L’enquête sur l’orge brassicole de 2023 est fondée sur des échantillons composites de variétés diverses représentant environ 1 795 000 tonnes d’orge sélectionnée à des fins brassicoles, soit pour le maltage au pays, soit pour l’exportation. Les manutentionnaires et sociétés brassicoles qui ont participé au processus de sélection sont Cargill Ltd, Canada Malting Co. Ltd, Boortmalt, Rahr Malting Canada Ltd, Richardson International Ltd, Viterra Inc. et Malteurop Canada Ltd. Le volume couvert par l’enquête ne constitue qu’une portion du volume total d’orge brassicole sélectionnée dans l’Ouest canadien. Certains échantillons et variétés supplémentaires (par exemple, Sirish) inclus dans le présent rapport provenaient du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains. Les échantillons ont été reçus entre le début de la récolte et le 15 novembre 2023.
Tendances générales sur la qualité de l’orge brassicole sélectionnée en 2023
En 2023, la teneur moyenne en protéines de l’orge brassicole est de 12,3 %, soit égale à la moyenne de l’an dernier, mais légèrement plus élevée que la moyenne décennale (11,9 %) (figure 3.1). Le poids spécifique moyen de l’orge est de 65,0 kg/hl, ce qui est plus faible que l’an dernier (66,7 kg/hl) et que la moyenne décennale (66,9 kg/hl) (figure 3.2). Le poids moyen de 1000 grains est de 46,8 g, ce qui est supérieur à la moyenne de l’an dernier (45,0 g) et à la moyenne décennale (45,7 g) (figure 3.3). Le caractère ventru des grains, déterminé en mesurant les grains restant dans un tamis à fentes de 6/64 po, a une valeur moyenne de 94,6 %, ce qui est plus élevé que la moyenne de l’an dernier (93,8 %) et légèrement supérieur à la moyenne décennale (94,0 %) (figure 3.4). L’orge de 2023 présente une excellente énergie de germination moyenne à 4 ml (98 %) (figure 3.5). L’énergie de germination moyenne à 8 ml est de 94 %, ce qui indique l’absence de sensibilité à l’eau (figure 3.6). Les résultats présentés aux figures 3.1 à 3.6 constituent des moyennes pondérées en fonction des quantités d’échantillons composites reçus et analysés.
Figure 3.1 Teneur moyenne en protéines de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023.
Données du graphique
Teneur moyenne en protéines de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023
Année
Teneur en protéines (%, bs)
2013
11,2
2014
11,7
2015
12,4
2016
11,3
2017
11,5
2018
11,9
2019
11,5
2020
11,8
2021
13,2
2022
12,3
2023
12,3
moyenne décennale
11,9
Figure 3.2 Poids spécifique moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023.
Données du graphique
Poids spécifique moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023
Année
Poids spécifique (kg/hl)
2013
68,2
2014
65,0
2015
66,6
2016
66,5
2017
68,1
2018
69,5
2019
66,3
2020
67,2
2021
64,8
2022
66,7
2023
65,0
moyenne décennale
66,9
Figure 3.3 Poids moyen de 1000 grains de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023.
Données du graphique
Poids moyen de 1000 grains de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023
Année
Poids moyen de 1000 grains (g)
2013
47,7
2014
44,2
2015
45,7
2016
46,5
2017
44,9
2018
46,7
2019
45,1
2020
45,5
2021
45,3
2022
45,0
2023
46,8
moyenne décennale
45,7
Figure 3.4 Caractère ventru moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023.
Données du graphique
Caractère ventru moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023
Année
Caractère ventru (%), tamis 6/64 po
2013
93,1
2014
93,3
2015
94,5
2016
93,1
2017
93,6
2018
95,6
2019
92,7
2020
92,4
2021
96,1
2022
93,8
2023
94,6
moyenne décennale
93,8
Figure 3.5 Énergie de germination moyenne (4 ml) de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023.
Données du graphique
Énergie de germination moyenne (4 ml) de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023
Année
Énergie de germination moyenne (%, 4 ml)
2013
98
2014
96
2015
97
2016
97
2017
99
2018
99
2019
98
2020
99
2021
98
2022
99
2023
98
moyenne décennale
98
Figure 3.6 Énergie de germination moyenne (8 ml) de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023.
Données du graphique
Énergie de germination moyenne (8 ml) de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2013 à 2023
Année
Énergie de germination moyenne (%, 8 ml)
2013
92
2014
84
2015
86
2016
90
2017
96
2018
97
2019
89
2020
95
2021
93
2022
92
2023
94
moyenne décennale
91
Comparaison des paramètres physicochimiques de diverses variétés d’orge
La dureté des grains a été déterminée pour chaque variété au moyen d’un système de caractérisation d’un seul grain. Les résultats indiquent certains écarts entre les variétés d’orge (figure 3.7). De plus, l’indice de dureté des grains d’orge enregistré en 2023 est légèrement inférieur à celui enregistré en 2022. La longueur des grains de différentes variétés brassicoles est présentée à la figure 3.8. La longueur moyenne des grains observée en 2023 est plus importante qu’en 2022, ce qui indique que la forme des grains est quelque peu allongée. Tout comme en 2022, la variété AAC Connect se caractérise par des grains plus longs que les autres variétés cette année (figure 3.8). La teneur en bêta-glucanes des variétés brassicoles cultivées dans l’Ouest canadien en 2022 et 2023 qui ont été sélectionnées est présentée à la figure 3.9. Parmi les variétés à deux rangs, CDC Copeland présente la plus faible teneur en bêta-glucanes et AC Metcalfe, la teneur la plus élevée. La teneur en arabinoxylanes des variétés brassicoles cultivées dans l’Ouest canadien en 2022 et 2023 qui ont été sélectionnées est présentée à la figure 3.10. En 2023, la teneur en bêta-glucanes de l’orge était légèrement plus faible et sa teneur en arabinoxylanes était légèrement plus élevée qu’en 2022. Les écarts annuels du poids de 1000 grains et de la teneur en protéines de plusieurs variétés d’orge brassicole plus récentes et bien établies sont présentés aux figures 3.11 et 3.12, respectivement. Les valeurs indiquées dans ces figures représentent des moyennes arithmétiques, et le nombre d’échantillons de 2023 est indiqué entre parenthèses après le nom de la variété. En 2023, le poids moyen de 1000 grains de toutes les variétés est légèrement plus élevé que l’an dernier. Les teneurs en protéines des variétés AC Metcalfe, CDC Churchill et CDC Fraser sont légèrement inférieures à celles de l’an dernier. La teneur en protéines de la variété AAC Connect est légèrement supérieure à celle de l’an dernier.
Figure 3.7 Comparaison de l’indice de dureté des grains des variétés d’orge sélectionnées pour le maltage en 2022 et 2023. Le nombre d’échantillons de chaque variété est indiqué entre parenthèses.
Données du graphique
Indice de dureté en 2022
Variété
Nombre d’échantillons
Indice de dureté
CDC Fraser
7
51,3
CDC Churchill
8
50,5
AAC Synergy
28
52,3
CDC Copeland
29
45,6
AAC Connect
20
48,9
Indice de dureté en 2023
Variété
Nombre d’échantillons
Indice de dureté
CDC Fraser
12
49,8
CDC Churchill
12
48,4
AAC Synergy
33
47,5
CDC Copeland
19
45,3
AAC Connect
19
43,6
Figure 3.8 Comparaison de la longueur des grains des variétés d’orge sélectionnées pour le maltage en 2022 et 2023. Le nombre d’échantillons de chaque variété est indiqué entre parenthèses.
Données du graphique
Longueur des grains (mm) en 2022
Variété
Nombre d’échantillons
Longueur des grains
AAC Connect
29
9,10
CDC Fraser
12
8,91
CDC Churchill
12
8,76
AAC Synergy
32
8,92
CDC Copeland
29
8,72
AC Metcalfe
13
8,56
Longueur des grains (mm) en 2023
Variété
Nombre d’échantillons
Longueur des grains
AAC Connect
32
9,49
CDC Fraser
17
9,27
CDC Churchill
16
9,14
AAC Synergy
36
9,09
CDC Copeland
26
9,03
AC Metcalfe
9
8,43
Figure 3.9 Comparaison de la teneur en bêta-glucanes des variétés d’orge sélectionnées en 2022 et 2023. Le nombre d’échantillons de chaque variété est indiqué entre parenthèses.
Données du graphique
Teneur en bêta-glucanes (%, bs) en 2022
Variété
Nombre d’échantillons
%
AC Metcalfe
10
4,39
AAC Synergy
23
4,23
AAC Connect
29
4,08
CDC Fraser
13
4,16
CDC Churchill
10
3,84
CDC Copeland
25
3,63
Teneur en bêta-glucanes (%, bs) en 2023
Variété
Nombre d’échantillons
%
AC Metcalfe
9
4,48
AAC Synergy
31
4,23
AAC Connect
31
4,00
CDC Fraser
12
3,99
CDC Churchill
13
3,88
CDC Copeland
17
3,86
Figure 3.10 Comparaison de la teneur en arabinoxylanes des variétés d’orge sélectionnées en 2022 et 2023. Le nombre d’échantillons de chaque variété est indiqué entre parenthèses.
Données du graphique
Teneur en arabinoxylanes (%, bs) en 2022
Variété
Nombre d’échantillons
%
AAC Connect
31
6,18
AAC Synergy
37
6,65
CDC Fraser
15
6,45
CDC Churchill
13
6,71
AC Meltcalfe
16
7,07
CDC Copeland
32
6,74
Teneur en arabinoxylanes (%, bs) en 2023
Variété
Nombre d’échantillons
%
AAC Connect
31
6,47
AAC Synergy
31
6,98
CDC Fraser
14
7,08
CDC Churchill
13
7,19
AC Meltcalfe
8
7,21
CDC Copeland
17
7,29
Figure 3.11 Comparaison du poids moyen de 1000 grains de variétés d’orge sélectionnées de 2018 à 2023.
Données du graphique
Poids de 1000 grains (g)
Variété
2018
2019
2020
2021
2022
2023
AAC Connect (32)
53.0
51.1
49.5
48.0
48.3
49.8
AAC Synergy (35)
48.1
47.6
47.6
47.7
47.0
47.9
CDC Fraser (16)
54.7
49.5
48.7
46.8
47.4
47.8
CDC Churchill (15)
aucune donnée
aucune donnée
47.5
46.7
43.8
47.0
CDC Copeland (25)
47.0
45.3
44.7
45.8
43.8
45.1
AC Metcalfe (8)
45.5
43.3
44.0
44.1
42.7
43.4
Figure 3.12 Comparaison de la teneur en protéines moyenne de variétés d’orge sélectionnées de 2018 à 2023.
Données du graphique
Teneur en protéines de l’orge (%, bs)
Variété
2018
2019
2020
2021
2022
2023
AC Metcalfe (8)
12,3
12,2
12,3
13,5
12,6
12,5
CDC Copeland (25)
11,8
11,4
11,7
12,8
12,1
12,1
AAC Connect (32)
11,0
11,1
11,8
13,1
12,1
12,1
AAC Synergy (35)
11,6
10,9
11,5
12,7
11,9
12,1
CDC Fraser (16)
11,3
10,5
11,3
12,7
12,0
11,8
CDC Churchill (15)
aucune donnée
aucune donnée
10,6
13,7
11,9
11,5
Germination sur pied
La germination sur pied peut se produire lorsque l’orge mûre sur pied demeure au champ pendant de longues périodes humides. L’alpha-amylase est une enzyme produite au tout début de la germination; puisque la teneur en alpha-amylase du grain sain est très faible par rapport à celle du grain en germination, la teneur en alpha-amylase peut être utilisée comme marqueur de germination. L’analyse rapide de la viscosité (RVA) estime indirectement la quantité d’alpha-amylase présente dans l’orge en mesurant la viscosité de l’orge moulue dans l’eau. Les résultats de viscosité sont exprimés en unités RVU (Rapid Visco Units) qui peuvent être converties en centipoises (cP) (1 RVU = 12 cP).
Afin de gérer au mieux leurs stocks, les sélectionneurs d’orge se servent des valeurs de RVA pour faire la distinction entre l’orge saine et celle qui présente un taux modéré ou élevé de germination sur pied. Les grains dont les valeurs de RVA finales sont supérieures à 120 RVU sont jugés sains et conserveront fort probablement leur énergie de germination après l’entreposage. Les échantillons de grain dont les valeurs de RVA se situent entre 50 et 120 RVU ont un taux modéré de germination sur pied. Par contre, les grains dont les valeurs de RVA sont inférieures à 50 RVU ont un taux élevé de germination sur pied, et la probabilité qu’ils perdent leur énergie de germination en cours d’entreposage est grande. Ces grains devraient être transformés en malt le plus rapidement possible. Afin d’estimer plus précisément des temps d’entreposage sûrs, il faut tenir compte des conditions d’entreposage (température et humidité relative) et de la teneur en eau initiale des grains, de même que des valeurs de RVA.
Les cultures de cette année ont été occasionnellement exposées à des conditions pluvieuses pendant les récoltes, en août. Les résultats de la RVA montrent que certains échantillons ont été touchés par une germination sur pied, ce qui a entraîné des valeurs de RVA inférieures à 80 RVU (figure 3.13). Compte tenu de ces résultats, il sera important d’identifier les orges à faibles valeurs de RVA pour les malter rapidement, en particulier si elles ont une teneur en eau relativement élevée. Comme il est mentionné dans la prochaine section du présent rapport, le maltage rapide d’une orge germée sur pied, peu après la récolte, peut donner un malt de bonne qualité.
Figure 3.13 Comparaison des résultats d'analyse de la viscosité rapide (RVA) de l'orge sélectionnée pour le maltage en 2023 et dans les années antérieures.
Explication du diagramme en boîte : Les quartiles et les moyennes sont représentés respectivement par des boîtes et des lignes horizontales. Les moustaches s'étendent jusqu'aux valeurs maximales et minimales.
Risque de perte du pouvoir de germination en cours d’entreposage
Risque de perte du pouvoir de germination en cours d’entreposage
Viscosité selon la RVA (RVU)
Faible
≥ 120
Moyen
De 50 à 120
Élevé
< 50
Données du graphique
RVA (RVU)
Lieu
2021
2022
2023
Alberta
82
132
78
Saskatchewan
80
107
53
Manitoba
72
124
79
Conditions et méthodologies de maltage
Les premiers essais de maltage indiquent que pendant le trempage, l’orge de 2023 absorbait l'eau plus facilement et plus rapidement que l'orge de l'an dernier. Plusieurs facteurs ont contribué à une absorption d'eau un peu plus rapide en 2023 qu'en 2022, notamment un poids spécifique, une densité et une dureté des grains plus faibles. Par conséquent, les premier et deuxième cycles de trempage humide ont été réduits à 8 heures et 7 heures, respectivement, contre 9 heures pour les deux cycles en 2022. Comme l'an dernier, la température de trempage était de 14 °C, et l'ensemble du processus de germination (96 heures) s'est déroulé à 15 °C. Les étapes de touraillage se sont déroulées selon les mêmes horaires que l'an dernier. Toutes les méthodes d’analyse utilisées pour évaluer la qualité de l'orge, du malt et du moût dans le cadre du présent rapport sont énumérées à l'annexe I.
Tableau 3.1 Comparaison des conditions dans lesquelles le système de micromaltage Phoenix du Laboratoire de recherches sur les grains a été utilisé en 2022 et 2023
Trempage
2022
2023
Premier cycle humide
9 heures
8 heures
Premier cycle sec
14 heures
15 heures
Deuxième cycle humide
9 heures
7 heures
Deuxième cycle sec
14 heures
14 heures
Température
14°C
14°C
Germination
96 heures à 15°C
96 heures à 15°C
Touraillage
12 heures à 60-65°C, 6 heures à 65°C, 2 heures à 75°C, 5 heures à 83-85°C, 2 heures à 60°C, 2 heures à 40°C
12 heures à 60-65°C, 6 heures à 65°C, 2 heures à 75°C, 5 heures à 83-85°C, 2 heures à 60°C, 2 heures à 40°C
Comparaison de la qualité brassicole des variétés d’orge récoltées en 2023 et dans les années antérieures
Les figures 3.14 à 3.19 comparent les valeurs moyennes de la teneur en protéines du malt, de l’extrait à la mouture fine, du pouvoir diastasique du malt, de la teneur en alpha-amylase du malt, de la teneur en azote aminé libre du moût et de la teneur en bêta-glucanes du moût des variétés les plus courantes qui sont évaluées dans le cadre de l’enquête depuis 2018. Les valeurs indiquées dans ces figures représentent des moyennes arithmétiques, et le nombre d’échantillons de 2023 est indiqué entre parenthèses après le nom de la variété.
Figure 3.14 Comparaison de la teneur moyenne en protéines du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2018 à 2023.
Données du graphique
Teneur en protéines du malt (%, bs)
Variété
2018
2019
2020
2021
2022
2023
CDC Copeland (16)
12,2
11,7
11,7
12,9
11,9
12,0
AC Metcalfe (7)
12,5
12,2
12,1
13,6
12,2
12,0
AAC Connect (31)
11,2
11,1
11,7
13,1
11,7
11,9
AAC Synergy (30)
11,9
11,0
11,3
12,5
11,4
11,8
CDC Fraser (13)
11,2
10,7
11,3
12,6
11,8
11,7
CDC Churchill (12)
aucune donnée
aucune donnée
11,0
aucune donnée
11,4
11,2
Figure 3.15 Comparaison des valeurs moyennes d’extrait à la mouture fine du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2018 à 2023.
Données du graphique
Extrait à la mouture fine (%, bs)
Variété
2018
2019
2020
2021
2022
2023
CDC Churchill (12)
aucune donnée
aucune donnée
81,8
aucune donnée
81,6
81,2
AAC Connect (31)
82,1
82,8
81,6
79,4
82,0
81,0
CDC Fraser (13)
82,1
82,7
81,6
79,3
81,8
80,7
AAC Synergy (30)
81,0
81,9
81,0
79,0
81,3
80,5
AC Metcalfe (7)
81,3
81,2
80,7
78,6
80,6
80,2
CDC Copeland (16)
80,6
81,0
80,3
78,5
80,5
80,0
Figure 3.16 Comparaison du pouvoir diastasique moyen du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2018 à 2023.
Données du graphique
Pouvoir diastasique du malt (°, bs)
Variété
2018
2019
2020
2021
2022
2023
AC Metcalfe (7)
181
198
191
191
196
187
CDC Fraser (13)
179
165
174
187
191
184
AAC Connect (31)
160
166
172
188
185
182
CDC Copeland (16)
155
161
163
168
166
169
AAC Synergy (30)
155
163
157
173
169
168
CDC Churchill (12)
aucune donnée
aucune donnée
146
aucune donnée
160
151
Figure 3.17 Comparaison de l’activité moyenne de l’alpha-amylase du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2018 à 2023.
Données du graphique
Teneur en alpha-amylase du malt (UD, bs)
Variété
2018
2019
2020
2021
2022
2023
AC Metcalfe (7)
94,7
87,5
94,6
90,1
83,2
81,9
CDC Fraser (13)
81,4
68,6
83,8
90,5
79,7
75,0
AAC Connect (31)
70,5
72,3
85,8
87,0
80,9
70,1
AAC Synergy (30)
77,3
73,1
82,9
78,8
73,1
69,9
CDC Churchill (12)
aucune donnée
aucune donnée
76,4
aucune donnée
77,7
71,5
CDC Copeland (16)
74,1
67,0
74,3
76,1
68,7
64,6
Figure 3.18 Comparaison de la teneur moyenne en azote aminé libre du moût produit à partir du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2018 à 2023.
Données du graphique
Teneur en azote aminé libre du moût (mg/l)
Variété
2018
2019
2020
2021
2022
2023
AC Metcalfe (7)
191
200
199
232
215
203
CDC Fraser (13)
185
186
188
229
211
202
CDC Copeland (16)
178
186
183
221
209
187
AAC Synergy (30)
161
170
170
191
191
180
AAC Connect (31)
137
157
163
177
185
173
CDC Churchill (12)
aucune donnée
aucune donnée
160
aucune donnée
190
172
Figure 3.19 Comparaison de la teneur moyenne en bêta-glucanes du moût produit à partir du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2018 à 2023.
Données du graphique
Teneur moyenne en bêta-glucanes du moût (mg/l)
Variété
2018
2019
2020
2021
2022
2023
AAC Connect (31)
71
108
79
76
95
57
CDC Churchill (13)
aucune donnée
aucune donnée
85
aucune donnée
99
58
CDC Copeland (16)
89
109
84
76
89
57
AAC Synergy (30)
79
107
67
70
87
53
CDC Fraser (12)
77
99
67
67
93
49
AC Metcalfe (7)
93
122
85
79
98
55
Points saillants de la qualité de l’orge brassicole en 2023
Les conditions chaudes et sèches au début de la saison de croissance ont eu un effet négatif sur le rendement de l'orge en 2023. Malgré une augmentation de 4 % des superficies ensemencées en orge, la production d'orge a été inférieure d'environ 10 % à celle de l'an dernier.
La variété AAC Synergy a été la variété d'orge brassicole la plus répandue dans l'Ouest canadien en 2023. La superficie ensemencée de la variété CDC Copeland a continué de diminuer. La popularité de variétés plus récentes, telles que AAC Connect, CDC Fraser et CDC Churchill, a sensiblement augmenté. La superficie ensemencée de la variété AC Metcalfe est tombée à environ 4 % de la superficie ensemencée en orge brassicole.
Les conditions de croissance chaudes et sèches ont eu un certain effet sur les caractéristiques physiques et la composition des grains d'orge en 2023, mais la qualité brassicole de l'orge de cette année est généralement bonne. La teneur moyenne en protéines de l'orge est de 12,3 %, ce qui est identique à celle enregistrée l'an dernier, mais légèrement supérieur à la moyenne décennale (11,9 %)
Le poids spécifique moyen de l’orge est de 65,0 kg/hl, ce qui est plus faible que la moyenne de l’an dernier (66,7 kg/hl).
Les conditions pluvieuses du mois d'août ont provoqué une certaine germination sur pied chez l'orge de cette année. Cependant, à l'automne 2023, l'orge présentait une excellente énergie de germination moyenne (98 %), sans sensibilité à l'eau.
La combinaison d'un poids spécifique plus faible, d'une densité des grains plus faible et d'une dureté des grains plus faible chez l'orge de 2023 a contribué à une absorption facile et rapide de l'eau pendant le trempage.
Un malt bien modifié a été obtenu à partir de l’orge récoltée en 2023. Il présente un taux de désagrégation élevée et des teneurs adéquates en enzymes (pouvoir diastasique et alpha-amylase), en protéines solubles et en azote aminé libre. Le moût se caractérise par de faibles teneurs en bêta-glucanes et de très bonnes (faibles) valeurs de viscosité.
Le malt fabriqué à partir de l'orge récoltée en 2023 a donné des taux d'extraction moyens, avec des différences attendues dans les taux d'extraction entre les différentes variétés brassicoles canadiennes.