Qualité du blé roux de printemps Canada Prairie en 2024

Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) en 2024. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.

Mouture et qualité fonctionnelle

Les résultats sont représentatifs de la qualité du blé cultivé dans l'Ouest canadien. Les échantillons regroupés sont préparés à partir d'échantillons soumis par des producteurs dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte. Les résultats de la campagne agricole précédente sont fournis à titre de comparaison.

Blé CPSR no 2 ou supérieur, échantillons des Prairies regroupésNote de bas de page 1

Les échantillons des Prairies regroupés proviennent de la Colombie-Britannique, de l’Alberta, de la Saskatchewan et du Manitoba (régions 1 à 10 sur la carte des régions productrices).

Blé
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Poids spécifique, kg/hl 81 81
Poids de 1000 grains, g 36,8 39,2
Teneur en protéines, % 13,4 12,6
Teneur en protéines, % (base de la matière sèche) 15,5 14,6
Teneur en cendres, % 1,47 1,46
Indice de chute, secondes 412 407
Rendement de la farine à la mouture - moulin de laboratoire Bühler
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Blé propre, % 75,8 76,9
Farine
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Teneur en protéines, % 12,5 11,8
Perte protéique, % 0,9 0,8
Teneur en gluten humide, % 32,6 31,4
Indice de gluten, % 97,6 97,6
Teneur en cendres, % 0,43 0,43
Feuilles de pâte, clarté (L*) à 2 hNote de bas de page 2 75,5 77,0
Feuilles de pâte, teinte rouge (a*) à 2 hNote de bas de page 2 1,9 1,6
Feuilles de pâte, teinte jaune (b*) à 2 hNote de bas de page 2 24,8 25,2
Dégradation de l'amidon, % 7,4 7,3
Viscosité maximale à l'amylographe, UB 637 571
Farinogramme, bol de 50 g
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 63,2 63,1
Temps de développement, minutes 5,0 7,4
Stabilité, minutes 10,4 9,7
Indice de tolérance au pétrissage, UB 17 36
Exemples de farinogrammes (bol de 50 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d’extraction de 74 % avec les échantillons des Prairies regroupés de blé CPSR no 2 ou supérieur des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Description de la figure

Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s’incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.

Farinogramme, bol de 300 g Footnote 3
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 64,2 63,9
Temps de développement, minutes 5,4 3,8
Stabilité, minutes 13,5 13,1
Indice de tolérance au pétrissage, UB 17 15
Exemples de farinogrammes (bol de 300 g) générés à partir de farine obtenue à un taux d’extraction de 74 % avec les échantillons des Prairies regroupés de blé CPSR no 2 ou supérieur des campagnes agricoles 2023 et 2024. Les valeurs de couple minimal et maximal (bleu), les valeurs de couple moyen (vert) et le temps de développement de la pâte (flèche rouge) sont indiqués.
Description de la figure

Chaque farinogramme présente trois courbes qui indiquent le couple minimum, maximum et moyen mesuré dans le temps. Les courbes augmentent fortement, s’incurvent progressivement vers une valeur maximale, puis diminuent légèrement.

Extensogramme (135 minutes), méthode standard
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 678 509
Extensibilité (longueur), cm 19,7 19,3
Surface, cm2 169 129
Exemples d’extensogrammes (méthode standard) à 45 minutes (vert) et 135 minutes (bleu) générés à partir de farine obtenue à un taux d’extraction de 74 % avec les échantillons des Prairies regroupés de blé CPSR no 2 ou supérieur des campagnes agricoles 2023 et 2024.
Description de la figure

Chaque extensogramme présente quatre courbes qui indiquent le couple mesuré sur la longueur de la pâte étirée. Les courbes augmentent progressivement jusqu’à une valeur maximale, puis diminuent rapidement.

Extensogramme (90 minutes), méthode au pétrin à tiges Footnote 4
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Résistance maximale, UB 658 577
Extensibilité (longueur), cm 15,8 15,9
Surface, cm2 124 113
Alvéogramme
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
P (surpression maximale), mm H2O 124 122
L (longueur), mm 114 98
P/L 1,09 1,25
W (énergie de déformation), 10-4 joules 481 403
Ie (indice d'élasticité), % 62,4 58,2
Panification (procédé rapide canadien)
Paramètres qualitatifs 2024 2023
Taux d’extraction de 74 % Taux d’extraction de 74 %
Absorption, % 66 67
Temps de pétrissage, minutes 5,7 5,1
Énergie au pétrissage, Wh/kg 13,4 12,5
Volume du pain, cm3/100 g farine 933 976

Régions productrices

On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Régions productrices de blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR)
Alberta, Saskatchewan and Manitoba crop regions 1 to 10. Details of regions follow.
Description
  • Région 1 : sud-ouest du Manitoba
  • Région 2 : centre-ouest du Manitoba
  • Région 3 : sud-est du Manitoba
  • Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
  • Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
  • Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
  • Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
  • Région 8 : sud de l'Alberta
  • Région 9 : centre-est de l'Alberta
  • Région 10 : nord de l'Alberta