Ciron de la farine

Acarus siro (L.)

Classification

Ravageur secondaire : Insecte granivore et fongivore
Ordre : Astigmata
Famille : Acaridae
Acronyme : ACA

Description

  • Le ciron est blanc et très petit (moins de 1 mm de longueur).
  • Son corps est translucide et mou, et on ne distingue qu’une seule partie.
  • Les nymphes ont six pattes, et les adultes en ont huit.

Images

  • Vue dorsale de cirons de la farine
  • Dessin d’un ciron de la farine

Espèces semblables

  • On peut facilement confondre le ciron de la farine avec de nombreuses espèces d’acariens, dont certaines espèces prédatrices.
  • Certains psoques ont une taille semblable, mais la structure corporelle est différente.

Produits infestés

  • Farine, grain, graines et bulbes
  • Champignons qui se développent sur ces produits

Signes d’infestation

  • La poussière de grain peut sembler bouger, mais ce sont en fait les cirons qui se déplacent.
  • Une population très forte de cirons peut entraîner une odeur sucrée.

Dommages

  • Le germe du grain est souvent complètement détruit.
  • La nourriture peut devenir impropre à la consommation.

Lutte

Répartition géographique

  • On le trouve partout au Canada et dans le monde entier.

Cycle évolutif

  • Les femelles peuvent pondre jusqu’à 250 œufs par mois.
  • Certains cirons peuvent entrer dans une phase de grande résistance appelée stade de l’hypope, pendant laquelle ils ne se nourrissent pas.
  • Le ciron préfère des conditions de forte humidité
  • Le ciron se nourrit principalement du germe du grain.
  • Le ciron peut subsister de débris organiques trouvés dans les fentes, les crevasses et les recoins des espaces de rangement.

Vidéo

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