Qualité du soja oléagineux canadien en 2022

Teneurs en huile et en protéines

En 2022, la teneur moyenne en huile de l’échantillon composite regroupant tous les échantillons de soja des grades no 1 et no 2 est de 22,0 % sur une base sèche (ou 19,1 % à 13 % d’humidité). Ces valeurs sont semblables à celles enregistrées en 2021 (22,3 % sur une base sèche; 19,4 % à 13 % d’humidité) et aux moyennes quinquennales (21,7 % sur une base sèche; 18,9 % à 13 % d’humidité; tableau 1). La teneur en huile des échantillons individuels varie de 19,5 % à 24,8 % sur une base sèche, et de 17,0 % à 21,6 % à 13 % d’humidité. La figure 4 illustre les tendances de la teneur en huile dans l’Est du Canada, dans l’Ouest canadien et dans l’ensemble du pays depuis 2006.

La teneur moyenne en protéines de l’échantillon composite regroupant tous les échantillons de soja des grades no 1 et no 2 est de 38,9 % sur une base sèche et de 33,8 % à 13 % d’humidité (tableau 1). Ces valeurs sont légèrement supérieures à celles enregistrées en 2021 (38,6 % sur une base sèche et 33,6 % à 13 % d’humidité), mais semblables aux moyennes quinquennales (38,7 % sur une base sèche et 33,7 % à 13 % d’humidité). L’échantillon composite de l’Est du Canada a une teneur en protéines identique à celle de l’échantillon composite de l’Ouest canadien (38,9 %), mais supérieure à celle de l’échantillon composite des Maritimes (37,7 %; tableau 3). Pour les deux grades supérieurs combinés, la teneur en protéines des échantillons individuels varie de 33,8 % (29,7 % à 13 % d’humidité) à 43,3 % (37,7 % à 13 % d’humidité). La figure 2 illustre les tendances de la teneur en protéines dans l’Est du Canada et dans l’Ouest canadien depuis 2006. La teneur moyenne en protéines des échantillons de l’Ouest est constamment plus basse que la teneur moyenne en protéines des échantillons de l’Est, et elle présente une variabilité annuelle légèrement plus marquée que celle-ci.

Figure 2  Teneur en protéines des graines (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2022


Figure 2  Teneur en protéines des graines (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2022
  • Détails
    Teneur en protéines (%, base sèche)
      2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
    Ouest canadien 36,0 35,5 37,8 37,0 37,4 36,5 36,4 39,6 37,3 38,1 38,7 37,1 37,3 36,8 37,6 35,9 38,9
    Est du Canada 40,6 40,6 41,0 40,5 41,0 39,1 40,1 40,5 40,5 40,1 40,6 39,6 39,4 39,3 38,3 40,6 38,9
    Canada 39,9 39,8 40,3 39,7 39,9 38,1 39,3 40,2 39,6 39,6 40,1 38,6 38,9 38,4 38,3 38,7 38,9

La figure 3 présente la teneur en protéines du tourteau de soja entièrement déshuilé. Cette teneur en protéines est légèrement moins élevée pour le tourteau de l’Ouest canadien (49,4 %) que pour le tourteau de l’Est du Canada (50,2 %).

Figure 3  Teneur en protéines du tourteau déshuilé (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2022

Figure 3  Teneur en protéines du tourteau déshuilé (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2022
  • Détails
    Teneur en protéines du tourteau déshuilé (%, base sèche)
      2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
    Ouest canadien 46,9 45,4 48,3 47,4 47,7 47,3 46,7 50,2 47,0 48,3 48,9 47,1 47,6 46,5 47,8 46,3 49,4
    Est du Canada 51,5 52,0 52,3 51,1 52,1 49,8 51,2 51,2 51,2 51,1 52,1 49,9 50,8 49,9 49,8 52,1 50,2
    Canada 50,8 50,9 51,4 50,3 50,7 48,8 50,3 50,9 50,1 50,4 51,2 48,8 50,0 48,6 49,0 49,7 49,9

Figure 4  Teneur en huile des graines (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2022

Figure 4  Teneur en huile des graines (%, base sèche) du soja oléagineux canadien, de 2006 à 2022
  • Détails
    Teneur en huile (%, base sèche)
      2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
    Ouest canadien 23,2 21,8 21,8 22,0 21,6 22,9 22,0 21,0 20,6 21,1 20,8 21,3 21,6 20,9 21,3 22,4 21,3
    Est du Canada 21,1 21,9 21,6 20,7 21,2 21,4 21,8 21,0 21,0 21,6 22,0 20,7 22,4 21,2 22,0 22,1 22,5
    Canada 21,5 21,9 21,6 21,1 21,4 22,0 21,9 21,0 20,9 21,5 21,7 20,9 22,2 21,1 21,8 22,2 22,0

Les conditions de croissance environnementales expliquent habituellement les variations observées d’une année à l’autre, alors que les facteurs génétiques, ou différences variétales, sont à l’origine des tendances observées sur plusieurs années. Une combinaison de facteurs génétiques et de conditions de croissance explique les différences constatées entre le soja de l’Est et de l’Ouest. Les travaux d’amélioration génétique sont actuellement axés sur le rendement et d’autres facteurs agronomiques. Les facteurs liés à la qualité, comme les teneurs en huile et en protéines, ne sont pas pris en considération pour l’enregistrement de nouvelles variétés de soja au Canada.

Tableau 3  Teneurs en huile, en protéines, en chlorophylle et en acides gras libres des échantillons composites de Soja, Canada no 1 et de Soja, Canada no 2 de 2022, selon la province
Grade Province Nombre d’échantillons Teneur en huile (%, base sèche) Teneur en protéinesFootnote 1 (%, base sèche) Teneur en chlorophylle (mg/kgFootnote 3) Acides gras libresFootnote 4 (%)
Moy.Footnote 2 Min.Footnote 2 Max.Footnote 2 Moy. Min. Max.
Soja, Canada no 1 et Soja, Canada no 2
Manitoba 90 21,3 19,5 23,3 38,9 34,5 43,3 0,50 0,15
Saskatchewan 7 21,1 20,6 22,4 38,5 36 40,5 1,10 0,02
Ouest canadien 97 21,3 19,5 23,3 38,9 34,5 43,3 0,50 0,15
Ontario 131 22,5 21,0 24,8 38,8 33,8 41,8 0,50 0,12
Québec 24 22,5 21,0 24,8 38,8 33,8 41,8 0,50 0,12
Est du Canada 155 22,3 19,1 24,9 40,3 33,1 45,0 0,21 0,10
Maritimes 4 22,5 21,0 24,8 38,9 33,8 42,0 0,50 0,05
Canada 256 22,0 19,5 24,8 38,6 33,8 43,3 0,50 0,13
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