Mise à jour des données d’étalonnage et tableaux de conversion de la teneur en eau applicables aux humidimètres
La teneur en eau est l’une des caractéristiques les plus importantes du grain. Elle peut avoir une incidence sur sa qualité, son poids spécifique et son apparence. Le grain trop humide peut se détériorer, ce qui a des répercussions sur la stabilité, la qualité et la salubrité des aliments. La teneur en eau est un facteur de qualité qui revêt une importance économique pour les producteurs, les entreprises céréalières, les transformateurs et les consommateurs.
On la mesure habituellement au moyen d’humidimètres qui fournissent des résultats fondés sur des méthodes indirectes. Pour assurer l’exactitude des mesures, on étalonne les humidimètres en fonction des résultats obtenus selon les méthodes officielles de séchage à l’étuve. L’étalonnage permet d’harmoniser les mesures de l’humidimètre avec les résultats de la méthode officielle.
La Commission canadienne des grains utilise des humidimètres reposant sur un algorithme unifié de détermination de la teneur en eau du grain (Unified Grain Moisture Algorithm [UGMA]). Les modèles d’humidimètres utilisés incluent les modèles AM5200-A de Perten (PerkinElmer) et GAC2500-INTL de DICKEY-john. La Commission canadienne des grains surveille également et met à jour les tableaux de conversion de la teneur en eau qui s’appliquent à l’humidimètre 919/3,5 po, car ce modèle est toujours utilisé dans le secteur des grains.
La Commission vérifie l’exactitude des données d’étalonnage existantes pour les modèles d’humidimètre reposant sur un algorithme UGMA et des tableaux de conversion applicables à l’humidimètre de modèle 919/3,5 po à l’aide d’échantillons tirés des récoltes annuelles. Une mise à jour des données d’étalonnage et des tableaux de conversion est effectuée lorsque l’écart entre les résultats obtenus au moyen de l’humidimètre et ceux obtenus avec la méthode officielle excède les seuils de tolérance des données des trois dernières années (minimum) pour chaque type de grain. L’élaboration de l’étalonnage pour l’humidimètre de modèle 919 et les humidimètres reposant sur un algorithme UGMA est fondée sur les régressions correspondant le mieux aux résultats de la méthode officielle. En choisissant le meilleur étalonnage, on évalue la correspondance de la régression avec l’ensemble des échantillons et non avec des échantillons particuliers.
La Commission canadienne des grains appliquera à tous ses instruments les modifications aux données d’étalonnage et tableaux de conversion de la teneur en eau qui sont indiquées ci-dessous à compter du 1er juillet 2024. La Commission canadienne des grains recommande au secteur des grains d’appliquer ces modifications en vue d’assurer des mesures exactes et des transactions équitables.
Données d’étalonnage mises à jour et tableaux de conversion de la teneur en eau en vigueur à compter du 1er juillet 2024
Produit | Raison de la modification | Comparaison entre le nouveau tableau et le tableau actuel à 22 °C | Nouvelle plage de lecture au cadran (température de 11 à 30 °C) | Nouvelle plage de teneur en eau (température de 11 à 30 °C) |
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Blé rouge de printemps de l’Est canadien | Le tableau actuel mène à une surestimation de la teneur en eau. |
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22,5 à 89,5 | 8,9 à 24,5 % |
Blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien | Le tableau actuel mène à une surestimation de la teneur en eau. |
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25,0 à 84,5 | De 9,2 à 22,4 % |
Produit | Modèle | Raison de la modification | Répercussions de la modification des données d’étalonnage* |
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Féveroles | AM 5200‑A | Étalonnage de base et changement du facteur de charge |
Dans la plage de teneur en eau de 10,1 à 21,4 %, pour les campagnes agricoles de 2019 à 2023, les écarts moyens à 22 °C sont de :
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GAC 2500 | Étalonnage de base et changement du facteur de pondération | ||
Avoine | AM 5200‑A | Facteur de deuxième ordre appliqué pour corriger la densité |
Dans la plage de teneur en eau de 6,8 à 17,9 % (de 8,7 à 17,9 % pour le modèle 919/3,5 po), pour les campagnes agricoles de 2019 à 2023, les écarts moyens à 22 °C sont de :
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GAC 2500 | Facteur de deuxième ordre appliqué pour corriger la densité | ||
Graine de carthame | AM 5200‑A | Modification du facteur de pondération | Le nombre d’échantillons testés au cours des cinq (5) dernières années est insuffisant. |
GAC 2500 | Modification du facteur de pondération | ||
Blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien | GAC 2500 | L’étalonnage actuel affiche un écart supérieur à 0,2 % au cours des trois dernières années. |
Dans la plage de teneur en eau de 10,4 à 19,2 %, pour les campagnes agricoles de 2019 à 2023, les écarts moyens à 22 °C sont de :
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Blé blanc d’hiver de l’Est canadien | GA 2500 | L’étalonnage actuel affiche un écart supérieur à 0,2 % au cours des trois dernières années. |
Dans la plage de teneur en eau de 12,4 à 17,8 %, pour les campagnes agricoles de 2019 à 2023, les écarts moyens à 22 °C sont de :
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Blé roux de printemps de l’Ouest canadien | AM 5200‑A | L’étalonnage actuel affiche un écart supérieur à 0,1 % au cours des trois dernières années. |
Dans la plage de teneur en eau de 8,3 à 20,3 %, pour les campagnes agricoles de 2019 à 2023, les écarts moyens à 22 °C sont de :
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Blé tendre blanc de printemps de l’Ouest canadien | GAC 2500 | L’étalonnage actuel affiche un écart supérieur à 0,2 % au cours des trois dernières années. |
Dans la plage de teneur en eau de 9,4 à 17,9 %, pour les campagnes agricoles de 2019 à 2023, les écarts moyens à 22 °C sont de :
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*N = Nombre d’échantillons analysés
Les fichiers d’étalonnage et les instructions d’installation des humidimètres de type UGMA peuvent être téléchargés depuis le site Web de leur fabricant.
Contactez-nous
- Si vous avez des questions concernant l’essai des humidimètres, les données d’étalonnage, les tableaux de conversion ou les directives à leur sujet, communiquez avec :
- Ruth Toews
- Conseillère en chimie
- Courriel : ruth.toews@grainscanada.gc.ca
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