Qualité du blé roux de printemps Canada Prairie en 2024
Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) en 2024. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.
Mouture et qualité fonctionnelle
Les résultats sont représentatifs de la qualité du blé cultivé dans l'Ouest canadien. Les échantillons regroupés sont préparés à partir d'échantillons soumis par des producteurs dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte. Les résultats de la campagne agricole précédente sont fournis à titre de comparaison.
Blé CPSR no 2 ou supérieur, échantillons des Prairies regroupésNote de bas de page 1
Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).
Paramètres qualitatifs | 2024 | 2023 |
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Poids spécifique, kg/hl | 81 | 81 |
Poids de 1000 grains, g | 36,8 | 39,2 |
Teneur en protéines, % | 13,4 | 12,6 |
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) | 15,5 | 14,6 |
Teneur en cendres, % | 1,47 | 1,46 |
Indice de chute, secondes | 412 | 407 |
Paramètres qualitatifs | 2024 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Blé propre, % | 75,8 | 76,9 |
Paramètres qualitatifs | 2024 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Teneur en protéines, % | 12,5 | 11,8 |
Perte protéique, % | 0,9 | 0,8 |
Teneur en gluten humide, % | 32,6 | 31,4 |
Indice de gluten, % | 97,6 | 97,6 |
Teneur en cendres, % | 0,43 | 0,43 |
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 hNote de bas de page 2 | 75,5 | 77,0 |
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hNote de bas de page 2 | 1,9 | 1,6 |
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hNote de bas de page 2 | 24,8 | 25,2 |
Dégradation de l'amidon, % | 7,4 | 7,3 |
Viscosité maximale à l'amylographe, UB | 637 | 571 |
Paramètres qualitatifs | 2024 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 63,2 | 63,1 |
Temps de développement, minutes | 5,0 | 7,4 |
Stabilité, minutes | 10,4 | 9,7 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 17 | 36 |
Paramètres qualitatifs | 2024 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 64,2 | 63,9 |
Temps de développement, minutes | 5,4 | 3,8 |
Stabilité, minutes | 13,5 | 13,1 |
Indice de tolérance au pétrissage, UB | 17 | 15 |
Paramètres qualitatifs | 2024 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Résistance maximale, UB | 678 | 509 |
Extensibilité (longueur), cm | 19,7 | 19,3 |
Surface, cm2 | 169 | 129 |
Paramètres qualitatifs | 2024 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Résistance maximale, UB | 658 | 577 |
Extensibilité (longueur), cm | 15,8 | 15,9 |
Surface, cm2 | 124 | 113 |
Paramètres qualitatifs | 2024 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | |
P (surpression maximale), mm H2O | 124 | 122 |
L (longueur), mm | 114 | 98 |
P/L | 1,09 | 1,25 |
W (énergie de déformation), 10-4 joules | 481 | 403 |
Ie (indice d'élasticité), % | 62,4 | 58,2 |
Paramètres qualitatifs | 2024 | 2023 |
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Taux d’extraction de 74 % | Taux d’extraction de 74 % | |
Absorption, % | 66 | 67 |
Temps de pétrissage, minutes | 5,7 | 5,1 |
Énergie au pétrissage, Wh/kg | 13,4 | 12,5 |
Volume du pain, cm3/100 g farine | 933 | 976 |
Régions productrices
On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.