Changements apportés au calcul et à la consignation des profils en acides gras de la graine de lin
Au cours de la campagne agricole 2007-2008, la Commission canadienne des grains a modifié les méthodes de calcul et de consignation des profils en acides gras du lin. En comparaison des calculs précédents, les indices d’iode des échantillons de lin destiné à l’exportation sont approximativement de 2 à 3 unités IV inférieurs aux indices consignés précédemment pour des échantillons identiques.
Les profils en acides gras des lots de graine de lin destinés à l’exportation peuvent désormais contenir les acides gras suivants. Les indices d’iode calculés peuvent comporter tous les acides gras insaturés suivants :
- acide myristique (C14:0)
- acide palmitique (C16:0)
- acide palmitoléique (C16:1)
- acide stéarique (C18:0)
- acide oléique (C18:1)
- acide linoléique (C18:2)
- acide linolénique (C18:3)
- acide arachidique (C20:0)
- acide eicosénoïque (C20:1)
- acide eicosadiénoïque (C20:2)
- acide béhénique (C22:0)
- acide érucique (C22:1)
- acide docosadiénoïque (C22:2)
- acide lignocérique (C24:0)
- acide nervonique (C24:1)
Méthodes d’analyse
Les méthodes d’analyse pour la détermination de la composition en acides gras (%) et de l’indice d'iode de l’huile extraite des échantillons d’exportation sont les suivantes :
- ISO 12966-1:2014 Corps gras d’origines animale et végétale – Chromatographie en phase gazeuse des esters méthyliques d’acides gras -- Partie 1 : Lignes directrices relatives à la chromatographie en phase gazeuse moderne des esters méthyliques d’acides gras
- ISO 12966-2:2017 Corps gras d’origines animale et végétale -- Chromatographie en phase gazeuse des esters méthyliques d’acides gras -- Partie 2 : Préparation des esters méthyliques d’acides gras
- Pratique recommandée par l’AOCS no Cd 1c-85 : Indice d’iode calculé (en anglais seulement)
Contexte
Avant la campagne agricole 2007-2008, les profils en acides gras des échantillons de lin ne comprenaient que les 5 principaux acides gras suivants :
- acide palmitique (C16:0)
- acide stéarique (C18:0)
- acide oléique (C18:1)
- acide linoléique (C18:2)
- acide linolénique (C18:3)
Les profils en acides gras étaient basés sur ces 5 acides gras et étaient normalisés à 100 %, tandis que les indices d’iode calculés étaient déterminés d’après les teneurs relatives des 3 acides gras insaturés énumérés précédemment. Toutefois, les échantillons de lin peuvent contenir jusqu’à 0,5 % d’autres acides gras secondaires, dont les acides arachidique (C20:0), eicosénoïque (C20:1), béhénique (C22:0), et lignocérique (C24:0). Comme les échantillons composites de lots destinés à l’exportation contiennent souvent des petites quantités d’autres graines oléagineuses, ces dernières peuvent apporter de 1 % à 1,5 % d’acides gras secondaires additionnels au profil complet.
Outre la réduction des unités IV attribuable aux changements apportés aux méthodes de calcul et d’établissement de rapports, la récolte de la campagne 2007-2008 était aussi considérablement plus pauvre en acide linolénique en raison de la chaleur extrême qui a touché la plupart des régions productrices de lin dans l’Ouest canadien.
Liens connexes
Contactez-nous
Pour obtenir de plus amples renseignements sur les méthodes de calcul et d’établissement de rapports relatifs aux profils en acides gras des oléagineux, communiquez avec la section Recherche sur les oléagineux et surveillance.
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