Qualité du blé roux de printemps de l'Ouest canadien en 2024

Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en 2024. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.

Données en date du 24 octobre 2024.

Les champs de données demeureront vides jusqu’à ce que l’on ait reçu un nombre représentatif d’échantillons permettant de valider l’information.

Blé roux de printemps de l’Ouest canadien

Le blé CWRS constitue la classe de blé la plus importante cultivée dans l'Ouest canadien. Le blé CWRS est bien connu pour son excellente performance de mouture, son rendement élevé en farine, sa faible teneur en cendres et une perte protéique minimale lors de la mouture du blé en farine. La farine obtenue à partir du blé CWRS présente une teneur élevée en protéines et une très forte absorption d'eau, et elle donne une pâte à la fois forte et extensible. Ces caractéristiques la rendent idéale pour la production de pains moulés de grand volume. En raison de sa teneur élevée en protéines et de sa bonne force du gluten, le blé CWRS est largement utilisé, seul ou en mélange avec des blés plus faibles, pour la production d'une gamme diverse de produits, tels que les pains cuits sur la sole, les pains plats, les pains cuits à la vapeur et les nouilles.

Teneur en protéines selon le grade et la province

Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 1 en date du 24 octobre 2024
Province Nombre d'échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 222 14,2 0,8
Saskatchewan 632 13,9 1,3
Alberta et C.-B. 498 14,5 1,5
Ouest canadien 1352 14,1 1,3
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 2 en date du 24 octobre 2024
Province Nombre d'échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 133 14,0 0,9
Saskatchewan 204 13,3 1,3
Alberta et C.-B. 125 14,2 1,9
Ouest canadien 462 13,8 1,5
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 3 en date du 24 octobre 2024
Province Nombre d'échantillons Moyenne Écart type
Manitoba NS NS NS
Saskatchewan NS NS NS
Alberta et C.-B. NS NS NS
Ouest canadien 37 15,2 1,6
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé Fourrager OC en date du 24 octobre 2024
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 29 14,6 0,8
Saskatchewan NS NS NS
Alberta et C.-B. NS NS NS
Ouest canadien 69 14,1 1,4
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé des tous les grades en date du 24 octobre 2024
Province Nombre d’échantillons Moyenne Écart type
Manitoba 396 14,1 0,9
Saskatchewan 867 13,8 1,3
Alberta et C.-B. 657 14,5 1,7
Ouest canadien 1920 14,1 1,4

Teneur en protéines selon le grade et la région productrice

On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.

Régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS)
Alberta, Saskatchewan et Manitoba
Description
  • Région 1 : sud-ouest du Manitoba
  • Région 2 : centre-ouest du Manitoba
  • Région 3 : sud-est du Manitoba
  • Région 4 : sud-est de la Saskatchewan
  • Région 5 : sud-ouest de la Saskatchewan
  • Région 6 : centre-est de la Saskatchewan
  • Région 7 : centre-ouest de la Saskatchewan
  • Région 8 : sud de l'Alberta
  • Région 9 : centre-est de l'Alberta
  • Région 10 : nord de l'Alberta
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 1 en date du 24 octobre 2024
Région Nombre d'échantillons Moyenne Écart type
1 119 13,9 0,8
2 53 14,4 0,7
3 50 14,4 0,8
4 140 13,7 1,4
5 81 14,4 1,7
6 266 13,7 1,0
7 145 14,3 1,2
8 184 14,8 1,5
9 201 14,5 1,4
10 113 13,9 1,6
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 2 en date du 24 octobre 2024
Région Nombre d'échantillons Moyenne Écart type
1 70 14,1 1,0
2 NSNote de bas de page * NS NS
3 39 13,6 0,8
4 52 13,2 1,5
5 NS NS NS
6 74 13,3 1,3
7 69 13,5 1,3
8 45 15,5 1,7
9 69 13,8 1,7
10 NS NS NS

Données sur les facteurs de classement

Les échantillons des producteurs soumis dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte sont classés en fonction du Guide officiel de classement des grains. Les données ci-dessous résument l'occurrence et la fréquence des facteurs de classement du blé. Le déclassement du blé peut être dû à la présence d'un ou de plusieurs facteurs de classement dans l'échantillon.

Facteurs de classement présents (%) dans le blé roux de printemps de l’Ouest canadien de toutes les provinces en date du 24 octobre 2024

Échantillons CWRS no 1 CWRS no 2 CWRS no 3 Fourrager
Nombre d’échantillons 1352 462 37 69
% du total 70,4 24,9 1,9 3,6
Facteurs de classement CWRS no 1 CWRS no 2 CWRS no 3 Fourrager
Grains cassés (BKN) 0,0 2,2 10,8 4,3
Classes contrastantes (CON CL) 0,0 0,2 0,0 1,4
Grains foncés et immatures (DKIM) 0,0 0,2 0,0 0,0
Ergot (ERG) 0,0 0,0 0,0 18,8
Gelée (FR) 0,0 0,2 0,0 0,0
Grains fusariés (FUS DMG) 0,0 8,4 18,9 5,8
Grains vitreux durs (HVK) 0,0 75,8 0,0 0,0
Grains cécidomyiés (MDGE) 0,0 5,8 5,4 0,0
Grains mildiousés (MIL) 0,0 2,6 0,0 0,0
Matières autres que céréales (MOTCG) 0,0 0,9 8,1 4,3
Varieté non enregistrée (NON REGV) 0,0 0,0 0,0 10,1
Tache naturelle (NSTN) 0,0 0,2 2,7 0,0
Grains fortement germés (SEVSPTD) 0,0 6,1 18,9 26,1
Grains endommagés par la tenthrède (SFLY) 0,0 0,2 0,0 0,0
Grains échaudés (SHR) 0,0 0,0 0,0 27,5
Total des matières étrangères (TFM) 0,0 0,4 5,4 0,0
Total des grains échaudés et cassés (TSHRBKN) 0,0 0,0 0,0 1,4
Total des grains germés (TSPTD) 0,0 3,7 8,1 1,4
Poids spécifique (TWT) 0,0 8,4 27,0 8,7

Données sur la teneur en désoxynivalénol (DON)

Le désoxynivalénol (DON) est une mycotoxine qui peut se trouver dans les grains infectés par la fusariose de l'épi. Le DON n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains fusariés comme indicateur de la teneur en DON.

Même si le DON n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur la teneur en DON aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 24 octobre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 24 octobre 2024
DON (ppm) % des échantillons
< 0,3 90,7
De 0,3 à 1,0 8,1
> 1,0 1,1
Teneur en désoxynivalénol (ppm) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 24 octobre 2024
Teneur en DON (ppm) Nombre d’échantillons % du total
Inférieure à la limite (< 0,3 ppm) 1450 90,74
De 0,3 à 1,0 130 8,14
De 1,1 à 2,0 14 0,88
De 2,1 à 3,0 1 0,06
De 3,1 à 4,0 2 0,13
De 4,1 à 5,0 0 0
De 5,1 à 6,0 0 0
Supérieure à la limite (> 6,0 ppm) 1 0,06
Total des échantillons 1598 100

Données sur l'indice de chute

L'indice de chute est un indicateur des dommages causés par la germination dans le blé. L’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains germés et fortement germés comme indicateur de l’indice de chute.

Même si l’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur l’indice de chute aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.

Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 24 octobre 2024.
la description suit ci-dessous
Données du graphique
Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 24 octobre 2024
Indice de chute % des échantillons
> 351 94,1
De 301 à 350 4,2
De 251 à 300 1,7
< 250 0,1
Indice de chute (secondes) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 24 octobre 2024
Indice de chute (secondes) Nombre d’échantillons % du total
> 450 67 4,32
De 401 à 450 669 43,11
De 351 à 400 724 46,65
De 301 à 350 65 4,19
De 251 à 300 26 1,68
De 201 à 250 0 0
De 151 à 200 0 0
De 101 à 150 1 0,06
De 61 à 100 0 0
60 0 0
Total des échantillons 1552 100