Charançon du maïs

Sitophilus zeamais Motschulsky

Classification

Ravageur primaire; Insecte granivore
Ordre : Coleoptera
Famille : Dryophthoridés
Acronym: SZE

Description

  • Au stade adulte, le charançon du maïs est identique au charançon du riz (Sitophilus oryzae), et une dissection est nécessaire pour départager les deux espèces.
  • Les adultes sont brun rougeâtre avec quatre taches jaunes à rouges sur les élytres et possèdent un long rostre caractéristique.

Images

  • Vue dorsale d’un charançon du maïs
  • Élytres de charançon du maïs
  • Vue latérale d’un charançon du maïs
  • Vue dorsale du pronotum d’un charançon du maïs
  • Vue ventrale d’un charançon du maïs

Espèces semblables

Produits infestés

  • Grain, pâtes

Signes d’infestation

  • Grains endommagés avec des trous à contour échancré
  • Échauffement et hausse de l’humidité dans des poches de grain.

Dommages

  • Les adultes et les larves se nourrissent directement de grains.
  • Les larves se nourrissent à l’intérieur des grains; les adultes forent un trou au contour échancré pour émerger du grain dans lequel ils se sont développés et se nourrissent également du grain endommagé.
  • Les infestations entraînent un échauffement du grain et une hausse de l’humidité.

Lutte

Geographic range

  • Le charançon du maïs est largement réparti dans les régions tropicales où il s’attaque aux récoltes sur pied.
  • Il est moins commun dans les régions tempérées et n’a été trouvé à ce jour au Canada qu’en Ontario et au Québec.

Milieux de prédilection

  • Le charançon du maïs se rencontre dans les greniers, les magasins et les silos.
  • Sa tendance à former des agrégats dans le grain en vrac complique la détection des populations.

Cycle vital

  • Les adultes peuvent voler.
  • Les adultes vivent longtemps (3 à 6 mois, ou même davantage).
  • Les femelles déposent leurs œufs individuellement en forant un petit trou dans un grain, puis en y insérant un œuf et en recouvrant le tout d’un bouchon muqueux.
  • Les larves se nourrissent à l’intérieur des grains.

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