Qualité du soja alimentaire canadien en 2016 - Soja alimentaire canadien générique
Soja alimentaire canadien générique
Le tableau 3 présente les données sur la qualité du soja alimentaire générique canadien récolté en 2016 et entrant dans la fabrication du tofu, du lait de soja ou du miso. Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire générique récolté en 2016 était de 21,6 g, soit plus que le poids de 19,6 g obtenu en 2015. La capacité d’absorption d’eau était de 1,14 g H2O/g de graines, une valeur légèrement inférieure à celle enregistrée en 2015. Le facteur d’absorption d’eau était de 2,14 en 2016. La taille des graines et l’absorption d’eau sont des caractéristiques importantes de la qualité du soja alimentaire destiné à la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso.
La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire générique canadien récolté en 2016 était de 42,4 g par 100 g de matière sèche (tableau 3), soit un taux inférieur à celui de 2015 (43,1 g par 100 g de matière sèche). La teneur moyenne en huile en 2016 était de 21,6 g par 100 g de matière sèche, une valeur plus élevée qu’en 2015 (19,6 g par 100 g de matière sèche).
La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire générique de 2016 était de 57,6 g par 100 g de matière sèche, soit une teneur semblable à celle de 57,4 g par 100 g de matière sèche enregistrée en 2015 (tableau 3). En 2016, la teneur totale moyenne en oligosaccharides du soja alimentaire générique était de 46,4 g par 100 g de matière sèche, soit une teneur plus basse que celle enregistrée en 2015 (49,0 g par 100 g de matière sèche).
La teneur totale moyenne en isoflavones du soja alimentaire canadien générique récolté en 2016 était de 2 211 mg par kg de matière sèche, soit une teneur totale moyenne légèrement inférieure à celle de 2015 (tableau 3).
| Paramètres de qualité | Nombre d’échantillons | 2016 | 2015 |
|---|---|---|---|
| Caractéristiques physiques | |||
| Poids de 100 graines (g/100 graines) | 456 | 21,6 | 19,6 |
| Absorption d'eau (g H2O/g de graines) | 456 | 1,14 | 1,22 |
| Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines | 456 | 2,14 | 2,22 |
| Composition chimique (g/100 g de MS) | |||
| Teneur en protéines | 456 | 42,4 | 43,1 |
| Teneur en huile | 456 | 21,6 | 19,6 |
| Teneur en sucre (g/kg de MS) | |||
| Sucrose | 456 | 57,6 | 57,4 |
| Raffinose | 456 | 9,0 | 9,4 |
| Stachyose | 456 | 36,9 | 38,8 |
| Verbascose | 456 | 0,50 | 0,80 |
| Oligosaccharides totauxNote de bas de page2 | 456 | 46,4 | 49,1 |
| Isoflavones (mg/kg de MS) | |||
| Isoflavones totalesNote de bas de page3 | 456 | 2211 | 2345 |