Ciron de la farine
Acarus siro (L.)
Classification
Ravageur secondaire : Insecte granivore et fongivore
Ordre : Astigmata
Famille : Acaridae
Acronyme : ACA
Description
- Le ciron est blanc et très petit (moins de 1 mm de longueur).
- Son corps est translucide et mou, et on ne distingue qu’une seule partie.
- Les nymphes ont six pattes, et les adultes en ont huit.
Images
Espèces semblables
- On peut facilement confondre le ciron de la farine avec de nombreuses espèces d’acariens, dont certaines espèces prédatrices.
- Certains psoques ont une taille semblable, mais la structure corporelle est différente.
Produits infestés
- Farine, grain, graines et bulbes
- Champignons qui se développent sur ces produits
Signes d’infestation
- La poussière de grain peut sembler bouger, mais ce sont en fait les cirons qui se déplacent.
- Une population très forte de cirons peut entraîner une odeur sucrée.
Dommages
- Le germe du grain est souvent complètement détruit.
- La nourriture peut devenir impropre à la consommation.
Lutte
Répartition géographique
- On le trouve partout au Canada et dans le monde entier.
Cycle évolutif
- Les femelles peuvent pondre jusqu’à 250 œufs par mois.
- Certains cirons peuvent entrer dans une phase de grande résistance appelée stade de l’hypope, pendant laquelle ils ne se nourrissent pas.
- Le ciron préfère des conditions de forte humidité
- Le ciron se nourrit principalement du germe du grain.
- Le ciron peut subsister de débris organiques trouvés dans les fentes, les crevasses et les recoins des espaces de rangement.
Vidéo
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