maximale de 0,1 % de grains fortement germés, en poids, dans un échantillon de blé roux de printemps de l'Ouest canadien no 1 (CWRS).

Les dommages causés par la germination constituent un facteur de classement objectif du blé. Pour évaluer les dommages causés par la germination dans un échantillon, les inspecteurs subdivisent un sous-échantillon en isolant les grains présentant une germination. Ils peuvent utiliser une loupe de grossissement 10 pour confirmer l’activité de germination. L’inspecteur pèse les grains germés et inscrit le total en pourcentage du poids de l’échantillon complet. Dans un échantillon de blé roux de printemps Ouest canadien no 1 de 1 kg, la proportion maximale tolérée de 0,10 % de grains fortement germés correspond à 1 gramme.

Facteurs de classement visuels

Aucun pourcentage n'est fixé comme limite de chaque grade dans le cas des facteurs de classement visuels. Les échantillons atteints d'un facteur subjectif de classement sont classés à l'aide de la définition du grade, plus communément appelée « condition », ainsi qu'à l'aide des échantillons-types préparés par l'inspecteur en chef des grains aux fins d'usage par le personnel de la Commission canadienne des grains. Les échantillons-types révèlent, aussi exactement que possible, l'interprétation physique de la condition définie dans le Règlement sur les grains du Canada.

Exemple : condition

La condition du blé roux de printemps Ouest canadien no 1 se lit comme suit : raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés.

Les inspecteurs comparent les échantillons à cette définition et aux échantillons-types qui représentent, aussi exactement que possible, la qualité minimale prévue pour un grade précis. L'échantillon examiné doit être de qualité égale ou supérieure à ces ressources; autrement on lui attribue le prochain grade inférieur.

Liens pertinents

"Détails de la page"

Date de modification :