Prévenir les infestations dans les cellules où le grain est entreposé

Vous pouvez prévenir les infestations par des insectes ravageurs du grain entreposé en préparant vos cellules à grain, en gardant le grain en bon état et en surveillant le grain entreposé.

Grain entreposé dans des cellules

Suivre des procédures adéquates d’entreposage du grain pour maintenir la qualité du grain jusqu’à ce que vous soyez prêt à le commercialiser.

Préparer les cellules avant la moisson

Les insectes présents dans les cellules à grain se nourrissent de débris, d’impuretés et de grains de céréales.

  • Pour nettoyer les cellules, vous pouvez utiliser un jet d’air ou d’eau sous haute pression, un gros balai et/ou un aspirateur.
  • Nettoyer les systèmes de ventilation.
  • Enlever la poussière et les impuretés des fissures dans la cellule.
  • Réparer les trous, les fissures et les fuites de la cellule et toute fissure dans les planchers de béton.
  • Nettoyer la surface sous les grilles du plancher.
  • Nettoyer la surface autour des cellules à grain et retirer les mauvaises herbes, les spontanés de céréales et les déversements de grain.

Assigner une cellule à chaque récolte

Le choix des méthodes utilisées pour nettoyer et préparer une cellule vide dépend du type de récolte qui doit y être entreposée.

  • Si vous prévoyez entreposer des oléagineux, il ne faut pas appliquer d’insecticides chimiques dans les cellules, puisque les oléagineux sont absorbants et que les résidus demeurent dans les graines.
  • Si vous prévoyez entreposer des céréales, plusieurs insecticides homologués peuvent être utilisés pour traiter l’intérieur des cellules à grain vides.
  • Appliquer des insecticides approuvés pour désinfecter les cellules à grains si vous le jugez nécessaire.

Veiller au nivelage du sol lorsque le grain propre est introduit dans la cellule

La ventilation est plus efficace si le dessus de la pile de grain est nivelé.

Le grain est un très bon isolant, alors si du grain chaud est entreposé et n’est pas remué, des courants de convection produisant des points chauds et de la condensation peuvent se former.

Abaisser rapidement la température du grain en deçà de 18 °C

On peut prévenir les infestations par des insectes ravageurs du grain entreposé en abaissant le plus rapidement possible la teneur en eau du grain sous 14,5 % et sa température sous 18 °C.

  • La plupart des ravageurs des denrées entreposées ne s’alimentent pas et ne se reproduisent pas s’ils sont exposés à des températures inférieures à 18 °C.
  • Des zones d’échauffement peuvent se former dans le grain entreposé en vrac si sa teneur en eau est supérieure à 14,5 %.
  • La chaleur favorise la prolifération des champignons, et ces deux éléments attirent les insectes.

Surveiller la température du grain entreposé et ventiler le grain en vrac

Vérifier la température de la cellule toutes les 2 semaines et ventiler le grain entreposé le plus rapidement possible après la moisson, en particulier si la ventilation permet de réduire la température du grain en vrac à moins de 18 ° C.

  • Lorsque la température ambiante chute sous celle du grain en vrac (en début de soirée, durant la nuit et tôt le matin), la ventilation permet de réduire la température du grain.
  • Les systèmes de ventilation préservent le grain entreposé et le gardent au sec en abaissant sa température et en réduisant le transfert d’humidité.
  • Il faut toujours veiller à ce que les fronts de température aient bien circulé dans la masse de grain avant de mettre fin à la ventilation.

Entreposage du grain de façon temporaire

À l’occasion, vous pourriez avoir à utiliser des solutions d’entreposage temporaire, comme des silos boudins ou des piles de grains sur le sol.

  • Si le grain est entreposé directement sur le sol, il faut que le sol soit dur et que le site soit convexe.
  • Nettoyer l’aire de tout débris.
  • Choisir une aire qui est nivelée afin que l’eau coule en direction opposée du grain.
  • Déterminer s’il convient de gérer la température et la teneur en eau du grain entreposé de façon temporaire.
  • Couvrir le grain le mieux possible.
  • Si vous utilisez des silos boudins, il faut les inspecter régulièrement afin de veiller à leur intégrité.
  • Transférer le grain entreposé temporairement dans des cellules à grain le plus rapidement possible.

Il est interdit aux exploitants de silos à grain agréés par la Commission canadienne des grains d’entreposer du grain sur le sol.

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