Sélection de la langue

Rechercher

Qualité du blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien en 2024

Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien (CESRW) cultivé en 2024. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains.

Sur cette page

Blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien

La classe Blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien (CESRW) est la classe de blé la plus importante dans l’Est du Canada, avec une production annuelle d’environ 2 millions de tonnes. Ce blé est cultivé principalement en Ontario, avec une certaine production au Québec et dans les provinces de l’Atlantique. Le blé CESRW se caractérise par une faible teneur en protéines, de faibles propriétés de la pâte et une bonne qualité meunière. Il est utilisé pour la fabrication de divers produits à base de blé tendre, notamment les biscuits, les craquelins, les gâteaux, les pâtisseries, les céréales et les gâteaux secs, ainsi que pour les garnitures et les pâtes à frire.

Sommaire de la qualité du blé CESRW en 2024

La qualité du blé CESRW récolté en 2024 est bonne; 15 % des échantillons ont obtenu le grade no 1, 62 % le grade no 2, et 18 % le grade no 3. Les grains mildiousés constituent le principal facteur de classement des échantillons de grade no 2, tandis que les grains germés ne constituent qu’un facteur mineur. Dans le cas du blé CESRW de grade no 3, les quatre principaux facteurs de classement sont les grains mildiousés, les grains fusariés, le poids spécifique et les grains germés. La teneur moyenne en protéines du blé CESRW récolté en 2024 est de 9,4 %, ce qui correspond aux moyennes à long terme. Dans l’ensemble, la culture est saine. Plus de 90 % des échantillons présentent un indice de chute supérieur à 275 secondes, et plus de 85 % des échantillons ont une teneur en désoxynivalénol (DON) inférieure à 1,0 ppm.

Mouture et qualité fonctionnelle

La performance de mouture et la qualité fonctionnelle de la récolte 2024 de blé CESRW sont très bonnes, à l’instar de celles de la récolte 2023. Les deux échantillons regroupés de blé CESRW affichent des valeurs d’indice de chute supérieures à 350 secondes, dans le cas du blé de grade no 2 ou supérieur, et à 275 secondes, dans le cas du blé de grade no 3. Le poids spécifique et le poids de mille grains indiquent que la culture est en bon état physique. Les deux échantillons présentent de bons rendements à la mouture au moulin de laboratoire Bühler (base blé propre), en particulier pour ce qui est du blé de grade no 2 ou supérieur. Bien que la teneur en cendres du blé soit légèrement supérieure à celle de l’année dernière, la teneur en cendres de la farine est restée la même à un taux d’extraction constant de 74 %.

La couleur des feuilles de pâte est semblable à celle de la récolte 2023, bien qu’elle soit légèrement plus claire (L*) et plus crémeuse (b*) en 2024. Les quatre capacités de rétention des solvants sont comparables à celles de la récolte 2023. Les propriétés rhéologiques de la pâte, mesurées par les essais au farinographe et à l’alvéographe (AlveoLab), sont semblables à celles de la récolte 2023, mais avec une absorption légèrement plus élevée. Les résultats des essais de pâte à biscuits montrent une performance de cuisson comparable à celle observée en 2023.

Échantillons de blé CESRW regroupés selon le grade Footnote 1

Blé
Paramètres qualitatifs Footnote 2 2024 2023
CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3 CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3
Poids spécifique, kg/hl 78,9 76,4 78,1 76,6
Poids de 1 000 grains, g 35,3 33,1 35,7 33,2
Teneur en protéines, % 9,4 9,3 9,8 9,1
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 10,8 10,8 11,3 10,6
Teneur en cendres, % 1,51 1,43 1,44 1,38
Indice de chute, secondes 353 294 343 288
Rendement de la farine à la mouture - moulin Bühler
Paramètres qualitatifs Footnote 2 2024 2023
CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3 CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3
Blé propre, % 75,9 74,8 75,3 74,6
Farine - taux d'extraction (%) aux fins d'analyse
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3 CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 8,2 8,2 8,5 8,0
Teneur en gluten humide, % 22,7 21,5 20,6 18,3
Teneur en cendres, % 0,52 0,54 0,53 0,51
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 h Footnote 3 75,9 75,7 74,5 74,5
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 h Footnote 3 2,1 2,1 2,1 1,9
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 h Footnote 3 23,3 23,4 22,4 21,5
Dégradation de l'amidon, % 3,8 3,7 3,8 3,4
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 421 245 410 229
Capacité de rétention du solvant, eau, % 58 58 57 57
Capacité de rétention du solvant, acide lactique, % 102 102 106 106
Capacité de rétention du solvant, sucrose, % 103 105 100 101
Capacité de rétention du solvant, carbonate de sodium, % 83 83 83 81
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3 CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 52,9 52,7 51,7 50,4
Temps de développement, minutes 1,3 1,2 1,0 1,0
Stabilité, minutes 1,5 0,9 1,0 1,1
Indice de tolérance au pétrissage, UB 96 103 106 100
Farinogramme, bol de 300 g Footnote 4
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3 CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 54,2 53,5 52,5 51,4
Temps de développement, minutes 1,2 1,2 1,0 1,0
Stabilité, minutes 1,2 1,5 1,2 1,1
Indice de tolérance au pétrissage, UB 103 103 108 102
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3 CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 37 33 32 29
L (longueur), mm 123 113 125 128
P/L 0,30 0,29 0,26 0,23
W (énergie de déformation), x 10-4 joules 85 75 75 76
Ie (indice d'élasticité), % 33,5 33,1 33,5 35,3
Pâte à biscuits Footnote 5
Paramètres qualitatifs 2024 2023
CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3 CESRW no 2 ou supérieur CESRW no 3
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Sugar-snap, étalement, mm 81,9 82,0 83,7 83,7
Sugar-snap, ratio (étalement/épaisseur) 9,4 9,4 10,1 10,6
Macro wire-cut, étalement, mm 79,8 79,8 77,1 79,0
Macro wire-cut, ratio (étalement/épaisseur) 8,8 8,7 8,3 8,4

"Détails de la page"

Date de modification :