Qualité du soja oléagineux canadien en 2022

Sommaire

Les données sur la qualité du soja oléagineux cultivé en 2022 ont été recueillis à partir d’échantillons composites de Soja, Canada no 1 et de Soja Canada no 2. La teneur moyenne en huile (base sèche) de l’échantillon composite regroupant tous les échantillons de soja des grades no 1 et no 2 est de 22,0 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur semblable à la moyenne de 22,3 % enregistrée en 2021 (tableau 1) et légèrement inférieure à la moyenne quinquennale (de 2017 à 2021), établie à 21,7 %. La teneur moyenne en protéines (base sèche) de l’échantillon composite regroupant tous les échantillons de soja des grades no 1 et no 2 est de 38,9 % (tableaux 1 et 3), soit une valeur semblable à la moyenne de 38,6 % enregistrée en 2021 et à la moyenne quinquennale (de 2017 à 2021), établie à 38,7 % (tableau 1). Les teneurs moyennes en huile et en protéines des échantillons composites de soja des grades no 1 et no 2 varient entre les provinces de l’Ouest, de l’Est et des Maritimes. L’échantillon composite de l’Ouest canadien (Manitoba et Saskatchewan) affiche une teneur moyenne en huile de 21,3 % et une teneur moyenne en protéines de 38,9 %, alors que l’échantillon composite de l’Est du Canada composite (Ontario et Québec) affiche une teneur moyenne en huile de 22,3 % et une teneur moyenne en protéines de de 40,3 % (tableau 3). Cependant, l’échantillon composite des Maritimes (Nouveau-Brunswick et Île-du-Prince-Édouard) affiche une teneur moyenne en huile de 22,5 % et une teneur moyenne en protéines de 38,9 %.

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