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Qualité du blé roux de printemps Canada Prairie en 2023

Le présent rapport présente des données sur la qualité des récoltes de blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) en 2023. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.

Mouture et qualité fonctionnelle

Les résultats sont représentatifs de la qualité du blé cultivé dans l'Ouest canadien. Les échantillons regroupés sont préparés à partir d'échantillons soumis par des producteurs dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte. Les résultats de la campagne agricole précédente sont fournis à titre de comparaison.

Blé CPSR no 2 ou supérieur, échantillons des Prairies regroupésNote de bas de page 1

Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta et de la Saskatchewan (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Poids spécifique, kg/hl 80,9 83,3
Poids de 1000 grains, g 39,2 40,1
Teneur en protéines, % 12,6 12,1
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 14,6 13,9
Teneur en cendres, % 1,46 1,45
Indice de chute, secondes 407 413
Indice granulométrique, % 55 50
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Blé propre, % 76,9 76,3
Farine
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 11,8 11,2
Perte protéique, % 0,8 0,8
Teneur en gluten humide, % 31,4 29,6
Indice de gluten, % 97,6 96,5
Teneur en cendres, % 0,43 0,45
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 hNote de bas de page 2 77,0 76,2
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hNote de bas de page 2 1,6 1,5
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hNote de bas de page 2 25,2 25,8
Dégradation de l'amidon, % 7,3 8,2
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 571 699
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 63,1 63,5
Temps de développement, minutes 7,4 5,6
Stabilité, minutes 9,7 9,0
Indice de tolérance au pétrissage, UB 36 31
Farinogramme, bol de 300 g
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 63,9 64,5
Temps de développement, minutes 3,8 4,1
Stabilité, minutes 13,1 10,9
Indice de tolérance au pétrissage, UB 15 15
Extensogramme (135 minutes)
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 509 538
Extensibilité (longueur), cm 19,3 18,5
Surface, cm2 129 128
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 122 130
L (longueur), mm 98 104
P/L 1,25 1,26
W (énergie de déformation), 10-4 joules 403 422
Ie (indice d'élasticité), % 58,2 56,0
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs 2023 2022
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 67 67
Temps de pétrissage, minutes 5,0 4,9
Énergie au pétrissage, Wh/kg 12,5 11,5
Volume du pain, cm3/100 g farine 976 957

Régions productrices

On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Régions productrices de blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR)
Alberta, Saskatchewan and Manitoba crop regions 1 to 10. Details of regions follow.
Description
  • Région 1 : sud-ouest du Manitoba
  • Région 2 : centre-ouest du Manitoba
  • Région 3 : sud-ouest du Manitoba
  • Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
  • Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
  • Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
  • Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
  • Région 8 : sud de l'Alberta
  • Région 9 : centre-est de l'Alberta
  • Région 10 : nord de l'Alberta

Teneur en protéines par grade et par province

Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CPSR no 1 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 16 NSNote de bas de page * NS
Saskatchewan 12 NS NS
Alberta et C.-B. 105 12,7 1,1
Ouest canadien 133 12,7 1,1
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé CPSR no 2 en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Saskatchewan 1 NS NS
Alberta et C.-B. 6 NS NS
Ouest canadien 7 NSNote de bas de page * NS
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 4 du blé de tous les grades en date du 19 décembre 2023
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 16 NSNote de bas de page * NS
Saskatchewan 13 NS NS
Alberta et C.-B. 111 12,7 1,1
Ouest canadien 140 12,6 1,1

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