Qualité du soja alimentaire canadien en 2016 - Teneur en protéines
Teneur en protéines
En 2016, la teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada variait de 35,4 g à 52,1 g par 100 g de matière sèche (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 42,2 g par 100 g de matière sèche, ce qui est supérieur à celle de 2015, qui s’élevait à 41,9 g par 100 g de matière sèche. La teneur moyenne en protéines du soja récolté en 2016 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 36,4, 42,1 et 42,6 g par 100 g de matière sèche, respectivement.
| Grade | Teneur en protéines, (g/100 g de MS) | |||
|---|---|---|---|---|
| Nombre d’échantillons | 2016 | 2015 | ||
| Moyenne | Plage | Moyenne | ||
| Région des Prairies | ||||
| Soja, Canada numéro 1 | NS | NS | NS | NS |
| Soja, Canada numéro 2 | 6 | 36,4 | 35,4-40,1 | NS |
| Grades combinés | 6 | 36,4 | 35,4-40,1 | NS |
| Ontario | ||||
| Soja, Canada numéro 1 | 140 | 42,0 | 37,2-47,0 | 40,8 |
| Soja, Canada numéro 2 | 185 | 42,2 | 35,9-50,0 | 41,4 |
| Grades combinés | 325 | 42,1 | 35,9-50,0 | 41,2 |
| Québec | ||||
| Soja, Canada numéro 1 | 30 | 42,6 | 40,1-45,0 | NS |
| Soja, Canada numéro 2 | 113 | 42,6 | 38,0-52,1 | 43,6 |
| Grades combinés | 143 | 42,6 | 38,0-52,1 | 43,6 |
| Canada | ||||
| Soja, Canada numéro 1 | 170 | 42,1 | 37,2-47,0 | 40,8 |
| Soja, Canada numéro 2 | 305 | 42,2 | 35,4-52,1 | 42,3 |
| Grades combinés | 475 | 42,2 | 35,4-52,1 | 41,9 |