Qualité du soja alimentaire canadien en 2016 - Teneur en huile
Teneur en huile
En 2016, la teneur en huile du soja alimentaire canadien variait de 16,0 g à 25,4 g par 100 g de matière sèche (tableau 2). La teneur moyenne en huile était de 21,7 g par 100 g de matière sèche, ce qui est légèrement supérieur à celle de 2015. En 2016, la teneur moyenne en huile du soja dans les Prairies était de 22,5 g par 100 g de matière sèche. En 2016, la teneur moyenne en huile du soja de l’Ontario était de 21,8 g par 100 g de matière sèche, ce qui est supérieur à celle enregistrée en 2015. La teneur moyenne en huile du soja du Québec récolté en 2016 était de 21,5 g par 100 g de matière sèche, ce qui est supérieur à la valeur enregistrée en 2015.
| Grade | Teneur en protéines, (g/100 g de MS) | |||
|---|---|---|---|---|
| Nombre d’échantillons | 2016 | 2015 | ||
| Moyenne | Plage | Moyenne | ||
| Région des Prairies | ||||
| Soja, Canada numéro 1 | NS | NS | NS | NS |
| Soja, Canada numéro 2 | 6 | 22,5 | 21,8-22,7 | NS |
| Grades combinés | 6 | 22,5 | 21,8-22,7 | NS |
| Ontario | ||||
| Soja, Canada numéro 1 | 140 | 21,9 | 19,7-25,4 | 21,8 |
| Soja, Canada numéro 2 | 185 | 21,8 | 17,2-24,8 | 21,6 |
| Grades combinés | 325 | 21,8 | 17,2-25,4 | 21,7 |
| Québec | ||||
| Soja, Canada numéro 1 | 30 | 21,9 | 20,4-23,6 | NS |
| Soja, Canada numéro 2 | 113 | 21,4 | 16,0-23,8 | 21,1 |
| Grades combinés | 143 | 21,5 | 16,0-23,8 | 21,1 |
| Canada | ||||
| Soja, Canada numéro 1 | 170 | 21,9 | 19,7-25,4 | 21,8 |
| Soja, Canada numéro 2 | 305 | 21,7 | 16,0-24,8 | 21,4 |
| Grades combinés | 475 | 21,7 | 16,0-25,4 | 21,5 |