Qualité du blé roux de printemps de l'Ouest canadien en 2024
Le présent rapport fournit des données sur la qualité des récoltes de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en 2024. Les échantillons de blé ont été soumis au Programme d'échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains par des producteurs et des compagnies céréalières. Les données sur la qualité sont compilées à partir des résultats des analyses effectuées au Laboratoire de recherches sur les grains et seront mises à jour au fur et à mesure que d'autres échantillons seront reçus.
Données en date du 24 octobre 2024.
Les champs de données demeureront vides jusqu’à ce que l’on ait reçu un nombre représentatif d’échantillons permettant de valider l’information.
Il est peu probable que les résultats représentent des échantillons récoltés dans les deux semaines précédant la date du présent rapport.
Il est possible que le nombre d’échantillons ne corresponde pas à la répartition réelle de la production des grades.
Blé roux de printemps de l’Ouest canadien
Le blé CWRS constitue la classe de blé la plus importante cultivée dans l'Ouest canadien. Le blé CWRS est bien connu pour son excellente performance de mouture, son rendement élevé en farine, sa faible teneur en cendres et une perte protéique minimale lors de la mouture du blé en farine. La farine obtenue à partir du blé CWRS présente une teneur élevée en protéines et une très forte absorption d'eau, et elle donne une pâte à la fois forte et extensible. Ces caractéristiques la rendent idéale pour la production de pains moulés de grand volume. En raison de sa teneur élevée en protéines et de sa bonne force du gluten, le blé CWRS est largement utilisé, seul ou en mélange avec des blés plus faibles, pour la production d'une gamme diverse de produits, tels que les pains cuits sur la sole, les pains plats, les pains cuits à la vapeur et les nouilles.
Teneur en protéines selon le grade et la province
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 1 en date du 24 octobre 2024
Province
Nombre d'échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
222
14,2
0,8
Saskatchewan
632
13,9
1,3
Alberta et C.-B.
498
14,5
1,5
Ouest canadien
1352
14,1
1,3
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 2 en date du 24 octobre 2024
Province
Nombre d'échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
133
14,0
0,9
Saskatchewan
204
13,3
1,3
Alberta et C.-B.
125
14,2
1,9
Ouest canadien
462
13,8
1,5
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 3 en date du 24 octobre 2024
Province
Nombre d'échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
NS
NS
NS
Saskatchewan
NS
NS
NS
Alberta et C.-B.
NS
NS
NS
Ouest canadien
37
15,2
1,6
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé Fourrager OC en date du 24 octobre 2024
Province
Nombre d’échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
29
14,6
0,8
Saskatchewan
NS
NS
NS
Alberta et C.-B.
NS
NS
NS
Ouest canadien
69
14,1
1,4
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé des tous les grades en date du 24 octobre 2024
Province
Nombre d’échantillons
Moyenne
Écart type
Manitoba
396
14,1
0,9
Saskatchewan
867
13,8
1,3
Alberta et C.-B.
657
14,5
1,7
Ouest canadien
1920
14,1
1,4
Teneur en protéines selon le grade et la région productrice
On a désigné dix régions productrices de blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) en fonction de la similitude des caractéristiques écologiques dans chaque région. Pour ce faire, on a tenu compte des mouvements, des limites territoriales et de la production (superficie ensemencée). En outre, les zones affichant une faible production ont été regroupées avec des zones affichant une production plus importante afin d'assurer un volume suffisant d'échantillons à analyser.
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 1 en date du 24 octobre 2024
Région
Nombre d'échantillons
Moyenne
Écart type
1
119
13,9
0,8
2
53
14,4
0,7
3
50
14,4
0,8
4
140
13,7
1,4
5
81
14,4
1,7
6
266
13,7
1,0
7
145
14,3
1,2
8
184
14,8
1,5
9
201
14,5
1,4
10
113
13,9
1,6
Teneur en protéines (%)Note de bas de page 1 du blé CWRS no 2 en date du 24 octobre 2024
Facteurs de classement présents (%) dans le blé roux de printemps de l’Ouest canadien de toutes les provinces en date du 24 octobre 2024
Échantillons
CWRS no 1
CWRS no 2
CWRS no 3
Fourrager
Nombre d’échantillons
1352
462
37
69
% du total
70,4
24,9
1,9
3,6
Facteurs de classement
CWRS
no 1
CWRS
no 2
CWRS
no 3
Fourrager
Grains cassés (BKN)
0,0
2,2
10,8
4,3
Classes contrastantes (CON CL)
0,0
0,2
0,0
1,4
Grains foncés et immatures (DKIM)
0,0
0,2
0,0
0,0
Ergot (ERG)
0,0
0,0
0,0
18,8
Gelée (FR)
0,0
0,2
0,0
0,0
Grains fusariés (FUS DMG)
0,0
8,4
18,9
5,8
Grains vitreux durs (HVK)
0,0
75,8
0,0
0,0
Grains cécidomyiés (MDGE)
0,0
5,8
5,4
0,0
Grains mildiousés (MIL)
0,0
2,6
0,0
0,0
Matières autres que céréales (MOTCG)
0,0
0,9
8,1
4,3
Varieté non enregistrée (NON REGV)
0,0
0,0
0,0
10,1
Tache naturelle (NSTN)
0,0
0,2
2,7
0,0
Grains fortement germés (SEVSPTD)
0,0
6,1
18,9
26,1
Grains endommagés par la tenthrède (SFLY)
0,0
0,2
0,0
0,0
Grains échaudés (SHR)
0,0
0,0
0,0
27,5
Total des matières étrangères (TFM)
0,0
0,4
5,4
0,0
Total des grains échaudés et cassés (TSHRBKN)
0,0
0,0
0,0
1,4
Total des grains germés (TSPTD)
0,0
3,7
8,1
1,4
Poids spécifique (TWT)
0,0
8,4
27,0
8,7
Données sur la teneur en désoxynivalénol (DON)
Le désoxynivalénol (DON) est une mycotoxine qui peut se trouver dans les grains infectés par la fusariose de l'épi. Le DON n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains fusariés comme indicateur de la teneur en DON.
Même si le DON n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur la teneur en DON aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 24 octobre 2024.
Données du graphique
Répartition des valeurs de teneur en désoxynivalénol du blé CWRS en date du 24 octobre 2024
DON (ppm)
% des échantillons
< 0,3
90,7
De 0,3 à 1,0
8,1
> 1,0
1,1
Teneur en désoxynivalénol (ppm) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 24 octobre 2024
Teneur en DON (ppm)
Nombre d’échantillons
% du total
Inférieure à la limite (< 0,3 ppm)
1450
90,74
De 0,3 à 1,0
130
8,14
De 1,1 à 2,0
14
0,88
De 2,1 à 3,0
1
0,06
De 3,1 à 4,0
2
0,13
De 4,1 à 5,0
0
0
De 5,1 à 6,0
0
0
Supérieure à la limite (> 6,0 ppm)
1
0,06
Total des échantillons
1598
100
Données sur l'indice de chute
L'indice de chute est un indicateur des dommages causés par la germination dans le blé. L’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel mentionné dans le Règlement sur les grains du Canada ou dans le Guide officiel de classement des grains. La Commission canadienne des grains utilise plutôt l'évaluation visuelle des grains germés et fortement germés comme indicateur de l’indice de chute.
Même si l’indice de chute n'est pas un facteur de classement officiel, il peut être inclus comme caractéristique dans les contrats de vente de grain. La Commission canadienne des grains fournit des résultats sur l’indice de chute aux producteurs qui participent au Programme d'échantillons de récolte.
Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 24 octobre 2024.
Données du graphique
Répartition des valeurs d'indice de chute du blé CWRS en date du 24 octobre 2024
Indice de chute
% des échantillons
> 351
94,1
De 301 à 350
4,2
De 251 à 300
1,7
< 250
0,1
Indice de chute (secondes) du blé roux de printemps de l’Ouest canadien en date du 24 octobre 2024